本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚を決意しましたがこの先の見通しが立ちません

離婚を決意しましたがこの先の見通しが立ちません

レス12
(トピ主 1
😨
kotobuki
ひと
50代半ばです。大学生の子供がおり週に数日のパートをしています。夫のモラハラが酷く、離婚を決意しました。今のパートは希望すれば増やせるというものではありません。

実家は新幹線・飛行機を使って帰る距離です。実家の父は帰ってくればいいと言ってくれます。家賃がかからないのは有り難いことです。しかしながら、新たな場所で仕事探せるのか不安です。

一方で、今の住居近くで子供と共に部屋を借りて、私がなるべく仕事を増やして…ということも考えます。

悩みすぎて、また離婚の準備で正直ボロボロです。どのようにするといいと思われるかアドバイス頂きたいです。

夫は離婚を決意し、私の生活を悪意を以て記しています。全ての生活が悪い方に捉えられています。このままでは私は分与額も減らされそうな勢いです。
また、お金を計画的に隠し、家庭に入れる金額も計画的に減額しています。

こちらにもアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

よくあるケースです

🎂
う~む
両親が健在ならば 実家に帰るのが一番多いし 安全安心ですが 実家の負担が増えますので そこは考慮すれば大丈夫 どんなとこでも 仕事は選ばなければありますね こういう非常事態の時はなおさらです

家庭裁判所へ相談

みんみん
それはそれは、大変なことになりましたね。心が折れませんよう、頑張ってください。 ご実家に帰るか、お仕事をどうなさるかはお父様やお子様とのお話し合いになるかと思いますが、少なくとも金銭的なことについては、家庭裁判所で相談なさることをお勧めします。 弁護士に相談すると有料ですが、家庭裁判所への相談は無料です。 どうぞこの先の人生が幸せなものになりますように。

お子さんはなんと?

🐱
アイルー
ご主人に付いていくという可能性は? 父親と一緒ならお金の苦労もなく、引っ越しも必要ないですよね。 実家に戻ったらお子さんの大学はどうするのでしょうか? 週に数日のパートで、 部屋を借りて2人で暮らすというのも現実的では無いですよね。 そもそも大学の学費の方は大丈夫なんでしょうか? 大学卒業まで離婚の話はしない方が良かったですね。 ご主人が離婚を決意したとのことですから、 弁護士に相談するなりして離婚の手続きを進めるしかないですよね。 モラハラの証拠があると有利になりそうですが、どうですか? 早めに弁護士に相談と、 お子さん自身がどうしたいのかを聞いた方がいいのでは? いきなり離婚するから実家に帰るとか言われても困るでしょうし。 お子さんの意見によって今後の生活を考えるべきではないでしょうか?

日記をつける

🙂
おれんじ
この小町に書いただけでも、第一歩です。 日記をつけましょう。 将来、調停か裁判になったとき、提出できるように。 日記は、立派な証拠になります。 専用のノートを買うといいでしょう。 ここに書いているようなことを書けばいいのです。 「夫にこういうことを言われた。こういうつもりなんだろうか。不安」 「以前は夫はこういう時に払ってくれたのに、今回は払わなかった」 「お金が減って、○が買えない」 とか。 「子どもが○を言ったのに、無関心」とか。 誰かに見せることが前提ですが、極度に「見せる」ことを気にする必要はありません。 相手は、調停などに携わる人、つまり守秘義務を守る人だけです。 あなたの揺れて不安な心のままを書けばいいのです。 書くと、自分の心の中が整理されていくという、思いがけない効果も現れると思います。

お子さんが大学卒業して自立するのを待てば?

041
都市伝説
お子さんが大学卒業して自立するのを待てば? そしたら自分一人分の経費しかいりません。 それなら安いアパート借りてパートでも生活していけるんじゃないですか? >夫は離婚を決意し、私の生活を悪意を以て記しています。全ての生活が悪い方に捉えられています トピ主も同じことしたらいいですよ。 そうしたら、調停だの裁判だのになっても、「お互いがお互いをののしり合ってるだけ」ですから、一方的に不利になることはないでしょう。

モラハラされていた人

🐱
おかあさんだよ
モラハラされていた人たちが一様に言うこと。 「まずは、離れないと正常な思考が出来ない」 自分は、正常な思考をしているつもりなんですよ。 でも、離れると判るのです。 あの時の自分の思考は正常ではなかった。 思い悩む間に、一端、離れましょう。 それから、準備すれば良いだけです。 警察と、自治体には相談を一度入れたほうが良いですよ。 警察は、生活安全課。 自治体では、女性相談の窓口があるはずです。経済DVを受けていますと話してください。 もしも、暴言、暴力があるなら、隠さず話してください。 応援しています。味方はかならず居ます。 あなたに悪意をもつ人(この場合は夫)の動向に執着しないこと。 あなたの幸福はあなたがつかめます。

介護の可能性は?

🐱
neko
私なら実家に帰りますね。 大学生のお子さんは早ければあと数年で独立します。 その間に実家の両親は年老いて介護の可能性も出てきます。 そうなった時の為に取りあえずは実家に拠点を置いておく方が良いかも。 勿論50代半ばならばなかなか仕事はみつからないかもしれませんが 取りあえずは家賃の月5万円程度(相場はわかりませんが)は 稼がなくてもいいのはかなりの利点だと思いますよ。 週に数日のパートならば無料の市民相談にいく余裕もおありの筈。 法律家に相談した方が早いと思います。 「離婚時の年金分割制度」もありますから素人判断は不利になるかと。

家裁です。

🐧
風鈴
弁護士に相談する、家裁に離婚調停を提起する。お金も心身の疲労もありますよ、万が一不調に終われば裁判になります。裁判になれば弁護士に着任していただくことも想定されて下さい。他人になっていくのですから、離婚は本当に大変です。 現在のトピ主様が出来ることは、会話を全て録音する。 スマホのカメラでも十分です、不信な物は全て撮る。 ご主人の行動を、書いておくことです。 家庭に入れるお金を減額されているということですが、 それらも細かく書くことです。 ご主人名義から、どなたかご親族の名義に預貯金を移すことをしてらっしゃるのかなと思いました。 こと細かく行動を書いて下さい、裁判になればご主人が姑息なことをしたのは明らかになりご主人が不利になります。 ご主人の不利を探す暮らしをトピ主様もしないと、敗けてしまいますよ。 仕事はまた大変な問題だと思いますが、今からご実家のほうと現在お住まいになられているほうと平行してあたられるほうが良いと思います。 大変かと思いますが、頑張って下さい。 (離婚裁判経験者です)

正社員にならないと生活無理ではないですか。

🙂
みなみ
パートにこだわらずに50代でも雇ってくれる職場を探して下さい。 ただ、生活をしていこうとしたら大変な苦労をする事覚悟はしてね。 夫も記録を残すくらいトピ主様が至らない点が多いのなら、生活費を稼ぎ日々生活していくのは困難でしょうけど。 働いて養ってくれてる感謝を忘れた結果にしか思えません。

私も日記をつけていました

041
ちび
おれんじさんもおっしゃっている通り、日記は思い返せるところから細かくつけておいた方が良いです。 私は離婚する時に、この日記がとても役に立ちました。 起こったことや言われたことだけでなく、トピ主さんがどう思ったかも書いた方が良いです。 私は近所のスーパーのイートインスペースで会社帰りに書いていました。 泣きながら殴り書きした事もあったし、見知らぬ人が心配して話を聞いてくれたりもしました。 弁護士にも早めに相談した方が良いです。 用意周到に、慎重に準備を進めてください。 とても辛いと思いますが、どうか心折れずに頑張ってください。 応援しています。

厳しいようですが

041
すずらん
ご主人のモラハラは昨日今日に始まったことなのでしょうか。 グチグチと言いながらもパートに甘んじていたのは何故ですか? 資格を取るなり、自立の準備をするという選択もあったはずです。 お子さんは学生とは言え、もう半分大人なのですから 本人の意思を尊重すればいいのではないかと思います。 当方、当時中学生になったばかりの子どもを引き取って離婚した者です。 トピ主さんと同じくパートでした。しかも子どもは私立中に進学。 ですので、厳しい意見は当時の自分への思いでもあります。 パートだった職場で正社員にして頂き(これは恵まれていたと思います) ただこれだけでは足らず、在宅での副業も立ち上げ 子どもの部活への協力や本部役員も務めつつ とにかく死に物狂いで働き、子どもは大学生になりました。 お子さんにかかる費用をご主人に負担してもらえるのなら、 トピ主さんは自分の食い扶持だけ稼げばいいことなので、 私よりもずいぶん楽かと思うのですが。 そして生活が軌道に乗れば、将来お子さんに迷惑をかけないように 準備をしていけばいいのです。 我が家は子どもも離婚を懇願していましたが、 それまでのい経緯も含め、やはり離婚とは大人の勝手であり 離婚して一人になったばっかりに、老後の世話まで子どもに頼むというのは 身勝手極まりないものだと考えています。 私もグチグチ言いながらも高収入の夫に頼り切っていたので、 トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 とにかく四の五の言わずに働くことです。 離婚しなければ始めなかっただろう副業からは、収入以外にも 同じ仲間が増え、充実感もあり、労働とは賃金を得るためだけの ものではないと実感しております。定年がないのも独り身には強みです。 たった1度の人生です。 頑張ってくださいね。

トピ主です

😨
kotobuki トピ主
皆さまレス有り難うございます、まとめてのお礼ですみません。 モラハラについては差し控えます。 ただ、普通の家庭では普通の事を悪く記録しています。仕方ないですね、離婚したいのでしょうから。 子供は離婚を認めていますが、別居・離婚後に一緒に住むことはないとお互い思っています。 私がつい子供にしか吐けない弱音を吐いてしまうだけです。 家を出て直ぐに離れた実家に行くことに、やはり抵抗があるのです。 離婚も成立していない、ストレスも大きい。 なのに年老いた親の側にいて自分がきちんと立っていられるか自信がありません。 独りなら、ボロボロでも自分が頑張ればいいけれど… 片や独り暮らしは、部屋借りられるの?に始まり、最低限必要な物もあるので費用がかかります。今のパートは続けられる、生活も断絶はしない 両者の長短所に決められずにおります。 そうすると仕事を具体的な探せる訳でもなく(ネットは見ますが)、荷物を減らしつつ、今は資料集めをしている状態です。 役所への相談は時々行っております。 経済DVも判明しました。 必死に子育てをし家計を切り盛りしてきた結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧