本文へ

自分のキャリアが不安

レス1
(トピ主 0
🤔
えい
仕事
保育士です。 施設で働いています。 この施設にはいくつかの問題があります。 (1)保育方針が決まっていない、というより上も試行錯誤で保育している (2)分からないことを先輩や上司に相談しても教え方が分からないのかアドバイスが抽象的、意見がバラバラ、自信がないのか聞いても分からないと言われる (3)直接指導されず怒られない (4)自由すぎてスマホをいじる職員がいる (5)担任を任されるが施設自体1クラスのみ、見て学びたくても他の参考にできる保育がない (6)毎日異年齢、特に発達に遅れがある子が多い 上記の件で本を購入し自力で学んできましたが正直限界です。新人の頃から何も変わらないまま1年少し経ってしまい保育園に転職したくても既卒扱いでは即戦力として雇用されるので仕事のできなさで転職先でいじめ、放置されるのではないかと不安です。転職は諦めてここにいるしかないのでしょうか?転職するにしても他業界ですよね

ランキング

レス

数字から見る推測

🙂
栗霧金利
推測した結論から申し上げると保育士として転職する方が簡単だと思いますよ。 全職業の有効求人倍率は1.3倍です。 転職者10人に対して13の企業や団体が「ウチで働きませんか?」と言っている状態です。 それでも人手不足で、大手企業などは初任給を上げるなんて報道がありくらいです。 給料を上げれば人は取れるけど、そうでなければ採用が厳しいというのが1.3倍が示す中身です。 じゃあ保育士はと言えば。 全国平均で2倍~3倍です。 4月は新卒者の大量採用があるので2倍まで下がりますが、翌年2月には3倍まで上がります。 常時3倍程度と思っていいでしょう。 ちなみに東京都限定なら4倍近いです。 この数字が何を表わしているか? 1.3倍でも人手不足で騒がれているのです。 3倍なら「全く保育士が足りていない」「保育所の運営に支障をきたすレベル」ということでしょう。 採用面接時に現在の状態をしっかり説明しておけば大丈夫だと思いますよ? 先輩保育士達は欠員による人手不足で忙しいのです。 あなたに育って貰わないことにはいつまでたっても楽にならないのです。 事情を知った上で放置したら大変なままです。 いじめで退職なんてされたらそれこそ大変です。 中には理屈の分からないおばかさんもいるかもしれません。 でも、自分達が楽になろうと思えば、あなたを暖かく向かい入れ、しっかりキャリアを積んでもらうことが、放置するよりも結局は近道だと分かっているでしょう。 これが求人倍率0.5倍だったら「代わりなんていくらでもいる。即戦力以外はいらない」ってなるんでしょうけどね。 3倍だと募集しても募集しても人が集まらない状態。 新人だろうがシロウトだろうが採用してから育てるってなるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧