本文へ

彼氏と別れて正解だったと思いたい。

レス14
(トピ主 1
😭
なめこ
恋愛
こんにちは。 7歳の男の子がいるシングルマザーです。 バツイチ子持ちの3つ下の彼氏と再婚を前提に1年半交際し、先日お別れしましたが、この選択が間違っていなかったか皆さんの意見を伺いたいです。 交際当初は恋は盲目で見えてなかったのですが、最近以下の点が気になり、好きなところも沢山ありますが別れることにしました。 (1)元妻との離婚理由 離婚理由は元妻自分の思い通りにならないと物を投げ、(録音した音声も聞きました)家出し、仕事中でも義両親から電話がかかってくる。 自殺未遂されたり、自分の親を毛嫌いされた、貯金を趣味に使い込まれた、昔遊び相手だった男と会っているLINEをみたなど→リアルなので元妻が悪いと信じてましたが、自分が悪かった点は聞いたことがなく、そうさせた原因が彼にもあるのでは?と全部元妻が悪いという説明にモヤモヤがありました。 (2)離婚後の対応 彼は結婚2年、子供が産まれてすぐに離婚していますが、親権は持っておらず、相場より高い養育費だけ払って面会もしてません。親権を取らなかった理由を聞くと、子供から母親を奪うのは可哀想だし、元妻は実家に帰って親と子育てするから大丈夫、精神的に追い込まれて一刻も早く離婚したかったので親権は請求しなかった。 →子供好きだと言ってましたが、自分の子供かもしれないのに、そんな母親の元に置いて面会もしないなんて、心配じゃないのか?とモヤモヤ (3)謝らない 自分の考えは間違っていないと言う節があり、喧嘩になると例え相手を傷つけても自分はこういう考えで行動し、間違ってないから謝る必要はない、と絶対に折れない→結婚生活はお互いの価値観の違いを知ってどれだけ歩み寄れるかが大事だと思っているので不安になった (4)年収は低くないが、養育費や相続が心配 32歳で年収650万、10年後1000万は行くが、養育費月6万、相続の時は私の働いた分も彼の子に行くのがモヤモヤ

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
(1) 誰でも、自分のことはかわいいですから、わざわざ自分から自分の悪かったところは言わないでしょう。 これはどちらかというと、主さんの聞き方の問題だと思います。 (2) 親権については、男女平等と言われても、なんだかんだほとんどの場合女性側が取るものです。 勝ち目のない戦いをするより早く終わらせたいというのが人情でしょう。 面会については、お金を勝手に使い込まれ、浮気までされた妻さんと関わりを持ちたくないのでしょう。 気持ちは分かります。 (3) これは、喧嘩の内容によりますね。 本当に元彼氏さんが悪くないなら、謝る必要はないのですから。 (4) 平均(というか中央値)は十分超えているので、主さんに心配されるいわれはないでしょう。 正解だろうが不正解だろうが、その男性とお付き合いすることは二度とないのですから、気にしてもしょうがないと思います。

結果論

🙂
もっさん
クイズじゃないんだから正解・不正解なんてありませんよ。 自分の選択を、自分の責任において、自分の力で良い結果に導くのです。 だから頑張って幸せになってください。 そうすれば胸を張って正解だったと言えるようになりますよ。

離婚理由は鵜呑みにしない

🙂
おでん食べたい
お付き合いする女性に自分が有責で離婚したとはほぼ100%言いません。しかも子供との面会権も無いのは、彼が有責者(トピ文の彼の言動からモラハラやDVの可能性大)で子供に会わせることが、子供の育成上好ましく無いと判断されたのだろうと思います。 ですから、別れて正解です。 繰り返しになりますが、離婚理由は鵜呑みにしないことです。特に相手の悪口を言う場合、相手の浮気が原因と言う場合は、必ず離婚理由の裏取りをしましょう。(一番良いのは元妻や相手をよく知る人に一人で会うことですが、離婚協議書を見せてもらうことでも良いです。見せられない場合には、何か不都合なことが書かれていると考えましょう)

別れたんだから、どうでもよくない?」

🙂
もも
元妻とのことなんてトピ主には何の関係もないこと 養育費なんていくら払おうが彼の勝手でしょ それをグダグダと別れる理由に使ったの? 7歳の子がいるシングルマザーの需要が世の中にどれだけあるのか知らないけど 次からは未婚者のみ探すべきだね ちなみにトピ主は元夫から養育費どれだけもらってるんですか?

その理屈だと

🙂
電源ON
>養育費が トピ主は自分の子供に養育するお金は使わないのでしょうか・・・ >相続の時は私の働いた分も彼の子に行くのがモヤモヤ 男性側が平等に同じことを考えるとしたら、トピ主と結婚してくれる人は誰もいなくなりますね。なによりトピ主に子供がいる以上は、一生独身を貫くしかありません。 そういう意味では(4)だけを考えても、お別れは正解だったでしょう。 そのような人生を選択したということなんですから。

相場より高い養育費が、すべてを物語っている

🙂
ライムカレー
だいたい、相場の倍くらいでしょうかね、年収もそんなに高いというわけではなく、月に6万円を払っているというのは…彼の側が「よっぽど子供に愛情がある」のか、「自分の側に離婚の理由があった」のか、どちらかなのでは。 そんなにお子さんに愛情があるなら、面会とかは、どれくらいの頻度で行っているんでしょうね。 もしも面会には行かないのに、お金だけたくさん払っているなら、やっぱり、そういうことだったのでは? とにかく、今回の彼に対して嫌な予感がして、自分の予感を信じてお別れをしたのですから、この彼氏はもう過去の人。トピ主さんの人生とは無関係な相手です。くよくよ考えないで、育児に集中するなり、次の男性を探すなり、前向きになりましょう。

そう?

041
くま2
お別れをしたんだから正解も不正解もなく、この選択肢しか存在しなかったということ。 仮に浮気だとしたら、 個人的には浮気って組み合わせの産物だと考えているので、その組み合わせ(お付き合い)では浮気をしても、別の組み合わせ(お付き合い)では浮気をしないなんてことは普通にあるよ。 だから、この彼と将来結婚をする女性にとっては彼とのお付き合いや結婚は正解。 トピ主さんはこの彼とのお付き合いは耐えられなかったということでしかない。 お別れ前に悩むなら良いけどお別れ後に自分に言い聞かせるように悩むのは意味がないよ。 お別れ時の彼の状況は分からないけど結果的に彼もトピ主さんを手放したんだからもう彼との恋愛は正解不正解に限らず終了。 彼は彼で良い魅力的な男性なら良い女性を見つけて結婚をしていくんじゃないかな? 例え彼の浮気での有責で離婚になっていたとしても魅力あるなら当然だけど次のお相手は見つかる。 トピ主さんとは別々の人生になるだけ。 酸っぱい葡萄の論理は成立しないよ。 自分が自分の判断で手放したということ。

んー

🙂
たんたか~ん
(1)元妻との離婚理由 片方が全面的に悪いは、ほぼ無いので当然元彼には理由はあったんじゃない? (2)離婚後の対応 基本的に虐待やネグレクトなど子に対し問題がなければ未就学児は奥さんに親権が渡ります。日本はそういうものです。 (3)謝らない まあ、自己中、謝れない気質、モラハラなどあるのでは?彼は (4)年収は低くないが、養育費や相続が心配 まあ、心配と言っても事実有るので仕方がないですね。 2.は、子供が好きじゃないんじゃないかな? 別れてよかったんじゃない? バツあり子無しか子は居ても成人に近い とか、そんな相手を基準に探したら? まあ子無しは、子の育て方/接し方が分からないかもだから、微妙…。

間違っていることはないでしょう

🙂
ばじる
なぜ(2)で「自分の子供かもしれないのに」という話が出るのですかね。養育費も払っているのですから、自分の子供であることは確定ではないのですか。 子どもが好き、養育費は月6万円払っている、その割には親権も争わず、面会もしないぐらい心配してない、という点については矛盾しており、どれかで嘘をついてそうです。こういうことで自分の都合のために嘘をつく人なら(1)の信ぴょう性が怪しいです。 自分の考えは間違ってない、謝る必要もないというモラハラ気質を匂わせる考えも危険な感じです。 あなたにしても冷静になったら、この人との生活には危険を感じたから別れたのでしょう。その時点であなたから見れば選択が間違っていたということはないでしょう。あなただけでなくお子さんがいるのですから、再婚には慎重になるべきです。

トピ主です。

🙂
なめこ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 確かに、正解か不正解かなんて結局分からないですし、考えても無駄なんですが…彼にまだ未練がないと言ったら嘘になるので、客観的に判断しても別れて良かったんだと思いたい一心で投稿しました。 長くなってすみません。別れようと思った理由はまだあります。 彼は調停で離婚していますが、元嫁が弁護士を雇い、病院で診断書を取ってDVを受けたと主張、婚姻費用とは別に離婚に応じる条件として、慰謝料150万一括で支払っており、それも引っかかってました。高い養育費で承諾した理由は、一刻も早く離婚したかったからだそうです。 彼曰くですが、寧ろ元嫁から日頃DVを受けていて、暴力を受けた時に突き飛ばした事があり、その際に診断書を取られたと言っていました。 弁護士を雇うお金や、調停が長引く事で発生する婚姻費用を考えるとそれを払ってすぐ離婚してくれる方が利があったので応じたとの事です。 →すごく筋が通っているんですが、調書を見せてとも言いづらく、本当かな?と…。 上記に加え、義両親に離婚の話をした時、容姿を貶す発言をされ、空のペットボトルを投げつけたと本人から聞いており、いくら失礼なこと言われたとしても物を投げつけるのはどうなの?とも思ってました。 ちなみに私も働いていて、年上という事もありますが彼よりは収入があり、子供の教育費分は概ね貯め終え、養育費も10万もらっています。 なので、今の養育費を捨ててまでモラハラDVの可能性のある彼とわざわざ将来を考えなくてもよいのでは?と思い、別れた次第です。

英断だと思います。

🙂
ちゃくろ
主さん きちんと稼がれていますよね。 お子さんはもう小学生で すこし手が離れてだんだん働きやすくもなりますよね。 対して お相手さんは  子供好きとはいえ 自分の子供に思いがある行動が無く 離婚理由が ちょっと腑に落ちきれない←いまいち信用できないと感じている 養育費をたくさん払って こちらの経済も圧迫しかねない そのうえ 物を投げることを恥ずかしいと思っていれば隠すでしょうが それを「容姿を腐された」からと告白する ←あまり悪いことと思ってない 言い合い 喧嘩?になったとき おはなしにならないくらい折れようとしない こういうひとと結婚して養育権を手放すのは 負けの確率高い大博打だと思います。 ので 別れたのは大正解だと思います。

やめてよかった

🙂
既婚者
>彼は調停で離婚していますが、元嫁が弁護士を雇い、病院で診断書を取ってDVを受けたと主張、婚姻費用とは別に離婚に応じる条件として、慰謝料150万一括で支払っており、それも引っかかってました。 少しでもDVの疑いのある人と再婚すれば、あなたの子供が犠牲者になります。 お子さんを守る上で、再婚などしなくて正解です。 7歳の男の子を抱えているのだから、今は恋愛なんてやめてはどうですか?

再婚はお子さんが成人してからに

🙂
ヨーコ
子持ちで再婚しようとする人って「自分 > 子ども」の人が多いですよね。 トピ主さんもそうでしょう? 書かれている内容的に、このような男性との再婚を考えるなんて、信じられません。 あり得ません。 蓼食う虫も好き好きと言いますので、あなたの好きな気持ちまでは否定しませんが、まったく家庭的ではないですよね。 お子さんを大切にしそうにもない。 結婚向きな男性ではないですよ。 たまに会ってデートするぐらいの相手でしかありません。 こういう人があなたのタイプなんだとしたら、お子さんが成人するまでは再婚しない方がいいです。 すでにお別れしたようですけど、 次にまた誰かと付き合っても結婚はあと11年は我慢しましょう。

別れて正解

🙂
娘ふたり
正解なんだけど、主さん働いてはいるようですが、暇なの? シングルマザーってすごく忙しくないですか? 私は子供(1人)のことにかかりきりで、誰かとお付き合いする時間なんて皆無でしたけど…。 高校生になってようやく自分のことを考えられるようになり、再婚・出産しました。 あと10年は子に集中した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧