本文へ

予期せぬ時に、脈がバクバク

レス4
(トピ主 1
🐱
ぴーちゃん
ヘルス
私は56歳。持病持ちの主婦です。 去年頃から(正確な時期がわからないのですが)、電車に乗ってる時や、混雑してる場所で、突然、脈が早くなり、「このまま気を失っちゃうかも」ってことがあり、困っています。 持病をみてもらってる医師からは、「持病や更年期とは関係ない、原因不明(血液検査はしました)」と言われましたが、軽い精神安定剤を処方してもらい、電車に乗る前に飲むようにしてます。 同年代の友人に聞いてみたところ、同じように、突然脈がバクバクすることがある、という人が数人いて、みんな原因不明か、自律神経が関係あるかもって言ってます。 仕事に行くのに、電車には乗らないと行けないので、「お願い、バクバクしないで」と祈る気持ちです。 この症状って、年齢が関係あるんでしょうか? 同じような症状の方いらっしゃいますか? また、どのように対処してますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

不整脈では

くものす
持病が何かわからないので何とも言えませんが、文面で見る限りは、一般的な不整脈の可能性もあるように思いました。 不整脈の原因はいろいろありますが、多くの場合加齢とともに発生する人も頻度も増えていくものなので、トピ主さんに限らず、50代くらいから感じ始める人は多いと思います。 立っていられないとか、単なる焦燥感とは違う無理にでも電車から出たいような緊迫感が感じられるとかなら、もう少し精神的な要因かもしれませんが、単にバクバクしてちょっと息苦しいような感じ程度なら、不整脈の可能性が高いと思います。 かかりつけ医師もおそらくそのように判断してるのでしょう。 心配なら、心臓内科などで、心電図やエコーなどで検査してもらってもいいと思います。

私の場合、、、。

😑
なす。
検査の結果、不整脈でした。 血圧はどうですか? 心電図もとりましたが動悸かない時に検査してもなかなかわかりませんから、、。 原因不明でしたが、動悸が酷い時に心電図とり判明しました。 ドキドキして、息苦しい時は深呼吸しています。 吐くのをゆっくりしっかり吐き出すのが、良いみたいですよ。

私のと同じかな?

🙂
湯治ぃ
私も突然動悸が激しくなり、脈拍が200以上になりました。若い頃は直ぐに治まったのですが、歳と共に段々長くなり、数時間もその状態が続き死ぬかと思いました。 特に、睡眠不足の翌日に出たりしました。動悸の激しい時、診察して貰った結果、上室性頻脈と診断され、58歳の時手術を受けました。カテーテルを心臓まで通して余分な神経を焼き切るアブレーション手術です。90%以上成功すると言われていたので、安心して受けました。その後完治し、全く心配ありません。これらの用語をネットで当たってみて下さい。 お大事に。

ありがとうございます。

🐱
ぴーちゃん トピ主
コメントくださった方々、ありがとうございます。 血圧、心電図、異常なしです。 採血では、少しコレステロールが高かったです。 そういえば、寝不足の時に、バクバクすることが多いような気がします。 今、仕事や、親の介護など、いろいろあるので、それも関係あるかもしれません。 ひどくなりそうでしたら、病院に行ってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧