本文へ

他の子も連れていってほしい

レス26
(トピ主 0
😣
なみなみなみ
ひと
今度、うちの子達と、ママ友のお子さんをスポーツセンターに連れていくことになりました。 そこは、必ず一人は保護者が付き添わなければなりません。 ママ友がその日、別な用事があり、子供同士も仲がよいので、一人留守番なら一緒にとこちらからお誘いしました。 そこまではよかったのですが。 そのママ友から、他の子も一緒にお願いしてもいいかと聞かれ困惑しています。(その子の母親は仕事みたいです) その子は幼稚園は一緒でしたが、学校は違い、三、四年会っていません。 これは、どういう感じで頼んでくるんでしょうか。

ランキング

レス

安易すぎます。

😠
サクラ
どちらも 責任感のなさにビックリです。友人の子供でも断ります、保護者同伴とあるのは 事故や問題が起きれば「責任を取る」事です。他人の子供に責任持てますか? センターも持てないから保護者同伴なのです。友人の知り合い(?)は非常に安易です、このような人に限って何かあれば「文句」言ってきますよ。

どういう感じで、て

🐱
みゃ~こ
ついでにいいだろう、て感じで、しかないでしょ? トピ主さんが頼まれもしないのに自ら一緒に連れて行こうかと申し出たから、相手は「他人の子でも大丈夫な人なんだな」と思い、「簡単に頼める人」認定しちゃったんでしょう。 トピ主さんだって「ついでだから」と思って申し出ちゃったんでしょ?迂闊でしたね~笑 イヤなら最初にキッパリ断らないと、今後も当てにされちゃいますよ。

ついで

041
21美
という気持ちで頼んでくるものと思われます。 そしてそれは「自分ならできる」から。自分ならこうする、こうできる、と思うことを他人にも当てはめる人なのですね。 加えてそのママ友のママ友にいい顔したいという気持ちもありそう。 「うちの子達」ということはトピ主さんの複数のお子さん+ママ友のお子さん1人と思われますが、さらに1人増えるとなると、二つの目で4人の小学生は面倒見切れませんよね。 「それはまたの機会に」とさらっとお断りしてください。

なんとも

🙂
ナオ
便乗でシッターがわりに使われたって感じですかね。あなたには何のメリットもありません。 あなたの友達ママは、もう一人のママさんに良い顔ができたかもしれません。 友達の子供と自分の子供だけならいいけど、それほど親しくない子供を間接的に預かるのってストレスですよね。 いっそのこと、用事ができたことにしてこの話自体なかったことにしちゃった方が気が楽だと思います。

そういう人

🐤
アプリコット
多分そのママ友は、何も考えていないと思うし、そういう人なんだと思います。 もう小学生だったら、勝手に子供だけで遊ぶのだろうし、子供が2人だろうが、3人だろうが、引率だけならあなたの負担は変わらないと思っているんじゃないですか? そういう考えの人、私の周りにもいます。 私の知っている人は、人にそういう打診をするけれど、自分も打診されたら当然のように受け入れるタイプなので、みんなそういう人だと思ってつきあっています。

自信ない

🙂
tomo
どういう感じで頼んでくるかって…「今度〇〇ちゃんのお母さんにスポーツセンター連れて行ってもらうの!」と親子どちらかが口を滑らせ、「僕も行きたい!」「うん、一緒に行きたいね!」と子供同士が盛り上がり…という成り行きかなと想像しますが。 わたしだったら純粋に負担だし、自信がありません。 「ごめんね大人ひとりだと、これ以上増えると自信ない。今度(親も一緒)にしよう。」と言うかな。 それだって言いにくいですよね。 頑張ってください。

どういうつもりもないよ。深く考えてないんだから

🙂
ニラ子
「あ、それならウチの子供もお願いね」「いいよー!」みたいな感じで軽いノリだよ。軽いんだからトピ主も軽く「それは無理~!何かあったらヤバいから!ごめんね!」って断ればいいのよ。

すぐに断らないと

🙂
フラワー
感覚の違う方はいます。意図がわからない時は、怯まずに自分の考えを毅然と伝えるのが良いですよ。 先方は、ダブルブッキングしてしまったか、ひたすら善意で、「同じ日に、〇〇ちゃんが遊びたいと連絡がきたけど、トピ主さまも幼稚園時代一緒だったから、子ども好きのトピ主さまならば、きっと懐かしがって一緒に面倒みてくれるに違いない」と思って声をかけてきたのでしょう。 でも相手の意図は関係なく、感じよくサラリと自分の立場で自分の都合を伝えればよいのです。 トピに書いてあることをそのまま伝えればよいかと。 「もう一人は無理。あなたのお子さんは、うちの子と仲が良いから預かっても良いかなと思ったけれど、その子は幼稚園は一緒だったけど、学校が違い、三、四年会っていないから、預かれる自信がないわ。私一人でみるからこれ以上人数増えても困るの。その子と遊びたいならば、別の機会に二人で遊ばせてあげて」と ここまではっきり言えばあきらめるでしょう。普通は。 それでも食い下がるならば、要注意人物ですから、なおさら受け入れてはいけません。 そして、一人だけあずかることも、子どもを預かるようかお付き合いはこれを最後にします。 おそらく、家族ぐるみでお付き合いがあり、その子とのほうが仲が良いのでしょう。向こうから誘われて、トピ主さまとの話を聞いて、「うちも連れて行ってほしい」となったか「きっと大丈夫よ。どうぞどうぞ」となったかは知りません。 ただ、誘われて連れて行っていただく企画に、誘い主に接点のない子どもを更にもう一人お願いという方は少数派です。 三人で遊びに行ったら、お子さんが仲間はずれになり泣きを見る確率が高いです。企画流れになっても、断って然るべきです。 頼まれていないのに、請け負ったからなんて負い目に感じる必要ないです。それは普通。連れていけない先方から頼まれて企画する方が問題です。

三人見る自信は無い

🙂
モーリン
 これで良いですよ。二人なら目が届きます。行きかえりもありますからね。でも、三人となると全く違います。 お断りするのが良いと思います。 その際、ごめんね、私役に立たなくて。 ごめんね、自信ない。ごめんね。低姿勢でいれば怒られることも無いと思います。

聞いてみただけ

041
匿名
軽い気持ちで聞いてみただけなんだと思います。 その聞いてきた人には何の責任が及ぶ訳ではありませんし。 3、4年ぶりとはいえ幼稚園ママ時代の顔見知りですし。 嫌なら断ってくれていいよということだと思います。 主さんとしては好意で他人の子の面倒をみようというのに、更に人数増やすの!という気持ちになりますね。 その感情とは切り分けて、更ににもう一人面倒みられるか実際上の判断で受け入れるもよし、断るもよしだと思います。 損得勘定といってはなんだけど、3、4年ぶりママさんの子を預かる主さんのメリットは何かしら。子ども達がが喜ぶ、2人のママさんが助かる、次に代わりに引率してくれるママさんが増えるかもしれない。 お互い様のつもりが一方的なこともあるし(好きでやってくれてるって)。 何しろ信頼関係がないとね。無理はしないほうがいいです。

きく自由、ことわる自由

🙂
まりりん
>どういう感じで頼んでくるんでしょうか 何かの話の流れで スポーツセンターにはなみなみなみさんにつれていってもらう、という話となり 他の子ママ「うちも(事情が)そうなの。うちの子も一緒はだめかなぁ?」 ママ友「わからない、きくだけ聞いてみるね」 私ならこんな感じかなと。 きくだけきいてみる、というのがポイント。 なので、あっさり断っていいと思います。 「そこまでは責任もてないわ、ごめんねー」で別に後腐れもないと思いますがどうでしょう。

軽く考えてる

🙂
ねこ
トピ主ママ友とそのお友達は 深く考えてないんです。 ママ友「今度、息子がトピ主にスポーツセンターに連れて行ってもらうの」 ママ友の友人「いいなー、同じ幼稚園だったし うちの子も頼んでみて」 その程度の軽い気持ちでしょう。 なので、トピ主さんも軽い気持ちで断ったらいいですよ。 「3人はちょっときついかな。ごめんね」で大丈夫です。

ついで

041
はるひ
同じく、「ついで」だと思います。 幼稚園が一緒だったし、まったく知らないわけじゃ ないんだから、子どもが一人増えるくらい "ついで"にいいだろう。 くらいな軽い気持ちなのでは? 子どもの三人というのは微妙ですし、 もしかしたら、トピ主さんのお子さんが 外れてしまうかもしれませんし、 「3人見るのはキツイからごめんね。」 で、良いと思いますよ。 連れて行くのは、トピ主さんなのだから。

多ければ多いほどいいのかな

😢
ああ勘違い
>ママ友がその日、別な用事があり、子供同士も仲がよいので、一人留守番なら一緒にとこちらからお誘いしました。 自分の子だけじゃなくて、他にも声をかけてあるのだろうと推測して、もう一人くらいいいのではというノリでしょうね。 トピ主から声をかけたのだから、ついでに連れてってあげればどう? イヤなら、断ればいいだけです。

ついで

🙂
あらら
ついでに。 「1人留守番なら一緒に」とトピ主のほうからお誘いしているので、トピ主には余裕があると思われているのかも。 1人も2人も同じでしょ、という感覚。 トピ主を使って相手に良い顔したのかも。 「うちの子預かってもらうから聞いてあげるよ!」 アノ人(トピ主)ならきっと引き受けてくれるだろう、と思わせる言動が普段のトピ主にあるのでは? 困惑していないでその場ですぐに「責任持てないから無理」と言えるようでないと、損しますよ。

全員断りました

🙂
ara
平日に学校がお休みの時。事情で上の子のお友達を預かることになっていました。下の子のお友達のA子ママが仕事だと困るよね・・という話から、A子ちゃんよかったらうちに。と誘いました。上の子+上の子友達。下の子+下の子友達なら大丈夫かと思ったのです。 数日経って、何故かAママから「B子ちゃんに話をしてしまった。一緒にいいよね?」と聞かれました。どういう流れでAママとBママが話をしたのか分かりませんでしたが、どうやらAママは私が下の子友達を数人呼ぶつもりでいたと勘違い?していたようでした。 BママB子ちゃんはよく知っていますが、これ以上は面倒と思い、事情を話して悪いけどBママB子ちゃんには断ってね。と伝えました。 ところがそれもどういう理由かよく分からないのですが、既にBママB子ちゃんはそのつもりでいる・・・どうしても難しいかな・・・とAママから再度打診が。でもよく知っているそのBママからは私に直接一言もなく、私の全く知らない所でどういう話になっているかも意味不明で、さすがに便利屋じゃないとカチンときました。 なので今回は上の子友達がメインの用事で下の子友達はそもそも誰も呼ぶつもりはなかった。BママB子に断りづらいなら、申し訳ないけど、そもそもこの話はなかったことにしてください。ごめんなさい。とA子ちゃん自体をお断りしました。 トピ主さんの話とは違うかもしれませんが、お断りした例としてあげておきます。

つまり

041
黒旋風
その母親が普段その他の子を連れていってるからでは? まぁ、要は何も考えずに言ってるだけだと思うけど。 トピ主が別に問題無いと思えば連れていけばいいし 友人でも無い子は嫌なら断ればいい、二人は見れても三人は…という理由で断っても構いませんし。

ara様と同じ

😠
かえるピョコピョコ
テーマパークに友人A親子と行くはずが、BもCも子供だけ連れて行く話にいつの間にかなっていました。 Aママが話したんですね。 責任取れないから、全員A伝で断りました。 「だって~、話ちゃったんだもん」ですって。 もう私達親子と従妹親子だけで行きました。 何かあってからじゃ本当に責任取れないよ。

きいてみただけ

041
ひのえうま
断れる余地があるみたいだし ありましたね、昔過ぎるけど その追加が小学生四年生でむしろ大変助かりました 男の子で、146cmしかない私とそれほど変わらず ケースが異なると思うかもしれませんがつまりね、 自分にメリットがなにもないことは断って良い だってこの前~~ちゃんはOKだったじゃん みたいな言いぐさは散々きいたけど最初に、 え?同じじゃないけど って言う。そのあと理由のようなものを付け加える 親同士知り合いではないし、 ~ちゃん風邪気味みたいだし、 言って聞かせる自信ないし、 でも大丈夫と食い下がる相手には、 私が大丈夫じゃないの。それが全てじゃない? と切り返す 比較的若いママだったので年上から年配ママにこんな無茶言われてました 自分軸でいいですよ ママ生活長いよ。流す、流す

ごめん、ボランティアはしてないんだ。

🙂
gura
〇〇さんとは、日ごろから助け合ってるんだよね。 だから、ただのボランティアの預かりじゃないの、ごめんね。 うちもあなたには預けないから、安心して! と言っておいたら?

軽薄過ぎるママ友

🙂
紫陽花
本当に他人を不快にさせる軽薄なかたがいますよね。 本当に気にしないで 全員 断るでいいけれど こちらとしては罪悪感もっちゃうじゃない。 其のママ友、浅はかすぎてイヤだわ。 断る言い訳をさせるママ友が残念。

その母親に良い顔したいからでしょ

🐧
らずべりー
私のママ友に○○ちゃんのことも頼んだから、一緒に遊べるよ…って、そのママ友が他の子ママに言えば、 他の子ママからは「ホント!ママ友ちゃん、ありがとう。助かるわ!!」って 感謝されますよね。 所謂、他人のふんどしで相撲を取るタイプのママ友ということです。 または「うちの子も、一緒に行かれないかな?」って頼まれて、 他の子ママに、「大丈夫。一緒に連れて行ってもらうね!」って安請け合いしたのかも。 自分が連れて行くわけじゃないから、軽く考えてる。 これがあなたじゃなくて、自分が3人連れていくなら、断ったと思います。 好意で引き受ける場合、相手に常識があるかどうか確認してからのほうが 良かったと思いますよ。図々しい人もいるのでね。 一度引き受けると前例になって、次も大丈夫でしょってなります。 このママ友はそういうタイプの人だと思います。 あなたが今後のことを考えるなら、「一人で子供3人は見られないから、 他の子は無理。」と断ることです。それで不満顔をされたら、 「じゃあ、今回はウチの子だけで行くわ。」って、はっきり言ったほうが、 今後も付け込まれないと思います。

憶測しかできませんが

041
ゆから
自分が行けないのに、面倒見てくれると申し出ている相手に対してとても失礼ですよね。 そのママ友も行けて、その上でその子も連れて行きたいならまだしも。 お世話の部分を抜いても、下手したらトピ主のお子さんがポツンになりかねないですよね。 その親子との普段の関係性が分からないと意図は分かりませんが、もしかしたら普段はそのママ友が基本家に居て、子ども同士仲が良いが為にしょっちゅう自宅にその子がやってきて預かるような羽目になっているのかも。嫌だけど、子ども同士仲が良いし最初に良い顔してしまったから引くに引けず。 でもトピ主がこれから自分の子どもごと預かってくれる選択肢が出来たらラッキーに思っているのかも。 なんにしても非常識だし、一度オーケーすると大丈夫と思われます。 あ、その子と遊ぶ予定だったんだね。それじゃあ今回はやめとくね。と断りましょう。 みんなて行けば楽しいとか言い出したら、私一人で三人見るキャパないから無理、と淡々と断るのが良いと思いますよ。 あまり知らない子だから…とか言うと、人懐こい子だよ!とかトピ主子どもにも新しく友達出来る機会だよ!と斜め方向のこと言い出すから。

そういう時こそ

🙂
まま
メールして断るか 中止にする。

「他のお子さんも、という事ならこの話はナシで」と言う

🙂
うどん
私なら断りますね。 そして、その人の子供の面倒もあまり見ないようにシフトしていく。 安易に、他人に子供を押し付ける人とは、潜在的にトラブルリスクが あるものと理解しておりますので、よほどの親友の子でもなければ 断るでしょうね。 こちとら、暇じゃないですし。

3人は、微妙

🙂
駿府
うちで昔、息子の仲良しさんを預かった時、なぜかもう一人別の子も一緒に来てしまった事がありました。 もともと預かる予定だった子が勝手に、学童が一緒の仲良しさんも誘ってしまったようです。 息子自身、もう一人の子とも知り合いではありましたが、3人で遊んでいても、息子以外の二人が仲よすぎて、うちの息子だけが結果的にポツンとなってしまいました。 息子のことがまるでいないかの様に、大騒ぎして遊ぶ二人。 悲しくなってきて、一人外れてコッソリと涙を拭う息子を見た途端、腹がたってきてしまい、 「おばちゃん用事ができたから、今日はもうおしまい。帰ってね。」 と、もともと約束していた子の親御さんに連絡して、強制終了させました。 3人は微妙ですよ。 ましては、元々預かる予定だったお子さんにとっては、おそらく、親しさでいったら、 トピ主さんのお子さんよりも、新しく誘う子の方が深いでしょう。 もしかしたら相手のお子さん自身が、 ◯◯ちゃんも誘いたい。と言っているのかもしれません。 私だったら、 ごめんね。 あなたのお子さんだったら、親子ともに気心知れているから。と思ってお誘いしたのだけれど、3人見るのは大変だし、責任もてない。 この話はなかったことに。 と、断ると思います。 それに、そもそも私は、人に褌で相撲を取る人は、あまり好きではないので、おつきあい自体を見直すキッカケにもなっちゃうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧