本文へ

怒る夫

レス16
(トピ主 1
😢
桜好き
恋愛
初めて、こちらで相談します。よろしくお願いします。 夏休みに家族旅行をするため、色々と計画を立てていました。 行き先は決まり(沖縄)、決まっていないのはあとは日程だけ。 子供は主にプールや海で遊ぶのがメインです。 そんな中、女性で1番重なって欲しくないのが、ブルーデーです。 生理痛による体調不良、プールや海に入れない。重ならないように薬で調整したりと色々方法はありますが、私には合わず、そこは諦めるしかありません。 生理不順もあり、先の予定を考え重ならないように予想はした上で、日程を決めるつもりではいました。 夫に日にちはどうする?と言われ、考えているよ。と伝えると早く決めないといけないって少しイラとっした感じて言われ、じゃぁ、この日でと伝えるとほんとにそれでいいのと…。 だいぶ先の事は分からないし、いいよ。重なってしまったら諦めるしかないね。超しょうもないけど。と本音がつい出てしまいました。 すると、そんなんで行くなら行かないと怒ってお風呂に行ってしまいました。以前も旅行の際 、そう言う話になり、同じような事を言ったんですが、その時は、まぁ、仕方がないよね。と言われ喧嘩する事もなかったです。私も悪い事言ってしまったと後から思い、さっきはごめん。と謝りましたが、もう行かないと怒ったままで自室にこもってしまいました。 どうすればいいですか?許してもらえるまで謝るべきですか?夏休みの旅行がなくなると子供がかわいそうで…子どもの為に謝るべきですか?でも、なんだかもう、疲れてしまいました。自分の気持ちや意見を言う事で喧嘩になったりするのが嫌でおさえてる自分がいます。心因性頻尿や不眠。原因はわかっています。自分を抑えているストレスがあります。

ランキング

レス

あきらめるって誰が?

🛳
おばさん
あきらめるって、誰があきらめる前提なのでしょうか? トピ主さんが生理だったら、家族全員が、旅行をあきらめるってことですか? 旅行に行って、トピ主さんが海やプールに入らない、、だけってことではないのですか? 前者の意味でしょっちゅうそういうことをしているのなら、ご主人が怒るのも仕方がないですよね あやまったって、旅行が中止になるのなら謝る意味がないじゃないですか

ピル飲むか、沖縄は中止で。

💤
さかな
謝ってもその場しのぎでしょう。 はっきりしない、再確認したら皮肉でゼロに戻す、しかも楽しさの温度差がある、体調も今ひとつ。 だったらお金かけて遠くまで行かない方がいいと思います。台無しになります。 子供は沖縄より近場のプールに何回も連れて行ってあげる方が喜ぶと思います。 どうしても旅行、なら生理はピル飲むか、水関係ないとこへ行けば良いのでは?

そんなに

🙂
マヨ
そんなに不満なら旅行やめたら?と思いました。 別に旅行行かなくたって子供は可哀想ではないですよ。 旅行に行かない家庭なんてたくさんありますから。 体調不良アピールされてますが、喧嘩が嫌で自分を抑えてるって、 そもそもトピ主さんが自己中なんだと思います。 ストレスをご主人のせいにしてますよね。 ご主人がお気の毒です。 トピ主さん旅行向きじゃないんですよ、きっと。

言い方では?

041
m
今回の場合、主さんが喧嘩を売っているように聞こえます。 私でもむっとしてしまいそう。 この場合は、「今考えているから、あと10分待っていて」とか「ちょっと計算しているから、先にお風呂に入っていて。出た頃にまた打ち合わせしよう。」と言えば良かったのでは? 又は、過去の生理記録を見せて「生理が不順だから、5~6月の生理が終わった辺りに予約したい。」と言えば良かったのでは? 又は「もし生理になったら、プールサイドで待つとか、岸で待つ、又は部屋で寝ているから、あなたが子供を見ることになるけど、任せてもいいかな。それだとあなたも大変だし、子供も可愛そうかしら?どうしようか。」と、相談します。 沖縄をやめるか、自分達の親と同伴して大人の目を増やすとか、近場の海にして、日帰りに変更するとか、色々可能性を探れば良かったかと。 夫へのストレスについては、過去の例を書いてくれないと、これだけでは判断できません。

んー

🙂
STEP
なんとなく被害者意識が強いようですが、 「超しょうもないけど」なんて吐き捨てるように言われたら、当然頭に来ますよ。 旅行の度にそんな感じだと、一緒に旅行に行くの嫌になると思います。 それこそ先のことは分からないんだから、重なったら仕方ないじゃないですか。 しょうもなくないと思いますけど。 私も旅行と生理が重なったことは何度かあるし、 生理の予定に合わせて日程を組んだことはありません。 なので、あなたがワガママに思えてしまいました。 それに、なぜそんなに偉そうなのでしょう。 「考えているよ」と言うってことは、 旦那さんには決定権がなく、相談もせず、あなたの一存で決めるということですよね。 私なら、それだけでカチンと来ます。 「もう少し待って欲しい」とは言えないのでしょうか? 根本的に夫婦の相性が悪い場合はどうにもなりませんが、 言い方を変えてみれば、自分を抑えずに済むかもしれませんよ。

タイトル変更

🙂
ウルトラマイスター
夫が怒ったことだけを取り上げて、タイトルを怒る夫とするのはミスリードを招く。もちろんそれが狙いだとは思います。 正しいタイトルは「夫を怒らせる私」などが適切です。

しょうもないって

041
ぐみきゃん
生理で行く旅行なんてしょうもない、って意味ですか? 私でもそんな言い方されたら、じゃあやめよう、って言うわ。 生理がが来るのも不順なのも、家族のせいじゃないんだからさ。 大体、不順なら計算したところで無駄でしょうに。 長期で遠方の旅行に行く場合、早目早目に動くのは当たり前。 そこをグズグズされた上に、当たるかどうかも分からない生理への不安で「しょうもない」とか言われて、 怒らないでいる方が難しいと思うけど。 生理が当たらなかったとしても、夏風邪ひくかもしれないし、怪我して水に入れないなんて事もあるかもしれない。 それであなたのお子さんが、「こんなんで行ってもしょうもないわ」って言ったら、 じゃあやめよう、そんなんで連れて行ったってしょうがない、って思うでしょう? そこは「残念だけど仕方ないね」位に留めるもの。 たとえ家族でも、全部思ったことダダ漏れでいいわけないでしょ。 思いやりは持ちなさいよ。

ちょっと

🙂
まま
米粒1つの程度の大きさなのに 自分で、それ以上に問題を膨大にしていませんか。 かわいそうの意味が よくわかりませんが 都内の高級ホテルで 泊まり飯つきじゃ駄目なの。 夏休みなんか まだ先 どうせ 疲れて帰ってくるだけなのに。

ご主人思いやりないです。

🙂
みー
私も生理痛がひどいし、旅行で海や温泉入れないし、重なると楽しみが減る気持ち、よく分かります。 ご主人心狭すぎ… 仕方ないことなのに。 本音で言ってもそんなに悪いことではないと思いますよ。 行かないではなくて、「重ならなければいいね。」ぐらい言えないのかね… どうしたらいいか… 私ならもう一度希望の日程を伝えて、それ以上何も言いません。やめるも行くもご主人に決めてもらう。

うーん

🙂
あい
抑えているつもりかもしれないけど、全然抑えられてないですよ。 だって「超しょうもないけど」なんて事を言えるんですから。 不順で予測できないなら、日程を決めてしまって 重なったら重なったで楽しむしかないでしょう。 あなたはいつまでに決めるつもりだったの? そこを具体的な日付でご主人に伝えないからイライラさせるのでしょう。 「あなたがお風呂から出るまでに決めるね」とか「○日頃に次の生理がくるからそれまで待てる?」 とかもっと具体的に伝える努力をしましょう。 伝えるべきことを伝えないからご主人をイライラさせるんだと思いますよ。

「なんだかもう

🐱
アイルー
疲れてしまいました」は ご主人のセリフではないでしょうか? 以前にも同じ事があったんですよね? 生理不順なら予想は不可能ですし、 どこに決めても重なる可能性はありますよね。 日にちを検討するのではなく、 生理だった場合の対処法を考えるべきだったのでは? 海なら水着にならず波際で一緒に遊べますよね。 プールは別に沖縄で入る必要はないんだから、 違う場所を用意しておくとかご主人と子供だけでプールで遊んでもらうとか。 「超しょうもないけど」とかケンカを売ったのはあなたですよね。 日程を決めないことには、休暇を申請できないし 宿や飛行機も抑えられないですよね。 自分は悪くないと思っている人に、口先だけで謝罪されてもね。 旅行は中止でいいんじゃないですか? そこでまた生理に当たったら、 旅先でまたあなたが揉め事の原因を作りそうですし。 夏休みは長いんだし、 別に旅行じゃなくてもレジャーはいくらでもありますよ。

薬が合わないとは?

🙂
真砂
おそらく何らかのピルを使ったことがあるのだと思うのですが、 前回は何という薬を使ったか覚えてますか? 7日とか10日とか飲み終わった後の数日後に生理が来るのを待つ方法でしたか? 薬の名前がわかれば確かですが、もし前回使ったのが中用量ピルで その副作用が辛かったということでしたら 旅行の2ヶ月くらい前に受診して 一相性(ホルモンの量が変わらない)の低用量ピル(ホルモンの量が少ない)を 生理がこないでほしい期間飲み続けるという方法があります。 ホルモンの量が少ないと副作用が出る人も少なめなので。 わたしも低用量ピルだと全然副作用はないのですが、 中用量ピルはすごく眠たくなりました。 もちろん自費ですが、産婦人科で相談してみては?

ありがとうございました

😭
桜好き トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 諦めるのは、旅行をやめるわけではないです。 その時は、プールや海に入れないという事を私自身が諦めるという事です。 ピルなどを使えると1番いいんですが、以前使った時に吐き気がすごくて…。 だいぶ先の旅行、私は近場でもいいんですが、飛行機のマイルの期限があるそうなので、使わないといけないみたいです…。 沖縄の観光はもう行き尽くしてしまったので、今回はホテルのプールと海をメインにと、もう既に夫の中で決まっているので変更もできません。自分は留守番しておくという案は聞き入れてもらえませんでした。 だから、私の中では、その場合は仕方がないなぁって思っていたし、子どもが楽しんでくれるだけでいいかーという気持ちはありました。 吐き捨てるように言ったつもりもなく、笑いながら軽い気持ちで言ったんです。 「なら、その時は諦めてくれー(笑)でも、先の事はまだわかんないしねー」といった返事があると思ってたら…。スイッチを押してしまったみたいです。 本当に余計な事を言ってしまったと反省するばかりです。 私が悪かったと謝っても、許してくれなくて。 もう、どうしていいのかわりません。 あれから、話かけても無視され、何度謝っても許してもらえないのです。

沖縄ですよね?

🙂
スコーン
夏休みの沖縄は台風のシーズンです。 私も家族で去年八重山諸島に行きましたが、日にちは一番安かった夏休み最後の四日間。 インストラクターの人に、この夏こんなに綺麗に晴れた四日間はありませんでしたよ~と言われました。 その四日間の前後は台風で大変でした。 SNSでも飛行機が飛ばず沖縄から帰れなくなった友達、 豪雨の中レンタカーでドライブしてた友達、 ホテルの中だけをひたすら楽しんでた友達…などなど。 そして私も不順な方ですが、運良く外れ、美しい海をたっぷりと楽しむことが出来ました。 予約してしまったら後は運じゃないでしょうか。

海やプール

🙂
さっちん
旅行ってその日に当たると嫌ですよね。 でも、海やプールに入れないからって旅行を辞めるなんて考えたことないです。 自分は入らないけど、子供たちが入ればいい。 それに、観光は他にもあるわけだから楽しめる。 「旅行日に当たるかもしれないけど海に入れなくても観光で楽しめるから家族旅行いきたい」と言ったらいいんじゃない? 旦那さんの機嫌がなおって旅行行けるといいですね。

理解も共感もできない。

😨
パキラ
トピ主さん、幼稚だわ。生理になったらお留守番したいなんて却下されて当たり前だよ。もうさ、出産したら女である前に母親なんだから。 プールサイドで動画でも撮ってればいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧