本文へ

外付けハードディスクから別DVDへの録画

レス7
(トピ主 0
😑
さくら
話題
機械系が全く無知のためお聞かせください。

現在外付けハードディスクにてテレビ番組を録画しています。この録画した番組をDVDに移すことは可能でしょうか?

家で録った教育番組を車で見せたいと思ったのですが、移す方法がわかりません。

教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

不可能だと思った方が良いです

041
パペット
法的に微妙な裏技を使えば、不可能では無いでしょうが 基本的には「不可能」です。 アナログからデジタルに放送が変わった辺りから 「著作権保護」の名目で、TV放送を録画した物をユーザーが利用する自由が 極端に制限されています。 番組によってはDVDレコーダーで録画したにも拘らず 他の機械では再生できないDVDしか焼けない物も有る位です。 ですから、外付けハードディスクに録画した番組は その場所で見る事になさるしかありません。 因みに、現行の外付けハードディスクは、録画に利用したTVの一部とみなす様な 位置付けになっており、 『基本的に、別の TVに接続しての再生は出来ない』 と、お考えください。 つまり、TVを買い替えたら、TVと一緒に録画内容も失われる、という事です。 同一メーカーの同じシリーズのモデルならできる場合も有る、とか、 TVを買い替えても使える、とか謳っているHDDも有りますが あくまでも、『出来る可能性が有る』のであって、 出来ない場合に責任を取ってくれる訳ではありません。 車で見る為の番組録画ならば、せめて家庭用DVDレコーダーで録画して下さい。 まあ、上記のような理由から、それでも無理な場合が有るのですが。

情報不足ですが

041
えせ専門家
「外付けハードディスク」とだけあるので,テレビに外付けハードディスクを直接つないで録画し, それをDVDディスクに保存する方法をお尋ねと仮定します. テレビと同じメーカーのDVDレコーダかブルーレイレコーダーがあれば, 外付けハードディスクの内容をそちらのレコーダーへコピーできることがほとんどです. コピーして,あとはレコーダーの方で,ディスクに「ダビング」してください. ただし,DVDプレーヤーで再生したい場合は,一手間余分にかかりますので, マニュアルをよく読んでください. もしも,そのようなレコーダーがない場合,買い足すことをお考えになるならば, テレビによっては,現在販売されているレコーダーで対応しない場合もあるかもしれないので, お店で相談してください. レコーダーを買わずに済ませる方法は,技術的にはあるのですが, とても面倒なので,詳しい方がおられれば相談,作業頂くのがよいと思います. ただし,別な装置を買うお金はかかると思います.

レコーダーかRECBOX

通りすがり
テレビのメーカー、機種がわからないので確実ではないですが ブルーレイレコーダーへダビングしてディスクへ または RECBOXというのがあって、外付けHDDからダビングしてPCでディスクに焼くになるのかな?でもこの場合、PCやらテレビが適応機種かどうかっていうのがあるみたいです なのでブルーレイレコーダー経由が簡単のように思います

映像出力があれば可能

🎂
う~む
まずテレビに外付けしたのか レコーダーに外付けしたのか が 不明 でも どちらにしても 映像出力(コンポジット)があれば そこに画像安定装置をつければ DVDレコーダーでコピーができてしまいます HDMI出力であれば HDCP信号を除去すればコピーできます いずれも高速ダビングは不可能で 等速ダビングとなります もし用語がわからなければ 自分でやるのはあきらめて わかる人にやってもらってください 最悪、映像出力がない場合は クオリティーは落ちますが ビデオカメラを三脚で固定して テレビ画面を撮影する方法もあります この場合できるだけ真正面から撮影して ください

我が家の機種はできます

🐱
技術系
トピ主さんは機種名を書いてないので、適切な手順をアドバイスできません。 メーカーが異なると、ダビング方法が異なります。 外付けのHDDに移行した録画映像を録画したレコーダーに戻せば、外付けHDDを考えなくて良い。

レコーダ本体にコピーしてからDVDに記録する

🙂
めん類命
おそらくタイトルのとおりに実行するとできると思います。 外付けハードディスクから直接DVDには記録できないようです。 著作権の問題らしいですが、そちら方面は明るくありません。 一旦レコーダー本体にコピー(ダビングというのかもしれません)して、 それをDVDに記録するという手順で可能と思います。 お使いのレコーダー本体は外付けハードディスクかDVDかを選択する必要があるかもしれません。 その時はDVDを選択してから記録します。

説明書を読みましょう

🙂
はっぱ48
こういう質問の場合、必須条件として、 現在のレコーダー(テレビ)のメーカー名、商品名が必須です。 何故ならば各メーカーによって”仕様”が違うのですから。 また、通常のレコーダー機能が付いているのなら、説明書にその旨の記述が有るはずです。 それでも分からなければメーカーの”お客様窓口”へ連絡すれば良いです。 もっと言えば、”購入店”で聞けば良いだけです。 まずは説明書を読み直して見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧