3年前くらいから、一人だけいる社員さん(以下Aさん)が仕事を抱え込み、それまでスタッフ全員でシェアしていた情報等もシェアできなくなりました。
上司に相談せず、勝手にお客様を断ったりしています。断られたお客様から、直接上司に連絡がいくこともあり、それについて上司から問われると、シレっと
知りません、わかりません等の返事をします。
各書類が入っている引き出し等も勝手に変更したり、申し送り等のメモなども勝手に捨てたりするので、お客様に不愉快な思いをさせることもしばしば。
1年ほど前からはシフトにも口だしするようになり、今日は休みでいいですとか平気で言ってきます。なんの権限があるのか?私たちパートは少なくてもお金が必要だからパートしているし、仕事に合わせて家事や用事もしています。ちなみに、Aさんも主婦です。
15分前に仕事に入れば、早くない?と言われたこともあります。
私含め他二人のパートさんはAさんよりも2年古く入って、Aさんに仕事を教えたのも私たちです。雇用契約にも、勤務希望、給料希望等書いて、出勤時間も15分前までに出勤することになってたので、守ってただけです。っていうか、普通、職場には早めに入るもんですよね?
Aさんは2分前とかです。
シフトによって掃除当番とかあるのですが、いっさい掃除はしません。
自分が暇したくないから、暇な時用に全ての書類をため込んでいます
他のパートさんに、あなたは役に立たないからと言っていたようです。
私からしたら、役にたたないようにしてるのは、全てAさんの責任ではないかと思います。
仕事抱え込む割に定時には、どんなに忙しくたって帰る。
全て抱え込んでしまっているので、Aさんがいないと分からない案件がどんどん増えていきます。これって、会社にとっても不利益だと思いませんか。