本文へ

姉妹の気持ち

レス13
(トピ主 2
ぎぼうし
ひと
33歳と30歳の娘の母です

長女は昔からあまり結婚観が無く
週末には友人と飲み会を開いては楽しみ
とにかくお酒好きです
(まわりの友人も同じ考えの人ばかりです)

次女は 先月結婚が決まりました
次女は結婚前に姉に”先に決めるよ”と承諾を得たそうです

しかし 次女の彼が結婚のもうしこみに
我家を訪れると決まった頃から
次女や次女の彼 私達両親に対しての態度が変わりました

そして最近では 家族と口もきかず
何を言っても むくれています

母親として長女に訳を聴いても
”私に対しての配慮がない”と何かに付けて
ケチを付けます

姉妹 結婚があと先になってしまいましたが
親としてどうしようもない事です
(親としては 無理やりにでも長女を先に出すべきだったのかなと
 悔んだり 責任を感じたりもしますが・・・)

むしろ 私の友人から結婚のお話を頂くと
長女へ先に声を掛けましたが
結婚なんてマダマダ 妹の後でいいと
遊び呆けていた娘に 私は腹立ちさえ覚えてました

次女の結婚式場を次女と彼と私で見に行った夜など
大げさかも知れませんが 長女は自室で暴れて
主人と長女が口論に成りました

私としては 
次女の結婚に関しての親としての行動も
長女に遠慮しすぎてもいけないと思っています
しかし”妹の結婚”で 姉として
ナーバスになる気持ちもよく分かります
なので 次女の彼も含め 家族としては
気遣いをしているつもりです

大人げない長女の態度は 親の責任と悔いながらも
毎日やるせない気持ちです

姉妹を持たれているご両親
同じようなご経験をお持ちの方
また 解決なさった方お話聴かせて下さい

ランキング

レス

もはや先とか後じゃなくて結婚をする・しない(出来ない)の選択

041
ぶんぶん丸
姉である、妹である。 じゃなくて、その家で最初の結婚式だから、ご両親のフィーバーは仕方ないけれど、お姉さんへ気を遣うっていっても限度があります。 二十歳前後ならば、姉妹の順や待たせるという選択もありますが、もはや三十路‥先も後もありません。 けれど お姉さんは結婚したかったんですね。最近別れや上手く行かなかった事があったのかも‥ 妹の彼氏に失礼な事をしたり、式に出ないとか、披露宴で酔っ払うとか‥ 仕方ないけど心配ですね。

横ですが

😢
山ガール
解決方法ではなくてごめんなさい。 長女は、心の余裕がないみたいですね。 姉妹の結婚順が年齢順じゃなくても、トピ主さんの長女のように 当り散らす人もいれば、心から祝福する人もいます。 トピ主さんがおっしゃるように、親が育ててきた結果と 長女自身の人としての成長の問題かとおもいます。 家族できちんと向き合って話し合う方がいいと思います。 >”私に対しての配慮がない”と何かに付けて ケチを付けます 一体、どんな配慮をしてほしいのか、とかとことん突き止めて 主張の矛盾を指摘し、受け入れるように促した方がよくないですか? あまりにも態度が改まらないなら、家から出てもらって一人暮らしでもさせればいいのにと思いました。 長女さんは、30過ぎて、親と同居しないといけない理由があるんですか?

あほかと思う

041
ミント
長女はお子ちゃま。 フォローにさえ値せず。1人暮らしさせて自立心を持たせておくべきでしたね。 親も過保護。 ほっときなさいよ。 いちいち反応しないで気の済むまでむくれさせてやりなさい。 つける薬はありません。 ただ、あちらにはしっかりフォローしたいとダメですよ。 いざとなったら拗ねてるんですよ~幼稚でお恥ずかしい限りです、とか ずっとあのままだったら式にも出させませんので、とか。 もしかして、長女の洗濯から食事から片付けまで全部面倒みて、 生活費も受け取らず、今まで甘やかしてきてませんでしたか?

長女は結婚しないんじゃない

041
あらら
できないんです。 相手がいないのです。だから友達と飲んでばかりなのです。 まあなぜ相手がいないのかはさておき、妹が先に結婚してはいけないなんてことはないのですが ただ悔しいんでしょうから子供っぽいのも原因でしょうね。 祝えないなら式に呼ばないくらい強固な態度でもいいのでは?

自立させて

041
私も長女
2人姉妹の長女です。年齢差は3歳です。 30歳を迎える頃に妹に「気兼ねせず先に結婚してね。」と言いました。 妹は「もちろん、そうさせてもらう。」と言っていました。 結果、私が35歳で結婚し、妹も35歳で結婚した晩婚姉妹となりました。 もちろん、妹は私を待っていてくれた訳ではなく、御縁があったのが35歳でした。 周りには妹どころか弟までも先に結婚した例がありますが、そのように荒れた例は聞きません。 私も晩婚者の気持ちはわかりますが、姉の態度は大人の女性とは思えません。 お見合いでもして、妹の彼以上の条件の方との縁談が纏まれば落ち着くと思いますが、厳しそうですね。 今のまま、遠慮し過ぎない方向でいいと思います。(過度な気遣いはいらないと思います) 居心地悪くなって一人になって悩めば、それが本当の自立へ繋がるチャンスかもしれません。もし、同居されているのでしたら、一人暮らしをお勧めしたいです。 お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 花嫁さんのお母様を楽しんでください。 解決した話でなくてすみません。

女同士はライバルです

南風
主さんは同性の姉妹はいないのでしょうか? 私は四女。 常に姉達から姉達より出世しないように、遠回りに出世しない様に意地悪なアドバイスされてきました。 でも、私の最強の天敵は自分自身だと思っていたので、若い頃は気づかないで姉達を追い抜いてこれました。 でも、姉達は尚更面白くありません。 ある事、無い事言われ放題で、最悪です。 出来るなら、大学も結婚相手も子供の進路も 姉たちがお手本を見せてくれたら良いのに・・と思うほど。 私も子供も大学が上で、人情にも豊かです。 でも、姉と言う立場だから許せないのでしょう・・。 そんな姿を見るたびに、 惨めな姉なんか見たくなかったと思います。 誰も責めていないのに・・ 勝手に劣等感感じて当り散らします。うちは3人も・・。 長女さんにそれとなく 「どうしてもって煩いから・・」とお見合いさせてあげて下さい。 お母さんの付き合いでごめん・・みたいな感じで。

お姉さんと同じような立場です

😀
air
こんにちは。 私は32歳(もちろん独身)の時に、3つ下の弟が結婚しました。 お嬢様は、飲み歩いているとのことなので、彼氏がいないのだと推察されます。 情けなさ、寂しさと不安を抱えておられると思います。 縁遠くて傷ついている女性の心の痛みはそう簡単には癒えません。 それを強気の発言で鎧っていたのでしょう。 もし、踏み込んだ態度をとる勇気があり、伝手があるなら 思い切ってお見合いを勧めてみられるのもよいかと思います。 苦しんでいる娘さんを見ているのも辛いですよね。 お見合いは、恋愛結婚の妹さんに比べて多少引け目を感じるかもしれませんが このままズルズル35、37歳になっても飲み歩いているよりは建設的です。 私はずっと仕事で忙しく、事情があって結婚ができない彼との将来を見直しませんでした。 両親も、表面上は立派に自立している私を気遣い、何もしませんでした。 この形は、一般的には自己責任とデリカシーのある関係ですが オクテで見栄っ張りの私には、まだまだリードが必要だったのです。 お嬢さんを私と同じような目に遭わせたくないですよね。

もしかして

🐱
パン
トピ主様は長女さんに対して、結婚相手の高望みをさせていませんでしたか? 直接言ってなくても、遠回しに。 学歴、職業、容姿、性格。 「あなたが好きになった人と幸せになったらいいと思う」と話したことはありますか? 知らず知らずのうちに、理想の相手像を植え付けていたのかもしれないです。 そして、妹の結婚。 相手は完璧な人じゃなかったら。。。。 尋常じゃない荒れようだと思います。 何か確執があったと思うので、じっくり話し合うべきだと思います。 せっかくの姉妹、仲良くして欲しいです。

妹の立場です

🐤
haru
2人姉妹の妹の立場ですが、私が33歳の時に姉より先に結婚しました。 当時姉は35歳でした。 姉は心から私の結婚を祝福してくれましたし、その後も家族仲良くやってきましたが・・・ 姉が40歳になる手前位からでしょうか、私への態度が徐々にひどくなってきました。 私のやることなすこと気に入らないようです。 もし姉が私の友達だったとしたら、もうとっくに疎遠にしています。 40歳を過ぎて未婚、お付き合いしている方もいないようですし、非正規雇用という状況では、辛いこともあるだろうし、時にはあたりたくなることもあるとは思いますが・・・ それにしても、限度というものがあると思います。 姉は私と上手くいっていないことを、母や周りには知られたくないようですし、両親に話しても心配させるだけなので、私から周囲に言うことはないですが・・・ 正直、両親が亡くなってしまったとしたら、姉と連絡を取る必要性は感じません。 もうお好きなさって下さいって感じです。 たった二人きりの姉妹、立場や状況は違えども、仲良くやっていけたらいいんですけどねぇ。

回答有難うございました

041
ぎぼうし トピ主
現在8名の御親切な御意見を頂きました 有難うございました 何方の書き込みも 私の心に伝わる事ばかりです   35年近く 4人家族で楽しく過ごしてこれた思いや 遅まきながら 娘達にとって結婚という 自立の時期を迎えた 重みみたいなものを感じました 身近な人から羨まれる事をいい事に 仲良し家族をし過ぎてしまい 私自身にない 姉妹の感情など 娘達 それぞれの立場や 心の動きやを 見過ごしてきてしまったかも知れません  今までの家族の在り方を 見直す気持ちになりました 書き込みさせて頂いて 本当に良かったと思いました お礼申し上げます。 ●此処では初心者なので 使用方法が今いち理解できてませんが 出来れば ご意見くださったレス毎に書き込みしたいと思います。

haruさんへ

041
ぎぼうし トピ主
私との僅かな時間差で書込み下さった様で 有難うございました 貴女のレスを読ませて頂いて 妹さんの気持ち お姉さんの気持ち 伝わるものが有ります そしてされに 私は姉妹の母親として 想像すると 辛いし悲しいです 一般的に 姉妹は歳を重ねるごとに仲良くなり 家族や夫婦とはまた違った意味で お互いを頼りにし合うと聞きます また私のまわりにも そんな姉妹が沢山います 私には出来ない事なので羨ましくも思います そういう意味では haruさんのところも我娘達も 私が羨む姉妹なのですから 何とか 家族仲良く出来る事を強く願います

質問ですが

041
取り残されたほうです
> しかし”妹の結婚”で 姉としてナーバスになる気持ちもよく分かります ・・・長女さんのお気持ちを、どうわかっていらっしゃるのでしょうか? (トピ主さんご自身、弟妹が先にご結婚されたとか?) > なので 次女の彼も含め 家族としては気遣いをしているつもりです ・・・どのような気遣いをされていらっしゃいますか? 私は、姉妹の妹のほうで、姉が晩婚、私は独身です。 姉の結婚時、両親、姉とも、私への配慮はゼロでした。 我が家の慶事!とばかりに、さんざん、彼らにこきつかわれました。 だまって彼らの思う通りに動きましたが、いい記憶ではありません。 現在、両親、姉夫婦とも、私との関係は悪くありません。 我慢して結婚式に協力して、よかった、とは思っています。 自分としては、残される娘(妹)へのいたわりは、不要でした。 ただ、顔合わせ、結納、結婚式、とこき使われる身としては、 「親族で一番あんたに負担をかけることになるけど、すまないね」とか、 「お姉ちゃんに協力してやってね」という、普通の礼儀、配慮があれば、 これほど、悪い記憶にならなかったと思います。

羨ましくなくても、周囲に傷つけられることがあります。

😢
らいす
まだ見てらっしゃるかな?妹が先に嫁ぎました。仲はよくなかった姉妹ですが、自分の事の様に嬉しかったです。私も長女さんのように結婚願望もありませんでしたので、特に羨ましいとは思わなかったのですが、式が近づくに連れ家族の態度に辟易しました。主に母の無神経さに。 どうやら母の中で『幸せな妹と嫁にもいけない惨めな姉』という構図が作り出されたらしく、電話の度に 「こういうのは順番じゃないから!」 「落ち込んじゃ駄目よ!」 素直に喜んでいたのにイラっとしました。 私に作った新品の着物も妹にあげたくなったらしく、式には「妹の成人式の振袖を着ていけ」と言い出したり。 妹と一緒に成人式をした友人もいっぱいくるのに?? 結局叔母の(30年前の)成人式の着物を借りることになったのですが、美容院で他のお客様もいる中大声で 「貴方も頑張れば、まだ大丈夫よ!」 「これ貴方のお見合い写真に使えるわね!お母さん探そうか??」 他にも諸々あり母の無神経さに腹が立ち、1年くらい口を利きませんでした。本人は何が悪かったのか未だにわからないみたいですけど。 お祝い事に浮かれて、言葉は違えど同じような事やってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧