本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 待遇差にモヤモヤ、気持ちに折り合いをつける方法を知りたいです

待遇差にモヤモヤ、気持ちに折り合いをつける方法を知りたいです

レス8
(トピ主 1
🙂
ココ
仕事
契約社員で働いています。 今度、職場に中途採用で契約社員の方が入ります。 その方の待遇にモヤっときてしまいました。 ※フェイクが入っています 私:6時間勤務・手取り15万円 その方:6時間勤務・手取り20万円 ・仕事内容は、すこーしだけ被ります。 ・私は以前賃金上げ交渉をしましたが、変わりませんでした。(私に、その実力がないってことですよね) その方の技術・キャリアが買われての、この待遇、この差なのです。 モヤモヤするのはお門違いなのはわかっています。 職場を辞める予定はありません。 この気持ちを忘れて、前向きに働きたいです。その方とも気持ちよくやっていきたいです。 気持ちの折り合いをつける方法を教えてください。

ランキング

レス

無理。

🐧
ゼロ
私にもありました。 2歳下の後輩に何とか手当が付いた事が。 そりゃ~必要だから(その人にその金額が)会社としても付けて上げたんだろうけど、能力的にその金額が妥当か?と思いました。 私にくれればもう少し頑張ったのに!って思いました。 その後、やはりいい気はしないよね。(人間が小さいですが) なので...私は辞めました。 辞めないなら...ゆったり仕事すれば良いのでは?(15万円分) どちらかに仕事をってなったら、(面倒臭そうなら)20万円の人にして貰えば良いのでは? その変り自分の出来る仕事は全力でする!それに尽きるよ!! 他の人はチャンと見てると思うので、15万円でも必要な人になる!!

どこが違うのか徹底的に洗い出す

😀
みゆき
>その方の技術・キャリアが買われての、この待遇、この差なのです。 とは仰いますが、例えばその方の技術・キャリアとトピ主さんの差って何でしょう? 私の職場にいましたが、年数ばかりで役に立たないお局に納得できず (私が中途採用側でしたが) いろいろ上司に聞いて、そのお局の仕事のできなさを徹底的に洗い出したことがありました。 私のほうがずっと役に立つ資格を持っていました(足りないのは経験だけ)。 こういうこともありますので、一体上司がその人の何を評価したのか 経験であれば、トピ主さんの経験のほうがずっと仕事に役立つということを証明すればいい 資格であれば取ればいい ということを上司に確認したほうがいいと思います。 能力だけであれば、差を縮めるのなんて簡単なことですよ。

リストラ時

🙂
桜見
もし、会社がリストラするとなったら給料の高い方からかもしれません。

えーと

🐷
monnkey
仕事内容がすこーしだけ被る、ということはほとんど被らない、ということでしょ? その方はあなたには出来ない仕事について技術とキャリアがあるというなら当然なのでは? てかこういうトピ読むたびに疑問なんですけど、どうして人の給料の額がわかるの? 新卒で同時に入社したなら初任給はみな同じ額からのスタートだろうけど、 中途採用ならそれぞれ年齢や経歴、スキルによって給料の額は違いますよね? あなたは人事あるいは経理・総務担当で、社員全員の給料の額を知りうる立場なのですか? そういう仕事をしていて、いちいち誰それはいくらもらっている、私より〇万円も手取りが多い なんて考えるのってどうなのかなぁ?ストレスがたまるだけだからやめた方がいいんじゃない?

分かりますよ

😀
みゆき
>てかこういうトピ読むたびに疑問なんですけど、どうして人の給料の額がわかるの? 職場によりけりですよ。 例えば私の職場は、全員の給与が開示されています。 以前の職場では、開示はされていませんでしたが、職場の噂話を拾っていけば、誰がいくらもらっているかなんてすぐ分かりました。 >ストレスがたまるだけ 碌に仕事もしていないくせに高給をもらってるお局がいるほうがストレス溜まりますよ。 金額が見えるほうがいいですよ。見えなかったらそのほうがもやもやします。

評価者は自分でない

🙂
元人事担当
一般論ですが、営利企業での評価基準は ライン(直属の上長から課長部長と続く)は成果、  一言でいえば上長が使いやすい便利な人が評価されます。 人事は人間関係、  一言で言えば周囲と合わせられ文句を言わない人が評価されます。 登山でもそうですが、麓(一般社員)が見る視界と、山の上(評価者)が見る視界は全く異なります。 不満はだれにでもあります。 一般的な企業は個人面談や相談窓口(各種ハラスメントなど)が整備されているはずです。なければ労基署などの公的機関に相談すればよいのです。 そのような手続きも踏まず、自分は頑張っている、会社の評価はおかしいという人は一番評価が低くなります。

割り切るしかない

041
うさお
同じような仕事や被る業務でもやっぱり前職のキャリアや学歴などで判断されます。 基本給が私よりも高い新人さんという見方ではなくて 他でキャリアを積んできた人だと思えば気も楽になりませんか?

みなさま、ありがとうございます

🙂
ココ トピ主
みなさま、アドバイスをたくさんいただきましてありがとうございます。 時間が経ち、気持ちが少し落ち着きました。 身バレを防ぐため、なぜ給料の額がわかるかは説明できないのですが、 いちいち他の人と自分のお給料を比較していたら、いいことないですよね。 上司にとっての視界と、自分の視界というのも考えさせられました。 文句ばかりの人は、上司にとっては使いづらいですよね。 自分の評価(賃金)を上げるため、何がプラスの行動なのかを考えて、振る舞うべきだなと思いました。 何もかも完璧にはできませんが…。 新しく来る方へも大人な対応を心がけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧