本文へ

子供を友達に会わせたくない

レス12
(トピ主 0
😣
こっぱ
子供
現在3ヶ月を迎えた息子がいます。
友達の中の一人に、なんとなく息子に会わせたくない子がいます。
その子は少し天然も入っているせいか、日頃からイラッとするような言動があります。
息子が産まれる前からその子は他の友達よりもいつ産まれるの?という連絡が絶えませんでした。嬉しいですが、臨月は情緒不安定で、とてもこのような連絡に耐えられるメンタルではありませんでした。
産まれてからも早く会わせてよ。という連絡が何度か来ていました。しかし連絡をしてくる割には
ほとんど日程が空いておらず、会わせられないままでした。
SNS上では遊んでいる様子も見受けました。
2ヶ月ほど音信不通でしたので、会いにくるのを諦めたかな?とぼんやり思っていましたが
いきなり、連絡が来て
「最近暇だから、会いに行くよ」という連絡が来ました。
考えすぎなのでしょうが、
何かもやっとした気持ちになり、別に会いに来なくてもいいのになぁ。というのが正直なところです。
どのように返事すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

私が体調不良で

😉
romihi
日中はずっと寝込んでいるの。誰にも会っていないの。 そういうわけだからごめんね。 体調が戻ったらこちらから連絡するね。 そうラインして、放置しましょう。 しびれを切らして、相手から又ラインがあったら、まだ同じ状況で・・・元気になったらこちらから連絡するね。 それでも又ラインしてきたら、こちらから連絡するまで待っててね。 とりあえずこれを一歳ぐらいまでやりましょう。

友達をやめましょう

041
レンのん
結婚出産で離れていく友達は珍しくありませんので きにせず、スルーの方向で行きましょう 会いたくないのであれば、会わなくていいのですよ

会わせなくても良いのでは?

🙂
なほ
まだ小さいので、夜まとめて寝てくれない。 私も寝られなくて、日中小友が寝ている時は体を休めたいので、もう少し落ち着いたら連絡するね。 とでも言って、連絡しなくて良いのでは? 時間が経って逃れられないのなら、まとめて共通の友人を招待した方が、1度で済むので楽ですよ。 ただ、気を付けた方が良いのは、そういう人って専業主婦(育休中?)で家にいつもいるんだから、いつでも自分の都合に合わせられるでしょ?なんて考えで、突然明日大丈夫だよね?なんて押しかけてる人います。 公演で知り合ったママ友と約束がある、予防接種の日、〇ヶ月検診等適当に断わる術を身に着けた方が良いと思います

私なら

🐴
せな
「私の子供はあなたの暇つぶしの道具じゃないのよ」 って言っちゃいそう。 まあ、幸い私にはそんな非常識な友だちはいなかったけど。 スルーでいいのでは?

そんな人、いやだ

月見大福
暇だからってそんな言い方、失礼すぎる。 時間ができたので、ぜひ会いたいです、みたいな感じなら、まだいいんだけど。 会ったら会ったで、子どもの顔を見て失礼なことを言いそうな気がするし、会うのやめておいたら? 子どもが旦那さんより元カレに似てるね、とか、今の顔はどうでも将来は変わるからねとか、平気で言う人じゃないですか?

答えない

041
アカン
その件に関してはスルーで。 こちらが気を悪くするような人とは会わなくてよろしい ただでさえ産後の不安定な時期です 子どもとご自分を変な人から守って下さい

え?

🙂
出産未経験者
モヤモヤするのはわかりますが、そこまでお友達が悪いと思わないのですが…。 SNSでは遊んでいる様子も見受けられるって、別に当然じゃないですか? 元々から約束している遊びの約束があるから日程があいていないんでしょう? 友達の出産お祝いのために、前からの約束をキャンセルして優先なんてしないですよ。 ただ、お祝いしたい(会いたい)という気持ちも嘘ではないから、「(都合が合うときに)会いたいな」っていうことじゃないんですか?そんな変なことですかね?? いたって普通の感じだと思いますけど…。 > 嬉しいですが、臨月は情緒不安定で、とてもこのような連絡に耐えられるメンタルではありませんでした。 こんなの、出産経験者じゃないと気が回らないですよ。 妊娠初期はつわりがある、くらいの知識しかない人は女性でも多いですよ。 言葉で「体調悪いんだよね」って言えばそれで済む話なのに、察してくれないというだけでそんなに怒らなくても…。 なんだかなぁと思いました。

夫が居る時間に合わせる

💋
最強の嫁
貴方とお子さんだけだとストレスを溜める可能性がある、そんな友人なのですね。 では夫が居る時間に会いたいと予定を提案しましょう。 貴方への発言と、貴方の夫の居る前での相手の態度や発言は違うと思いますよ。

ストレス源

041
イチボ
わざわざストレスが溜まることはしなくてもいいんですよ。 ストレス源からは距離を置いて正解です。 その人とつながりが切れても困ることはないのであれば、 「今ヘロヘロ。また今度ね」を繰り返していたらいいですよ。 お母さんがイライラしていたら、赤ちゃんも不安になりますから、そうならないようになさってくださいね。 SNSなんかわざわざ見る必要もない、と思います。 今のお母さんは大変だ。

スルー

😑
a
返事もしなくていいんじゃないですか? 会いに来るって、トピ主さんの家に訪ねてくるってことでしょ? 家も片付けなきゃいけないし、結局おもてなしすることになるでしょ。 会いたくもない人のおもてなしって・・・なんで?って思いませんか? その連絡はメールかラインですか? 直接電話で話したわけではなさそうなので、知らん顔していたらいいのでは? もし、また電話でもあったら「気づかなかった。」で良いと思います。 そして、「今、色々と忙しいのでしばらく無理だわ。」って言っとけば? 実際、〇か月検診とかあるし、ママグループに参加するようになったから、毎日予定がつまっていることにしとけば?土日は勿論ご主人も一緒に家族水入らずで過ごすしーって。 嫌な人に会わせることないよ。なるべくストレスないようにお過ごしください。

会わせなくてヨシ

041
Vanilla
というよりも、アナタ自身がその人と会う必要は無いのではありませんか? 身内は別として、産後の身体がまだ回復してないような時期に押しかけて来ようとするなんて、そんな人が友人ですか?本当に親しい友人なら、貴女が「来てね」と言わない限りは訪問を控えると思います。 「暇だなー、なんか面白いことないかな?」で思いついたのが貴女のお子さんを見に行くというイベントなのです。 >その子は少し天然も入っているせいか、日頃からイラッとするような言動があります。 元々あまり良い印象が無かったわけですし、ここで家に招き入れてしまったらさらにイヤな思いをする可能性が大きいですよ。 ここは体調が優れないと断るのが最善です。始めに書いたように、お子さんを会わせる会わせない以前に貴方が会わないようにすることです。 その人が見るであろうラインには何も書かない、共通の友人を通じて探りを入れられないように注意することもお忘れなく。

翻訳

😀
「赤ちゃんに会いに行きたい」と、トピ主さんや多くのレスは言葉通りに受け取ってるのかな? =『出産のお祝いを持っていきたい』てことでしょう? そりゃ生まれて3ヶ月も経ってしまったら贈る側としては早くしないと…。と焦るものだと思います。 それを知ってか知らずか、祝われる方が >別に会いに来なくてもいいのになぁ と言っちゃったら、『来なくていいから祝いだけ贈ってくれたらいいのになぁ』になってしまいますよ。 先方は大切な友人だからこそ直接お祝いを手渡したいとこの表現をしているのだと思いますが、トピ主さんはどちらかというと避けたい方のようなので体調を理由にお断りし今後もお付き合いは止める。方向でいかがでしょう?お祝いは一切受け取らない方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧