本文へ

おひとり様♪

レス1
(トピ主 0
🙂
食いしん坊
ひと
わたしは、しゃぶしゃぶが大好きで某居酒屋に行きました。HPグルメで予約していきました。友達がいないのでいつも一人で外食します。恥じらいはありません。
でもなぜかどこの店舗でも注文は2人前~と断られてしまいます。
一人で2人前の料金支払えば食べられるのかそこまで突っ込んで聞けなくて
結局2人前から頼めるしゃぶしゃぶではなくお寿司や小料理を頼みます。
何故1人前からの注文が不可なのかどなたか飲食に詳しい方教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくはないですが、一般的に考えて

🐱
こまったちゃん
旅館のように一人用のお鍋を用意していない限り、大きなお鍋に一人分の準備をするのは色々不経済ですし、貧弱に見えるので、お店の取り決めで「2人前から」としてあるのだと思いますよ? こまごま材料も入るので、一度で2人分以上の収益は欲しいというのもあるとおもいます。 ですから、一人では頼めないのではなく、2人前のしゃぶしゃぶを注文して、一人で食べるのは、アリだと思います。どうしても食べたければ、そうしてください。 ランチで一人しゃぶしゃぶやすきやきをやってくれるお店がありますが、カウンター形式でコンロもお鍋も、ちゃんと一人用のものがセッティングしてありました。 そうした、おひとりさまでも大丈夫なお店はそのように最初から想定して準備しています。そうでなければ、余計な手間ひまかかりますから、手っ取り早く、お店のきまりとして「2人前から」となるのでは? 特に、居酒屋さんなどでは忙しいことですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧