本文へ

引越しの挨拶

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
今月末賃貸マンションへ旦那と2人で引越し予定です。 今までは一人暮らしだった為、隣のお宅や上下のお宅に挨拶していませんでした。 この度は流石に一人じゃないし挨拶するつもりですが何貰ったら嬉しい&迷惑じゃないでしょうか? タオルか洗濯洗剤がいいかな?とは思っています。 後、商品に熨斗って付けるんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

洗剤はパス!

🙂
とま
私は両隣と上下にご挨拶に行きました。 事前にポストに「〇月〇日何時~〇〇号室にて引越し作業のためお騒がせしますが、よろしくお願いいたします。後日ご挨拶に伺います。」とメモ書きを入れておきました。(←これは引越し業者がやってくれる場合があります) 引越し作業が終わりある程度大きな音をさせる作業が終わったあたりにご挨拶しました。 洗濯洗剤は香りなど好みがあると思います。私は香りがあるものが苦手なので頂いても処理に困ります。 無難にタオルがいいと思います。 熨斗は私はつけませんでした。可愛い一筆メモみたいなのに「〇〇号室に引っ越してきた〇〇です。よろしくお願いします。」と書いて貼り付けました。

500円の商品券

🙂
春子
熨斗付き封筒に挨拶状と商品券を入れて12軒の郵便ポストに投函しました。 一人暮らしを始めた時もそうしました。 社会人であれば近所挨拶をするのは当然ことです。

熨斗あり

🙂
いぬ
熨斗ありで消え物だったら何でも良いです。 結婚しているのでしたらちゃんと常識ある人々と分かってもらうためにも熨斗は付けてもらいましょう。 できたら苗字も入れてもらうと早く名前を覚えてもらえると思います。 若い二人が近所に引っ越してきて爽やかに挨拶してくれると感じいいですね。

お疲れ様です。

041
わかめ
転勤族です。 引越しの挨拶は、挨拶する側も多いですが、される側も多いです。 私は、元にいた地域のお菓子をお渡しすることにしていました。 ○○から転居してきましたーという意味で。 ただ、頂く側になると、タオルが一番多かったのですが、ここ数年はラップの詰め合わせや保存袋の詰め合わせを頂くことが増えました。 たぶん今はそれが妥当なのだと思います。 さて、そもそも挨拶をするかどうかですが、私は近隣の方の顔を知りたいという理由(どんなご家庭かを知るため)で伺いますが、 引越してきても挨拶無しのお宅も結構多いですよ。 引越し、頑張ってくださいね。

主です。

🐱
ねこ トピ主
皆さんありがとうございます。 2人で相談して決めたいと思います。 熨斗はありですね!!

頂いて嬉しいもの

041
みつまめ
自治会長をしていた関係で1年で10件近い方が挨拶に来られました。 和菓子や洋菓子の詰め合わせ、タオル、キッチン布巾など。 それも有名店のものばかり。 多かったのは消え物の菓子でしたね。 洗剤は好みがあるとみなさんわかっているようで 1件もありませんでした。 熨斗は礼儀です。 全ての方は「御挨拶」との言葉と苗字を書かれた外熨斗でした。

うーん

🙂
ナオ
みなさん挨拶する方が多いようですが、都内(主に都心)に限っては賃貸物件って結構出入り激しいです。 ファミリータイプの賃貸に3年弱住みましたが、その間お隣が2回変わりました。2回とも挨拶に来てくれましたが、私が不規則な仕事で、昼間寝てる時に来るので出ませんでした。何回もくるので、仕方なく出ましたけど。 ずっと隣同士の一軒家じゃないんだからテキトーでいいのにと思いました笑。ちゃんとやりたいタイプっていますよね。こんなこと書くとバッシングされそうですが。 共用部分で会ったら感じよくするとか、騒音に気をつけて過ごすとかしてくれた方がよほどいいです。 我が家の隣の先に住んでいたご家族は、引っ越し作業中にご挨拶だけしました。その後、共用部分で会っても挨拶もしないし、感じが悪かったです。 ちなみに引っ越しの挨拶をしてくれた2組は、ふきんと小さいお菓子みたいなやつでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧