本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 21歳の就活生からみなさんに伝えたい事があります

21歳の就活生からみなさんに伝えたい事があります

レス32
(トピ主 0
🐧
いちか
話題
全国のお父さんへ 毎日朝から夜遅くまで、大変なお仕事を頑張ってくれてありがとう。就活生になってから、インターンシップや会社説明会、立ちっぱなしの満員電車などを通して改めて社会人の大変さを痛感しています。 きっと、まだ学生の私には想像もできないような辛い仕事もあったと思うのに…、家に帰ってきた後、冷たく当たってしまってごめんなさい。 全国のお母さんへ 毎日朝から夜まで、家族のために家事を全てやってくれてありがとう。朝・昼・晩の3食を作るのはとても大変なのに、栄養バランスや色合いまで考えてくれていたこと、少し前まで気が付かなかった。食事だけでなく掃除・洗濯、大量の買い物なんかも。あなたたちがいなければ、家の中は回りません。 「母」って、最強だと思います。 全国の先輩社会人の方へ 毎日お仕事おつかれさまです。楽しい仕事や辛い仕事、たくさんあるとは思いますが、しっかりとお休みをとって、頑張ってください。私も一年後にはそちらに仲間入りするので、ご指導よろしくお願いします。 就活を始めてから、いろんな人がいろんなところで頑張っていることを知りました。どの仕事も素晴らしいし、きっと大変だけど、その仕事があるおかげで私たちが生きていけるのだと思います。みなさん、ありがとう。 と、心から思いました。 就活頑張ります。

ランキング

レス

ありがとう!

🙂
美咲
「お母さん」であり「先輩社会人」です。 トピ主さんの言葉で心が温かくなりました。 私の子どもたちの就活時代を思い出しました。 そして私自身の。 素直で優しいトピ主さんが、希望の会社に就職できますよう、お祈りしています。

先輩社会人からのアドバイス

041
いやいやいや
先輩に向かって「頑張って下さい」 これは言わない方がいい。 すでに凄く頑張っている先輩は山ほどいます。 すごくキャッチーな言い方をすれば「言われなくても頑張っとるわい!」と言われてしまうかもね。 口の利き方に気をつけろって言われてしまうかも。 ×先輩に向かってアドバイスめいたことを言う 〇先輩にはアドバイスを求める だから >楽しい仕事や辛い仕事、たくさんあるとは思いますが、しっかりとお休みをとって、頑張ってください ではなくて 楽しい仕事や辛い仕事、たくさんあるとは思いますが、私も先輩たちのように頑張れるでしょうか?私も一年後にはそちらに仲間入りするので、ご指導よろしくお願いします。 という風にした方がいいでしょう。 さらに言えば、頑張っている人に頑張れというのは酷な話という側面もありますしね。 ちょっとした言葉遣いで、カワイイ後輩として扱われるか、小生意気な後輩として疎まれるか、ちょっとスタート時点が変わるかもしれない。 長い社会人生活の中では些細なことではありますがね。

苦笑

🙂
ルナリア
このトピに感激してくれる人もいるでしょうが、苦笑を浮かべる人も多いでしょうね 「大変ですね、がんばって!」 ものすごく他人事に感じる言葉です がんばって、と言われるのが嫌いな人もいます お母さんがすべての家事をしてくれる 大変だね、ありがとう 素敵な言葉として受け取ってもらえるかもしれませんが、あなたは、その大変さを和らげたいとは思いませんか? そういう気持ちが見えないから苦笑をもらす人もいるのです 幼稚園や小学生の母の日ならともかく21歳、成人した女性ですよね 大変ですね 何かお手伝いできることはないですか? というのとではスタンスが違うのがわかりますか?

お母さんに家事押し付けないで下さい

🎶
60代半ば
母が最強、でご機嫌取って誤魔化さないで下さいね。 家事は母の仕事ではありません。 家族みんなが協力し合ってするものです。 あなたもこれから仕事するのであれば、 男性の家事参加も必要になるでしょう。 女性限定にしないでね。 仕事を頑張ってる女性も沢山いるのですから。

就活生殿へ

消えた恋文
これから夢を求めて、新しい道を探す旅人になると思いますが、 見つかった夢はあなたを、時に叱咤し、時に寛大に育ててくれると思っています。 生活の為というちっぽけな理由ではなく、プロフェッショナルになる使命を持って 夢を一枚一枚積み重ね、笑い・泣き・助け合いながら、人生を過ごして行ける 人に成ることを期待し返信と致します。                           48年程先輩の爺様より

30年前のステレオタイプから一歩も出ていない。

🙂
Kiruna
主さんは私の娘と同年代ですが、言うことが30年前(昭和!)のステレオタイプでびっくりしました。 「毎日朝早くから夜遅くまで」働くのがお父さん。 「家族のために家事を全てやってくれる」のがお母さん。 その逆パターンやミックスパターンがある、とは全く想像できませんか。30年前だって決して目立たないけど存在してたし、現在ではもはや30年前のステレオタイプのほうが少数派だと思うんですけど。 我が家はミックスというか、定形外です。子どもたちがまだ中高生だった頃まではこんなかんじでした。 父(主人):朝早くから夕方か夜まで仕事。帰宅後、できる範囲で家事 母(自分):朝早くちょっと家事、夜遅くまで仕事 子どもたちが全員巣立った今は父母とも「朝早くから夜遅くまで仕事、たまに早く帰宅できたほうが家事」。 こんな状況では私も主人も、主さんの感謝の対象にはなりそうもありませんね。30年前のステレオタイプに当てはまる人たちだけに感謝し、あてはまらない人たちはどうでもいいみたいな感じに見えて、率直に言って不愉快です。 「いろんな人がいろんなところで頑張っていること」をもっと知って欲しいです。そして、自分の知っていることだけが現実・真実だと思い込まないでください。

バトンを

🙂
ささ
バトンを繋げられるように頑張って下さい。

なんだって水を差すんだろうね

😀
大丈夫
私はトピ主さんは偉いと思いますよ。また、あなたの御両親があなたを大切に育てられた事も伝わって来ました。 ちょっと冷たいレスもありましたが大丈夫ですか? ただこの世にはふた親が揃ってない家庭、色々な事情を抱えた家庭も少なくないです。そこは知っておいても良いですね。 あなたの様に素直に感謝できる人は大きく成長するものです。色んな人に出会い、時には泣きたくなる日もあると思うけれど、やっぱり良いものは明るい人にやって来ますよ。そこだけは保障できます。 トピ主さんが希望のお仕事に出会える事を心から祈ってます。ガンバレ!

みんな厳しいな(笑)

🙂
あさつき
私はトピ主さんの文章けっこういいと思ったけど、みなさん手厳しいですねー まあ、あれです。 確かにまだ働いてもいない、だけど社会科見学を山ほどした人の読書感想文的な内容だなあとは思いましたが、誰しもみんなこういう時代があったでしょー ええじゃないか。 トピ主さんもいつか本当の人生の何たるかに行き当たって、今回みたいなことを言ってたなあーって懐かしく思う時が来ますよ。 本当はあの時わかったふりして何もわかってなかったなーみたいな。 今はそれでええよ。 どこかの企業に入るつもりなら、そこの色に染まりやすい方のようだから、大きい企業の内定すぐ出ると思うよ。染めやすいから。

ありがとう!

🙂
シリコンバレー
お父さんです。明日も頑張るぞ

少しずつの気付きの積み重ね

🙂
Heather
ちょっと厳しめのレスもありますが、少しずつでも気付きを積み重ねていけば良いと思いますのであまり気にしないでいいですよ。 トピ主さんは今回、外で働いているお父さんと、家事で家族を支えているお母さんの大変さに気付いたのですよね。 でも、世の中にはもっと色々な選択肢があります。 選択肢ではなく様々な事情でやむを得ず複数の役割をこなしている人達も居ます。 全ての人の立場になって考えるのは無理ですが、「色々な事情で、色々な生き方がある」ということだけは覚えていてください。 せっかくなので私の個人的な思いを書かせてもらうと、就職活動をする若い年齢のトピ主さんが昭和の男女役割分業に既に囚われているのが残念です。 私の友人には専業主婦も居れば、専業主夫を持つキャリア女性も居ます。 夫婦で家事育児を分担しながら共稼ぎの夫婦も居ます。 一部上場企業の役員になっている女性も居ます。 (類は友を呼ぶなのか、共稼ぎなのに家事育児の大半を負担しているという女性だけは親しい友人には居ませんが。。。) 色々な生き方があるんだということを忘れずに、就職活動のなかで自分自身の生き方を是非考えて見てください。 ただ、面接官の立場からすると、「家事育児を主体的に担うのは女性」という考え方の女性は正社員では採用しません。 育成コストだけ損をしますので男女役割分業ありきの女性を採用するくらいなら男性を採用します。 「家事育児を主体的に担うのは女性」という考え方の女性にやらせる仕事は、既にアウトソース(海外を含む)か、非正規雇用に置き換え済みです。

可愛いですね

041
かお
トピ主さんは平和なご家庭で育たれたようで おばちゃんは安心しました この可愛いトピックに色々批判めいた事を言う人も世間には沢山いるくらい社会を適当に渡り歩くって難しいのです その難しさが分かると 全国の無職の皆さんにも優しくできると思います 決して冗談ではありませんよ 社会人として死ぬまで自立するのは本当に難しい事なのです でも初々しいトピ主さんのような感性は本当に大事なのです 応援しています

よっしゃー

🙂
まま
「中学生の息子をもつ母です!」 トピ主さん、素直で素敵。 もうちょいまってろー 息子を立派に育てた頃にはトピ主さん先輩社会人 力持ちになって日本を皆で担おうぜーい!

ルナリアさん他に賛同します

🙂
さゆり
既出ですがわたしも苦笑です。 あなたが就職し、結婚し、子供ができたとします。仕事も続けます。 そのときに夫から 「お母さんがいないと家はまわらないよ。お母さんって最強だよね。だから家のことは全部任せるよ。 ぼくはたいへんな仕事を朝から夜までがんばるからね」 って言われて家事をひとりでするんですよ。できますか。 また、高校生や中学生に 「毎日就活おつかれさまです。楽しい面接や辛い仕面接、たくさんあるとは思いますが、しっかりとお休みをとって、頑張ってください。私も数年後にはそちらに仲間入りするので、ご指導よろしくお願いします。」 って言われたらうれしいですか。 「余計なお世話じゃ。あんたに言われんでもがんばってるわい」 って思いませんか。 もう想像力を働かせたほうがよろしいのではないでしょうか。

一般化する危険性

🙂
うぃる
トピ主さん擁護の発言もありますが、ステレオタイプの思い込みを一般化して他者に押し付ける事は、 一種の差別的発言だと知っておくことは大事だと思います。 ちなみに、一般化せずトピ文の視点からご両親に感謝の文章であれば、全く問題なく良い文章だと思います。 どうか視野を広げて成長していくことを願っています。

頑張れよ!!

😉
昔就活生
94年の真夏の池袋地下道で。 すれ違いざま「暑い中大変だな、頑張れよ!」と声をかけてくださった、サラリーマン様。 中央線の電車の中で疲弊してた私に「就活か、頑張れよ!」と言ってくださったサラリーマン様。 当時は四大卒女子には圧迫面接全盛期で、サラリーマンなんてさっ!!とクサクサしてたのですが、通りすがりの励ましは嬉しかったです。 今やトピ主さんの母世代ですけど。 私からもあえて「頑張れよ!」と送ります。

ありがとう!

041
3人の母
エールも涙ポロリも両方つけたくなったよ! とっても心が透き通ったステキな方ですね! 私も社会人になり世の中の働いている人が、親になり、両親の存在が、とても尊敬できる存在となりました。 あなたなら、きっといい職場に巡り会えると思います! 就活頑張ってください!

ご両親に直接言う事をお勧めします。

😨
娘・息子の母
私も夫も会社勤めではなく >立ちっぱなしの満員電車 にも乗らないし、子供に冷たく当たられた事はないです。 我が家は夫の方が >栄養バランス に詳しいし >掃除・洗濯 も得意です。 >大量の買い物 はネットで注文しています。 >「母」って、最強 だと思った事ないです…。 我が家には全く当てはまらない内容なので、主様の「一般化」に苦笑してしまいました。 >ご指導よろしくお願いします と言う立場だったら、先輩に >しっかりとお休みをとって、頑張ってください とは言わない方が無難だと思います。 就活を通し、主様に気付きがあった事は素晴らしいと思いますし、良い発言をしたかったお気持ちは分かりますが、もう成人なので…これから社会に出た時に 全国のお父さん 全国のお母さん 全国の先輩社会人 等、一括りにして語って良いのか考えてから発言した方が良いと思います。 >就活頑張ります 頑張ってください。 それから「多様性を認める」について、考える事をお勧めします。 主様の御両親がここを読むとは限りませんので、お礼は直接言う事をお勧めします。

嬉しいですね

🎶
カレーパン
私の長男は今年就職しました。 今まさに最初の一週間でたぶんクタクタだと思います。 私の息子達もあなたのように少しでも社会の厳しさや、家族の愛情や 人のやさしさがわかる人になってほしいと思います。 きっとあなたのお父さん、お母さんを思って書いた文章だと思いますが それを全国のお母さんに向けて書いたのがちょっと手厳しく注意されましたね。 今は女性の在り方、特に既婚の女性の在り方が多様化してます。 そしてここは女性が多い場所です。 そういう意味でここは意見が偏った場所だと思いますよ。

応援してますよ!

🙂
アラサー
私はあなたみたいに優しい子が私の後輩ならいいな。 就活生大変だけど、頑張ってね! 私も今日も仕事に家事に頑張るよ!!

エールを

🙂
りり
私も このトピにはびっくりしましたしました。 「お父さんお母さん いつもありがとう。これからも頑張ってお仕事してください」のメッセージとなんら かわりないのかな。まぁ悪くとると(もっと働け、もっと頑張れ)のメッセージも含まれてることには気がついていない。 冷静に考えるとまだ、社会を知らないお嬢さん。これから いろんなことを吸収して行って下さい。 まずは家の手伝いから 今すぐはじめてはどうでしょう。少なくとも、お母さんは助かるだろうし。アルバイトもした方が良いと思う。仕事の大変さを知ることが出来れば お父さんの大変さの一部を知れるかも知れない。 そして、新聞を読む。本を読む。就活だけによらず、トピ主さんの人間性を豊かにしてくれると思います。 トピ主さんの今後の成長を決めるのは自分自身の選択です。エールをおくります。

いちかさん頑張ってね

🙂
50歳大卒ばあさん
 両親へのお礼の言葉は直接言ったほうがよいですね。 もう感想を伝えているのかな? これから仕事をしていく中でまたいろいろな苦労をするでしょう。 その時に両親は相談相手になってくれるはず。  私の職場の新卒者にも、「どう、親の苦労がわかった?」と聞きます。 「本当に、お父さんの苦労がわかりました。」という子ばかりですよ。 自分がその立場にならないとわからないことが世の中多々あります、客なら客の立場、営利企業なら営利企業の立場、役所の立場、いろいろなことが見えてくるでしょう。いい大人になれそうですよ。体に気を付けて頑張ってください。自分の花は自分で咲かせるのですよ、どの企業でも咲かすことができるはずです。

うーん。

🙂
こぐま
全国のお父さんへ、ではなく、私のお父さんへ、でしょう。 世の中には色々な家庭がありますよ。 おじいさんは山へ芝刈りに…っていう昔話じゃないんだから。 トピ主さんの文、私の両親には全く当てはまりませんし。 社会人になったら、もっと視野を広く。

優しいですね。

🙂
カーネーション
就活お疲れ様。 たくさんの初めてを経験して、この言葉になったのですね。 就活頑張ってね。 応援してますよ。

がんばって

041
SUGAO
これからはあなたが頑張ってください。 素直に成長したあなたの事を、ご両親はうれしく思っているはずです。

涙が出ました

🐶
reia
女性かな。なんていい学生さんなんだろうと感心しました。 私にも同じ年頃の子どもたちがいます。 普段はわがままも言いますが、いつかあなたのように思ってくれたら嬉しいな。 あなたの世代は「ゆとり」だなんて揶揄されることもありますが、私は「ゆとり世代」は優しい子が多いと思っています。それにバブル世代、団塊世代よりもよほどしっかりしています。 それにあなたの年齢は、ずっとゆとりで来たのに高校時代に脱ゆとりになって突然膨大に勉強量が増えて大変だった世代です。 よって優しさと厳しさを経験し乗り越えた立派な人たちなんですよね。自信を持ってくださいね。 就活大変ですね。 でも、あなたのような綺麗な心の持ち主でしたら、きっと良い結果となりますよ。 心から応援しています。

仕事=大変ではない

🐤
ギブすん
とても良い心がけかと思います。少なからずモヤモヤするのは就活だけでは本当の会社員の姿は分からない。なのに「お休みとって頑張って」などと言うので上から目線に感じられます。もちろんそんな意図はないのは分かります。揚げ足とってごめんね。 でも勘違いしてほしくないのですが、仕事は大変なことも時にはありますが圧倒的に私は楽しいです。仕事は辛いものだと思って仕事をすると本当に現実でもそうなります。遅くまで仕事しなくても満員電車に乗らなくても回避することはいくらでもできます。 仕事は辛くて大変だと先入観を持ってほしくないです。

ごめんね

041
たろすけ
私は50歳の専業主婦ですが、 父が会社経営していて、母がそれを手伝っていて、祖父母は農家で・・・就活するよりうんと前の、小学生の時から、父の仕事を間近で見て、母の家事を手伝い、かつ、祖父母の農業の手伝いもいわゆる子どもの手伝いレベルですが体験しているので、改めて、学生生活も終わりに近づいて思うことではなかったです。 とはいえ、それに、初めて気がついたなら、それはあなたのご両親に伝えたほうがいい。気がつかない人もいるだろからね、タイミングがいつだろうと、気がつかないより気がついたほうがいい。気がついたなら、感謝すべき相手に伝えたほうがいい。 今気がついたなら、あなたがこれからする仕事は、あなた自身の生活のためでもあり、誰かのためである、ということ。 3人の煉瓦職人、というイソップ童話があります。読んでください。

発信は反応をうけとってこそ

🙂
posuyumi
発見はどの年代になってもあります。 私は子どもが就職したところで、独立していく娘を誇らしくも切なく見送りました。 自分が家をでるときにとは全く心境が違うわけで。 今関心があるのが「老後はどんな心境になるのかな」です。 なので、今の気持ちをなにかに書き留めることはとてもいいと思います。 今は就活始めたばかりだそうなので、まず思ったことってことですよね。 今回、多くの方に古典的な家族の型を前提にしないほうがいいよと言われたこと、 それを受けてどう思ったかをまた文章にするといいと思います。 すべての人が賛同する意見などというのは目指さなくていい。 けれど、自分に反対する意見をスルーするのは残念。 こういう考え方もあるみたいだけど自分はこれを根拠にこう思うのだ、と そんな軸になるものを作っていけたらいいですね。 こう発信したら、こういう反応があった、そこで自分はどう思った、どう変わった、そんなことを 丁寧に積み上げていけば、それは就活での自分を語る一つの側面になると思います。 混沌とした現実にどうコミットできるかは採用側にとってとても気になる能力でしょうから。 就活引き続き、頑張ってください。

幸せな家庭に生れたこと感謝ですね。

🙂
幸せ
トピ主さんは、暖かい幸せな家庭で育ったのですね。 うらやましいです。 しかし、それを表現するのは、ここだけにね。 世の中には栄養なんか憧れの世界、家事は子どもがやる、父親が無職なんて家庭もありますから。 これからもっと厳しいことに直面するでしょうが、めげずに頑張ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧