本文へ

友達関係が崩れかけてます。

レス1
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
こんにちは。友達との不可解なことがあります。
私には友達、a,b,eがいます。
a、eとは仲がよいです。
bは分かりませんが、昔めっちゃ仲が悪かったのですが、友達としての付き合いは一応してます。
クラスは、1組が,b
2組が私
3組が,a,e
です。
事件は2日前に起きました。
何故か朝学校に行くと、aに無視されているんです。一日目は「気のせいかな?クラスも違うし。」と思いスルーしましたが、2日目では、何故か2人きりの時、視線をそらされ話しかけても無視されました。
おかしいな?と思い、同じクラスのeに頼り、aに「(トピ主)のこと嫌いなの?」と聞いてもらうと、返事は「うん。」私は悪いことをした記憶もないため、
メッセージで、「私なんか本当にした?」
と聞くと、aは「本当は言いたいけど聞いた人から絶対に言わないでって言われてるから言えない。」と言われ、私は、多分文面からして、誰かが私とaの仲を悪くするために、嘘をaについたのだと思いました。
なので、「でもその子が嘘ついてるかもしれないよ?」と言うと、「別に嘘ついててもいいよ。トピ主の性格嫌いだし。」と言われました。
その事をeに話すと、それってbじゃない?と言われました。
確かに、私の中学校はふたつの小学校からなっており、初めましての学校の方は、関わりが少なく、そんなことをする必要は無い。それに、aは男子とは話せない。それにいつも一緒にいるイツメンは今度カラオケ行くので(aも)そんなことをする必要が無い。それなら、私との仲がいまいちで、aと仲がいい女子。bなら辻褄があいます。
あとから聞くと、aがイラついていた理由はトピ主とaの元彼が部活で「aはものをとる癖がある」と言っていた。と言っていたらしいです。これからbとの付き合い方、どう知ればいいでしょうか?(仲良い友達と、bは仲がいいので友達とかと遊ぶ時、毎回着いて来るので、、

ランキング

レス

あなたが原因かと…

🙂
う〜ん
>あとから聞くと、aがイラついていた理由はトピ主とaの元彼が部活で「aはものをとる癖がある」と言っていた。と(誰かがaに)言っていたらしいです。 えーっと、つまり、aの元カレとあなたが部活の場所で「aはものをとる癖がある」と話しているのを聞いた誰かがaに伝えたという事ですよね。 でも、伝えたのがbであるというのはeの想像ですよね? >私との仲がいまいちで、aと仲がいい女子。bなら辻褄があいます。 つまり、伝えたのがbであるというのはやはり想像ですよね。辻褄とか関係ありません。bを悪者にするのはおやめなさい。 そもそもですが、部活で「aは人のものをとる癖がある」とあなたが話していたのは事実ですか? そうであるなら、誰がこの話をaに伝えたかは、この際関係ないですよね。陰口を誰に聞かれるか分からないオープンな場所で話していたあなたが悪いでしょう。オープンな場所でなくても良くないですけどね。(壁に耳あり障子に目あり、ですよ。) >これからbとの付き合い方、どう知ればいいでしょうか? bは関係ありません。問題は陰口を言った【あなた】と【a】の関係だけです。 aには、 >「別に嘘ついててもいいよ。トピ主の性格嫌いだし。」と言われました。 つまり、陰口を言ったあなたは〝性格悪い〟とaに認定されたのです。 もし、そんな事を言っていないのであればaに「言ってない。誤解よ」と弁明してください。 もしうっかり言ってしまったのであれば誠心誠意謝罪してください。aには受け入れてもらえないかもしれませんが、その場合は諦めてください。あなたの陰口が原因です。 もう一度書きますが、bは関係ありません。〝疑わしきは罰せず〟〝推定無罪〟ですよ。勝手な想像で人を悪者にするのはおやめなさい。 bとの付き合い方は、今まで通り【何事もなかった】ように過ごすだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧