本文へ

弟が不登校。

レス6
(トピ主 1
041
ぬぬーん
ひと
弟が最近鬱気味で学校に行きません。 弟は高校三年生です。 精神科に通って薬も出してもらってます。 そろそろ単位が危うく、留年しそうですが、うちにはお金が無いので留年や通信制への編入も無理そうです。(通信制に関しては編入する子が多く今年は編入生を受け付けられないかも、と言われました) 精神科の先生に聞いても、「高校三年生なだから、行けるなら言って卒業した方がいい」と言われたので、親が奮闘して行かせようとしてますが行きません。 色々な鬱に関するサイトを見ても、子供優先で考えろという風に書いていますが、個人的にお金等の家庭の事情もある為そんな上手くいかないと毎回読みながらため息をついています。 また、弟はゲームや動画鑑賞(YouTube)はずっとやっていて、その2つを行っている際は元気です。 対人ゲームなので毎回イラついて声も出しているので(本当はやめて欲しいのですが…)そんなに元気なら学校行けるのでは?と疑問に思います。 親は取り敢えず高校を卒業させたい、でも弟は学校に行きたくない。 親は弟が「学校に行く」と言いながら行った事が数えられる程しかないので、最近は毎日怒っています。 姉の私も状況がこれなので複雑です。 何を皆様に聞けばいいのかも分からないくらいなのですが、 ・どう弟と接すればいいのか ・どうにか家族全員が納得する形は無いのか ・家族が学校に行かなかった場合どうするのか 等を皆様にお聞きしたいです。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

大検

🙂
京都のクッキー28
留年決定からの中退で自宅浪人一年で大検通って大学行くとか、そもそも三年生で大検受けるとかで、良いので無いか?単位制の大学ならやって行けるのかもしれない。

障害年金について

🤔
裏切りの街角
精神科医と障害年金について相談してみてください。 未成年の鬱でも障害年金の受給が認められるかも知れません。

困るのは本人。本人に決めさせる。

🙂
桜もち
> お金が無いので留年や通信制への編入も無理そうです。 > 弟は学校に行きたくない。 じゃ辞めればいいのではありませんか? 行きたくない学校にお金を払うのって無駄でしょう?お金がないのならスッパリ高卒は諦めればいいだけです。 弟さんの人生は弟さんのものなので、本人が考えて行動するものです。周りが押し付けるものではないと思う。 ただ、リスクを提示した上で自己責任で決めなきゃいけない事は伝えるべきかと思います。 高卒で困るのは本人であって親ではない。親が困ると考える時点で歪んでいると思う。 子育ての最終目標は自立させる事にあります。どう自立するか?を本人に考えさせ決めさせなきゃいけない。 生活保護を受けるのもありだと思う。 中卒、高卒、大卒での給与の違いや、就職先の違いをデータをもとにわかりやすく提示し本人がどうしたいか考えてもらいましょう。 働く気がないのなら、YouTubeやゲームするような余裕はウチにはないので、今のうちから没収するしか方法がない。 ゲームなど楽しみたいのであれば、それなりに働かなきゃ出来ないので、働く方が君にとっていいのではないか?とは思う。ぐらいのお勧めでいいと思う。 親や周りがあれこれ世話を焼いていたら、自分では考えないよ。周りがやってくれる、周りが悪いって思考になりがち。あくまで自分の人生だから自分で考えてね。でないと大変なんじゃないかな?って一線引かないと。 お姉さんの立場なら、指示するのではなく、本人にとって有利になるんじゃないかな?って道を提示するぐらいで、まぁ、自己責任だから自分で考えな!でいいのではないかと思います。 今高校中退でも後々本人がやる気になれば高卒認定とかいくらでも挽回方法はあるから、失敗させるのも本人の為だと思うよ。

不登校

😣
幸せ家族
もし、弟さんが不登校になった原因が虐めなら、難しいかもです。家では元気なら、まだ、治しようがあるかもしれませんが、無理くり行けと言った所で、行けるようになる物でも無いんですよ。本当は、環境を変えて挙げる事が望ましいんだけれども、通信制って、意外とお金掛かりますし、今の弟さんなら、人と関わる事が嫌かもしれませんね。部屋からは出で来て、話をするようなら、話を聞いて挙げるしか無いんですよね。息子は、中学の時に不登校になり、私は攻めるような事をしません(したのかな?)でしたが、やはり、息子には高校に進学して貰いたかったので、話を聞き、全日制が無理なら、通信制でも良いんだよ的な事を言ったら、本人から、〇〇高校に進学したいとの事でした。当日は、コロナ禍でしたので、休んでも、休み扱いされなかったのが幸いでした。なので、塾だけは行って、勉強してくれたので、第一希望に合格をしました。一度、話をした方が良いけれども、トピ主は、特に進路に関しては、色々言わない方が良いかもしれません。兎に角、たわいも無い話などをしたり。それこそ、一緒にゲームをしたりしたら?それからですよ。色々話聞くのは?将来どうしたいのかとか?本人が一番苦しんでいるはずなので!!兎に角、普通にする事が大事!!家まで居心地悪くなったら、弟さん、本当に引きこもりになっちゃうので!!

トピ主です。

041
ぬぬーん トピ主
トピ主です。追記させていただきます。 まず、皆様の貴重なご教示ありがとうございます。 親としては中卒だと就職先がだいぶ限られ、生活していくにも給料が…と考えると、やはり高卒がいいのではないか、という説得をしていました。 弟が学校行きたくない理由は、本人からはなんとなく行きたくない、としか聞き出せませんでした。 やはり責めることは良くないんですね。 今一度家族で話し合ってみます。

うちの場合

🙂
これもリハビリ
優しいお姉さんですね。 うちは、末っ子長男が中学からの不登校でした。 うちも、上の子がネット掲示板に相談して、お母さんに寄り添ってあげて。というアドバイスを頂いたそうです。 あれから何年でしょうか? ある程度落ち着き、二十歳を越えても、公立(月に1、二度行く高校)通信高校生ですが、今年は夫の扶養を外れ(22歳までは、夫の会社扶養手当あり)会社で年金、健康保険の払うようになりました。正社員ではありません。 ちなみに高校は、全日制不合格。 公立夜間工業高校、合格。 2年の時に留年、 (1年の時は、誘ってくれる友達がいた。が、明るいが先生に楯突く子で、、、) 留年二回、3回目の時に、教頭先生が偶然(と言う名の必然)公立通信資料を持ってて、見せてもらい。 1年の単位を持って、公立通信に受験。合格。ほぼ行かず、数年。 毎年、本人が、手続きして、お金払って続けています。 授業料は、公立全日制の 夜間工業高校は、半額位。 公立通信はもっと安い。 授業料無料なので、関係ないかな? 夜間の時、初めての保護者会 全日制の高校3年のこが1人いて、 この高校が良いと(全日制から夜間に受験し直し、夜間の1年から。世帯別にして、いろいろな支援を使うそうでした。 うちは、息子だけでなく、上の子達も発達検査を受けているのですが、 興味のあることは、深く、よくわかり、自分から調べる。 興味のないことは、わからん。終了。 が、普通よりも強いそう。 上の子談、推し活人生。推しがいるから頑張れる。課金は必要経費。だそう。 息子も、ネットズーとしてる。夜中もうるさい。けど、ご飯も食べるし、お風呂も入るし、仕事も行くから、いいかな。 母は、母の趣味を最近見つけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧