二児の母、義父母宅お泊まりでの出来事です。
義父が上の子の髪の毛(もみあげから後ろ)を横スライドで、片側ばっさり、パッツンとカットしてしまいました。上の子は事務所に所属、ずっと母のカットですが、私が切る時は大人と同じように髪の毛を持ち上げて量を調節したり、40ー50分かけてカットしています。それをパッツンばっさりと…
来月、下の子が誕生日になるため、兄弟でのスタジオ写真撮影を予定していたのですが、あわわわ…どうしようという感じです。普段お世話になってる故、またレジャーシートを準備してくれたため、怒り寸前であっても、青ざめていくだけで
声も留めることも出ませんでした。
そろそろ散髪しようと思っていたなか、夫が子供の髪が長いというので、今回初めて美容院に行こうとしたところ、義父が『トピ主が予約した周辺は治安の悪いエリア』と言われ、予約サイトで高評価口コミだった美容院をキャンセルし、私が切ることになりました。その準備中の隙に義母の「やめなよー!」という忠告も無視し「ちょっと切っていい?楽しいからーー!もう少しやっちゃお!」と言われ、ザクザク切られてしまいました。
大人になれないだけかもしれないけど旦那は「仕方ない、もう戻らない!人の悪口は言わない、自分に返ってくるよ」と言われてしょんぼり。
たまに公園に上の子連れ出してくれる義父…好い人だと思っていたけど…
ちなみに義母はちょっとダラしない感じの面倒くさがり屋さんなのですが、子供の髪は前髪にセロテープを貼りパッツンカットしていたそう。なので義父は子供のカットはそんなものだと思っていたようです。
義父が髪の毛カットをやめたあと、私が30分ちょっと掛けて直していたら、本格的な切り方に唖然としていた二人…「もうここまで来ると趣味の世界だね」と。
忌憚のない意見を聞かせて下さい