弟が最近鬱気味で学校に行きません。
弟は高校三年生です。
精神科に通って薬も出してもらってます。
そろそろ単位が危うく、留年しそうですが、うちにはお金が無いので留年や通信制への編入も無理そうです。(通信制に関しては編入する子が多く今年は編入生を受け付けられないかも、と言われました)
精神科の先生に聞いても、「高校三年生なだから、行けるなら言って卒業した方がいい」と言われたので、親が奮闘して行かせようとしてますが行きません。
色々な鬱に関するサイトを見ても、子供優先で考えろという風に書いていますが、個人的にお金等の家庭の事情もある為そんな上手くいかないと毎回読みながらため息をついています。
また、弟はゲームや動画鑑賞(YouTube)はずっとやっていて、その2つを行っている際は元気です。
対人ゲームなので毎回イラついて声も出しているので(本当はやめて欲しいのですが…)そんなに元気なら学校行けるのでは?と疑問に思います。
親は取り敢えず高校を卒業させたい、でも弟は学校に行きたくない。
親は弟が「学校に行く」と言いながら行った事が数えられる程しかないので、最近は毎日怒っています。
姉の私も状況がこれなので複雑です。
何を皆様に聞けばいいのかも分からないくらいなのですが、
・どう弟と接すればいいのか
・どうにか家族全員が納得する形は無いのか
・家族が学校に行かなかった場合どうするのか
等を皆様にお聞きしたいです。
長文失礼致しました。