本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使い捨てカイロ1個、どこに貼るのがベスト?

使い捨てカイロ1個、どこに貼るのがベスト?

レス16
(トピ主 2
🙂
みみこ
話題
もう季節外れのトピですが。
使い捨てカイロが1個のとき、体が一番温まるにはどの場所に貼るべきでしょうか。

先日のとても寒かった日に、遊びで何時間も屋外にいました。
私が持ってきていた使い捨てカイロを友人たちと分け合い過ごしましたが、どこに貼るのがベストか?という話題にいくつか意見がでました。
お腹、腰、肩甲骨の間・・・。
ネットで調べてもいろいろで、それぞれその理由も尤もで、どれが一番なのかよくわかりません。
みなさんはどこだと思いますか?

ちなみに「足の裏」という意見もありましたが、これは専用のカイロじゃないといけませんね。
でも、それがあればそこが一番なのかしら???
今さらではありますが、来シーズンの参考にぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

考えてみた

🍴
ヨーグルト
その日の体調にも寄りますけど、女性だとお腹や腰に当てると暖かくて気持ちいいですよね。 でもすごくすごく寒い時は、人間って首を温めると寒さが凌げるので、首のどこかに貼ってその上からマフラーを巻くのがいいかなー。 激烈に寒い時は、ですけども。

貼るタイプ、ですね

🙂
冷え性
首を通っている太い動脈を温めると、全身に温かい血液が流れるとか。 それを聞いてから、できるだけ首に近い部分(露骨に首だと外から見えてしまうので)に貼るようにしています。 肩甲骨の間、首元の洋服で隠れるギリギリの場所です。

お腹に貼ってますよ

🍴
匿名
まさに今です。 身体の重心がここかと思って。あったかいですよ。

私、足先に貼っています

🙂
40代
足先が冷えるので冬は毎日足先に貼っています。靴下専用のものは持続時間が7時間、と短かったので寝るまで暖かくしていたい私はふつうの貼るタイプを足先に貼っています。 冬は厚手の靴下もはくので靴は大き目を使っています。 家事しているときも仕事中も足先は寒いのでずっとこの方法です。

トピ主です

🙂
みみこ トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 今40代様まで4件のレスを見ていますが、トピに挙げたすべてが出ていますね。 腰や肩甲骨の間や首周りはやはり「太い動脈を温める」というのがポイントで、もっともなことです。 お腹派は「内臓を温める」のがポイントという考え方のようで、これも効果高そう。 足裏や足先については、足湯に入ったときの体の温まり方がその証!という感じでしょうか。 この後もいろいろなレスをお待ちしてます。

背中おすすめです

🙂
rera
おもしろいトピですね! 参加させてください。 私はバイクに乗るんですが、真冬のバイクは極寒です。そのためカイロはかかせません。 そんな私のおすすめは「背中」(肩甲骨の真ん中あたり)です。 寒くてゾクゾクするときって背中からじゃありませんか? 背中があったかいと意外なほど気持ちいいんです。心臓に近いからですかね? お腹にカイロを貼ったときの安心感と似ていますが、また少し違ったほっこり感があります。背中に猫がくっついているような……。 もし機会があったらぜひ。

私は背中でした

041
みょー
お腹と腰にもはっていましたが、背中が一番温かかったです。 次が腰です。 お腹にはってもお腹は温かいですが、寒い場所にいると体全体が温かいことはありませんでした。 逆に、背中にはると寒い場所にいても体の芯から冷えるようなことはなかったです。

首根っこ

041
屋外肉体労働者
首の付け根が一番全身が効率良く温まると感じています。 下着もアウターのトップスもタートルネックで しかもネックウォーマー必須なので、貼るのにも支障がないこともあります。

私は背中

041
それっ
首の下です。 もう一個あったら腰の後ろです。 寒い日はその辺りが一番ぞくぞくします。 身体が細いせいもあって、洋服の首元や出やすい腰にすきま風が効くのかもしれません。 体幹を温めるイメージです。

どこに貼るか?ではなく

🐱
ぷ~にゃんパン
どこをどう温めたいかじゃないかな? お腹なら下腹を主に、生理痛など緩和してくれるように冷えから守るように貼る。 背中は太い血管あるからその血管を温めれば体全部が温まる。 足なら足の冷えを緩和するから、足元を温める。 そんな感じ、どこがどう寒いかじゃないかな? お説教じゃないよ。 私なら腰かな。腰の冷えは大敵ですから。

肩甲骨の間

🙂
tomo
背中の上の方。肩甲骨の間ですね。 寒くて、風邪ひきそうなんてときには必ずそこに貼ります。 冷えてお腹の調子が悪いならお腹です。 それから、室内との行き来があって、途中はがすかもしれないと思うようなときは、はがしやすいお腹にしておきます。

ちょっとヨコですが

🐤
カモミール
どこかに貼るとしたら、腰に貼ります。 それと、体に貼る以外に温まる方法があります。 厚手のウールのひざ掛けの裏に( 体に触れる方に )カイロを貼るんです。 こうすると、下半身が相当ぬくもります! 本気で寒い時、この方法で 乗り切ってきました。 オススメです。

丹田

🙂
しえる
丹田を温めるのがいいと聞きました。 へその下あたりの真ん中にあるそうです。ま、お腹ですよね。 体のまん中にあるので、お腹でも背中でも丹田までの距離は同じだろうから、どちらでも大丈夫だと思います。 へその下あたり、ってところがポイントですね。

目です

🙂
るりこ
TVで目を温めると指先が温まるというのがありました。 今年寒くてキーボードを打つ指先が冷たくて仕方なかった日に、たまたま貼るタイプのミニカイロがあり試しました。 ただ、目に貼ると見えなくて何もできないので、眉毛のあたりで効果がありましたよ。 手を外から温めてもすぐ冷たくなってしまうけど、中から温まる感じです。 そうなる理由の詳細は覚えてないのですが、体の何とか神経をだますみたいな、そんな内容でした。

わきの下

041
人それぞれ
肉が薄くて、太い血管が近くにあって、カイロを両面から挟み込んで熱を逃がさない…ということで、私はわきの下に貼ります。 実際、貼りました、真冬のお葬式の時に。 2個あって両脇に貼れればベストです。 体温計を挟むことから考えても、体温に直結するのはわきの下だと思います。

トピ主です

🙂
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 レスの中では、背中(首下~腰)が一番多いようですね。 目や脇の下という新しい場所も出てきました。 特に脇の下は、熱中症のときに体を冷やすのはココ!ですもんね。 速攻で温めるときにも効果的な気がします。 もうカイロの出番は少なくなりますが、まだ夜は寒くなる日もあるし、これからお花見シーズンを迎える方々にもこのトピが参考になれば嬉しいです。 私も次のシーズンにはあちこち試して、ベストポジションを見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧