本文へ

同棲について

レス11
(トピ主 0
😨
みかん
恋愛
彼氏と同棲の話がでています。
私よりも年下ですが収入は、私よりも上です。

同棲するなら、生活費は折半にしよう。それは私も納得してます。
ですが彼氏持ちの車の駐車場代、保険代、維持費も折半と言われてしまいました。何で?と聴くと結婚すれば家族のものになるし、買い物とかで私を乗せる回数多くなるからと。ちなみにプロポーズはされていません。
私は免許もなく月に2回ほど乗せてもらっています。

同棲してる方で同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんだかなあ

🙂
えんぴつ
家賃と生活費の折半は当然でしょうけど何故駐車場代や保険等の維持費も折半? これだと彼だけ得する同棲になるんじゃないの? 自分の負担を軽くする為に同棲しようとしてるのでは? >結婚すれば家族のものになるし 「それなら入籍したら私も半分負担します。それまでは1回乗せてもらう事に〇〇円払います」と 言ってやりましょう。

びっくり

月見大福
保険や維持費まで???びっくりですねえ。 絶対に損をしたくなくて、相手からどれだけ取れるか考える性格なのかな? 同棲したら、毎日その車で送り迎えしてもらうことになるんですか? だとしても、ガソリン代の折半くらいしか、求めないと思うけど。 あなたがいてもいなくても、その車は存在して、支払いは発生するんですし、あなたのために買った車じゃないでしょ? 結婚したら、産休育休中も、妻に生活費の折半を要求するタイプじゃないですか? このタイプは、最悪だと思っています。  お金が絡むと、人間性がはっきり出ることが多いので、気を付けた方がいいですよ。

面白い彼ですね

💋
最強の嫁
同棲するなら自分にメリットのある同棲にしようという考えですね。 完全折半が嫌なら人を増やしませんか? 貴方の家族が良いでしょう。 同棲じゃなく同居、結婚ではなく貴方の家族と住む。 もちろん駐車場代や車の維持費も貴方の家族にも出してもらう。 彼にはよりメリットのある同棲&同居生活が可能になると思います。 支払う人が増える提案をしてみませんか?

同じじゃないけど...。

🐧
ゆん
私の場合は、彼が全部持ちで、家事のみ私です(苦手なんですが) 一人で生活するのに、家(賃貸)・車・家計費は必要で、二人になるから多少金額がかかる程度でって考える人でした。(私自身で使う物は自分で買ってます。家で二人で使う物は家計費で買います) 女性が家事嫌いじゃなければ、こうした方が問題起きなさそうだよ (男性の方が家事能力高いと、コレはコレで問題だけど) お金と労力で区別した方が良いのでは? 家事を折半にしても、やり方が違うとかで揉めるでしょ~? 家事だってキッチリ折半は出来ないし... その辺を確認したら?(掃除のやり方・食事の回数・メニュー・洗濯の仕方等) 今、彼が独り暮らしならお試し同棲をしてみたら? 同棲以前にこの人とは無理って事にもなるかもヨ?

あらまあ

🙂
あらら
一緒に使うから駐車場代を折半までは理解できます。 こちらは車社会で駐車場は家賃の一部という意識があるので、面倒なので全部合算してしまうという考え方です。 しかし保険代や維持費まで同棲相手に折半を頼むというのは聞いたことないし、私なら恥ずかしいと思います。 ありなのはせめて壊れた時の修理代までかな、それも折半ではなく一部のみ。 保険は自分で決めているし、維持費は持ち主なら払って当然だし車種も自分で選んでいるのだし。 保険代も維持費も安い物から高い物まであるし、勝手に買っておいて彼女に負担しろは無いです。 そこまで言うなら結婚申し込めよと思います。 ちょっとお金に汚いイメージ。

その男、自分が得したいだけ。

😑
うお座っぺ
全てを折半にするなら同棲ではなく結婚です。自分の都合ばかりでズルい男だなと思いました。 トピ主さん、そんな男で大丈夫ですか? 100歩譲って、彼の都合ばかりの同棲をするというなら、トピ主さんのご両親に挨拶してもらいなさい。それを嫌がる様なら、信用に値しません。 ちなみに、結婚に向けて動いてもいないのに、結婚をちらつかせる男も信用しないようにね。口約束は所詮口約束でしかありませんから。

さあ?

041
くま
納得できないなら同棲をしなければよいだけ。 こんなの男性が全て負担する同棲もあれば女性が全額負担する同棲もある。 人それぞれで決まりはない。 お互いが条件を出すなら、その条件を双方または片方が飲めなければ同棲は無理という事。 現実的にはお付き合いに積極的な方が折れるだけ。 まあ、いろんな同棲があると思うけど個人的にはこういう話が出てくる時点で将来はないかと。

はぁ?

🐧
熊井
絶対に払わなくていいです。というか払わないでください。 彼は自分が得したいだけですから…。 なんか悪知恵の働く彼ですね…。

結婚するの?しないの?

🐱
toku
彼とは結婚するんですか? 実際に両親への挨拶とか式場の日取りとか具体的な事が決まっているのですか? 決まっている場合は彼の言う“結婚すれば家族のものになる”発言も有りでしょう。 決まっていないのに仮定の話をするのは人間性そのものに不安を覚えます。 もしも彼が結婚する日取り等も決まっていなくてその発言をする人ならば同棲は止めたほうがいいです。

他人がどう思うか、常識ではどうかでなく

041
4月なのに降雪
お相手が同棲の条件として車の費用の折半を要求してて トピ主さんがどうしても、その人と同棲したいのなら 条件をのむしかないと思います。 ちなみに現時点で車の費用まで払わせるのは、セコイというか トピ主さんを良いように利用しているようで すご~く感じ悪いです。トピ主さん、なめられてませんか? 車の費用って結構かかりますよ。 月々の駐車場、保険、ガソリン代、あと税金、点検、車検代に ワイパーやタイヤなどの消耗品も。 負担する金額を考えると、私だったら 「もう車には乗せてもらわないから車の費用は払わない」と言います。

同棲経験は無いけど

🙂
April
さすがにそこまで折半は無いでしょう。 結婚すれば家族のものになると言うなら、 「結婚してないから私のものじゃない」 と言ってやりましょう。ついでに、 「結婚したら財布は一つにしよう。私が管理するよ。」 とでも言ってみてはいかがでしょうか。 彼は結婚してからも別財布で全てを折半にするつもりなんでしょうね。 現時点では、乗せてもらったときの交通費を払うだけで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧