本文へ

妊娠中に友人と会う時

レス8
(トピ主 0
🐤
グラッツェ
ひと
先日、学生時代の友人数名と夕食会をしました。私が店などの手配をしました。 そこに妊娠中の子が一人来たのですが、当日会うまで妊娠していることを隠して来られてかなりひやっとしました。 というのも予約した店の場所は桜や紅葉時期の京都の中心街くらい混雑する場所にあり、店も古い町家をそのまま使っておりあちこちに段差があり、予約席は急な階段を登った二階という、とても妊娠中の女性に優しい店ではなかったのです。 もし、事前に一言あれば店を選ぶ時に考慮したのに…と、なぜ隠したのかとモヤモヤしています。 当日会った時は安定期だから大丈夫だと言ってましたが、こちらは万一のことがあったらと心配で食事も会話もあまり楽しめませんでした。 友人の中で妊婦さんになったのは彼女が初めてなので普通が分からないのですが、誰かと出かける際に事前に言うようなことはされないものなのでしょうか?

ランキング

レス

投稿者さんはまだ若いのかな?

あやかん
その友人はきっと直接言いたかったんだとおもいますよ。 本人が店など予め配慮してほしかったのであれば事前に言ってくるとおもうし。 きっといつかわかります。

レスします

lalala
>当日会うまで妊娠していることを隠して来られてかなりひやっとしました 友人に対して妊娠していることを隠したという言葉を何度か使っていますが、万が一のこともあるので安定期まで周囲に公言しない人も多いです。それに妊婦の友人はこの夕食会で直接友人達に伝えたかったのでは。 でもあなたは友人に対して理不尽に怒っている訳ではなくて、身重の体を気遣っての発言であるので優しい方ですね。急な階段や段差のある店内、臨月の妊婦さんだったら避けたいところですが、女性は懐妊してから十分気を付けているものです。

言いますよね

サイレントブルー
私は言いましたし、友人も言わない人はいなかった。そんな実際に会って「え、妊娠してたの!?」なんてこと。水臭い。 なんだろう、、普段のあなたたちの関係性はどんな? 妊娠を報告するとそこで焦りとか嫉みとか、不穏な空気が出ちゃうような間柄だと「つい言えなかった」というのはあったのかもね。 いやあそれにしても、、友達なら言って欲しいですよね。 「何故隠したのかとモヤモヤ」するくらいなら、聞いたらいいのに。 おめでただったんだー。なんで言ってくれなかったの、だったら妊婦さんに優しい行程考えたのにーって。 まあ、そしたら「そうされるのが悪かったから」とかそれこそ「安定期だから大丈夫」だとかって言うのかもしれないけど。 でもそれって実は保身で本当に相手のことを考えていませんよね。

気を遣われすぎるのも嫌かも

🐧
絹子
本人の責任で来ているんだし、みんなと同じ扱いでいたいと思います。 つわりの時期や本人に妊娠中毒症などがあれば、欠席しているはずです。 また、事前に言うのも、普通は遠慮する人の方が多いと思います。 普通に仕事して、まだ子育てに追われない時期を、有意義に過ごしたいと思っているのでしょう。 本人も初めての妊娠で、自覚も薄いかもしれないけど、昔の友達と会っているときは、妊娠していることも忘れて、学生気分になっているのかも。 あんまり、優しくしてあげなくっても大丈夫では?

トピ主さま、優しいですね

🙂
なな
どうしても配慮して欲しいなら事前に言うと思いますが、配慮がいらない&気を使わせたくないからだと思いますよ。ひとそれぞれの考えだと思いますが、直接伝えたかったり、あまり人にべらべら話さない人もいますし。特に流産を経験してると安定期越えてからと慎重になると思います。

私はしませんでした

🙂
去年出産
安定期に入るまでは誰にも言いませんでしたし、直接会った人にだけ伝えました。 なんだか妊娠ハイになってるように思われたら嫌だなと思って… それにもしかしたら不妊で悩んでる人もいるかもしれないので、みんなで集まった時にさらっと伝えるに留めました。

言いません

🐱
だやん
事前には伝えません。 妊娠しても何があるか分からないから安定期に入る迄言わない人が多いです。 よく妊娠6週目~って報告する人おられますが、その方は妊娠さえすれば必ず出産出来ると思ってそうです。 言われた方も何か合ったときその後の対応にも困るのに。 私はなかなか会えない友人なら産むまで言うつもりなかったですよ。 ただ、直接会う機会が出来その時にはお腹も大きかった為、会って直接報告しました。 電話で軽く伝えるのは嫌だったので。 トピ主さんが事前に教えて欲しかったって事ですが、教えなかったのは友人です。 そこまで気にやむこともないです。 教えない人多いですが、隠してるってことはその友人の自己責任です。 トピ主さんが責任を感じる必要ありません。 場所を聞いて友人が大丈夫と判断されたんですから。 いくら場所は貴女が手配しても事前にどんな所かは友人だって調べるでしょう。 何故隠すのか分からないって事ですが、トピ主さんはまだかなり若いのでしょうか。

京都在住

041
みかん
>店も古い町家をそのまま使っておりあちこちに段差があり、予約席は急な階段を登った二階という… いや、私も妊婦ですがそういう家に住んでますから(笑)。 別に、急斜面の小屋に連れて行った訳じゃないから。 京都の人に失礼ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧