本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで快適な暮らしをするための年収

アメリカで快適な暮らしをするための年収

レス28
(トピ主 0
041
そんなバナナ
話題
CAやNYほどの大都市ではありませんが、南東部の中堅都市に住んでいます。夫はアメリカの会社で働いており、駐在員ではありません。永住です。子供が一人います。年収は$85,000~$90,000くらいです。 家計簿をつけながら、本当に慎ましやかに暮らしています。車は中古、贅沢品も買わず、洋服もアクセサリーもほとんど買いません。外食もわずかで、なるべく出費を抑えるように努力しています。老後や子供の教育のことはそれなりに考えていますが、なんだかあまりにお金を使う楽しみから遠ざかっているために、最近生活に潤いがないと思う時があります。私が働けば、子供のデイケア代を大きく上回る分稼がなくては意味がありません。 この国で快適な生活を送るためには、地域にもよりますが、$150,000~$200,000以上の収入が必要になるというのが私の感想です。旅行も行かず、無駄遣いもせず、買いものは常にクーポンやバーゲンを利用し、毎月の散髪代も自分で切って浮かしているような私が実感していることです。 アメリカにお住まいの皆様はどうでしょうか?

ランキング

レス

私にはうらやましい話。。。

041
OOPIE
南東部の町に住んでおられて85,000~9万ドルの年収?それで快適に暮せない?相当な生活レベルを維持されているとお見受けします。 カリフォルニアで二人の小さな子供をかかえて(1人は私立の小学校)なんとか生きている私からすれば、とても贅沢な夢です。15万~20万ドルの収入とおっしゃっていますが、アメリカ人の平均年収ってご存知ですか?州によって違いますが、世帯あたり5万ドル近辺のはずですよ。それにご主人1人での収入でしょ? 昔マイク・タイソンが二人の子供を200万ドルでは養っていけないと言っていたのを覚えています。今のマイケル・ジャクソンだって家賃わずか月額7万ドルの借家住まいですものね。人それぞれの金銭感覚や価値観の違いでしょうね。 ちなみに我が家は収入は少ないですけど、家族4人何とか健康で幸せな暮らしをしています。

大切なもの、快適なもの

041
小梅
アメリカ南東部に住む、専業主婦、まだ子供のいない者です。 トピを見て「快適な暮らし」ってなんだろうと考え込んでしまいました。夫の収入はトピ主さんの理想(?)の範囲に近いですが、特別に贅沢してません。トピ主さんと同様の生活してます。 家事をする私を励ましてくれる夫、日本で元気にしている家族。わたしにとっては、これが快適の条件です。 ご主人の収入で十分暮らせるでしょうから、トピ主さんは家にいて、小さいお子さんのそばにいられるし、大切に育ててあげられるんですよね。毎日手料理、いいじゃないですか。幸せ、快適ではありませんか?

ファイナンシャルプラナー

041
Texan
それだけの収入があって、アップアップと言う事は、やりくりが下手ということです。お金を払ってファイナンシャルプラナーに相談しましょう。少々高めのお金を払っても、評判の良い人を雇うのが鍵です。長い目で見れば貯蓄額などで差が出ます。 私見としては、まずどんな家に住んでいるかが問題でしょう。Mortgage返済額が高すぎとか?利子の安いところに乗り換えるとか? 中古車はうまく買えばかなりお金が浮かせます。ディーラーで中古車を買う人にお金が無いという資格は無いと言っても良いぐらいです。個人から直接買えば、五百から二千ドルで、良い車がありますよ。 後、普段の食事は日本食ですか?日本食は、材料が割高な事が多いです。また、魚は殆どの場合、肉より割高ですよね。(たまに、中国系の店は異常に安い所もありますが。)地元のスーパーの特価品中心で料理が出来るように工夫しましょう。

そうですねえ

041
THE POLICE
家賃またはローンをいくら払っているかは知りませんが、年収85,000ドルあれば貯蓄分を差し引いても優雅に暮らせそうですが。 知ってる限りでいいますと夫婦でボストンまたはニューヨークに住む場合は世帯収入74000ドルは最低限必要でしょう。というのは、これらの都市でメトロの通っている都心から30分以内の地域で2BRの部屋を探そうとしたら1600は下らないところが大半だからです。例外としてはNYだとアストリアやジャクソンハイツ、隣りのニュージャージーのジャージーシティーくらいですか。 これらの都市では一般的に家賃は年収の1/40以下に抑えるのが基本と言われています。なので逆算すれば1600×40=64,000ドルが最低ライン、それに雇用の不安定さや老後の貯蓄を考えてプラス10,000ドルで合計74,000ドルです。 ちなみにお子さんができれば世帯収入のラインは上がるものと考えます。

快適というより贅沢では?

041
NWの蟹は美味
>年収は$85,000~$90,000くらいです これは御主人さまひとりのインカムなのですね? この収入だと、お子様一人有とした場合でも 中流でそれなり余裕ある生活できるはずだと思うのですが...? なんででしょうね? たぶん毎月のローンが多すぎるか どちらにせよ収入より出費が多いと考えれば簡単です。 ちなみに我が家は子どもがおりませんが、毎月ドーネーションなりお互いの甥姪への出費はかなり大きいです。 我が夫(年収$92.000)ですが、毎月の家のローン($1,600)を返済しつつ、貯蓄はもちろん年二回の国外(北米在住)長期ヴァケーションもエンジョイしています。 もう一度家計簿の無駄な出費を御検討されては如何かと思います。

中西部在住ですが

041
無駄遣い
トピ主さんに逆に質問なんですが、その収入で、なぜそんなに節約を強いられているのですか?老後やお子様の学費のためにたくさん貯金なさっているとか?高級住宅街に立派な家をお持ちで、固定資産税がもの凄いとか? うちは地方都市に住んでいますので、確かに物価はやや安めですが、結構税金は取られます。でも、旅行も外食もショッピングも普通にしてるし、たまに思い切った贅沢もしちゃいます。ちなみに夫婦合わせた収入がトピ主様のご主人くらい。子供は小学校低学年が一人、です。

え~!

041
出羽の守
年収9万ドル?! うらやましい・・・。 うちは私の年収と家賃収入で約5万6千ドル。 9万ドルもあれば贅沢できるのに~!って思ってました。 9万ドルになってもやっぱり同じことなのかしら、くすん・・・。 でも夫と2人、ニューヨークでまずまず食べるのには困らない生活をしてます。 美容院も行くし、靴や洋服も買うけど、きっとトピ主さんの買いたいような靴や洋服に比べたら安物なんだろうなあ。 あ、車は中古ね。 やっぱりどんな生活を快適・質素と呼ぶかは非常に主観的な問題なので、人によって感じ方がばらばらなのかもしれませんね。 私は今の生活でも快適(あ、負け惜しみじゃないですので)。 いや、単に貧乏が身についただけか・・・。

状況にもよると思いますが

041
sachi
持ち家でローンを払っていると仮定します。年収は税金前ですよね?だとすると、親子3人でその収入だと確かにきついんじゃないでしょうか。別に優雅な生活がすべてではないですが、日常的に優雅な生活をしようと思えば、20~30代、二人暮しで$150,000は必要だと思います。うちはそんなにないのでせいぜいたまの外食、休暇などではじけますが、常日頃からいい生活ができたら楽しいだろうな~などと思います。 節約・・という点では、野菜中心の生活、外食なし、クーポンで買い物、日本食はアジアマーケットで買うなどして食費を抑えるくらいしか思いつきません。 借金はないんですよね?だとしたら、節約生活にも限度がありますので、働いて入って来る分を増やしたほうがいいのではないでしょうか?デイケアが高ければ、外国人ナニーを雇ったり、在宅で仕事をすればいい話では。または他人の子供を預かってシッターするとか。働くのが嫌ならば、投資をしてお金に働いてもらうという手もありますが。部屋が余ってたら賃貸に出すということもできますね。

たりないと思うから足りないのでは?

041
あのう
私は欧州在住なので、およびじゃないかもしれませんが、こういうのってどこに住んでても、いくら収入があっても「足りないと思えばいくらあっても足りない」「特に心配しなくてもなんとかなるもの、と思えばなんとかなる」という点は同じような気がします。 私は自由業(芸術関係)で収入が毎月決まっていないので、自分の年収をよく把握していないのですが(毎年確定申告の時に計算するけどすぐ忘れる)、まあ日本円にして300万円程度なんじゃないかと思います。 それでも、特になんの節約もしてないし(ムダ遣いはしないけど)、好きなものを買い、好きな場所に出かけ、好きなように生活してますが、いまだかつて「お金がないなあ」と感じたことはなく、おかげさまで幸せに暮らしていますよ。(大都市ですから、家賃や物価は高いほうだと思いますが)。 気持ちのもちようでなんとでもなるんじゃないかしら?感謝の気持ちさえ忘れなければ。なんて甘いですか?

税金が高い(トピ主です)

041
そんなバナナ
sachiさんのおっしゃる通り、持家でローンを払っています。でも、中古で安めの家なので、アパートに住むよりも低い金額です。年収は税引き前なので、税金でごっそり持っていかれます。年金を日米両国払っているので、それもバカになりません。 この年収だと、贅沢しなければまあまあの暮らしができるという感じです。ただ、老後のこと、子供の教育のことを考えると余裕がないのです。医療保険は入っていますが、もともとが高いので自己負担金もバカになりません。プラスたまに旅行でもと考えればなおさらです。爪に火をともすような生活をすればやっていけなくもありませんが。 そろそろ私も働かなくてはと考えていますが、理想に近づくためには夫と同額程度稼がなくてはいけないことになります。とっても難しそうですが。 最近、同じ年収だったら日本とアメリカどちらが豊かに暮らせるかなと思ったりもします。場合によったら帰国も考えています。

同じような状況です

041
プリン
夫と娘と私の3人です(ロス在住)。 収入は夫のだけですが、かなり高いほうだと思います。しかし出費も多く、貯金額は低いです。家を購入したばかりなのでローンもあるし、自営なので保険などが出費のネックになってます。 ●3人分の健康保険(理由あってファミリープランには入れません) ●住宅ローン ●学生ローン(あと1年!) ●車ローン、1台分(あと1年!) ●2台分の車保険 ●夫の生命保険 ●損害保険 出費を減らすって難しいですよね…。

金があれば幸せ?

041
もとれ~
そういう風にしか読めないんですけど。 でも、あなたは全米平均余裕で超えてます。 あなたがお金に苦労していたら、半分以上の米国民はどうなってると思います? お金はあれば、あるだけ使ってしまうもんです。 また、お金を使わないから潤いのない生活というのも間違いです。 僕は来週家族とウィスコンシン北端に一週間キャンプ行ってきます。 お金は余りかかりません。 何もない所で家族と一緒にすごし、夜空のオーロラを見ながら(運がよければ)色々はなしあう。 これも潤いのない生活ですか?

冗談でしょう?

041
Texan
>>年金を日米両国払っているので、それもバカになりません。 確か日米の内一国に払っていたら、もう一つの国で引き継げるんじゃなかったですか?一体どんな会計士を雇ってられるんでしょうか?きちんとInternational Accountantに頼んでおられます? 九十九パーセントの会計士は外国人をどう節税するなんて全く知識が無いですよ。(勿論彼ら自身はそんな事は絶対口にしません。)確かにInternational Accountantは少々高いですけれど、外国人でそれなりの収入のある方はかなりの節税になるはずです。 トピ主さんはどうも、ファイナンシャルプラナーは雇わない、適当な会計士しか使わない、で、お金が出て行く、と文句だけ言っておられるようです。払うところには払わないと、失う物は大きいです。変なところでケチるのはやめましょう。「安物買いの銭失い」にならぬ様にしましょう。

よくわからない

041
Bach
うちでは収入はトピ主さんより高いけれど、教会や困っている人たちにかなりの額のお金を差し上げているので、残りはトピ主さんと同じくらいになります。 でも不自由だと思ったことは一度もありません。  新しい家は現金で買えたし、旅行も外食も普通にしていますよ。 恵まれすぎていると思うほどです。 もしトピ主さんの出費が具体的な数字で書かれていたら、納得できるかもしれないけれど、どうして余裕がないのか、よくわかりません。

今後も収入はあがるでしょ

041
とくめい
トピ主さんへ、 >この年収だと、贅沢しなければまあまあの暮らしができるという感じです。ただ、老後のこと、子供の教育のことを考えると余裕がないのです。 とのことですが、今後も旦那様の収入が一生変わらないと想定されていませんか?今は80-90k程度でも、今後も着実にあげていけばいいだけです。生活に必要な額を超えたインクリメンタルな額は全て預貯金、老後費、教育費その他に充てられますよ。

見えない出費があるのかも?

041
てんてん
トピ主さんの文章からだとちょっと読み取れない部分なんですが、出費として認識されない部分、例えば家のローンやクレジットカードの利子が高いという事はありませんか? ローンは、今はちょっとまた上がりましたけれど借り換えで落とせますし、カードはトランスファーベネフィットを上手に使えば3%ぐらいまでには押さえられます。お店発行のカードは利子が高いですからね。 あと、返済の窓口を一つにしてしまうという事も出来ます。うちは車と学生ローンの返却も不動産のローン借り換えの時に一括にしたので、ずいぶん楽になりました。 見当違いの意見かもしれないけれど、よかったらチェックしてみてください。

わが家も年収同じぐらいですが

041
なんな
ホノルル市の一応高級地といわれているところに一軒家を持ち、車は3台、そのうちの2台は新車で1台はこちらで日本製高級車といわれているもの、もう1台はドイツ製の某高級車です。 それ以外の贅沢はしていませんが、外食もしたい時にするし、買い物も普通にしています。 家族全員の生命保険も払っているし、病気等で仕事ができなくなった時のためのDisability保険も払っています。 医療保険は3人(夫、私、子供)ともDouble Coverageで100%カバーされるように全員2つずつ入っています。 子供の学費保険は産まれる前から始めたし、主人と私の退職後のための貯金は20代の時から始めました。 その他に年を取って身の回りのことができなくなってしまった時のためのLong Term Care保険も入っています。 株も20ぐらいですが持っています。 トピ主さんと同じぐらいの年収で以上のような生活ができているのは、すべてとてもやりくり上手な主人のお陰です。 私は無駄使いこそしないものの、全くお金に疎いので主人と結婚していなかったら車1台でもヒーヒー言ってたかも、と主人に感謝しています。 ちなみに主人も私も30代前半です。

9万ドルで苦しい??

041
はっ?
私には全く理解不能なトピです。 9万$で中古車って私には全く理解出来ません。 お子さんが10人ぐらいいらっしゃるのですか?

たしかにむづかしい

041
理理
とぴぬしさんの気持ちよくわかります でもそれで今苦しいっていってるとあとがないよ。 旦那さんの雇用契約は経営者レベルですかそれとも、 ただのAT WILL従業員?それとも、雇用契約は理由がないと打ち切れないもの?それによりますね。 もし、AT WILLだったら本当に今考えないとね。 9万の収入だったら無税の年金や、教育だと免税になる米国国債とかかったりして、本当に貯蓄や投資に最低、年2万ドルはまわさないと、老後は大変だね。 仕事にストレスとか満員列車とか考慮にいれなければ 正直、年収15万ドルなければ今は日本のほう低所得税で経済的にはいいくらしができそう。アメリカだと税金だって年収$5000でもしっかり10%とられるし。 日本だと年収200-300万で自分の貧乏ライフスタイルを楽しむか、がんがん働いて1200-2000万の収入をえるか2極になっていくそうだけどアメリカだと国民健保ないから家族が難病になったら高額な治療が受けられず死ななければいけないしね。大変だ。

アメリカ北東部在住です

041
菊次郎
私も夫と5歳の子供1人の3人家族です。今共働きで夫婦あわせての年収がトピ主さんのところと同じくらいです。持ち家に住んでいて、ローン残高はほとんどなく、不動産評価価格の5%程度ですが、固定資産税が高いため、住居費は月々$1000程です。 それ以外に車2台(これも払い終わっていますが)の税金・維持費、それから子供の保育代(月$700以上)などで 生活は決して楽ちんではないです。年に一度 親子で日本に帰る旅費、たまの外食などのぜいたく(これをぜいたくと呼べれば)は していますが…住んでいる場所が 都会ではないので、これ以上の給与の高いところは (専門資格でもないことには)そうそうないし…でも日本では決して手に入らない広い家・庭があり、まあまあ今の生活に満足しています。

お金の管理は誰がなさっているのですか?

041
ロバ耳
地方都市で年収90K。好きなものを買おうと思えば躊躇せずに出来る範囲ですよね。でもトピ主さんはものすごく危機感を感じてらっしゃるんですよね。。信じて疑わないというか。ちょっとその部分に疑問を覚えました。 あの、、 家計を仕切ってらっしゃるのはご主人さんでしょうか?変な風に勘ぐったらいけないかと思いましたが、失礼を承知でお尋ねします。 旦那さんに「ウチは家計がいっぱいいっぱいでやってけない。これとこれとこれにお金が流れていく。無駄遣いは絶対禁止!」みたいな事を言われて鵜呑みにしてませんか? というのも、よく米国事情にあまり慣れていない外国人妻に「アメリカはこうなんだ」と自分の都合の良いように(言葉は悪いけど)洗脳しようとする男性もいるのです。奥さんの方も従順で素直に彼の言うことは100%正しいと思い込むけ傾向にあったりします。 もしかして、、旦那さんにそういう風に思わされてる ということはありませんか? 例えば、モールで衝動買いしてしまった洋服を買って咎められたこととかありますか? (続く)

お金の管理は誰がなさっているのですか?(続き)

041
ロバ耳
(続きです) それから失礼ですが、トピ主さんは英語の方は問題ないですか?言語能力の問題で家計、Taxの手続き等、旦那さんまかせにしてませんか?そうならば旦那さんがもしかしたら、主人まかせで従順なことを理由に貴方にいらぬ苦労をさせているのかもしれません。   トピ主さんを怒らせようと書いたわけではありません。また、旦那さんが日本人以外の場合を想定してしまいましたが、違っていたらごめんなさい。 でも、もしかしたらトピ主さんのおっしゃる教育は私立の名門校(アイビーリーグのような)であったり、家も一等地のマンションだったりと、レベルが違った生活の中での苦悩かもしれないですね。普通だったら地方都市で家族3人90kあれば貯蓄もしつつ快適に過ごせるはずなんですよ。 「Happiness is found along the way, not at the end of the road.」 という言葉があります。将来の心配や老後の為の貯蓄も重要ですが、少しは気持ちに余裕が持って生きた方が素敵だと思いませんか?、たまには息抜きも必要ですよ。お金お金、、にならないように、心に余裕をもっていただきたいなぁと思いました。 長くなってしまってごめんなさい。

横ですが、はっ?さん

041
円論
横レスになってしまいますが、はっ?さん、自分の意見を押し付け過ぎないほうがいいですよ。読んでいて不快でした。 「$9万で中古車」と驚いておられるようですが、米国東部都市部在住の我々夫婦の周りには、それ以上の年収でも中古車を購入する人がたくさんいます。我々は共働き・子なしカップルですが、世帯年収(Gross)は$130,000をやや上回るくらいです。私が電車で通勤するため、車は中古車一台のみ所有しています。新車を買わない理由は、買った瞬間に20%も減価償却してしまうような物にお金をかけたくない、という一点につきます。車は投資ではなく消費ですから、耐久性・安全性が高ければ、中古車で十分。新車を「消費」しない分、不動産や株に「投資」した方が、経済的に賢明と思います。 お金を持っている人全員が新車を買うわけではありません。

The Policeさんへ

041
Mickey6
とぴ主さん、横になってすみません。 The Policeさんへ >というのは、これらの都市でメトロの通っている都心から30分以内の地域で2BRの部屋を探そうとしたら1600は下らないところが大半だからです。例外としてはNYだとアストリアやジャクソンハイツ、隣りのニュージャージーのジャージーシティーくらいですか すみません、今のJerseyCity周辺は「ミニマンハッタン」を目指せと言わんばかりに、金融関連のビルが立ち並び、それに伴い高層の新築アパートが連立しています。相当ボロいアパートでなければ、2Bで1600ドル以下なんて、有り得ないですよ。私達夫婦が3年前までに住んでいたアパートは1Bで1500ドルから、2Bで2000ドルからでした。最近はそんなアパートばかりですよ。

税金辛い~

041
Mickey6
とぴ主さんへ お気持ちお察し致します。アメリカは税金高いですからね~。(泣)主人が独身の頃は、FedとState、SS、Medその他を合わせて、50%近く税金を納めていました。今は結婚して子供が2人いるので、お陰で35%位まで下がりましたが、それでも多分他のご家庭1軒分を養うくらいに相当します。うちは年俸+ボーナスで16万ドルくらいなのですが、NJの学校区の素晴らしい所へ最近家を購入したので、ローン+土地所有税で月額3600ドルです。この位所得があっても、貯金をする為に慎ましく生活していますよ。(笑)まぁ、土地所有税については、幾分返ってくるようですが。 アメリカって何だかんだ言いながら、日本よりも貧富の差が激しいですし、結局中流家庭が一番損をするのですよ。(涙)あと、401Kの為に1月-7月迄は出費を抑えまくっています。嬉しい、やっと8月だ~!!(笑)

いろいろ参考になりました(トピ主です)

041
そんなバナナ
人それぞれお金に対しても価値観が違ってくるでしょうから、皆さんの素直なご意見が聞きたかったのです。 ちなみにローンは住宅ローン以外ありません。クレジットは全額一括払い、車もキャッシュで買う主義です。 仮にあと5割年収が増えたとしても、住居と生活費は今と同じくらいに抑えて、後は旅行代と教育費、貯蓄や投資にまわすと思います。 お金お金と聞こえるようですが、はっきり言ってお金のない老後って悲惨だと思いますよ。ないよりはあった方がいいです。賢く使えばの話しですが。 同じ年収なら、経済的には日本の方が贅沢できるかしら…と思ったりもしますが、絶対毎日午後6時には帰宅できないでしょうね。激務で体を壊されても困るし。 やっぱり、私が働いて補佐するのが一番のようです。

「アメリカではお金が必要」だと思った

041
やま
夫の駐在で数年、東海岸地方都市にいました。 駐在員だったので、グロス収入はかなりありました。トピ主さんが理想とする範囲です。 うちは、家計管理も資産管理も私がやっていますが、「アメリカで余裕と感じるためには相当な年収が必要だな」と思いました。アメリカは貧富の差が激しく、また、貧の方の数が多いですから、「アメリカの世帯平均と比べて2倍だから楽」「三倍だからかなり余裕」という風にはならないと思いました。 ちなみに、15万~20万ドルの収入があり、家族健康で高利貸しに無縁であれば、まあまあ余裕あります。例えば、 ●近くのモールに入っている店ならば、モノの値段が高い!とは思わない。 ●クレジットカード請求が月々$2000以下なら楽勝、$4000だとヒヤっとするが、「先月旅行いったもんね」と納得する。毎月満額の支払チェックをきれる。 ●貯蓄・投資ができる。 ●旦那は毎日外食でランチ(アンチ・ファーストフード)。 しかしながら、 ●雑誌やTVCMで高所得者向けの商品・旅行・サービスには手が出せない ●都会に出ると物が高くて仕方ない 状態でした。

やりくり

041
そんなバナナ
家計は二人で管理しています。エクセルで家計簿などを作ってコマメに記帳しています。 WSJを読み、CNBCを見て、ファイナンス関連のメーリングリストにも参加して、日々勉強しています。FPも一案ですが、ファイナンスの知識はある程度身につけておいた方がいいです。高額手数料目的のプランナーもいるので。 二人とも物欲はあまりないほうなので、本当に物を買いませんが(というより、そういうふうに矯正されてしまったかも)、それも度が過ぎると心が荒んでくるような気持ちになることもあります。例えば「あ~、この花瓶素敵だわ。」と思っても「無駄遣いできないから買うのやめよう。」となって、そのうちショップにさえ足を運ばなくなる…。なんだか、世俗の楽しみから遠のいた尼僧のような生活ですよ。 まあ、別の目的のため(贅沢品を買う余裕があったら貯蓄・投資にまわす)に我慢することを選択しているわけですから仕方ないのですが。 今のところ家族細々と健康で暮らせているので、それだけでも幸せと思うことにします(でも、やっぱりもうちょっと余裕が欲しいですけどね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧