本文へ

ありがとうを言わない人

レス14
(トピ主 2
🙂
あんこ
恋愛
彼氏がニート生活になりました。 一人暮らしなのでお金もなくなってきて 行くたびに食材など買って行くのですが めっちゃ買うやんって言われます ありがとうを言われません。 何をしてもありがとうを言いません たまーに感謝はしてるよと言われます。 ごめんねも聞いたことないかも… こういう人って当たり前と思っているのでしょうか?それとも言えないのでしょうか? その心理を知りたいです。。。 充電器が壊れたので純正のちゃんとしたやつ買って行って充電してたら 最初は100均のでも充電できるからな でした。何にしても文句しか言わない。 頼まれてないけどなんか…モヤっとします

ランキング

レス

私なら。。

🐱
知念
ありがとうってなんで言わないの?って聞きますね。 喧嘩になるかもしれませんが、気分が悪いと言う事を言いますけど。

距離を置く

🐧
白クマ
しばらくは彼と距離を置いたらいかがでしょうか? 無職になりお金もないので、彼女であるトピ主様に合わせる顔が無いのでしょう。 彼女が食材を買ってきてくれる・・男として情けない気持ちで一杯だと思います。 「ありがとうを言わない」のではなく「ありがとうを言えない」状態なのでは? 彼に頼まれたこと以外は何もしないことをお勧めいたします。

基本的には要らないから

041
プラネッツ
たぶんですが、基本的には要らないんじゃないでしょうか。 だから感謝してないのだと思います。 トピ主さんがやっていることは過剰分というか、 トピ主さんが勝手にやっていることだと認識しているのだと思います。 感謝しなきゃいけないのかな?くらいには思っていると思いますが トピ主さんのやっていることが全部なくなっても、 おそらく何も思わないのだと思います。 ですから、トピ主さんは感謝されまいとされようと、 好きなことだけやっていればいいのです。 やりたいことだけやればいいのです。 そうすればありがとうもごめんねも何もなくても 何も思わなくなりますよ。 好きな時に好きなことを好きなようにやっていると、 好きな時にやめられます。 これがトピ主さんの権利です。 それらのことを心からありがたいと思ってくれる人に 彼がなってくれればいいですし、 また彼と離れても、そういう人と出会えるといいですね。 感謝の言葉が欲しいわけじゃないけど、 たまにやる気を失う時がありますよね。 ま、そういう時は何もしなくていいのですよ。

慈悲の気持ち。

041
ニスモ
何かをしてあげたらありがとうと言ってほしい、その善悪を問う前に、まずあなたの気持ちの整理からだと思います。 素直に感謝を口に出せない人はいます、特に男性が女性に対してそうだったりは少なからずある事。 男としてのプライドだったり、照れだったり・・・当たり前だと思っているのとは違う気がしますね。 あなたのしている事は善意、良かれと思ってのことでしょう。 でも「~してあげてるのになによ」と言う不満があり、それを解消できない気持ちが続いているなら、もう彼に対して何もしない方がいいです。 頼まれていない事をしているのなら尚更、あなたの行為は本当に彼のためなのかをよくよく考えてみて欲しいと思います。 見方をが変われば善も悪になる、物事は常に表裏一体です。 慈悲の気持ちは尊いですが、彼にはそれがつらいのかも知れません、他のアプローチで彼をフォロー出来る方法を探してみたらいかがですか?

答えは簡単

🐤
ことり
大して困ってもないのに 何だか大変なことみたいに大騒ぎして 頼んでもないのに先回りしてあれやこれやと 買ってくる。 彼からしてみたらお礼言う必要性を感じないのでは? ニートと言うのもあなたがそう言って騒いでいるだけで 彼は求職中くらいに思っているかもしれないですね。 そうだとしたら今から彼も色々考えないといけない 時期ですし頼まれていないのならあれこれ 世話を焼く必要はないと思います。

いい続けた

🙂
とよこ
主人の家が挨拶などを言わない家だったので、結婚した時は驚きました。それで生活が成り立っていることに・・で、私は「おはよう」「おやすみ」「おかえり」「ただいま」を返事するまで言い続けました。特に「ありがとう」と「ごめんね」は念入りに。 今では自然に言い合っています。もちろん、子供たちも。まあ、主人が聞く耳を持っている人だったからできたことですが。

ありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
皆様ありがとうございます 気持ちが軽くなりました 確かに(やってあげている感)は 私の中であるのかもしれません 勝手にしているのだから ありがとうがなくても当然なのかもしれませんね やりたい事だけやってみます。 それでも彼の生活が変わらないのであれば 少し距離を置いてみようと思います 思いやりって大切ですよね でも一方通行では寂しいです

無職の金銭感覚

🙂
るりこ
無職になって色々切り詰めて細々暮らしている時に、差し入れとはいえど、どばどば買ってこられたらちょっと引きます。 例えば1000円ぐらいででカップ麺を7個買って行ったとしましょう。 無職の感覚だと、あ~19円のうどん50個ぐらい買えるのになあ、って思うんです。 そりゃお金があれば3000円の充電機の方が信頼性があっていいけど、それ100円ショップで買えば19円のうどんがいくつ買えるだろう?って。 人の状況を面白がってイベント感覚で、色々買ってきやがって、というのが本心でしょう。 もし、ありがとうありがとう言ってバクバク食べてたら、目指すところはヒモですよね。 彼の無職になっている事情は分かりませんが、もう少し無職の人の金銭感覚に寄り添うような行動をするべきと思います。 もしトピ主が無職になったとして、再就職に苦戦して貯金も減ってる時、彼氏が同じ行動をしたらどう思いますか?

こういう人は…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 下記はあくまでも自分の推測です。 感謝の表現は人それぞれでしょうが、 心に思っていても言えない(言わない)のは、 言葉にすることが恥ずかしいのかもしれませんね。 それは、コミュニケーション能力に 直結すると言っても過言ではありません。 あなたは「分かっていても、一言ほしい」のでしょう。 お気持ちはお察ししますが、ここは寛大な心で 彼を見守ってあげては如何ですか? もしかすると、一番辛いのは外ならぬ 彼自身かもしれませんよ?悪しからず。

ありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
ひよこさん 休職ではなく本当にお金ないのに ニートなんです泣 もうずっと滞納してます。 働こうかなーって言ってるだけで オンラインゲームばっかしてます でも、大袈裟に世話を好きで焼いてるのは 否めません。 私も彼もちゃんと考えないといけませんね… ありがとうございます。

自分のために買ってると思われてるのでは?

🐱
もね
>行くたびに食材など買って行くのですが めっちゃ買うやんって言われます て、他人事ですよね? あなたがめっちゃ買ってきてると思ってるのだから感謝はしないよね? >充電器が壊れたので純正のちゃんとしたやつ買って行って充電してたら 充電したいあなたの充電器になぜ感謝をするの? もしそれが彼の充電器でもニートの彼には100均で十分でしょう。

うん・・・

041
moni
両方ともあなたも一緒に使ったりするものだからあまり自分の為にやってくれてると思ってないのでは? 食事も・・その時あなたも一緒に食べるよね? そのついでに私がいない時も食べれるように~って感じで多めにしてるんだよね? 充電器だって自分で買って言って自分で使ってる。 彼からしたら俺の家にいる時に君も使うやつって認識じゃないですかね。 買ってくれてラッキーくらいには思ってるかもしれないけど・・・ あまり恩着せがましくなっちゃうのもどうかと思うけども その感じだとあなたも利用するから「ちょっと多めに、ちょっと余分に買ってくれてる~」って程度にしか思われてないかも。 充電器とかも、まず先にこれ買ってきたからあげるよ~とかってやれば「ありがとう」って言うんじゃ? プレゼントっぽくやる前に自分で買って自分で使っちゃったら・・自分用って思われても仕方ないかと。

両方あると思います

🙂
クッキングシート
『当たり前と思っているのでしょうか? それとも言えないのでしょうか?』 両方あると思います。 私がよく目にする光景は、例えばスーパーのレジで 会計する時、あるいはカゴをサッカー台まで店員さんが運んで くれた時など、ムスっとしてお金を払う(投げ気味にお金を 出す人もいる)、何も言わない人が一定数います。 その一定数のほとんどが、年配男性です。 定年退職して買い物に来ているような人かな。 スーパーレジ店員なんて「自分よりも下の立場」って思っているのか? 自分が今まで営業やら接客で客にペコペコしてきたから自分からは もう礼を言いたくない、って感じなのか? 偉そうな、、、そんな雰囲気の初老おじさんが多いです。 もちろん「ありがとう」って感謝の意味的に使うものではなく、 その一連のやり取りの挨拶みたいな「ありがとう」でいいんです (海外なんかはよくあることですね)けど、それすら絶対しない人、 言わない人はいます。 なんでしょうかね?こういうのって持って生まれた性格なのか? そういう親に育てられたからか? 別に感謝してほしくて「ありがとう」を言わせたいわけではないし、 彼が希望する行動をとって、せめて労いの言葉として「ありがとう」は 言ってほしいですよね。

男性を無職にしちゃう女性はいる

😨
何だかね
そんな女性を数人見て来ましたが、皆性格が良くて働き者。稼ぎもある。 でも必要以上に尽くしちゃうんですよね。 その中の一人は最初の御主人も次の人もそうでした。最初は普通なんですが、やがて所謂ヒモになっちゃう 本人は良い人だけに残念過ぎると思うんです。かと言って忠告しても彼女には届かない。 「でも本当は良い人なの、優しいの」が口グセでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧