本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介された後に恋愛する気が起きないことに気付いた

紹介された後に恋愛する気が起きないことに気付いた

レス6
(トピ主 2
🐤
らい
恋愛
職場のお客さんに紹介された方に何度かお会いして、とてもいい人だったのですが恋愛感情が湧いてきませんでした。
ここしばらく考えたのですが、「今は誰とも付き合いたくない」という気持ちがしっくり来ました。
20代後半でもう5~6年ほど彼氏がいないのに…恋愛する気力が枯れてしまったのか…。
いつか結婚したいとはぼんやり思うのですが、1人で生きていくかもな…とも思えています。

もう2回お会いしてるのですが、4回目(1度予定があってお断りしてます)のお誘いがあった時に、

考えてみたが今は恋愛する気が起きない。
あなたはとても良い人で一緒にいて楽しかった。
年齢を気にして焦ってしまい自分の気持ちに気づくのが遅く、振り回してしまっていたら申し訳ない。

という内容をLINEしました。
この場合、正直に話すより、お誘いをお断りして段々と距離を置く…の方が傷付けずに良かったでしょうか?

毎週誘ってくださっていたので、多少の好意を抱いてくれてるのは感じましたが、告白されたわけではないので…。
自意識過剰だったのでは、早合点で傷つけてしまったのではとモヤモヤしてしまいます。
知り合いの紹介ということでしたので、恋愛目的前提の出会いという認識でしたが…その辺どうなんでしょう?

上の質問とは別で、積極的に恋愛する気が起きないという考えだった方で結婚された女性の方いましたら、ぜひお話お聞ききしたいです。

あと、1人で生きていく場合、今からでも取得できて、後々役に立ちそうなおすすめな資格があったら教えてほしいです!

ランキング

レス

いいと思う

🙂
あらら
相手を否定せずに楽しかったことを伝えているし、申し訳ないという気持ちも伝えていて内容的に問題はないと思います。 誘いを断って距離を置くというのは相手に「察しろ」と要求する行為ですし、私はトピ主のやり方のほうが良いと思いました。 >積極的に恋愛する気が起きないという考えだった方で結婚された女性の方 26歳のころですが、偶然出会った彼が趣味や話が合って楽しかったです。 友人関係のままメールのやり取りをしていて、たまに会って音楽の話をしたり映画を見に行ったりしました。 この彼がとても気楽な人で、一緒にいても良い意味で空気みたいに自然で居心地が良くて。 私が会いたい時だけ会える関係というのもストレス無しで良かったです。 気分が乗らない時は断ってもイヤな顔せず簡単に「そっか~ならまた今度ね!」という感じで流してくれて。 その自然な態度でいつの間にか私の生活に入り込んでいて、なくてはならない人に変わっていました。 気が付いたらもうこの人がいない生活は考えられないという状態でした。 それが今の夫です。

トピ主です

🙂
らい トピ主
あららさん レスありがとうございます! こんなに優しくて良い人にもう出会えないかもしれないし、今恋愛できる気がしなくても会い続けるか否か…と悩みすぎて最近お腹を壊し気味でした。 なので、思い切って本音を伝えてしまおう!という自分が楽になりたい気持ちもありましたので、早計だったかもと思ってしまったので問題ないと言ってもらえてホッとしました。 とても素敵な旦那さんですね! 私は自分の時間も大事にしたいタイプで今は特にその気持ちが強いので、あららさんのような出会いが羨ましいです。 毎週決まったように誘われることがストレスになり恋愛ってめんどくさい向いてないって気持ちになったので、友人関係からお互い知って仲を深められるのは良いですね。 良い意味で空気と思えて自然な自分でいられるような人に会えたら、少しは恋愛モードになるのかしら…。 断ることにかなりの労力を使ってしまうので、気分が乗らず断っても受け入れてもらえるのが分かってるお相手というのは本当に羨ましいです。 年齢的にこんなこと言ってられないかもですが、もう少しだけ自分の時間を満喫したら、色んな人に会う努力をしてみようと思います。

紹介される前に、お断わり

041
三毛猫
紹介して下さった方、紹介されて来た方に失礼だと思います。 紹介される前に、断りましょう。 主さんは、だだっ子みたいですよ。

トピ主です

😢
らい トピ主
三毛猫さん レスありがとうございます! 耳が痛いです…それが1番誰も嫌な思いをしない方法ですよね。 年齢的に焦る気持ちが強く、出会いも無かったので話をお受けしてしまいました。 今後このようなお話をされることがあれば、今本当に恋愛できる状況か自問してからお返事しようと思います。

結婚、出産を考えるのなら

🐶
わんこ
まず、年齢てきに、出産を考えるのであれば、早いほうが良いのではないかと思います。 枯れるのは、まだ早すぎますし、前向きに考えられないお相手だったのでしょう。 大恋愛をして、成就出来ずに疲れ切って、恋愛感情が枯れるのなら、まだ分かりますが....。結婚は、一緒に生活し、子供を産んで育てていける相手を見つけることが大切です。色々なことが沢山あり過ぎますが、それを乗り越えて....。    恋愛=結婚とは、必ずしもなりません。 若くて元気な時は、一生一人でも良いと思いがちですが、歳を取っていくうちに、 子供を産んでおけば良かったと後悔するらしいですね。そして、体力も無くなってくる頃に、一人は寂しい...となるようです。 私は、現在夫と老後を過ごしていますが。

恋愛は「しよう」と思って出来るものではない

😠
分母が少なすぎだよ
>ここしばらく考えたのですが、「今は誰とも付き合いたくない」という気持ちがしっくり来ました。 あのねー、恋愛って「恋愛したい」と思ってするものじゃないんよ。 「いつの間にか落ちていた」が恋愛でしょ! 今回のケースは「お相手は、結婚するには条件の良い方ではあったが 主さんのDNAが欲するタイプではなかった」だけのこと。 もし、相手がめっちゃ好みのタイプだったら 絶対に「この縁を逃すまい!」と奮起するはずです。 >積極的に恋愛する気が起きないという考えだった方で結婚された女性の方いましたら、ぜひお話お聞ききしたいです。 これは、いくらでもあるでしょ。 恋愛っていうのは、事故のようなものだから ずっと独身で、仕事に邁進するつもりだったけど 出会いがあって、キャリアを捨てて転勤族と結婚した女性なんて山ほどいます。 知人の奥さんに至っては、医者でしたけど、今は専業主婦やってますよ。 (因みに知人は会社経営者で、収入は結婚前の奥さんの10倍はあるそうです) >今後このようなお話をされることがあれば、今本当に恋愛できる状況か自問してからお返事しようと思います。 いやいやいやいや! 恋愛って、例えどんな状況であっても、落ちる時には落ちます!! 年老いていようが、重い病気を患っていようが、どんなに忙しくてもですよ。 ただ、落ちる相手は誰でもいいってわけではないので 出来るだけ沢山の異性と会わなければ 遺伝子レベルで欲する相手とは、なかなか出会えないでしょう。 結婚願望があるのなら、異業種交流会とか とにかく異性と出会える場所へ、積極的に出向くべきです。 頭でっかちで、恋愛についてあーだこーだ言ってばかりいると 結婚のチャンスを自ら潰すことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧