本文へ

会社の飲み会を嫌がる

レス44
(トピ主 0
😣
チーズケーキ
恋愛
付き合って1年の彼氏がいます。 同い年ですが、私は会社勤めで、彼は学生です。 以前から、会社のイベントごとに参加することに嫌な顔をされます。 今回は会社の飲み会でした。 この季節なので3月の終わりに退職する社員のお別れ会(部署内)が行われ、今月は新入社員の歓迎会(会社全体)があると決まっています。 新入社員の歓迎会は1ヶ月も前から決まっていた正式な行事の為、許可は下りてたのですが その2日前に先輩方が昇進したお祝い(部署内)をする事になり「予定を空けておいてください」と言われました。 彼に言うと、「そんな毎回参加しないといけないのか」「なんでもかんでも参加してほしくないとピリピリ感。私は今までの経験から これは喧嘩になるなと感じ、あれこれ対抗する前に折れてしまい、「分かった、お断りするね」と 話しました。 あぁ、私はそういう人になってしまったんだ。 付き合いの悪い人になってしまったんだな、と今思っています。 男性の方は彼女の飲み会に対して 行かないでと引き止めますか?嫌だけど、約束事を決めて送り出しますか?気にしないですか? 女性の方は、そうは言われても 参加しますか?彼のことを考えて参加を断りますか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

立場の違いでは?

トレジャー
彼は学生なので要は自分の好きな人とだけつるんでれば良い訳ですが、社会人となれば好き嫌いではなくお世話になったとか、仕事上絡んだとかある程度のしがらみがありますからね。それを社会性とも言うかもしれませんが。 きっと彼も社会に出たら分かるのではないでしょうか。 会社の飲み会は彼が思ってるような合コンではないので。

言わなきゃ良いのに

041
さくら
付き合って1年の学生の彼氏より、ご自分の仕事を優先させたほうがいいですよ。 会社のイベントに良い顔をしないのが分かっているんですから、言わなきゃいいのにと思います。 言うのだったら、 「会社の行事だから社員として出席しないといけないのだ」 と、しっかり貫いてください。 彼氏の機嫌を損ねないようにハイハイ言う事聞いて、会社にいづらくなって、 んで、その彼氏と別れちゃったら、どうするの? あなたには何も残らないわよ。 しっかりね。

彼のことを考えて?

🙂
あらら
彼が何を言おうと自分で考えます。 だって仕事のことは自分にしか分からない、彼には分からないから。 「分かった、お断りするね」と言ってしまうのが問題だと思います。 この言い方完全に「彼に言われたから」ですよね。 文章だからこの言い方ですか?それともリアルにこう言うんですか? これではまるで彼の言いなりです。 参加するにしても断るにしても「彼に言われたから、ケンカしたくないから」ではなく「仕事上の立場や人間関係、飲み会の趣旨」を考えて決めます。 トピでは「付き合いの悪い人になってしまったんだな」とありますので、私なら行くと思います。 彼には「私だって好きで参加するわけではない、参加しなくていいならしないけど、今回は参加しないとマズイから行く、遊びに行くわけじゃない」と言います。 参加しないとマズイかどうかは自分で決めます。 彼が決めることではありません。

彼も社会人になれば分かる

🙂
北風と太陽
送別会、歓迎会、昇進祝いなどは、お声がかかったら仕事の一環です。 これは社会人なら「お互い様」なのですから、参加するべきです。 今後の円滑な人間関係のためにも...。 彼は学生だから、そうした組織の中の「お付き合い」が理解できないのです。 そもそも、職場のイベント事にいちいち許可をもらわなければいけないあなた方の付き合い方にも問題があります。 「行ってイイ?」じゃなく、「その日は○○のため予定が入ってます」と言わなきゃ。 それで喧嘩になるような薄い関係ならそれまでですよ。 会社の用事に嫌な顔をする彼なら、こちらからお断りぐらいの態度でいなきゃね。

教えたら

🐶
あけ
一概に「男性は」「女性は」でくくれないと思いますけども、要するにあなたの彼が社会経験のない子供であり、社会人であるあなたが彼に嫌われるのを恐れて言いなりになっちゃってるってことですよね。 ちなみにうちの夫は割と束縛魔です。 私が職場の飲み会やイベントなどに行くのは基本、嫌がりますよ。 でも「うれしくはないな」という程度で行くなとは言いません。 何故なら飲み会やイベントも仕事のうち、今後仕事が円滑に進む材料になると知っているからです。 そして私も、どんなに好きな相手でも「行くな」「断れないの?」なんて言われ続けたら冷めますね。 不満は言ってもいい、でも本質も理解して欲しいです。 あなたの言う事が聞けないなら第三者にも協力してもらうなりして、その辺全然わかっていない彼に説明するしかないんじゃない。 そういえばあなたみたいな人、過去にいましたけどね。 友達の少ない彼氏の言うなりですっかりつきあい悪くなった女性。 周囲からみて全然幸せそうじゃなかったけど、本人、幸せだったのかなああれで。

自分なら行くし口を挟ませない

🙂
たかこ
女性です 彼は学生ってことですが 大学生ですか? >1ヶ月も前から決まっていた正式な行事の為、許可は下りてたのですが そもそもなんで彼の許可が必要なわけ? 自分の職場の予定でしょ? じゃあ彼は今後就職したとして 全体の歓迎会、部の歓迎会、先輩からの誘い 平気で断れるの? そしてそれもわからないような幼い内面なの? そんな人が彼氏でいいの・・? って話だよね

一緒になったら苦労するでしょうね

🙂
けんちゃん
トピ主さん彼氏のようなタイプの男性がいることは知っていますし、驚きません。 いわゆる独占欲が強いタイプだと思います。 会社の同僚だろうが誰であろうが他の男性と接触することが嫌なのでしょう。 それ自体は非難されることではないですが、何事も「過ぎたるは」です。 そういうタイプと生活を共にするのはいろいろ大変でしょうね。 男女問わず、とりわけ若いころは色々な人と接することは貴重な人生経験です。 無論当方は大いにあろうが参加を奨めます。

危険ですね

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの意思は彼に操られている状態で、まさにロボットと言ってもいいでしょう。 女は好きな男ができると目が見えなくなる傾向にありますが、飲み会に出席したいという価値観を認めない彼は危険だと思います。 早く別れた方がいいですよ。

何をやってんだか

人生一回しかないのに、他人のために自分の気持ちを抑える? しかも単なるワガママ男を諫めることもできず。言いなり? 人はしなくてはいけない我慢としなくても良い我慢があります。 あなたがやっているのは、後者。 カッコ悪い。カッコ悪すぎるでしょう。 あなたの彼氏もあなたも。 もっと視野を広げた方が良いですよ。

おコチャマと付き合うには受け入れるしかないよ

😢
紫蘭
>彼に言うと、「そんな毎回参加しないといけないのか」「なんでもかんでも参加してほしくないとピリピリ感。私は今までの経験から >これは喧嘩になるなと感じ それはね、ママを独占していたいコドモの心理なのです。 年齢よりもメンタルの発達が少々遅れている上に、学生であるがゆえに発達が止まっているようです。学生でも、発達している人は多いですけどね(笑)。 いずれにしても、独占欲の強いおこちゃまと付き合ううえでは、それは諦めるしかありません。 でも、どっちかといえば、諦めるべきはその彼との「交際」そのものかも知れませんよ。

学生には理解出来ないのでしょう

🎶
チリンチリン
彼は将来、企業に就職するのなら、その時になれば分かると思いますが。 学生のうちは、社会人の付き合いの上での飲み会などは理解出来ないのかもしれませんね。 私は女性ですが、彼氏にそんな事を言われた事もないし、もし言われたとしても、参加しないとマズイ雰囲気の飲み会なら参加します。 そんなしょうもない駄々をこねるお子様彼氏とは、お別れするでしょう。

彼は関係ない

😀
あさ海
>女性の方は、そうは言われても参加しますか? “そうは言われても”は関係なく、自分の考えとしてその昇進祝いの飲み会には参加しません。 >彼のことを考えて参加を断りますか? 彼のことを考えて断るのではありません。 自分の考えとして断ります。 「飲み会の二日前に別の飲み会が入るなんて飲み過ぎだろ。先輩方の昇進祝いの飲み会なんて不要でしょ。そんなことの度にいちいち付き合っていたら切りがない」と私自身が感じるので断ります。 私個人として、歓送迎会と忘年会・新年会程度は社会人として参加が必要かなぁ…と思っています。 それ以外の飲み会は無理してまで付き合いません。 もちろん自分が行きたいと感じる飲み会なら、大した理由もない飲み会でも行きます。 社会人として、そしてその職場で勤務する人間として、自分自信の判断で決めるのであり、彼は関係ありません。 彼に嫌がられても、必要な飲み会だと思えば行きますし、彼に嫌がられなくても不要な飲み会だと判断したら行きません。

許可?

🙂
おと~3
お仕事の一環でしょう? 何故に許可など要るのでしょうか? 独占欲の強い世間知らずの学生としか思えません。 長続きはしませんよ。 お別れすることをお勧めします。

え~…

🐧
熊井
>男性の方は彼女の飲み会に対して >行かないでと引き止めますか?嫌だけど、約束事を決めて送り出しますか?気にしないですか? いや…こういう場合の“飲み会”って例えば男友達と飲みに行くとかそういうことでしょ? 会社の歓送迎会に口出ししてくるっておかしいですよ。 彼は学生だからと言っても、学生は学生でサークルとかバイト先の飲み会とかあるでしょ?そういうのに彼は参加しないの? 歓送迎会とかは勿論参加して、異性とサシでは飲みにいかない…それが普通だと思います。

彼の許可?

🙂
信じられない
何故、会社のシステムも人間関係の微妙な雰囲気も知らない彼の判断によって、あなたの行動が制限されるのでしょうか。 もし、あなたがその仕事を大事に考えているのなら、彼の一言で迷うのは辞めた方がいいです。 私も女性で働いていますが、夫に仕事に関する判断や決定を任せません。 私が「今度仕事の飲み会で○時頃帰宅になりそう。それより遅くなりそうならまた連絡するね。」と言えば、私の愛する夫は一言「了解。」と返事。 もし「行かないで~」とか言うなら、ドン引きです、軽蔑です。 愛し合っているからこそ、相手の決定は尊重します。 そもそも行かなくていいものなら行かないし、行くべきだと考えているから「飲み会に行く」と言います。 仕事の大事な人間関係は、一朝一夕には作れないですし、飲み会は相手の価値観を知る機会だったり、情報共有だったり、業務時間では得られない本音も出る大事な場面。 「行ってもいい」とか「彼が行っちゃいや」とか言うから辞めるとかそういう次元のものではないと理解してもらうことの方が先決ではないですか。

うちだったら

🙂
かんな
学生だから社会の仕組み、仕事の付き合いがわからないのでしょうね。 他の人も言っていますが、この彼と別れたら、 会社であなたの立場がよくないことだけが残りますよ。 うちだと仕事関係のイベントについては何も言いません。 送り迎えをしてくれるくらいです。 私も会社の飲み会だと車を出しますし、 上司として多目に払った方がいいよね、とお金も渡します。 だいたい「許可」ってなんですか? 未成年者が暗くなって帰る行為ならわかりますが、 トピ主は社会人ですよね。 彼が来年には社会人になり、自分がどんな無茶を言っていたか理解して トピ主に謝るならともかく、 男と女は違うとか勝手なことを言うなら とんでもないモラハラ男です。 というか、トピ主は普段その彼と付き合っていて楽しいですか?

自分で考えて決めよう

🐱
ぷ~にゃんパン
>「そんな毎回参加しないといけないのか」 と聞かれたら 「まぁ今の時期っていろいろあるから、付き合いも多いんだよ、そういう時期なの」 >なんでもかんでも参加してほしくない 「だから今の時期重なっただけなんだって、私にだって会社での付き合いはあるから。社会に出ればわかるよ。お世話になった先輩の出世とか転勤とかお祝いしたいでしょ?貴方だってちょっとしたイベントがサークルとかあるでしょ?それと一緒だよ」 それを言えばいいじゃない。それで別れるならそこまでの人だよ。 彼の言うことも全部聞くものではない。 悩むぐらいなら、どんどん言わないと。流されないでね。

学生はまだ子供

🙂
てっちゃん
学生の彼ですか・・。 だとしたら、すべての男性にあてはまるものじゃないと思います。 学生でまだ社会も知らないわけで、職場の歓送迎会とかは 結構大事な要素もあるわけで、それに出席しないとなると いろいろ問題出てきます。それがまだ学生だと分からないんですよね。 『そんな毎回参加しないといけないのか 』、 『なんでもかんでも参加してほしくない』・・心配や嫉妬から 言ってくるんだと思います。 まだ学生(つまり子供)だから仕方ないとは思いますが、 学生だからゆえの心配や嫉妬ですよね。飲み会で他の男に言い寄られたら・・ とか思っているんでしょうかね?自分(彼)は捨てられてしまうのでは? ってところでしょう。 確かに、そういう心配は往々にしてあります。 女性としては社会に出て、大人の男の魅力(もちろん自由に使えるお金や時間、 学生とは比較にならない経験など)が良くて、学生の彼から離れる人もいると 思います。でもそうなったらそうなったで仕方ないと思います。 そういうのを心配しているのでしょうね。 しかし、じゃあ彼が社会人になり、彼女がいるのに、かわいい同期社員も いる飲み会、あるいは世話になった先輩の送別会などに出席しないで いられますか?って話です。 密かに憧れていた先輩女性の寿退職の送別会があったり、 後輩女性からプライベートな相談を持ち掛けられ食事に誘われても 彼は行かないんですかね?そんな保証どこにもないです。 彼のために歓送迎会、あるいは息抜き・ガス抜きの飲み会に 行かないって出来ます?ナンセンスだと思います。 出来るならそれでいいけど、でも遅かれ早かれこの彼のせいで、 息詰まってくると思います。もう多少そういうとこあるんじゃないですか? 社会人同士の密会的な飲み会は別として歓送迎参加まで口出しされたら やっていけないですよ。

私なら

🙂
マヨ
許可が必要なタイプの人だとわかった時点で無理です。 普通に参加します。

無理ですね

😑
一児の母です
悪いことをしてるわけでもないのに、人の予定にまで口出しするような人とは私ならお付き合いできません。 結婚なんてしたら先が思いやられるので、早いうちに別れます。

エール押しました

🙂
きり
レスを読んで、 なぜ彼の言いなりなのか。という疑問、当然だと思います。 あなたの会社であなたの出来事なのに許可制の方がおかしい、というのも言いたいことはわかります。 私は主さんと同じように、彼に飲み会や遊びを制限された経験があります。 なので気持ちがよくわかります。応援したいです。 反対する理由は様々でしょう、そしてあまり重要ではありません。 理由があってのことなら、普通は「この理由で良く思わないから、こうするなら安心して送り出せるよ」など案を出すでしょう。ただ、「嫌」なんだと思います。 それを分析して説得の材料にしたとして、会社員と学生では常識も違うし考え方の違いなので説得は無意味と言えると思います。 でも、学生のあなたにはわからないだろうけど、というような台詞は言わない方が吉。 結論ですが、私の場合は仕事の重要な飲み会(節目や客先など)は険悪になろうが出席し、支障がなさそうなのは欠席しました。 それも、断った事は彼に一切言わず、態度にも出さず。 もちろん会社の飲み会も嫌がる為、友人との飲みも許可されるわけがないので、深く話せる友人には事情を告げ、全て断りました。 その結果、パッタリ頻度が落ちた為、さすがに彼も俺に言わずに全て断ってるんだ。と気付き、申し訳なくなったようで、 その後の飲み会は以前より快く送り出してくれるようになりました。 しかし、私の場合はお互いいい年の会社員。あとは運が良かったんでしょう。 彼の性格によっては、俺の為に全て言う事を聞いてくれてる。とエスカレートする場合もあるので、成功確率は不明です。 喧嘩が嫌、面倒だというのも非常にわかりますが、 激しくぶつからないといけない事もあるんですよ。 あなただけ我慢して、彼は思いのまま過ごせる事に納得できますか?

あなた次第

🐷
つねお
同い年とのことですがあなたは社会人、彼は学生さん。 文章の書き方みるとあなたは随分しっかりした方のように感じました。 また日本従来の飲みニケーションもある程度理解のある若い女性なのかなとも感じました。 彼が社会人になって(サラリーマンになって) あなたが参加する飲み会に理解を示すか、ただのヤキモチ焼きか わかると思います。

同じ境遇のときがありました。

🙂
山歩人
相手は学生ではなく無職でしたが、まぁ会社に所属したことがないと言う点では同じかと・・・ 相手からしてみると会社の行事なのに「合コン」と同じ感覚なんですよ 男女が居て酒を飲んで楽しむ 御触りもありなんじゃないの?みたいな ナイナイと言っても自分が目にしたことがないから知らない、分からない。 そして彼の気持ちも分からなくはないです。 ちょっとレベルが違うかと思いますが 私も夫の飲み会に制限をかけてます。 それは女性同席の飲みはNG つまりは合コン、キャバクラ、ガールズバー(店員が女性ってだけならOK 店に居る間ずっと同席してるタイプがダメ) まぁそれも「酒が入って”何か”あっても嫌だから」です。 彼もそういう考えなのかな?って ただこれがお酒も無しの集まりとかでもダメ!と言うのであれば 単なる束縛男 自分の事が信用されていない様で悲しいときちんと話した方が今後のため。 喧嘩になりそう、じゃなくて喧嘩してしまったらいいです。 まさかこれで彼氏はサークルの飲み会に行ってたりしないですよね?

面倒くさい男、まだ子供

🎶
リリヤン
まだ学生だから分からないのかな それか、トピ主さんが先に社会人になってしまったから取り残された感や焦りがあり、心配やら嫉妬の気持ちもあるのかもね。 とりあえず、まだまだお子様で面倒くさい彼氏ですね。 そういう人とは結婚は無しだなあー。、

トピ主さんズレてる

🐶
風太
トピ主さんの参加する飲み会が個人的なものであれば彼の主張もわからなくないですが、仕事に関わるものなら単なる「つきあいの悪い人」とは種類が違いますよ。 職場でのトピ主さんの立場関係なく、仕事(就業時間)以外はプライベートだから1分たりとも他人のためには使いたくないと主張するならまた別の話ですが、そこまでいくと職場での人間関係構築を拒否する人のカテゴリーにあてはまるでしょうね。 >女性の方は、そうは言われても >参加しますか?彼のことを考えて参加を断りますか? 私の場合、参加する一択です。 彼が重病で誰も助ける人がいないから看病して欲しいとか、危篤で明日をも知れない状況なら参加はしませんが、彼のわがままみたいなものなら彼を優先はせいません。

正直

🙂
ささ
正直な感想、人と人の繋がりが基本にある社会に生きる上で、それらに良い年して教えられないと一ミリも意味を見いだす事すら出来ない人が、どういう夫になり、どういう父親になるつもりか、どういう隣人になり、どういう社会人になるつもりか楽しみですね。 そして貴女はその身内になろうとしている。 私からすれば自分からいばらのみちへ突っ込んで行くように見えます。 嫌だと思ったことを嫌だとすぐに声に出して言えるのは、私の中では低学年までですね。 相手の置かれている状況を想像する、そのくらいのメモリは持ち合わせるでしょ。

トピ主さんのお酒の飲み方によります

🐴
↑↑3R
まだ学生の彼って事はトピ主さんも二十歳前後かな? その頃はそれほどお酒に慣れているわけでもなく、いつもと違う雰囲気の中で妙な飲み方になってしまう場合も無いとは言えません。なので彼氏の行って欲しく無いって気持ちは理解できます。 私も学生時代の彼女は社会人で、飲み会に参加して酔っ払って周りに迷惑をかけ倒したそうなので、できるだけ控えるようには言っていました。 とは言え会社の行事なので断るわけにはいかないので、できるだけお酒は飲まないように注意はしましたが…。 トピ主さんがどれくらいの飲み方酔い方をするのかで、彼の心配が妥当なのかどうかが判断できるでしょう。 でも社会人としては歓送迎会と忘年会だけは外せないでしょ。 それ以外の飲み会については多少セーブしてもいいと思いますが、春のこの時期と年末だけは仕方ないって事を彼に説明すべきじゃないかな?

学生で経験不足なんでしょうよ

🐱
乙三
トピ主さんの彼氏さんはまだ学生で社会人として会社組織の一員という責任ある立場になったことがないのかな?だからそういう子供みたいなことを言うんでしょう。 そりゃまあそういう酔っ払いのおじさんがいる席へ行って欲しくない彼氏さんの気持ちもわからないではないですが、仕事上の人間関係を円滑にした方が良いのは誰にでもわかることですし、ましてや社命としての会なら出席して当然です。 私があなたの彼氏なら、会が終わったら頃に迎えに行きますね。 実際に妻との結婚前、彼氏彼女のお付き合いをしている時に、何度か迎えに行ったことがありますよ。 行くなと言うのではなく、楽しんできてねと伝え、迎えは行くからいつ頃どこに迎えにきて欲しいか予め言ってねと言いました。 それは結婚した今も変わりません。 よって、トピ主さんの質問に対しての答えは、「快く送り出すし、彼女の安全面にも配慮する」です。 自分が惚れた女性なんですから、口で指図しないで協力するのが彼氏としての役割かと思います。

やめたほうがいい!!

🐤
かな
今はまだ、「私のこと愛してくれているから束縛するのね♪」の気持ちで受け止めることが出来ると思いますが、こういうタイプと結婚すると、この後、大変な人生が待っています。 ママ友付き合いで土日にお茶なんて許されません。 「自分が家に居るのになんで出かけるの?」的な発想で、土日はお友達との付き合いをシャットアウトされます。 とぴ主さんが専業主婦になるならまだ、平日、ママ友と遊べますが、フルタイムで働く場合、ママ友との付き合いが出来なくなるので、いろんな意味で不自由になります。 (でも、こういうタイプの男性と結婚する場合は職は手放さない方がいいです) 子供が育って、そのうち女友達と飲み会、旅行という話が出ても「そういうのは好きじゃない。」の一言で、まず行けません。 お友達でそういう方が居て、大変気の毒です。。 で、老後。。。 もっと悲惨です。 私の父は昭和一桁生まれでありながら、そういうことには理解があり、母のサークルや女友達との付き合いもなんにも口を出しませんが、母の友達にはランチに行っても常に時間を気にする人、回覧板が回ってきても、「今、誰と話してた。」と問い詰めるご主人も居るそうです。 元々、器量の小さい男は、自分の世界が狭まると余計に狭量になるようです。 若いのに、そういう男って、絶対将来、苦労します! その彼氏、やめときましょう。

それとこれは

🙂
まま
別物 きちんと、トピ主さんがお姉さんなんだ から 彼に教えてあげなきゃ。 愛を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧