本文へ

子供の散髪…

レス9
(トピ主 1
らら
ひと
二児の母、義父母宅お泊まりでの出来事です。

義父が上の子の髪の毛(もみあげから後ろ)を横スライドで、片側ばっさり、パッツンとカットしてしまいました。上の子は事務所に所属、ずっと母のカットですが、私が切る時は大人と同じように髪の毛を持ち上げて量を調節したり、40ー50分かけてカットしています。それをパッツンばっさりと…

来月、下の子が誕生日になるため、兄弟でのスタジオ写真撮影を予定していたのですが、あわわわ…どうしようという感じです。普段お世話になってる故、またレジャーシートを準備してくれたため、怒り寸前であっても、青ざめていくだけで
声も留めることも出ませんでした。

そろそろ散髪しようと思っていたなか、夫が子供の髪が長いというので、今回初めて美容院に行こうとしたところ、義父が『トピ主が予約した周辺は治安の悪いエリア』と言われ、予約サイトで高評価口コミだった美容院をキャンセルし、私が切ることになりました。その準備中の隙に義母の「やめなよー!」という忠告も無視し「ちょっと切っていい?楽しいからーー!もう少しやっちゃお!」と言われ、ザクザク切られてしまいました。

大人になれないだけかもしれないけど旦那は「仕方ない、もう戻らない!人の悪口は言わない、自分に返ってくるよ」と言われてしょんぼり。

たまに公園に上の子連れ出してくれる義父…好い人だと思っていたけど…

ちなみに義母はちょっとダラしない感じの面倒くさがり屋さんなのですが、子供の髪は前髪にセロテープを貼りパッツンカットしていたそう。なので義父は子供のカットはそんなものだと思っていたようです。

義父が髪の毛カットをやめたあと、私が30分ちょっと掛けて直していたら、本格的な切り方に唖然としていた二人…「もうここまで来ると趣味の世界だね」と。

忌憚のない意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

お子さんはどうなのでしょうか?

🐱
neko
「怒り寸前であっても、青ざめていくだけで声も留めることも出ませんでした」これはあなたですよね?『旦那には「自分に返ってくるよ」と言われてしょんぼり』もあなたですよね? お子さんはどうなのでしょうか?おじい様に「好い人だと思っていたのに許せない」と思っているのでしょうか?お子さんの事が一切書かれていないので良く分かりません。 スタジオ撮影日がいつか分かりませんが、1か月もあれば男の子の髪型なんて結構復活していると思うのですが…?近々にちゃんと美容室でお願いすれば少々短くなっても格好よくカットしてもらえると思うので、『もう!お義父さんたら~!プンプン』で済ませると思います。 後でいつもよりも短く切られた髪型を見て、この時お祖父ちゃんがあなたの髪を切ってね~と懐かしく話せるようになるのではないでしょうか? もしお子さんが気にしていたとしても、男の子なら「お祖父ちゃんも悪気が無かったんだから許してあげなね」かな。 もし女の子なら一緒に泣いてあげるかな。『辛いよね、悲しいよね』と言いながら。でもお祖父ちゃんは責めないです。

髪を切るのは

041
ワーママ
傷害だそうです 理容師さんは国家資格ですものね こうすると大げさって言われるんですけど よく聞くんですよね 祖父母に髪を切られるって そして、悪気はないから許せと 許せないよね? どうしてお節介にも余計な事をするんでしょう? 少なくとも、保護者の許可なしにしては いけないことだと思います この場合は夫が許可したんでしょうが 危機意識が欠如してませんか? 義両親が理容師美容師の場合は許可できますが それ以外ならかんべんですね それでも勝手に切ったら抗議します あなたも目の前にしてたら 勝手な事はしないでくださいって言えるようにならないと 芸能人だか、なんだか知りませんが そこまでプライドがおありなら きっちりと意見がいえないのでしょうか? 子供を親が守らなくてどうする? 義両親もあなたも変です 何をしても、とやかく文句をいう義両親 孫を思い通りにしたがる義両親 あなたも言いたい事が言えないのに なんでお世話になるのかな? 美容室は百歩譲って コロナ対策でのキャンセルかな? でも、治安がわるいって これじゃあ、義実家の方が危険だよ でもまあ、よくあるトラブルだし こういうことが続いて 数年後には年に数度しかあわない関係に落ち着くと思います セロハンテープで前髪パッツン やり方が古くて笑った

子供の散髪…

らら トピ主
上の子は2歳。嫌だとと言えない年齢、下の子の誕生日はもう2週間後にせまり、1週間以内の撮影を予定していました。撮影日はずらそうと思っています。 たしかに、わたしが目の前にしていました。勝手な事はしないでくださいって言えばよかったんですよね…なんと言えば良いかわからず、言えず。 実親からもプライドが高いと言われたことがありますが、何をもってプライドが高いのか、今でもよく分かりません。。

わたしなら許せない

🙂
まき
事務所に所属しているんだったら、 髪型のせいで仕事が減ったり消えることもありそう。 そういう実害が出たら許せません。

プライが高いというのか……分かりませんけど

🐱
うららママ
子供を所有物2考えてるフシは見受けられますね 事務所に所属している スタジオで記念撮影予定 。。。アイドル並に扱いたいのかなぁ~ 確かにショック!を受けたのは理解できます 実親なら 「もう、何してくれたのよー!」と抗議したことだと思います、私も。 けれど 済んだことだし 思い出の一コマになりますよ。 オシャレして澄ました顔して兄妹で写ってる写真など 珍しくもないのだから~ お祖父ちゃんの暴走事件として記録に残せますね この先は 義実家に子供さんを関わらせる時は まさか?!に備えて アレコレお願い事をしておく必要は有りますね

うちもやられました

🙂
vivi
次男の前髪を錆びた裁ち鋏で義父に切られ、ものすごいガタガタになりました。 うちは夫がものすごい怒りましたよ。 すぐ美容院に連れて行って、切ってもらいましたが、正直、カット代くらい出せよ…と、義父に対して怒り心頭でした。 それ以後は何があっても義父も切ったりしません。 というか、旦那さんの言ってること、おかしくないですか? 元に戻らないのはともかく、面白半分に子供の髪の毛を切った義父を、仕方ないで済ますなよ…って、私は思うのですが。 全然仕方なくないし、分別のある大人のやることじゃないですよ。 悪口とかじゃなく「このようなことは2度とするな」と釘を刺して、義父が謝ってきたら水に流すなら分かりますけど。 止めなかったトピ主さんにも落ち度はあるけど、私はその夫の言い分には絶対納得できないです。

見てて、止めなかった主さんが悪い

気まぐれ暮らし
だいたいレジャーシートを用意していた時点で 止めるべきだったんじゃないの? どう見ても、勝手にやらせて置いて 結果に文句を言う主さんが悪いとしか…

今から意見が言えるようになっておいたほうがいい

🐤
息子は工学部
お子さんが大きくなるにつれて、意見の相違がどんどん出てきます。 食べさせたくない甘いお菓子を勝手に与えたり、欲しがったおもちゃを見境なく買い与えたり。 そういう時に、毅然と意見を言えないとダメです。 親ですからね。 がんばってください。

切ったものはもうどうしようもないけど

🙂
やすこ
理容師やってました。 切られちゃったものはもうどうしようもない。 髪って、1か所でも鋏を入れてしまうと、どうしようもできないんですよね。 そこだけ短くして、あとは普通にカットということができません。 短いところに合わせていくしかないんですよね。 こうなったらあとは伸びるのを待つしかないですね。すぐ伸びますよ。 私が気になったのは義父よりむしろご主人。 >旦那は「仕方ない、もう戻らない!人の悪口は言わない、自分に返ってくるよ」と言われてしょんぼり。 これはないですよ。悪口でもなんでもなく勝手にパッツンと切ってしまったのは事実なわけで。 もう戻らない。までは分かります。そのあとの「人の悪口は言わない、自分に返ってくるよ」って、そうじゃないでしょー。 せめてトピ主さんの前だけでも「まったくオヤジのやつ」くらい言ってもいいと思いますけどね。 そして、義父母には今後一切勝手に髪を切ってはいけないとご主人が言うべきです。 パッツンじーちゃんカットよりも、ご主人のその言葉が私は腹立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧