本文へ

モラハラ父の還暦祝い(愚痴です

レス36
(トピ主 8
041
墓守娘
ひと
30代女性、近々還暦を迎える両親がおります。
父のリストラにより実家で暮らしており、月々10万家に入れています。
(足りない時はプラス、私の貯金を崩しています)

一人暮らしの時は月10万円で十分生活できていましたので、実家にいるメリットは何もありません。
家事が増えた分、自分の時間が減りストレス過多な毎日を過ごしています。

還暦祝いは父母それぞれ3万円ほどのプレゼントと旅行券15万程を贈ろうと思っている旨伝えた所、父から
「旅行も行きたいけど、カルチェの財布とポーチも欲しい」と言われて、ほとほと疲れました。

これ以上私にタカルつもり?
「気持ちだけで嬉しい」と、嘘でも言えないものでしょうか?
実父ながら嫌悪感しか湧きませんでした。

還暦祝いなんて本当ならしたくありませんが、
やらなきゃ父がキレて暴れるのは目に見えています。
(うちの父は暴力ありのモラハラで、私は父への愛情はとうにありません)

自分の物すらろくに買わない生活なのに、カルチェって・・・
兄がおりますので払いは折半にはなりますが、3万プラス15万の旅行券でも高額だと思っていたのに、
さらに上を言われるとはさすがに予測できませんでした。

「父親ってそういうもん」「金額が少なすぎる」などのお叱りでも結構ですので、ご意見お願いします。
また、みなさんは還暦祝いどうされましたか?金額も含めて教えて頂けませんか?

ランキング

レス

愚痴言いながら

😠
とくめい
お父さんの為にお祝いするんだね。暴力するから言いなりってなんだかな。 私だったら無視しますね。何か言われたら、思ったとおりの事言えば良い「お祝いにケチつける上にこれ以上タカル気か!」と。 暴れたら家に帰りません。 お父さんをそうしたのは、子供やお母さん、家族じゃないですか?貴方はもう大人でしょう? 誰も幸せになれないよ。

トピ主さんは

💰
はてはてな
やさしい人なんですね。やさしいから何を言ってもいうこときくと勘違いされてるんですよ。私ならそんな親にお祝いなんて考えません。ちなみに私は両親に還暦のお祝いしてません。やらないといけないんですかね?お祝いなんてしないで暴れたら、警察をよんで縁をきってしまえばいいんですよ。そして遠くへ引っ越して幸せになってください。

それはいくらするのでしょうか

041
はひふへと
リストラで職を失って、30歳の娘さんが生活の糧なのに、高額なプレゼントを要求するって、すごい感覚ですね。 お父さんに「それっていくらするの?私(と兄)にこれ以上出せると思う?」と真面目顔で聞いてみたらいかがでしょうか。 それでも買って欲しいと言うのなら「自分で働いて、そのお金でどうぞ」で構わないでしょう。 ご両親はご両親の人生ということで、家を出たらいかがですか。 ご両親とも身体が元気ならば、働こうと思えばアルバイト位はできるでしょう?

金額…

041
まにゅ
恥ずかしながら確か1万円前後の気持ちの物を送った記憶があります。 私がその時収入が無く(専業主婦)親から「そのくらいの物を」と言われたので。 自分がリストラされてる身で、子供にそんな高価なプレゼントたかるなんてあり得ない親ですよ。 まさに毒親。 旅行券だって与えすぎ。 私ならそれぞれ1万円くらいの物を買うか食事をするか、ですね…。 まさに「気持ちだけで嬉しい」が普通の親の感覚では? ご実家の収入って現在どうなってるんですか? モラハラ・DV男の相手って大変ですよね。 役所などに相談窓口はありませんか?

トピ主さんの気持ちが理解出来ません

041
紙風船
私も父親の酷い暴力で散々辛い目に遭って来ました。 子供の頃ストレスで病院にも通っていましたし、40歳近くになった今でもフラッシュバックに苦しむ時もあります。 普段は優しい夫と仲良く暮らしているのに、ですよ。 父親の定年退職、還暦祝いはスルーしました。 電話の一本もなしです。 トピ主さん、父親のリストラの為にどうして実家に戻ったのですか?毎月タカられ甘やかし、おまけに還暦祝いまで?調子に乗った父親にブランド物までねだられて…。意味が分かりません。 子供の頃から苦しめられて来たのに、まだ苦しみたいんですか? 私は今、地元から新幹線で3時間の距離に住んでいます。 いつだったか父親が「遊びに行ってもいいか?」と聞いて来ましたが、きっぱり断りましたよ。「来ないで」と。 「寂しいもんだな、年取った親が遊びに行きたいって言ってるのに。いつでもおいで位言えないのか。」なんて言ってましたが、そういう家族関係にした張本人が何を言ってるんだ、と思いましたよ。 私は働いて得たお金は、怒鳴り声と暴力で支配して来た父親に使うより、いつも優しく私を大切にしてくれる夫に使います。

あーあー

🐷
あららん
還暦なんて60歳だもの、まだまだ若いよ。 そういうことを言いそうな父親なら黙ってたら良かったです。 何もしなければ、それで終わったのにね。 【「父親ってそういうもん」「金額が少なすぎる」などのお叱りでも結構ですので、ご意見お願いします。 また、みなさんは還暦祝いどうされましたか?金額も含めて教えて頂けませんか? 】 普通の親は子どもに集りません。 だから、金額をどうこう言われません。 還暦祝いは、お祝いの言葉のみです。

もはや洗脳されています。

041
可哀相な人
今時60歳なんてアタリマエだから、還暦なんて祝わないのもアリでしょ。 お兄さんも賛成して必要だと言っているのかな? トピ主さんが「還暦祝いは、これ位するもの。」ってお兄さんに説明する側ですか? まずは、お兄さんに任せなさいよ。 でも、多額のプレゼント案を提示したのに、逆リクエステする失礼な親には、 「還暦なんて珍しくもないから、お祝いするのを止めました。」って切れても良いかも。 お祝い好きな家族だというなら、トピ主さんの成人式には振袖とお祝い金を頂いたりしたのですか? そこの御礼なら仕方ないかもですが、 だいたい、一人暮らしを止めて、10万も家に入れるのも、便利に使われいる娘なので普通じゃないのです。 もはや親の言いなりに洗脳されているみたいですから、 脱出が必要かな。

そんな親は捨てなさい

041
tokumei
私の場合は、親が晩婚で私が就学中だったこともあって、還暦祝いなんか何もしませんでしたよ。まあ親不孝という自覚はありましたけど、特に何も言われませんでした。 トピ主さんの場合は、まだ十分働けるのに何もしてない(のですよね?)父親という点でダメダメ。娘から取る金額も多すぎる。まして旅行にブランド財布だと?トピ主さん、穏やかな文面ですけど烈火のごとく怒っていいですよこれ。 今からでも同居を解消して、今後一切援助はしないと言い渡していいですよ。当然ながら、将来の介護もしないと言い切って、実家を威張って出て行きましょう。たとえ親でも、暴力ということなら低姿勢、下手に出る必要もありません。事と次第によっては警察に通報してもいいくらいです。

食い潰されるよ。

😠
強い心で
親だからほっとけないと思い込んでいるトピ主さんが可哀想。 モラハラ人間の特徴は、外ではいいカッコして、近親者などの 優しさに付け込んで自分の都合だけを優先し、通らなきゃ暴れて 自分の意見を通して来るんです。 リストラにあったって言うけどまだ元気なんでしょ? 60歳なら職を選ばなきゃ、いくらでも働き口はあります。 世の中の親は、可愛い子供に頼らない老後を目指し頑張ってますよ。 なんで貴方が犠牲にならなきゃいけないの。 そんな親に貢いだり、ご機嫌取りをするのはやめましょう。 増長していくだけです。 今回の件、ご両親に還暦祝いとして、3万円ほどのプレゼントと 旅行券15万円程・・・と言ってしまったのですね。 もし、しなければ嘘をついたと逆恨みをし暴れるんでしょう こういう人間は被害者意識も尋常じゃあないので手切れ金のつもりで 現金で渡し、すぐ家を出られた方がいいですよ。話し合いなど無駄です。 きっとまとわり付いてくるでしょうが逃げましょう。 仕事先に連絡してきても会わずに済むように周りに相談出来ませんか? 今 断ち切らないと貴方のお金だけじゃなく人生まで食い潰されますよ。

カルティエの財布

041
marie
娘に10万円を入れさせなきゃいけない、両親の収入はいくらですか? カルティエの財布に数千円でも入れて持ち歩くのでしょうか。 トピ主さん30代ですよね? そろそろご自分の人生を考えましょうよ。 失礼ですが、このままだと両親が生きている間ずっと タカられ続けますよ。 今のうちに縁を切られてはいかがですか? トピ主さんの為にも、両親の為にも。

DV親父ですよね。完全に。

041
ピンキー
読んでいてDV家庭の人の心理ってこうなんだと思いました。よくDV夫に悩んでいる妻がそれでも別れられないっていうのと似ていますね。 だって、10万も入れているのにそんな扱いなら、普通家を出ますよ。父親がそんななら、無視して離れるでしょ。その年で結婚もせずにDV父のいる実家に入れるお金のために貯金を崩すこともある、なんてびっくりです。お祝いしないとキレて暴れる父親なんて、普通の父親ではないのはわかっているんですよね? 早く家を出たほうがいいです。このままだと実家に吸い取られる人生を歩むことになりますよ。父親とは縁を切るつもりで家を出て、トピ主さんはご自分の幸せをみつけてほしいと思います。

mao

🐤
mao
NOと言えないのならプレゼントするしかないのでは?? 親がお金に困っているところって、見たくないものですよね・・( 私がそうです。) でも同居するのも9万の還暦祝いあげるのもトピ主さんの選択でそうしてるわけで、タイトルどおりただの愚痴に聞こえました。 愛情が無いならなぜそんな親切にするのか不思議です。

皆さん有り難うございます。お返事1

041
墓守娘 トピ主
愚痴にお付き合いくださり本当に有り難うございます。 一人でもんもんとしていたので嬉しかったです。 まにゅ様まで読ませて頂きました。 少し補足させて頂くと、現在父はアルバイトで月10万円の収入を得ていますが、全て自分の小遣いにしています。 実家の家計は、母がパートで10万、兄と私がそれぞれ10万、計30万円の生活費があります。 横暴な父に虐げられている母があんまり可哀想で、数年前のリストラ時に兄と一緒に実家に戻った次第です。 とくめい様 仰る事はもっともですが、幼少の頃から殴られ怒鳴られてきたもので父が本当に怖いのです。 最近では殴る事はなくなりましたが、物に当たり散らしたりする様子を見ると、 また殴られるのではないかと委縮してしまいます。 仰るように、母や子が父をそうさせてしまったのかと自問自答する事はあります。

皆さん有り難うございます。お返事2

041
墓守娘 トピ主
はひふへと様 先程のお返事1で補足させて頂いたのですが、両親はアルバイトとパートをしています。 月30万円の生活費ですが、そのうち5万円は父の酒代に消えていきます。 朝から晩までパートして帰宅後は父にこき使われる母が不憫で、出ていく事ができません。 私も父の感覚は「すごい感覚」だと思います。 私がおかしいのかとも思っていたので安心しました。 まにゅ様 実家の収入は先程のお返事1で補足させて頂いたのですが、母、兄、私がそれぞれ10万ずつ出しています。 やはり毒親ですよね・・・ まにゅ様の仰る金額がきっと世間一般的な金額なのだと思います。 私の周囲も概ねそんな感じで、中には一切何もしなかった人もいます。 かつ父親からは「お祝いなんていらないから貯金しなさい」と言われたとも聞いた事があり、 同じ60歳でこうも違うものかと、つくづく悲しくなりました。 役所の相談窓口はあるにはあるのですが、母が父と離れるつもりは無いようです。 そんな母を見捨てられない兄と私が、母のサポートをしているという現状です。(兄も家事は一切しないのでお金出すだけですが)

独立・疎遠

😉
ナゴ(63)
還暦祝いは長寿のお祝いですが、今時60歳など珍しくもありません。 ちょっと賑やか目のお誕生日会くらいのものでしょう。 トピ主さんの場合、暴力ありのモルハラが問題で、実家暮らし・貯金を崩してまでの入金もやり過ぎでしょう。 モルハラ父さん毒親ですよ。 トピ主さんは、一刻も早く家を出て独立し、両親とは疎遠にするべきです。 勿論送金も必要ないです。 トピ主さんご自身の生活、将来を考えましょう。

無視しました

041
めい
実親は母しかいないので、母には5万のプレゼントをしました。 私にはそれが精一杯だったので…。 義母はいませんが、義父が人前ではいい顔をする モラハラで頭にきたので長寿の祝いは一切無視です。 常識人を気取る義姉がいますが、夫も含めて実子達は そういうことに無知なので義父は私にお祝いには全員で 旅行がいいと匂わしますが、私は一切無視してます。 墓守娘さん、家を出てご自分の幸せを考えてもいいんじゃないでしょうか?

リストラになったのに

041
おば
そんな高価なものがリストラ前は買うことができたのですね そうでないなら 完全な身勝手 どなたかが言っていますが ちゃんとお父さんに言いましょう 今そんなお金は我が家にはないと 私の給料のほとんどを使っていると お父さんは気が小さくないですか 働いていた時 外でいい顔をするお父さんだったのではないですか 家の中で家族に甘えていたとおもいます それで 今ももっと俺を大事にしてくれとわがままを言っているのです だから 貴方がいうことを全部聞けば もっとと言い始めますよ どこかでお父さんに大人になってもらいましょう

逃げる

🙂
とろろごはん
えぇ。 そんな親… そんな親から逃げては? トピ主様、いい人だから、タカられてますよ。 利用されてます。 一人暮らしに戻ったらいいですよ。 還暦祝いも渡さなくていいですよ。

母子で逃げだそう!

041
水色ぺんぎん
DVモラハラ親父を妻子が養っているのですね。 そんな父親、要りますか? 今のままではトピ主もお兄さんも結婚できないし、できたとしても必ず婚家先と揉めることになりますよ。お母さんも一生苦労したまま生涯を終えることになるでしょう。 母子で逃げ出すより他に道は無いと思います。 30万円あれば、DV親父を食べさせるお金で他にアパートを借りて3人で暮らせるはずです。 貴女やお兄さんが結婚してからも親に援助するとして、お母さん一人になら金額も少なくて済みます。 お母さんはお父さんに洗脳されてしまって家を出たがらないかもしれませんが、説得してみて下さい。 お母さんが応じないようなら気の毒ですがそれ(家に残ること)はお母さんの責任です。子供であるあなた方兄妹が巻き込まれる必要は無いのです。 逃げて下さい。

そんな父にしたのは母、逆らわないで増長させてるのがトピ主と兄

041
かに座
母はかわいそうじゃない。どっちも毒親。 逃げなさい、トピ主。 あなたの人生、親に食いつぶされるよ。 子供を幸せにしてあげようとしない親…縁切りしなさい。

母親連れて逃げる

041
一応
トピ主さんはお母さんが可哀想だから戻ったんでしょ、お母さん説得して夜逃げする!お母さんが踏ん切りつかないなら、そんときは心おきなくトピ主さんだけ出ていけばいい。私は母親連れて逃げたよ。未だ独身だけど、後悔してない。

皆さん有り難うございます。お返事3

041
墓守娘 トピ主
水色ぺんぎん様まで読ませて頂きました。 質問した時は、中には娘に高額なプレゼントを要求する父親がいるのではないか、 そういうレスを頂ければ少しは自分の中で納得できるのではないかと考えていました。 よく考えれば納得する必要などない事なのに、少しでも父が「普通」だと思い込みたかったのだと思います。 父への愛情からではなく、(くどい様ですが本当に愛情のかけらもありません) 父の様な人は他にもいると思う事で、日々をやり過ごすのが楽になればという思いもありました。 はてはてな様 前述のとおり私は優しい人ではありません。利己的な人間です。 母に対しては「優しい娘」でありたいと思っていますが、父に対しては冷たい感情しか湧きません。 母がウンと言えば、明日にだって遠くへ引っ越したいです。 紙風船様 意味が分かりませんとの事、私自信もそう思います。 実家に戻る時は悩みに悩みましたが、どうしても母親の事が心配でした。 せめてお金の心配だけは無くしてあげようと戻る決意をしました。 いっそ母がとんでもない母親だったら、すっぱり断ち切れて良かったのにと思います。

気づきましょう

041
子猫
トピ主さんが、母上を可哀そうと思う気持ちは 解りますが、チョット冷静に考えて見ましょう。 そのような横暴な父親と一緒に居るのは母上の勝手。 暴力父から子供を守れなかった事も事実。 トピ主さんは母上も被害者と思って いるのでしょうけど違いますよ。 こうした場合、それは父だけでなく母も加害者です。 それをはっきり認識しましょう。 母の選択一つで、現状は打開される訳ですよ。 トピ主さんも兄上もこれ以上被害者にならないように。 良く二人で話し合って下さい。

皆さん有り難うございます。お返事4

041
墓守娘 トピ主
あららん様 黙って済むような父だったらどんなに良かったか・・・ 何もしなければ、拗ねて後が大変です。 可哀相な人様 兄も還暦祝いはやるのが当然だと思っています。理由は父がうるさいからです。 もし普通の父親なら兄と私は還暦祝いなどしません。 お互いの誕生日に「おめでとう」すら言わない様な記念日がどうでも良い兄妹です。 成人式どころか父母からお金を貰った事がありません。 ですがその点は、短大を出してもらっただけで十分だと思っています。 tokumei様 父はアルバイトしています。 父がまともな父親だったら、私は喜んで生活費でもなんでも入れます。 そもそもあまりお金は使わない方なので、母や兄の為なら金銭は惜しみません。 父が憎くて仕方がないから悩んでおります。 母がいなければ間違いなく出て行ってますし、絶縁します。 強い心で様 頷きながら読ませて頂きました。 親だからほっとけないというより母が好きだからほっとけないんです。 仰る通り、「付きまとわれる事」が一番の悩みです。 仕事先にはそれとなく伝えていますがピンときていない様です。

皆さん有り難うございます。お返事5

041
墓守娘 トピ主
marie様 私もそこがとてもひっかかるのです。 カルチェ(カルティエというのですね)の様なハイブランドをうちの様な貧乏人が持つ意味がわからないのです。 若い人達ならまだしも、還暦を迎える男性が安物の洋服にブランド物の財布って・・・ ブランド物を持つ事で自分を良く見せたいのかもしれません。小さい人間です。 ピンキー様 縁を切るつもりというより、私としては今すぐだって絶縁したいです。 母が恐らく共依存のようで、仕方なくという感じです。 普通の父親ではないと薄々思っていましたが、やはりおかしいのですね・・・ mao様 皆さんからのレスを拝見し、NOと言いました。 一瞬父の顔つきがガラリと変わりヒヤヒヤしましたが、なんとか小康状態です。 (まぁいつキレるか分かりませんが・・・) 何故そこまでするのかを問われれば、情けない話ですが、 キレられると怖い→言う事を聞く という図式からなかなか抜け出せない為です。 ナゴ(63)様 父とは絶縁したいと思っており、父がいない生活を想像する事で毎日なんとか生活している状態です。

皆さん有り難うございます。お返事6

041
墓守娘 トピ主
めい様 母がいなければ今すぐ出て行きたい所です。 家を出たとしても母の事を思い出して、自分の幸せどころではないと思います。 一人暮らしをしていた時も、心配で仕方がありませんでした。 その時は、母の事は無理に考えない様にしていましたが、ずっと心の片隅に引っかかっている状態でした。 おば様 リストラ前から買っていましたが、その頃もうちは貧乏でした。 余裕もないのに、自分が欲しい物はどうしても欲しいという人です。 仰る通り気が小さく外ではいい顔をしますが、ケチなのでさほど他人からは好かれていません。 母と私(父から見れば妻と娘)に、「母親」を見ている気がします。 気持ち悪くおぞましい話ですが。 今さら大人になる事ができるのでしょうか?もう父にどうにかなって欲しいと思う事が少なくなりました。 とろろごはん様 いい人ではありません。ただ、母が好きなので見捨てられないんです。 父の事は心底どうでもよいと思っています。

皆さん有り難うございます。お返事7

041
墓守娘 トピ主
水色ぺんぎん様 母親は必要です。 母が何故父と離れないのか、これまで何度も何度も聞きましたが、明確な答えはありませんでした。 「子供に付きまとわれたら困る」→「兄も私も大丈夫」 「職場にも来るかも」→「そうなったらそうなった時の事。会社辞めても構わない」 このやり取りを何度したかしれません。 私と兄は母を養う覚悟はとうの昔にできているのですが、肝心の母が離婚しようとしません。 その事で苛立つ事もありましたが、母が別れないのならできる限りサポートしようというのが現状です。 私たち兄妹の事を考えれば、母の事は思い切らなければならないと思うのですが、 どうしてもそれだけはできません。 兄には幸せになって欲しいので、いつか出て行く人だと今から心づもりしています。

さっぱり分からない

🐱
ねこ
主さんの父親は、人として父として私も好きじゃありません。 (ごめんなさいね) だとしたら、お母様を連れて、お兄さんと三人で暮らせばいい。 それをお母様は、そんな夫と離れるつもりはない。 だとしたら諦めて、お母様の自由にさせてあげればいいのに。 お母様も、辛くなったらさすがに逃げるでしょう。 みんながみんな、共依存のような状態でくっつき合って負の感情でひしめき合って・・・ 解決に向かいたい人たちの行動とは思えません。 なので、ご両親はそっとしておき、お兄さんと主さんは、それぞれ自立して幸せになること。 それが一番いいように思えます。

かに座さんに同意

🐱
nekomama
本当に娘・息子を愛し大切に思う母親なら、そんな父親とは別れています。 たとえ別れたくないとしても、我が子の将来を潰す道を選びようはずが無い。 貴女や兄上に依存し集っているのは、母も父と同じなのですよ。 どうかそこに気付いてください。 親ってね、いずれ子供に先立つのです。 だから子育てってね、残る子供達が幸せに生きていくための道しるべを探すお手伝いなのです。 暗い家庭にしたのは、父だけではないのです。 厳しいことを申しますが、お母様も共犯だったのですよ。 辛いかもしれませんが、これが真実です。 もう貴女は十分尽くしきりました。 独りで家を出なさい。 そして後ろを振り返らず、ご自分の幸せだけを追い求めてよいのですよ。 応援しています。

感覚が麻痺している

🐷
ぶぶ
どう考えたっておかしいです。 その家族環境にドップリつかっているトピ主さんも、どこか感覚が麻痺しているように思えます。 だって、父親以外は全員10万ずつ生活費を入れているのに、父親は自分のバイトの10万を全て自分のお金にしているんでしょう? お母さんはパート代10万全額差し出しているのに。 で、皆の出した生活費から5万が父親の飲み代? つまり、生活費として家族はマイナス10万、父親は15万、家族内の負担の差が25万あるっておかしいでしょう。 カルティエ云々は勿論「無理だよ」で終わり。 助長させているお母さんも、ある意味毒親です。共依存で調べて下さい。(子供たちの援助も実は状況を助長しているだけ) 一見お母さんは被害者に見えますが、加害者でもあります。お母さんが逃げ出さないために子供たちを巻き込んでいるのは、母親として失格だと思います。 30万も生活費必要ないですよね?父母合わせて20万の収入があるのだから、罪悪感など持たず独立して大丈夫ですよ。 お母さんが心配なら引き取るなりカウンセリングに行かせるなりすると良いかも。 でも「母が可哀想だから」という考えは、実は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧