本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医学生、一人暮らしが始まりましたが・・・

医学生、一人暮らしが始まりましたが・・・

レス146
(トピ主 1
🙂
普通の家庭
話題
この春から県外の国立の医学科へ通う為、一人暮らしが始まった息子がいます。

一浪したものの、本当に努力して来た我が子を知ってるだけに、主人と合格前からワンルームマンション選びをしてきました。
合格後にバタバタしない様に、内密で主人とすすめてきました。

当初は、「こんなきれいなマンションに住めるの?」と興奮していた息子ですし、電化製品は中古を買う予定でしたが、安い物でも新品が良かろうと全て揃えてあげた為、これから始まる新生活にワクワクしていた様子だったのですが・・・

今は大学生は入学式前に既にネットでつながって、入学式前にはもうお互いの家に行き来したりして仲良くなっているんですね。

まだ入学式も済んでいないのに、同じ医学科の友人と仲良くなった様です。

最近毎晩の様に、テレビ電話で愚痴の様な事を聞かされて凹んでいますし、情けなく、そして自分の無知さに嫌気がさしています。

主人は普通のサラリーマンです。
低所得では無いですが、私立の医学科なんて絶対に通わせられない年収です。

それでも、息子は医学科に行きたいと努力をして来たので「国立なら」と言う約束でOKしました。
親族にも親にも医師はいません。
この時点でとても無知だったのですが、国立でも医学科は医師家庭のお子さんが沢山いらっしゃるようです。

それは今の今まで本当に知らず、毎晩の様に息子から「俺のマンションが一番狭い」とか
「俺みたいな貧乏は居ない」と責められます。
恥ずかしながら、勉強は出来てもここまで親の懐も分からず無理な要求をする子なのかと呆れると共に悲しくなってきました。
サラリーマンでも一生懸命息子を医学科へ入れる為に節約して頑張って来た主人が可哀想になります。
国立医学科へ通われてるお子さんはいらっしゃいますか?
この先、もっとですか?

ランキング

レス

もう大人

🙂
マンマ
合格おめでとうございます。 私は サラリーマン家庭から、国立医学部に進みました。 現在は、勤務医をしています。子供も国立医学部に在籍中です。 医学部には、確かに裕福な家庭が多いです。 厳しい受験戦争を勝ち抜いてきたお子さんたち、戦争にはお金がつきものですからね笑 しかし、普通のサラリーマン家庭のお子さんもいらっしゃいますし、 すぐに同じような経済状況のグループができて、楽しく暮らせます。 本当は経済的に裕福だけど、自立心が強く、アルバイトに精を出す学生さんもいますし、 お金をひけらかさない子もたくさんいます。 派手な学生さんは、豪華マンションに住み、かっこいい車にのり、 お休みごとに海外旅行、カード無制限というご家庭も多くあります。 引け目を感じるなら、近寄らないことです。 あるいは、勉強に励み、彼らに「ノート貸して、お願い」と、懇願される立場に立ちましょう。 緊急避難的にサークルは 医学部サークルではなくて、全学部対象のサークルに入れば、 他学部の女の子たちから「医学部!!すごーい」の大合唱で、息子さんのプライドも急速回復するでしょう。 試験の時や、高い医学書を譲ってもらえる、割りのいいバイトを紹介してもらえるので、 医学部系のサークルであまりお金のかからないものを選んで掛け持ちして、先輩を頼りましょう。医学部サバイバル方法を教えてもらえます。 お子さんの愚痴に付き合う必要はないですよ。 「苦労して入ったのに、大変ね。いやならやめてもいいのよ」と言ってあげてください。 医学部に入る力を持ったお子さんですから、自分で折り合いをつけますよ。

現実はそんな感じなのでしょうけど

041
はるひ
何も、裕福さ自慢をするために 医学部に進学したわけじゃないですよね? お医者さんを目指したいから、 その職業に就きたいからこそが そもそもの目的だったんじゃないかと思うんです。 まずはそれを 思い出させてあげたらいかがでしょうか。 そして、友人たちの裕福さは 親御さんが稼いだものであって、 子どもである友人のものではありません。 それは、息子さんも同じ。 裕福になりたいのだったら、 「これからいくらでも稼げる位置にいる」のだと、 息子さんに教えてあげてください。 自分次第なんだよ。と。 ぜひ、良いお医者さんになって、 色々な病気を治していただきたいと思っております。

親の懐をしっかり教えたらどうですか?

041
チュン夫
開業医の平均年収や、勤務医の平均年収は調べるとわかると思います。 普通のサラリーマンの平均年収も調べればわかります。 もう大学生なのだから、ウチの年収は○○○万円だとハッキリ教え、普通の医師はその何倍もらっているのか、平均サラリーマン年収よりも良いのか悪いのか、自分で計算させましょう。 そして、親は貧乏?でも、自分が医師になったら平均年収くらい稼ぐでしょ!。って言えば良い。 私は工学部でしたし、親の年収も知りませんでした。平均のサラリーマンよりは多くもらっていたようなので、下手に教えると「贅沢になる」と思って隠していたのかも知れません。 ちなみに、大学の同窓会から、時々寄付の依頼が来ます。通常は多くて「1口1万円」です。少ないと1000円単位とか。 ところが、あるとき医学部卒業生が主導した寄付の依頼が来ました。当然のように「1口10万円で2口以上お願いします」とあったのにはビックリ仰天しました。当時の私の1ヶ月の手取りは20万円ありませんでした。 医師の世界はこんなにも我々とかけ離れているのだと、ようやくわかりました。 息子さんはおそらく、こんなカルチャーショックを受けているのだろうと思います。 現実を教えて、目を覚ましてあげましょう。そして、やがては自分もその世界に入るのだと教えてあげて下さい。

頼んで医科に行ってもらってるわけではない。

041
さらしな
私だったら「文句があるなら、学校止めてもらってけっこう。仕事に行きなさい」と言ってやります。 なぜ、好き勝手に文句を言わせてるんですか? 責められるようなことなど、何もしてないじゃないですか。 もっと毅然として対処してください。 親が規範を示さないと、子どもはまっすぐ歩けません。 まあ、あまり厳しすぎると、くにゃくにゃと曲がってしまう可能性もあるので、ほどほどに。 医科ではないですが、うちもお金が無いので国立一本でした。 月1万円で入れる寮しか入れてやれなかったので、いろいろ苦労したようですが、文句など言ってきたことはありません。 言えば「じゃあ、学校止めれば?」と言われるだけだと知ってたからです。 がんば。

私の周囲は普通の家庭の子ばかりでしたが

💢
20代男 医師見習い
20代男 医師見習いです。 首都圏の国立大医学部出身ですが、 私も含め、私の周囲は、親が普通のサラリーマンや教師とかでしたよ。 親が医者という人は一部でした。 それにしても、貧乏だと言って親を責めるなんて、酷いと思う。 息子さんを厳しく諭して欲しいです。 あと、医師見習いの時期は、激務だけど給料はかなり少ないので、 息子さんに贅沢させるのはやめましょう。

私なら叱り飛ばす

041
なつ
私なら叱り飛ばすところです。 「不満ならそのマンションを解約して、電化製品も売り払って、大学の寮に入りなさい」とおっしゃっては? 国立大学ならどこも寮があると思います。ただし、どこもたいてい、かなり古くて汚いです。そこに入ってくれてもいいのよ、って言ってやりましょう。医学科のお子さんで寮に入る人もいると思いますよ。 国立大学の医学科には、普通のご家庭のお子さんもたくさんいます。たまたまお子さんが親しくなった相手が医師家庭なのでしょう。うちの息子自身は医学科ではありませんが、高校の同級生に医学科へ進んだお子さんがたくさんいますが、どこもごく普通のご家庭のお子さんです。 今の日本で一番人気がある医学科は「自治医科大」ではないでしょうか。息子さんも主さんも自治医科大の存在はご存知ですよね?どうして自治医科大が人気なのか、世間一般はどう考えているのか、息子さんにお説教していいくらいです。 何のために医学科に入ったのか、息子さんに問うてください。

息子さんがそんな感じではで悲しいですね

🙂
医師の親族あり
はっきり言って勿論多いんですよ、医学部歯学部って親が医師とか金持ちって。わかりますよ。でも私の親族で母子家庭でも国立入ってバイトしながら苦労して医師になったサラリーマン家庭の子もいますし、母子家庭で社会人をした後入り直して奨学金とってなった子もいます。上ばっかみて憧れてばっかりっておかしな話です。各家庭事情が違ってそれぞれ精一杯頑張ってるのに文句言うなんて酷いですね。そりゃ周りのお友達の影響受けすぎです。 探せばおそらく少数かもしれませんが一般家庭だったり家がやっとの思いでいれた子もいますよ。 あなたがたはきちんと大学まで入学させてあげて文句言われる筋合いはないです。私の友人のなかにはとっても成績がよくていつも10番以内だったのに家庭が貧しくて大学いけなかった子だっていましたし(先生方は残念がっていました)、大学行けるだけでもありがたいのに…更に普通と違って6年も。その上浪人までさせてもらってるのに(私は浪人はさせてもらえませんでした)。 息子さんがきちんと分別のある他人と比べず自分をしっかりともてるように切に願います。 与えられた場所で与えられた条件で頑張るしかないのですから。

親は毅然と!

🙂
びしっと言う!
環境は違いますが、我が家も類似の経験があります(私は父親の立場です)。 かつて仕事の都合で欧州に駐在したことがあります。そのとき、ひとり息子をインターナショナルスクールに入れました。 周囲の友人たちはみな、お金持ちばかり。王族や貴族こそいませんでしたが、世界的大企業の幹部の子供がゴロゴロ。私は日本の大企業勤務とはいえ、住んでる家(社宅)や車(自費で購入)を比べると、間違いなく最も低所得の部類と思われました。 うすうすそういうことに気づき始めた、当時中学生の息子があるとき、「ウチの車だけ、なんだかカッコ悪い」と言いました。ドイツ車の、日本では高級とされるブランドでしたが、確かに他の家庭の車と比べると、低いグレードでした。 私は、「残念ながら、他の家庭と比べると、我が家の車が低グレードなのは事実である。しかし、日本のサラリーマンとしては、これは最高レベルの水準であり、そもそもお前のインターの学費は、日本のどの私立学校と比べても、おそろしく高額である。それをありがたいと思え。 そもそも、お前の友人たちはそんなことを話題にしないはずだし、気にもしてないはずだ。そんなことを話題にするヤツがいたら、そいつは友人としての価値はない。自分の親の車がもっとイカしてたらいいのに、という気持ちはわかるが、くやしかったら、将来、自分で買えるようになれ」 と言いました。息子は納得し、それ以降、何も言わなくなりました。もちろん、そんな理由でイジメられる、仲間はずれにされる、なんてことはなく、友人たちとはとても仲良く過ごしていました。 一方、息子さんの気持ちも、わかりますよ。私自身、保護者会のときにインターの駐車場に並ぶ車を見て、正直、気後れしたのは事実です。 しかしここは、親が毅然とすべきだと思います。

そこで格好つけたら駄目

🙂
まま
堂々として下さい親は。 「医師免許が取れたら文句の1つ2つ聞いてあげるよ」 「聞くだけねー」 でいいのです。

分かります

ユーリ
医学部には、金銭的にも親の愛情にも、また容姿にも恵まれた子供達が入学してきます。医師は美人と結婚する事が多いせいか、医師の子供は容姿が整った子達が多いのです。 私も田舎から、苦労して苦労して医学部に入った1人です。 高校の時、周りには、医学部志望がたくさんいました。理系は、一回は医学部を目指す感じ。有言実行で、実際に医学部に入れたのは、本当に一握り。 親が留学中に海外で生まれたので、ミドルネームを持ってる人、父親が医師は当たり前、母親が女性医師や歯科医、通訳、江戸時代から続く藩医の家系、大学教授、大病院の子弟、兄弟、従兄弟、皆医者、そんな人達だらけの華やかな世界でした。 医学部を志す人の層と、実際に医学部に入学できた人の差を目の当たりにして、激しい劣等感でした。 息子さんは、今まで受験界のトップにいたんだと思います。だから、なおさら、カルチャーショックなんでしょうね。 医学部のクラスメートの中にも、厳然たるヒエラルキーがありました。 医者になれば、挽回できます。当直をたくさんいれれば、お金は入ってきます。医者になって、一定レベル以上の生活はできます。その時、どういう相手を選ぶかで、また明暗が分かれるんです。 息子さんみたいなタイプは、看護師さんを妻にするパターンが多い。 私は伴侶には絶対に医者が良かった。夫は、最難関大学を卒業した医師です。 夫もまた、あまり裕福な家庭で育ったわけでなく、医師の華やかな世界に飛び込んで、カルチャーショックを受けた1人で、伴侶には女性医師を希望してくれた人です。

大丈夫ですよ

041
音吉
医者一家です。 親族に国立医大卒、私立医大卒両方います。 国立は私立よりも学生さんがバラエティに富んでいます。 一度他の大学を卒業してから再受験した方、本当に苦学生な方、などなど。 他人と比べても仕方ない、学生の本業は勉強と息子さんにしっかりと言い聞かせましょう。

息子さんにちゃんと言えませんか?

😡
はな
医学部の次にお金がかかると言われている美大に行きました。 地方から都内私立4年制美大。 もう20年ほど前となりますが、地方で間取りだけ見て決めた下宿は共同洗濯機で立地もひどく、親はすぐに引越しをしても良いからと言いつつ引っ越しを終えました。 もちろん私立美大ですので、お金持ちの子が多く、私程酷い場所に住んでいる女子も少なく、基本的に課題制作にバイト代が消え、お金がなく食べるのもギリギリだったりしてました。 でも、親の事を少しでも考えると、引っ越しも出来なかったですし、仕送り増やしてとも言えませんでしたよ。 それは親からきちんと入学金が幾らだったとか、今までの画塾代が幾らだったとか聞いていたからです。下に兄弟もいましたし、ちょっと考えればわかりますよね。 息子さんにきちんとご説明されてはいかがでしょうか? 一人っ子ですか? 医学部に入れる頭を持ってるなら、そのくらいの計算すぐにできると思いますよ。 それ以上親を責めるようであれば、息子さんは医者に全く向いていないので、医学部をやめさせてほしいくらいですね。(まぁ、医学部出ても医者になるとは限らないかもしてませんが) お母さんが言いにくいのであれば、お父さんからでも一度お話してもらってください。 理解してくれると思います。 あと、大学のお金を支払う度に報告した方が良いです。 恩を着せる言い方ではなく、「勉強するお金は支払ってあげられる。だから勉強は頑張れ」と言ってあげてください。 それがあったので私は毎回感謝して勉強頑張れましたから。 息子さんが早く気づいてくれることを祈ります!! (ちなみに私が気付けたのは1年生の夏でした笑)

お子様を援助しないと生活が成り立たないのか

ゆりえ
一人暮らしをしている留学生です。 大学に入学する当初親が引っ越しの負担を少しでも減らそうと勝手に航空券を買って日本までやって来て新しい部屋の隅々まで掃除してくれた上に家具一式まで用意してくれていました。 そこまでやらなくてもいいのにというのが率直な感想でした。 けれど私はこんなキレイな部屋に住んでいる実感がないです。放課後一時宿泊するためのホテルに帰っていた気分です。 実家から通っている同級生が家賃なんか自分で払わなくても良いのが羨ましく思っていました。 今年大4になって自分で部屋を大掃除して3年間使って来た電子レンジを自分のバイト収入で買い替えました。 ようやくこの地域に住んでいるんだって町内会ってどんな活動をしているんだろうと色々ワクワクしてきました。 私からすると親の援助を拒否して自力で出来ることをやったのが大正解でした。 本当は最初から自分で不動産屋と交渉する段階から役所の手続きも転居届を出すのも親を同伴して欲しくなかったんです。 元気に生きてるってメールしたのにわざわざ母国から来る意味なんてあるはずもなくただ邪魔になってるだけで帰って行って欲しかったです。 反抗期ではないけれど自分のことを自分でやりたい気持ちを親に分かって欲しい。 音大に通っているけど演奏試験で1番の評価ポイントはどれだけ上手い演奏ではなく同じ一年でどれだけ成長したのかです。入学時1人1人の素質が必ず違うから他人と比べようがないのではないか。 参考までに。

息子の甘え

🙂
あずき
いきなり環境ががらりと変わって大変なストレスにさらされているんでしょうね。 イライラをぶつける相手が親しかいないのではないでしょうか。 愚痴の内容はさておき、「親にしか甘えられない」彼の孤独感不安感を想像するのも大人の余裕かなと思います。 確かに医大生はお坊ちゃんお嬢ちゃんが多いですが 一方で奨学生だっているはずです。 国立ならなおさらです。 まだ4月じゃないですか。 本格的な授業が始まり様子がわかってくると自分と似たような家庭環境の学生に出会うと思いますよ。 またはもっと経済的に大変な人にも気づくでしょう。 親としては 「あなたは何のために医者になるのか。社会的ステイタスと生涯年収のためだけか。 見栄や体裁は病人を助けたいという職業意識より大事なのか」と 問いかけることも必要だと思います。 悩みの中にいる若者は「そんな正論わかってるよ!」と反発しがちですが 正論がなければ反発もできないんです。 壁のように強い正しさを掲げて嫌われてやるのも先に生きる者の役割です。

ここに書いた気持ちを

🐱
stella☆
息子さんには伝えましたか? その上で、 『私たちにはこれ以上は無理なので、文句があるなら 大学はもう辞めていいので、働いて自立してください。 自分の力で生きてください』 って言ってあげてください。 それが彼のためだと思いますよ。

息子さんを厳しく叱責してほしい!

💢
内科医(30代男)
私は、関東地方(首都圏)の国立大医学部で学びました。 ただ、私の知る限り、同級生のうち、 親が医師という人は一部にすぎず、 多くは(自分も含む)、親が会社員・公務員・教員などの一般家庭の人でしたよ。 国立大医学部でも、地域によって、いろいろと違うんでしょうね。 トピによると、 「毎晩の様に息子から「俺のマンションが一番狭い」とか「俺みたいな貧乏は居ない」と責められる」 とのことで、本当に酷い息子さんだと思いました。 親に一浪までさせてもらったのに親への感謝どころか、 「貧乏」だと親を責めるなんて、他人である私まで腹が立ちます。 彼の将来のためにも、トピ主様から息子さんへ厳しく叱責していただきたいです。 また、要求に応じて贅沢させる必要はないですよ。

ご入学おめでとうございます。

🙂
もも
国立の医学部なんて息子さんはもちろんですが トピ主様家族の影からの支えもあっての合格でしょう。 本当に、合格おめでとうございます。 息子さんの愚痴ですが、聞き流す事をおすすめします。 多分、今はビックリしている状態だと思うので 時間がたてば、いつもの息子さんに戻りますよ。 我が家は私立獣医大学に通っています。 医学部とは学科は違いますが経済状況だけは同じなので 出てきました。 一年生の頃は、息子さんと同じことを言ってましたよ。 夏休み明けなんて、誰はイタリアに行ったとか 避暑地がオーストラリアで夏休みに行ったとか。 愚痴を言ってましたよ。 うちの子どもは一年生の夏休みは塾講師のアルバイト してました。 で、現在6年生になって医学部も獣医学部も同じですが 私立のせいか留年率が高くて学年の半分が留年してます。 お金があるとかないとかじゃなくて、ストレートで 大学を卒業できるか、国家試験が通るかどうかだけです。 今現在、愚痴は一切聞きません。 息子さんも多分愚痴を言えるのは1年生の間だけだと 思いますよ。 2年生から医学部も忙しくなると聞いてます。 息子さんがこれから6年間充実した時間になるように 祈ってます。

今は特に寂しいのでは?

041
医生ケ丘
医大生ってピンキリですよ 何代も続く医者家系の子もいれば普通のサラリーマン家庭の子もいます 今は入学前にネットで繋がっていたりしますがお互いに知らない者同士ですから学校が始まるとまた様子が変わります 親元を離れて寂しい頃かも知れません それで色々親に甘えて当たり散らすのかも 知り合いの男子学生の親は地方公務員、仕送りは最低限、でも家庭教師のバイトで稼いで家具やステレオ、中古のバイクを手に入れて生活を整えていきました 今出会ったメンバーが裕福だっただけで更にこれから色々な友達と交わることで落ち着いてくると思います

文句があれば出ていけ

041
レンのん
毎晩、息子と連絡取りあうなんて お互いに子離れ親離れしましょう どんなに甘えているんでしょうか? 何処に行ったとしてもお金持ちも貧乏もいるし 上には上はいます そりゃ医学部なんて、普通な人は縁がありませんから 見たもの聞くものすべてが、新しい世界でしょう 逆にそういう環境を楽しめるようにならないと この先もやっていけませんよ からっと へえすごいねと感心して、 愚痴を言うようならば「文句があれば出ていけ」と返せばよいだけです 早く医者になって親を楽させてくれ でもいいかもしれませんね 独り暮らしの部屋なんて 寝て起きて、勉強ができるだけで十分です それは医者じゃなくても同じです 優秀なお子さんでしょうから、そのうち理解してくれるでしょう

毎日テレビ電話なんてするからでは?

🙂
新大学生の母親
向こうからかけてくるんですか?大学生男子が毎日実家にテレビ電話なんてするんですね。うちは娘がいますが、ラインの一本もよこしません。便りがないのは良い便り、ってことわざありますよね。 接点を持てば、他に弱みを見せられず頑張っているから愚痴のはけ口になってしまうと思う。突き放したら良いのでは?

子どもの言葉に振り回されない

🙂
医学部関係者
>「俺みたいな貧乏は居ない」と責められます。 国公立の医学部でそんなわけはありません。 確かに医者関係の子供は多いです。 また、どうしても学力=お金を掛けたという事も事実です。 ですが、国公立ならサラリーマンの子は沢山います。 奨学金を受けてる人もいますし、学費免除という制度を受けてる学生もいます。 医学部の周りには高い家賃の学生用マンションも沢山ありますが、 それでも出来るだけ安い家賃を探す苦学生も多いんですよ。 お子さんが自分の都合の良いように言っているだけです。 それに私の知るお金のあるであろう医師のお子さんたちは決してお金のことひけらかすような人は多くはありませんでしたよ。 国公立なら授業料は他の学部と同じですが、これから書籍やその他他の学部とは比べ物にならないぐらいお金がかかってきます。そもそも科目も格段に多いんです。 学費以外の事でお金を云々いまから言わせている場合じゃないですよ。 一度きっぱり叱り飛ばすことです。 頼んで医学部に入ってもらったわけじゃありませんよね。 贅沢したいならしっかり勉強して自分で稼げ

親がしっかりする時ですよ!

🙂
クローバー
息子さん、何を勘違いされているのかな? 普通のサラリーマン家庭から医学部を目指すにあたって、ご両親がどれだけ応援し頑張って来られたか・・・念願の医学部生生活をスタートした今は、恨み節ではなく感謝すべき時だと思いますよ。 うちの長女は薬学部でしたが、やはり今まで出会った事の無いような裕福な家庭の子は多々いたようです。 長女から話を聞く度に、異次元世界のお話でビックリしました。 でも、長女はだからと言って人は人、自分は自分。 私大薬学部に通わせてもらえる事が有難い、といつも感謝の言葉ばかりで、 恨み節なんて一度も言われませんでした。 自営業ですが、いつも安泰ではなく、景気に左右されたり、仕事上のトラブルに見舞われて大変な時もありますが、親として子供たちにはありのままの姿を見せています。 もしかすると、トピ主さんのご家庭では、金銭面の苦労はお子さんに見せたり話したりしていないのでしょうか? 医学部に進学できたのは、息子さんの努力はもちろんですが、それ以上にその環境を用意してくれたご両親のおかげです。 そこを、今こそ、しっかりと教え込むときです。 毅然として、息子さんに言い返してやってください。

世間知らず

🙂
怒るところでしょ!
息子さんの言動、残念ですね。試験に合格する学力は磨けたのに、心は育っていなかったのですね。 世の中にはいろいろな生活をしている人がいるのを知らないのでしょうか。ずいぶんな甘ったれです。 あなたがそんなことを言うような甘ったれで思いやりのないわがまま人物だったとは、心底残念だ。 私たち親の気持ちを想像しようとは思わないのか。 あなたの狭い人間関係だけが人生のすべてだと思うなら、、衣食住すべてまかなってなお足りないと不満を言うなら、その程度の志で医師を目指していたのなら、今すぐそこを解約して、好きなように生きなさい。 ずっとあなたを応援してきたあなたのお父さんに失礼だとは思わないのか。 と突き放して良いと思います。 なぜ、子どもに遠慮して、親の気持ちや意見を伝えず、子どもの不適切な態度を増長させるのですか? うちはうちよそはよそ、で済む話ですよ。そういう経験をさせてこなかったのでしょうか。 これまでの子育ての結果なのかもしれませんが、親として、子どもの発言の幼稚さや未熟さをはっきりと伝えるのがお子さんのためになると思います。 頭は良いのですから、理解できると思いますよ。

毎晩のテレビ電話!

ジョイ
まだ入学前。たった数名の知り合いができたぐらいで、さも自分が一番底辺みたいに嘆くとか。そのわがままな性格を直せないと医師としての成長もないですよ。 独り暮らしが心配かもしれませんが、19歳になって親と毎晩テレビ電話なんてそんなのいつまでつづけるんですか?世間知らずのとんだ甘えん坊ですね。 あなたも少し突き放したほうがいいです。連絡の頻度はへらしましょう。 もう浪人しているから学費も仕送りも6年分なので、留年しないように伝えるのを忘れずに。

どこまで甘えているのか

🙂
常在戦場
「親の心子知らず」だ。 難関に合格したのは立派だが、 これからかかるであろう学費、生活費を工面する親に 感謝の言葉もないのなら、 自分でアルバイトでもして苦学し卒業しろ と一喝してやれ。

今時の医大生ってそんな感じですか

🙂
街の桜は8分咲き
息子さんにぜひ退学してもらって下さい。

今は

🙂
POP
多分、今はお子様が初めて自分の立ち位置を知ったのかも。 友人の子が医学部に入学しました。 ご主人はサラリーマンで親戚に医者はいない家庭です。 国立の医学部への入学で、県外に出る選択はなかったです。 それでも、友人の子は入学したての頃は車が欲しい 一人暮らしがしたい、バイクが欲しいとわがまま言ってましたね。 しかし、そういうのも徐々になくなっていきましたよ。 我が家の子供は医学部に入れる頭もありませんし 例え国立でもいかせられるだけの経済力もありません。 しかし、もし、我が子がそんな愚痴を言ったなら 文句があるなら、稼いでから言え!と叱ります。 何の為に医者になるのか忘れてる? 住む所や持ち物を他人と比較したまま お医者さんになって欲しくないですね。 両親のサポートなしでは医学部に入れません。 国立といえども、教科書代は非常に高く 6年も学費出さないといけないわけです。 かしこいからだけでは入れない事を早く気づいて欲しいですね。

何故厳しく叱れないのですか?

041
通りすがり
息子が国立の医学科生です。 我が家は経済的に余裕はありますが、息子はマンションでなく安普請のコーポで暮らしています。 贅沢など自分で稼ぐようになってからにしろ、です。 私も夫も国立卒の医師です。私の実家は開業医です。 国立の医学部にも医師家庭の子供が多いのは事実です。 しかし、苦学生が存在するのも事実です。 私の同級生にも、親からの仕送りは一切なく、奨学金とバイト代のみで生活している子がいました。 とても立派な子で、見習うべき部分も多く、仲良くさせてもらってました。 何故息子さんをビシッと叱れないのですか? きっちり言い渡せないところに、親子関係の歪さを感じます。

息子を甘やかしている

🙂
研修医の父
今春娘は国立医学部を卒業しました。地方で一人暮らしさせましたので似た境遇です。 私は普通のサラリーマンですし、親族にも医者は居ません。 娘の友人には確かに親が医者はそれなりにいますが、普通のサラリーマンもいます。逆に経済的に苦しく奨学金を借りてアルバイトして苦労している人もいます。 確かに医師の子供は資金力が違うので、6年もすると結局似た者同士が親友になっていきます。 娘には我が家の経済状態も説明し仕送りも決めた金額で無駄遣いさせない管理をしました。甘やかすと我儘になるので毅然とした対応が必要です。国立医学部では自慢の息子さんですよね、甘やかしたくなるのが親心かとも思うけど隙を見せると狙ってきますよ。しかし、医学書など勉強にかかる出費は領収書と引き換えに出してあげました。 奨学金を借りている友人を見ていて、奨学金を借りない自分は恵まれていると認識していたようです。友人から指摘されたようです。

まだかかりますね。

🙂
ki
多いですよ、医師のお子さん。 一方で、奨学金しかもらってない学生もいますね。 ただし、ここからがお金のかかるところです。 1.教科書代 全部新品を揃えたら、年間10万近くかかるのでは?国家試験、CBTになると、もう大変。ただし、先輩から譲ってもらう場合もあるので、大丈夫かもしれません。 2.コンピューターあるいはタブレット 携帯のみでもいいけど、持っている学生も多い。大学からのプリントの配布がなく、ネットでダウンロードして、コンピューター・タブレット上で書き込みということもあります。 3.外部に実習に行く費用 大学によりますが、、、、。 4.服 医学部生があまり汚い恰好をしているのを見たことはありません。高くはありませんが、こざっぱりとした服着てますね。 もうすぐ授業がはじまり、いろいろな学生と交わると思いますので、慣れるかと思います。 現実を説明した上げるのは親心かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧