本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引っ越して3ヶ月…今さら挨拶に伺うべきか…

引っ越して3ヶ月…今さら挨拶に伺うべきか…

レス6
(トピ主 1
041
ミルキー
ひと
3ヶ月前に中古マンションを購入し引っ越してきました。 引っ越してすぐに、同じフロアと上下のお家に挨拶へ行きました。留守のお宅には再度訪問し、挨拶を済ませましたが、上階のお宅だけ何度訪問しても留守でした。 日を変えて5・6回伺いましたが、留守でした。そのまま挨拶できていませんが、今ふとまた気になり出しました。3ヶ月もたつけれど、今さら挨拶に行ってもいいものでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います!

041
あらた
長く住むつもりなら顔をみせ家族構成を伝えておいたほうが良いと思います。 音って、下からも響きます。

空き家じゃないの?

041
夏女
 それだけ行っても留守って事は空き家なんじゃないですか?人が住んでいる事は確かなんですか?それか夜勤があるなど不規則な勤務体制で普通の人が起きている時間は熟睡しているとか、出張に行っていて一定期間留守にしているとか。  管理人さんがいれば「○号室の方にご挨拶に伺ったのですが何度行ってもお留守でして。いつ頃ならいらっしゃるかご存知ないでしょうか」と訊いてみては?

行かないよりは行ったほうがいいのでは

🛳
cantar
こんにちは。 相手の方がお家にいらっしゃれば、「何回かうかがったのですがお留守で、今頃になってしまい申し訳ありません……」というような感じで、お話されたらいいと思います。 今更……というお気持ちもわかりますが、あいさつはしないよりしたほうが気持ちがいいですよね。 迷っていらっしゃるようですので、尚更おすすめします。

三度目にはあいさつ文を残す

😉
ナゴ(63)
訪ねるにしても切りがないし、3ヶ月も経てば今更と思います。 三度目位で、あいさつ文でも郵便受けに入れておけば良かったですね。 向こう三軒両隣、マンションなりに有りますよね。 手ぬぐいの一本でも添えておけば充分だったのでしょう。 向こうも留守勝ちは承知でしょうから、もう何もせずで宜しいのでは有りませんか。

いいと思います

041
みかん
どんな人が住んでいるかわかりませんが。 私も以前、同じようなことがありました。 何度行っても留守だから、ついそのままに。 1年たって子どもが生まれ、泣き声とかで迷惑をかけるだろうから、と また何度も行ったら、やっと会うことができました。 その時言われた言葉が忘れられません。 「やっと来たわね。」 向こうもずーっとどんな人が引っ越してきたか 気になっていたようです。 ちなみにその後は親切にしていただいたので 遅くなっても挨拶にいっておいてよかったと思いました。

トピ主です

041
ミルキー トピ主
皆さまのコメント本当にありがとうございました。やはり挨拶をしていないことが気がかりでしたので、再度挨拶に伺いました。留守ならお手紙と挨拶の品を添えて、玄関に置いておくつもりで行くと、在宅されておりお会いすることができました。 うちと同年代の家族構成で、共働きなので帰宅も遅く、土日は実家に帰られることが多いそうです。1歳の子どもも同級生になるので、今さらながらも挨拶に行って本当によかったです。 こちらで相談し、悩んでいた私の背中を押していただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧