本文へ

思った事をすぐ口にする義理の母

レス11
(トピ主 0
🙂
とびねこまま
ひと
主人の母が未だに理解不能です。
中学2年の息子の髪の毛は、実家の母が理容師なので生まれてからずっとカットしてもらっています。その事は主人の母も知っております。

もともと短髪ですが、春休み中伸びた為短くカットしてもらいました。おでこは全開、すこしツンツンと髪の毛が立ってしまうほどの状態で、誰が見ても短い髪型だと思います。

カット後、主人の母に会った際髪を切ってもらった事をなんの気なしに話した所、『髪が長くない?』と言われました。息子の中学も主人の母の住んでいる地域の中学も坊主頭が強制ではありません。息子も入学してから坊主頭にした事もなく、短い髪型でいるのにもかかわらず言われました。逆にその場に一緒にいた小学低学年の従兄弟達はアシンメトリーのフェイスラインにかかるぐらいの髪型で、よっぽどそっちの方が長いと思いました。

もともと思った事を考えもせずパッと口に出すタイプだとは思っていましたが、今回は事実とかけ離れている事を言われ呆れ返っています。

主人に、どうして義母さんは短い髪型なのに長いって言ったんだろうね?と聞いた返答は、「その場のノリでなんとなく答えたんじゃない?」と言われました。

もしかして本当は孫が私の母にカットされるのが気に入らないのな?とも考えましたが、主人の髪の毛も切ってもらえばいいのにと何度も主人の母から言われます。カット料金が浮くからという意味合いだとは思いますが。。。

事実なら言われても仕方がないと思いますが、一体どういう心理状況なのか本当に不思議で結婚20年ちかくたちますが、未だに理解できません。
きっと今後も分かり合えそうもなく不安です。

ランキング

レス

他人なんて理解できなくて当然では?

041
レンのん
カットの件は考えすぎだと思いますよ 他人なんて理解できなくて当然では? しかも嫁と姑は一般的にも相容れないものと相場が決まっています 私は義母のこと理解するのはあきらめました 悪い人ではないけど変わっている人 そう、結論付けています 数々の「変」エピソードは数あれど、それが彼女なのだからもう何も言うまいと 呆れているのです(付き合ってられません) あまり義母のこと考えすぎると疲れるだけです 嫁なんて所詮他人、ご主人も似たようなところありませんか? (ないならこれ幸いです) 想像ですが ほめようとして失敗しているのでは? 多少のやっかみがあって 素直にいいねと言えないのでしょうか? そうだとしても、聞き流すのが一番だと思います

坊主頭と間違えられた

😀
山が好き
短い髪の毛を立たせるようなカット、今は多いですよね。 でも、以前にはなかったんですよ。 お義母さん、それが完成形のカットとは知らず、坊主頭にしちゃ長くない?と思ったということはありませんか? 髪型なんか本人が納得していればそれでいいじゃありませんか。 お義母さんの何気ない言葉をいちいち深読みして気にすることはないと思いますよ。

気持ちじゃなく能力

🐧
いまち
考えてからしゃべるのって、その能力がなければできません。 何にも考えていない人の言動に意味を見出しても、それこそ意味がありません。 何にも考えてないから正直に悪意がほとばしるし、年取るほどちょっと考えよう、我慢しようというハードルは下がってしまうもの。 そう考えると、諦めるしかないし、トピ主さんが我慢をしなくていいのては? きっと、義母さんが近所に住む他所のおばちゃんだったら、トピ主さんも受け流すでしょう。 今まで、ちょいちょい嫌な気持ちになっていて、肝心な旦那さんもトンチンカンで、あなたはずっーとモヤモヤしっぱなしだった。 発言は意味のない言葉と解釈して、真意を探るより、あなたも思ったように言ってみましょう。 あなたが何を怖れて言い返さないのか不思議です。 長いですか? こちらの坊やの方が長いですよ? 私の母は、孫の髪の毛は切りたいけど、婿はいやがるんです。 如何でしょうか? 多分、初めて気が付いたみたいに驚かれると思います。

理解しなくていい

041
仲麻呂
トピ主さんお疲れ様です 義母さんは全く考え無しに口にしていますから、そこに意味なんて考えなくていいです 疲れるでしょ? 出た~!って思って心で笑えばいい(笑)

考えすぎない

041
プラネッツ
色々と考えすぎないほうがいいですよ。 人の言葉って、悪くとろうと思えば、いくらだって悪くとれるんです。 そこに悪意がなくても、何も考えてなくても、善意だとしても。 おそらくトピ主さんが日頃から気にしているから やっぱり孫の髪を自分の親が切るのが気に入らないのでは?って 思ってしまうんですよ。 トピ主さんが何も考えてなければ、そんな風には思わないのです。 ですから多少は引け目というか、悪いなっていう気持ちがトピ主さんの中に あるのでしょうね。 ほかに何を言われているのかわかりませんが、 何も考えずに言葉を発する人っていっぱいいますし 悪意などないことが多いと思います。 「長い」って言ったのも、小学生ならともかく 中学生できちんとした短い髪型をしているわりには…?ってことだったんじゃ ないでしょうか。 その髪型にしては長い…みたいな。 何にしても深く考える必要などないですよ。 私の場合は、実の親ですら理解不能な発言をしてますからね。

実況音声付きのライブカメラみたいなもん

041
海馬はどこだ
あー、トピ主さんアレコレ考えなくっていいよ。 そういう人って目から入った情報がそのまんま口から出て消えてっちゃうだけだから。 身近に数名そういうタイプの方がいるけど、 目や耳から脳への回線はダイヤルアップで口へ向かう回線は光回線なんだなあと生温く観察してます。

でもね

041
裏表
思ったことを口にしなくて 何を考えてるかわからないより ましかもよ。 その場で口にしてくれる方が 裏で悪口言われるより ましってこともある。

切った割には

🙂
元々、思った事をすぐに口に出す人なんですよね? そういう人は、言った後の事まで考えてませんよ。 たぶん、トピ主ママに嫌味を言ったつもりもないはずです。 そう思ったから言った、だけ。 義母さんは、春休み中に伸びていた息子くんの髪型を知っていたのでしょうか。 義母さんにとっては、散髪した後の髪だな~という実感がなかったのでしょう。 長くない?=もっと切ってもいいんじゃない?かと。 短くないから、長くない?と言った。 切った割には変わり映えしてなかったのでは。 似合っているかどうかは関係なく、頻繁にカットする人は、どこを切ったか解らないものです。 トピにも、どういう心理状態なのか不思議と書いてあります。 人の見る印象と自分の見る印象が同一とは限らないと思います。 ただ… 20年も付き合いがあるんですよね? 何を今更~ 理解する必要もないと思います。 義理とはいえ、御縁が続いているから「おかあさん」と呼ぶだけで… 自分と相手とは違う人間です。 悩む必要はありません。

何事も受け取り方次第

041
しま
裏表さんが書いているように、 「思ったことをすぐ口にする」って、「何考えてるかわからない」より、全然マシだと思う。 その場では、面と向かっては、肯定的なことを言っておきながら、 後で嫌味を言ったり、陰でボロクソ言ってたりとか、そういう人より扱いやすいし、 私個人は、そういうはっきりした、分かりやすい人の方が気持ちよく付き合えると思うほう。 ここでは「義母がおかしい!」という、あなたに共感するレスが多いようだけど、 私個人は、正直、あなたを「面倒臭い人だな」と思いました。 >カット後、主人の母に会った際髪を切ってもらった事をなんの気なしに話した所、 >『髪が長くない?』と言われました。 流れからして、この発言は、 “切ったばっかりにしては”長くないか?という意味だと思う。 また、「義母はそれが完成形のカットとは知らず、 坊主頭にしちゃ長くない?と思ったのでは?」 という、山が好きさんの意見に同意です。 なので、いとこの方が長いとか全然関係ない。 一般的に誰が見ても短いとか、論点はそこじゃないと思う。 そういうところを力説してまで、義母を否定しなきゃいけないのはなぜ? しかも、義母は単なる感想を述べただけで、 「もっと切るべき」「その髪はおかしい」とか言ったわけじゃないんでしょう? 長くない?って言われたら、 「そうですか?今時はこういうツンツンしたのが流行りなんですよ」とか、 普通に話せばいいだけにしか思えない・・・。 夫の髪も義母に切ってもらえって言ってくるような義母でしょ? なのに「あなたの実母に切ってもらっていることが気に入らないのでは?」とか、 何で、わざわざ悪いほうに邪推する? 夫の髪も切ってもらうように言う理由が「カット代が浮くから」で何が悪いの? そういうところをいちいちあげつらう必要ってある? 率直にいって、そう思いました。

誰も傷付いては居ない。

💤
まあね。
思ったことをすぐ口にする人、と言うと相手の気持ちも考えず、相手が傷付いても平気でズバズバ言う人のイメージです。 他に例えあるのかもしれませんが、此のトピ内容だけだと、誰も傷付いていませんね。 ただ髪のスタイルの感想を言った。 しかも似合わないとかではなく、長いと言っただけ。 息子さんの髪型が一般的にショートカットだとしても義母さんから見たら長い。 義母さんの年代から中高生は丸坊主のイメージなのではないですか?。 普段息子さんに会って無いのなら特にそう思うかもしれませんね。 一般に加齢と共に、他人を傷付ける訳では無いが、時に頓珍漢な事は言いますよ。

思った事をすぐ口にする人は言葉足らず

🐱
neko
思った事をすぐ口にする人って頭の中で反芻していないので 実は言葉足らずって事が多いんですよ。 聞いている周りの人間は自分の考えでその足りない言葉を補うので 『孫が私の母にカットされるのが気に入らないのな?』とかになる訳です。 『髪が長くない?』と言われた時に 『そう?結構短い髪型じゃないかしら?』と聞いておけば 『坊主頭にしては長いよ』とか『いつもよりも長く感じた』とかの 彼女なりの返答が貰えたと思います。 思った事をすぐ口にする人には疑問点をすぐに質問するに限ります。 『一体どういう心理状況なのか本当に不思議で結婚20年ちかくたちますが、 未だに理解できません』…だから聞きましょうよ? 事実と違うから不思議なんでしょう? 事実と違うなら質問しても良いと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧