本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚相手の家族に音声データの送付について

離婚相手の家族に音声データの送付について

レス52
(トピ主 2
🐶
COOL
恋愛
今度離婚することになりました。そこで質問があるのですが、離婚相手の家族に今まで伝えることがなかった事実を、伝えたいと思います。それは、今から2年前、離婚相手と私の会話を録音していて、子供の卒業式に参加することを離婚相手が了承していた内容です。しかし、離婚相手は、嘘をつき、子供の卒業式をキャンセルして逃げました。しかも、逃げた後、離婚相手、離婚相手方の父親と私で話をした際に、離婚相手は、「約束もしていないのに、勝手に卒業式に参加しようとした。」ということを言ったのです。しかし、私は録音データを持参しており、聞いてもらおうと思いましたが、離婚相手とその親の中が険悪になってはならないと思い、やめました。その後、色々あった時に離婚相手は、私に電話で、卒業式には参加しないことを話したというのです。しかし、録音データには一切そんなことは入っていません。離婚相手には、子供のためにも正直になってもらいたいという気持ちと今まで家族間に不和を生じさせたくないという思いから、音声を聞いてもらうことをやめました。しかし今回、相手方家族に音声データを送りたいと思います。離婚相手に子供のためにも正直になってもらいたいので、2つの点について皆様の意見を聞かせていただきたいと思います。録音データの存在は離婚相手も知っていて、実際に聞いています。

1 私から音声データを受け取って、離婚相手家族はどう思うか?
2 秘密裏に送られた音声データのことを知った、離婚相手はどう思うか?

以上2点のみについて意見を聞かせてください。また、法的に問題があるかどうかも合わせて意見をお聞かせください。

ランキング

レス

送付したところで、きちんと聞くと本気で思ってます?

😑
二児の母
誰宛に送るのか知りませんが、家族全員揃って聞くわけが無いよねー。 二年前の音声なんて今更感が半端ないし、宛先が年寄りなら、今時の機械の操作は苦手で分からないという理由から、再生すらしないかも。 面倒臭がって、放置する可能性大。 どうしても聞かせたいなら、離婚相手家族とやらの家に貴女が上がって、離婚相手や離婚相手家族が揃った状態で、彼等の目の前で、貴女自身が機器の再生ボタンを押さなきゃダメよ。 法的な部分が心配なら弁護士に相談し(相談料は30分5000円~)、弁護士立ち会いの元で再生した方が良いですよ。 『聞いてない』と、しらばっくれる可能性もありますし。

何がしたいのですか?

041
にこらす
離婚は、あなた達夫婦の問題です。 解決出来なかったお二人の責任で、家族は関係ありません。 送られてきたら?変わった人だなと思います。 勝手に送られたら?何がしたいの?って思います。 義両親が貴方の見方になって応援してくれる!?仲直りできる!?その音声データで慰謝料がとれる!? 何のメリットがあるのかわかりません。

なんのために?

041
mimi
あなたは女性?離婚するんだよね? 子どもは?あなたが引き取るの? 何のためにそんな事したいわけ? 離婚したくなくてごねるとかじゃないよね? 親権争いでもしてるのですか? 自分の名誉の為?私は嘘をついてないと主張したいのですか? そんなのもうどうでもよくない? 主張する相手が今後も付きあいのある大事な人で信用が必要ならともかく。 それは相手の親、もう会う事すらないんじゃないの? それに彼の親なら彼がいくらしょうもない男でも彼の味方ですよ。 あなたの味方にはならない そんなの録音してないモノもあるんだろ!それが全部じゃないって言われたらそれでおしまいだし・・たとえ沢山送りつけられても私なら聞かないよ。 それに何の意味があるの?って思うだけ。もう離婚する事も決まった。 例え自分の子供が嘘つきであっても、それを知ったところであなたに好意的な事も思わないし(あくまでも彼の親なので)、だからなんなの?とあなたが何の為にそれをしてきたのか意味不明すぎます。 だから義実家は「それで?なにこれ?何がしたいの?」って思うだけだと思うよ。 それを信じたとしても「はいはい。よくわかりました。で?なに?」となるだけかと。 法的なことはわかりませんが、あなたの目的が分からないです。 今度は会う事もなくなるような義父母にその主張してなにになるの? 「ね、嘘じゃなかったでしょ!彼は嘘つきですよ」と知らしめたら満足ですか? 相手は「あ、そう・・」で終わるだけですよ。 むしろ「うちの子が逃げたくなるのもわかるわ」と変な納得だけされるかも・・それで相手が正直になるとも到底思えないしね。 子どもの卒業式に出てない時点で非情なのは明白、約束したとかしないとか知らないけど・・あなたが来ても良いって言ってるのに来なかった男。その時点で「親として非情だな」って事は親だってわかってますよ

なんとも思わないんじゃない?

🐤
みちる
自離婚が決まったんでしょ? 音声聞いても、で?って感じじゃない?今さら何?って感じよ。 試しに送ってみたら? 別に何も変わらないよ。

やめとけやめとけ

🐤
けい2
1.離婚相手家族はどう思うか 「えっうちの子が悪かったわ、COOLさんに申し訳ない」とはならないと思います 「なにこれ?」「変なの」「あの人やっぱり変だね」ぐらいだと思います 2.しつこい、面倒、恐ろしい ぐらいだと思います 離婚した相手、その家族に何かをわかってもらうこと自体とても難しいです 子供のためにも正直になってもらいたい、という気持ちを押し付けてもお互い疲れるだけです ましてやギャフン(死語)と言わせるなんて無理です 離婚した父親が卒業式に来なくても子供はちゃんと育ちます(経験談)

トピ主の目的は?

🐤
WOW
トピ主の目的がよくわかりません。 その録音を離婚相手の家族に聞かせれば、離婚相手が子供のために正直になると本気で思っているのですか? 私には、約束を守らなかった離婚相手への懲罰という意味合いにしか受け取れません。 要するに、トピ主による嫌がらせです。 子供の卒業式は既に終わっているから、今更それをどうこうすることはできませんよね。 離婚相手の家族に録音内容を聞かせることで、具体的にどういう効果を狙っているんでしょうか? あと、経緯の説明もよくわかりません。 > 子供の卒業式に参加することを離婚相手が了承していた これの主語は誰でしょうか? トピ主? 離婚相手? > 離婚相手は、嘘をつき、子供の卒業式をキャンセルして逃げました 単に離婚相手が子供の卒業式に参加しなかったことを言っているのか、それとも子供を卒業式に行かせなかったのか? > 離婚相手は、「約束もしていないのに、勝手に卒業式に参加しようとした。」ということを言ったのです。 この離婚相手の主張の主語は誰ですか? トピ主? > しかし、録音データには一切そんなことは入っていません。 録音していた話し合いのときではなく、別の機会に伝えたと言われたらそれまででは? > 1 私から音声データを受け取って、離婚相手家族はどう思うか? > 2 秘密裏に送られた音声データのことを知った、離婚相手はどう思うか? 離婚相手もその家族も「子供の卒業式はもう終わったのに、今更これを送ってきて何がしたいのか?」と思うのでは?

そうですね

041
mizuiro
離婚はもう決定なんですよね? ということでしたら、 1)二年も前のことに白黒つけようとするトピ主さんの執着を気味悪がられる。 もしくは、いまさらトピ主さんは何がしたいのか?と疑問を抱かれる。 2)内容については、とっくに終わったことなので大して何も思わない。 ただ、二年前の音声データを送る行為を不快に思う。 …という感じでしょうか。 二年前の卒業式への参加の有無なんて、いまさらどうでもいいことだと思うので。

義家を巻き込む必要な無いかと

🐤
離婚すると決まっているなら、調停でも裁判でもして夫の不実を訴えれば良いと思います。 義実家に音声データーを送付しても、主様の希望通りの答えは返ってこないと思うからです。 離婚は主様ご夫婦の問題で有って、相手の親御さんがどう思うかなど問題外です。 録音データーも一回限りの物なら、この時には言わなかったが後で言ったとか、逃げ口は沢山あると思います。 義両親にも離婚の成り行きを知って貰いたいと思う主様のお気持ちも解りますが、私でしたら只々不快に思うだけだと思います。 どんな息子でも義親は息子の味方です。

意味がわからない

🙂
ぽぽ
「離婚相手」と表現されているお相手とは現在のあなたの夫ということですよね? ややこしいので夫と表現させてもらいます >子供の卒業式に参加することを離婚相手が了承していた内容です。しかし、離婚相手は、嘘をつき、子供の卒業式をキャンセルして逃げました これは夫にも卒業式に出席するように頼んでいたけれど 当日夫は出席せずに逃げたということですか? >「約束もしていないのに、勝手に卒業式に参加しようとした。」 (夫を)参加させようとした ならまだ意味がわかるのですが 「しようとした」と夫が言っているということは あなたが参加しようとしたということ??? でも逃げたのは夫ですよね? >離婚相手に子供のためにも正直になってもらいたいので 言った、言ってない の言い合いを 子供の前で白黒つけたいってこと? それが子供のためになると思っているってこと? 子供はそんな両親の争いを目の当たりにしたら傷つき悲しむだけじゃないの? 何のためにそこまでしたいのか、 そしてその2年前のことにどうして離婚することも決まっている今 そこまであなたがこだわるのか 全く理解できませんでした 離婚の条件に関わってくるなど重要なポイントとなっているのでしたら 弁護士さんに相談して間に入ってもらったらいかがですか? その方が間違いありませんよ 相手家族がどう思うかなんて 相手家族のことを全くこちらは知りませんからわかりません 夫がどう思うのかは察しはつくけれど、トピ主さんだってわかってるでしょ それに、その録音の時にそういう話になったけれど その直後に撤回したのにそこは録音されてなかっただけだ と言われればそれまでだと思いますが。 話し合いで納得のいく離婚が成立するのであれば 2年前までほじくりかえさなくても これからは心穏やかに暮らしていかれたらよいのでは?と思いますがいかがですか

意味がわからない。

ムダ
1,2どちらも同じ答えです。 離婚して良かったと思うでしょう。 それだけ、です。 法的にどうであっても、相手は問題にしないでしょう。 そもそも、2年前の録音を出しても意味がない。 だって、貴女に都合のいいとこしかないし、後出しする意味もわからない。 あまりしつこくすると、貴女に問題が出てきます。

なぜ今?

🎁
綿あめ
今さら録音データを送りつけたいのはなぜですか? 送り付けるにしては、あまりにも遅すぎませんか? 「録音時はこうだったが、その後話し合ってお互いに納得した。」と言われたらおしまいでは? 離婚が決まっているのであれば、もはや他人。その人が嘘つきであろうがなかろうがどうでも良いことです。 今さらそのデータを送りつけたら、「離婚が決まったら古い録音データを送ってくるような女性」という事実が残ります。 それはこれからのあなたの人生にとってマイナスになりませんか?

落ち着いてね

🙂
年長者
すいません、離婚相手って元夫とか元妻ってこと? で、あなたはお子さんとは別れて暮らしてるのね? 卒業式だけでなく、子どもの節目にどうするか、 取り決めが文書ではなく音声データなんですよね。 で、それは合意の元に記録したわけではなく、秘密裏に録音したという理解でよろしいでしょうか。 お金はかかるけど、弁護士さんにそれを文書にして貰ったらどうかしら? 実の子供との関わりの問題だから、これからもあるんじゃない? 卒業式だけ出られればいいの? 秘密裏にとか、相手の親とか関係ない。 感情じゃなく冷静に処理してください。 それが、あなたも子どもに対して責任を持つってことでは?

弁護士を通して

041
キューブ
離婚が決まって思うところがあるのはわかりますが、一度冷静になってください。 >1 私から音声データを受け取って、離婚相手家族はどう思うか? ただただ困惑すると思います。子供(離婚相手)に変わって自分たちに謝罪を求めているのか、何がしたいのかがわかりません。 >2 秘密裏に送られた音声データのことを知った、離婚相手はどう思うか? 本文から推測すると、特に何も感じないと思いますよ。トピ主にとっては大事かもしれませんが、相手にとっては些事なんじゃないでしょうか。 もし、トピ主が音声データを送っても期待した反応は得られないと思います。 まず、相手に何をしてほしいのかがわかりません。 誠意をもって謝罪をしてほしいのか、精神的苦痛を受けたので金銭で賠償を求めるのかを示さないと事態は進展しません。 まぁ、何かしらの対応を求めるにしても、トピ主が交渉するよりも弁護士に間にはいってもらったほうが納得がいく結果を得られると思いますよ。 法テラスや、離婚事案に強い弁護士に相談してみてはいかがでしょう。 卒業式を迎えるような年齢の子供がいるということは、トピ主夫婦もいい大人ですよね。 夫婦間の揉め事で両親を巻き込んでの話し合いをする時点で幼稚ですし、会話を録音しておかないとならないくらい不信感をもっている相手を選んでしまったのはトピ主ですよ。

当事者にしかわからない

041
ギャラリー
録音データを相手家族に聞いてもらって、トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 何かわけあってなのか、複雑な胸中で、卒業式に出られなかったのでしょうから、過ぎてしまった卒業式のことを相手家族にまで問い詰めるのはどうかと思います。 お子さんのために出席してもらいたかった気持はわかりますが、そこまで執拗になるあなたの精神状態が怖いです。 この先、ことあるごとに離婚した相手になにかを求め続けるのでしょうか。

壊す

🙂
木積
届いたら相手は誰にも気づかれに内に、壊して捨てる。 聞きもしないで壊す。 細かく踏んで潰して、ゴミに出す。 相手家族に見つからない、届かない、バレない。 ・・・そんな相手ですよ。

今更のことだと思います、認識が違うと思うよ。

🙂
db
今更送ってもどうにもならないでしょう、だって過去の話ですもん。 だからと言って「データーを送るな」とは言いません。 送りたければ、送ればいい。 ただし、相手家族などに過大な期待はしないことですし、逆にトピ主様の性格に難を付ける結果になるかも知れないこと折り込み済みで。 トピ主様の心の中では、「現在進行形」の問題になってるようですが、相手も相手家族にとっても「既に解決済み」の問題で熱量が違うんですよ。 1についても2についても、「だから、何?」って感じだと思いますし、送ってもそれを聞くとは限らない。 話し合いどころか、問題にもしないと思うけど、だって離婚してトピ主様とは他人なんだもの。 元パートナーにとって、それが「嘘」なのか「認識の違い」なのか「ついウッカリ」なのか、逆に開き直るのかわかりませんが、それで何かが変わるようなことになるでしょうか? 嘘つきは治りません。 そんな人だからこそ、離婚したわけでしょう? 親として、そんな姿を見て育たなくていいだけで子供には十分じゃないかな。 何度も言います、嘘つきは治りません。 そんな人間と関わるだけ無駄な労力だとしか思いません。

あなたにとっても利が無いような・・?!

🙂
You
気持ちが収まらないのは、解りますが、離婚が決まったのであれば、もういいのでは無いですか? 離婚相手の家族は、どんな事実を見せられても、離婚相手よりあなたを大切に思う事はありませんよ。できの悪い子でも親ですから。その事実を知っても「しょうがない子だ」程度の認識かと思います。 離婚相手に至っては、激怒もしくは逆上等々、あなたの事をとても恨むと思います。 事を荒立てる以外の効果は無いと思います。

何とも思わない

041
アルパカ
もしくはあなたのことを変人とか別れて正解とか別れたくなって当たり前と思われると思います。 例えばそれが不倫の証拠となるような音声だったら聞いた家族もあなたに対して申し訳ないなと思うと思いますが… 日常的な「言った言わない」なんてよくあることでしょう。それをあなたが2年越しに「ほら!嘘つきなんです」と言ってきても「ああ、そう…で?だからなんなの?」となると思います。 わざわざ自分の印象をさらに下げるようなことはやめておいた方が…未練タラタラに見えますよ。

意味があるのかな…?

🙂
生わさび
離婚は決まっていることなのですよね。 今さらそのテープを送ったとして、意味があるとは思えませんよ。 子供のためにも正直になってもらいたいという、あなたの望む結果にはならないと思いますし、相手の両親にしても「ふーん」とか「今さら…」で終わるようなことだと思いますよ。 それに、相手が子供のために正直に生きたいと思うような人なら、とっくにそのように生きている、自ら態度に示しているのではありませんか。 いい歳した大人が、親にそんなテープを聞かされたくらいで、変わるとは思えません。 色々と複雑な思いはあると思いますが、離婚を決めたのなら、これからのことを考えなければならないのではありませんか。

目的が分からない

041
たぺこ
おそらくそんな記録が送付されれば気味悪がって廃棄される、もしくは警察に相談されるのではないでしょうか。 いや、正直コワイです。 あなたが何をしたいのか、そしてそれをすることにより、誰がハッピーになるのかが分かりません。

想像ですが

🙂
Pot
1 怖いと思う、不気味だと思う   (私は過去に、関わりたくない相手から届いた手紙を、開封せずに送り返しました) 2 頭に来る、憎悪の念が芽生える

聞かせるんならトピ主さんが直接行く

041
都市伝説
今更卒業式に参加すると言った言わないなんてどーでもいいと思うんですけどね。 2年も前のことだし、言った言わないよりも「我が子の卒業式に行かなかった」事の方が親として非難されるべきことなんだし。 ただまぁ、どーしてもトピ主さんが相手親に聞かせたいって言うんなら、「離婚が決まりました」って相手親に挨拶と言う名目でトピ主さんが出向いて、その場でデータを再生してみせたら良いんじゃないかと思います。 データを送り付けたところで、「元嫁の恨み節だろう」と聞きもせずに捨てられるだけだと思います。 他にも暴言だとか嘘をついてる証拠の録音があるなら、併せてそれも再生して、 「息子さんはこういう人なので、一緒にやっていくことはこれ以上できません。息子さんは自分に都合の良い嘘ばかりつくでしょうから、これは証拠として手元に残しておきます。万が一、私や子供の名誉をけがすような嘘を広めたら、これを持って相応の対処をさせていただくつもりですので、息子さんにはよくよくお伝えください」 くらい言い置いてきたら良いと思いますよ。 ただ、録音がトピの1件のみなら、わざわざ出向く価値もないかな、とは個人的に思います。

1、2ともに

🙂
マヨ
どちらも、離婚して良かったと思うと思います。 法的には問題ないと思います。誰も訴えなければ。 ただ、離婚裁判になった時には、 「トピ主さんはそのような嫌がらせを行うような人である」という 証拠になりますので不利なポイントになると思います。

お止めになったほうが

🙂
bonzo
すでに離婚した(ないし近々離婚するが決定している)のですよね? 今ひとつ主様の目的が分かりません。書面で契約でもして、不履行(卒業式に行かなかった)による不利益、著しい信用の失墜や経済的損失でもあるのならまだしも、2年前の発言の録音をたてにしてなにかの証明になるとも思えません。 今更、元夫に正直になってもらいたい?変わらなかったから離婚したんですよね? 今更、主様が正しかったことを元義両親に知ってもらいたい? 今や他人の主様が卒業式云々の言った言わない話が正しいかどうかを知っても彼らからするとなんの感情もないのでは? それを聴かせて、正直な元嫁だったと後悔させたいってことですか? 今更こんなことで自分が正しいと主張したいとは粘着質な元嫁だ、別れてよかった、ってな反応が一般的では? 離婚したんです。 元夫、元義両親のことは忘れ前に進んだほうが良いと思います。

遅きに失している

😣
オッドボール
全て遅きに失しているんです。 効果を発揮できるときに要らぬ躊躇をして無意味なものにしたんです。 更には、全く効果を発揮できない段階になって重い腰を上げても 自分の株を下げるだけです。 肝心なことに対しやらない理由探しが多い人にありがちな結果です。 これからは何事においても、ここぞというときの 判断力と決断力と実行力を養われると良いですよ。

うーん

🙂
あい
離婚相手って、元妻か元夫ってことですよね? ちょっとわかりづらかったです。 聞かせるならあなたが直接出向いて聞かせるのが確実だと思います。 受け取っても、音声を聞かずにゴミ箱行きだと思うから。 それに内容についても、その後の話し合いで逆の結論になった ということも考えられませんか? 相手にダメージを与えたいのかもしれませんが、 むしろ「なんだか気味悪い人だね。離婚してよかったね」 位にしかならないと思いますよ。

どうせ認めない

041
kiki
そんなの、なんとでも言い繕えます。 会話を録音するような関係だったんでしょ、 「その場で断るのは怖かったので否定せずやり過ごして逃げた」とか 都合の悪い部分は録音していない卑怯者、とか まぁ望む結果は得られないと思いますが。

離婚が正解だったなと感じると思う

🙂
おおば
相手が聡明な家族であればあるほど、「離婚して正解だったな」と思われる行動ですね。 トピ主がやろうとしている行為の結果生まれるものは、トピ主が自分が正しかったと主張できる根拠を相手に認識しることですよね。 離婚が決まった今それが何になるのでしょう。そこから相手の家族にとって何のメリットが生まれるのか考えて見たのでしょうか? 相手の家族へのデメリットは、息子(夫)の間違いを強制的に認識させられたことで生じるかもしれない家族間の不和ですよね。 それが容易に認識できる状況において相手にデメリットを与えようとするその態度は「醜態」ですね。 私が相手の家族ならば、「ここまで内面のひどい女性とは離婚してもしょうがないし、いい決断だったかもしれないね。」と考えると思いますね。 メリットなしに相手の名誉を傷つけることをいとわない態度を持つ人が身内にいるデメリットは大きいものです。

そんなことで大げさに

おっさん
そんなどうでも良いようなことを録音したり何年もたってから問題にしたり、この嫁大丈夫か? 離婚になるのももっともだ。 と思われるだけです。

ドライにことを進めましょう。

🙂
女神
離婚相手の家族に事情を知ってほしいと思う気持ちはわかるような気がします。 要点を箇条書きにして、「発言の証拠は保全してあり、いつでも家庭裁判所に提出できる状態です。」と書いておけば信用してもらえると思いますよ。 お子さんのためにも、しっかり頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧