本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就寝中に見る夢、これは夢だと自覚できることありますか(駄)

就寝中に見る夢、これは夢だと自覚できることありますか(駄)

レス39
(トピ主 0
🙂
ゆめ
話題
特に、とても怖い夢とか見ている時に、「これは夢だ、こんな怖い夢いやだ、早く目が覚めたい、起きよう」と自覚して、必死で起きようとします。 目を覚ます方法は、いつも同じで、自分を危険な目に合わすこと。 目をつむって高い所から飛び降りたり、電車に飛び込んだり。 その瞬間、ぐるぐると目が回るような感じがして、ほんとに目が覚めて、ホッとします。 ぐるぐると回る感覚は、昔テレビで見た、タイムトンネルとかタイムマシンが時空を飛び越えるみたいな映像が影響しているのかもしれません。 夢の中だと自覚することあるって方、いらっしゃいますか? その時、早く夢から覚めたいときの手段ってありますか?

ランキング

レス

これは夢だと自覚して、

041
餃子
ドラマを見るように楽しんでいる時があります。 目が覚めて、続きが見たくてまた眠ると続きが見られる時もあります。

あります

😀
あさ海
子供の頃からありました。 あれ、不思議ですね。 小学生低学年の頃に見た夢があまりにも怖過ぎて今でも鮮明に覚えています。 刀を持った侍に何故か命を狙われていて、追いかけられて物陰に隠れるのですが、見つかるか見つからないか…という際どいタイミングで「これは夢の中だ」と気付きました。 「夢なら斬られても実際には死なない訳だから、見つかってやられても大丈夫なんだ」と思いましたが、そうは思ってもやはり怖くて隠れ続けていました。 その後も家族が全員亡くなって絶望している時や、悪意なく犯罪を犯してしまって動揺している最中に「あっ、いま夢の中にいる」と気付いたことがあります。 他にも色々ありますが、比率としては悪い夢の方が圧倒的に多いですね。 残念ながら私はそういう時に目覚めるコツを心得ておらず、ただひたすらに「覚めて!お願い、早く現実に戻して!」と祈るばかりです。 ですが、夢だと気付いてからはあまり長く夢の中に居続けることはなく、数秒のうちに目が覚めます。 友人も夢の中で「これは夢の中だ!」と気付くことがあると言っていましたので、そんなに珍しいことじゃないのかも知れませんね。 皆さんのレスが楽しみです。

念じる

🙂
檸檬飴
初めて夢の中で夢だ、と認識出来たのは、幼稚園の時です。 その日見た、テレビ番組のウルトラマンに出てきた怪獣(等身大)に追いかけられ、「これは夢だ!起きて!起きて!」と叫びながら手を思い切り叩きながら逃げていたら、目覚めました。 何回かそうして、夢の中で難を逃れていましたが、ある時、(手を叩いて音を出した所で、現実世界からの音じゃないんだから関係なかった。今度から念じるだけで起きれるわ)と思い、以来そうしました。 学生時代は、怖そうな展開になったらむしろ、(これは夢だから、自分の思う通りに出来る。良い結果に流れる様に念じよう!)と思い実行していましたが、念じて頭を使いすぎてなのか、逆に頭が冴えて目覚めてしまってました。 綺麗な建物に入ろうとしたり、絵画を見ようとしたりして、夢と気づき、(私の潜在意識で考えた美的感覚の物はどういうレベルの完成度?)なんて考えてしまったら、 逆にいつまでたっても、建物の中や絵画を見れずに、目覚めてしまったり、などあります。夢と気づかない方が、より綺麗な物に出会えますね。 夢を自分でコントロールしよう等と強く考え過ぎると、夢を見れない=眠ってられない、状態になって目覚めてしまいます。 ほんわか考えてると目覚めず、望み通りの夢が見れますね。(でもそういう時に限って、いい所で外部要因で起こされる…。)

わりとよくある

🙂
HALL
現実主義なんでしょうね。 夢だと判っていて、目覚めたい感覚。よくあります。 大体は悪夢。しかも夢の中の自分は夢の中でその先何が起こるか記憶があるという面倒な状態。夢の中で夢の中の現実と夢の中の予知夢が一致していくという矛盾した物語に余計に早く目覚めたいともがきます。 目覚めた時にそういう記憶が残っているって、要するに目覚める直前なんですよね。だから夢の中の自分はもがいているだけで、自然に目が覚めます。

ラベンダーの香りでしたね。

🎂
殿様のお上さん
ゆめさんとはもしかして 同じ世代? テレビでありましたね。 時代にスリップする・・・ 私にはそんな夢の経験がないですが 懐かしい番組を思い出して出てきました。

あります。

🙂
春は曙
怖い夢。これは夢だ! 目覚めれば終わる。起きよう! と思って起きることができます。

覚醒夢

041
人それぞれ
>夢の中だと自覚することある あります。 覚醒夢というもので、珍しい事ではないようです。 >早く夢から覚めたいときの手段 特にないです。 怖い夢の中では積極的に戦う方なので。 >高い所から飛び降りたり 鳥のように飛べてしまうので目が覚めません。 >電車に飛び込んだり 試したことはありませんが、夢の中では電車にぶつかっても無傷な気がします。 >ぐるぐると目が回るような感じがして、ほんとに目が覚めて そういう経験はありません。 悪夢から目覚める時はナイフで刺されたとか切られたとか、敵からの攻撃でショックを受けた時です。 目が覚めた後もしばらく刺されたところが痛いです。

わたしも

🙂
かなこ
夢だと自覚することはあります。夢のなかではっと気づく感じではなく、もとから夢だと知っていたような感覚です。 最近も、仕事の夢を見ました。ほぼできあがったはずなのに、見返してみると初めて目にするものがあり、一瞬だけ焦るのですが、すぐに夢だと気づきます。いや、本当はこんなものはなかったから、と思うのです。また、自分が殺されるような場合でも、殺される自分の目で見ている場面と、殺す側から自分を見ている場面や、まったくの第三者として見ている場面が混在しているのです。だから、怖いと思うこともなく、目を覚ましたいと思うこともありません。慣れも関係あるかもしれません。 自分で目を覚ましたいと思うことがないのは、夢のなかで怖いと思うことがほとんどないからだと思います。自分が殺されても、殺人者(動物や怪物も含めて)などに追いかけられても、なんだか怖いと感じていないのです。夢だとはっきり自覚していなくても、そういうのは夢だと無意識に思っているからなのでしょう。たとえば、追いかけられているときに完璧にどこかへ隠れても、なぜかすぐに見つかります。いろいろと探す場所があるはずなのに、まっすぐにわたしの隠れているところへやってくるのです。そういうときは、ああ、夢はいつもこうだよね、と納得しています。頭のなかで声が聞こえる感じ。だから、怖いとも感じず、遊びに付き合うような感覚なのです。まあ、疲れるのですけどね。 でも、昔は夢のなかで怖いと思ったこともあります。そういうときは、一瞬で目が覚めていました。ゴキブリが自分に向かって飛んできた夢は、叫び声をあげながら目を覚ましました(笑)。そのころは、きっと夢だと気づくことがなかったからだと思います。

ありますよ~

🙂
Emua
やはり怖い夢を見ている時ですね。 私は早く目を覚ます方法は無いですが、見ながら「これは夢だから覚める、大丈夫。危ない目に遭う瞬間に覚めるのは分かっている、かかってこい!」と、余裕ぶっこいてます。 だいたい直前に目が覚めます。 今度 高い所から飛び降りるのをやってみますね。

明晰夢っていうやつですね

💤
あるある
時々ありますね。 私の場合、残念ながら怖い夢の時にはそれがわからないです。 夢の中で怖くてマジで泣いたり叫んだりしたのが、現実でも唸り声になってしまってその声で目が覚めます。 日常的にありそうな夢の時もあまり夢だと気づかないです。 怖くない夢で、見たことない風景の中にいたり、設定がSF風味だったりすると「あれ、さてはこれ夢だな?」と気づくことがあります。 そうなると無双なので、高いとこから飛び降りるわ、イケメンをナンパするわやりたい放題で楽しいです。

ありますよ!

🙂
K
トピ主さんと同じで怖い夢を見たときに、これは夢だ!夢に違いない!と夢の中で言い放ち、眠いのに無理矢理に目を覚ました事が何度かあります。無理矢理なので目を覚ますまでが辛いです(笑)起きたら起きたでとっても眠いです。 以前によく見た夢が、好きな芸能人といちゃいちゃしていまして(笑)夢の中で○○君と一緒に居られるなんて、リアルではありえないのだから、これは夢なんだよねと話してる夢です。 起きると、やはり夢だよね~と思っています。 良い夢だった!続きがみたいー!と思いながら寝ると夢の続きを見られたこともありましたよ。

気付くし、自由に夢を変えられました

🙂
コトリーノ
大人になるにつれ、気付く事も夢を変えることも出来なくなってきてしまいましたが。 10代の頃はよく「あ、これ夢だ」と思って、空を飛ぶ練習をしていました。 夢だと気付くし結構思い通りに動けるものの自由に魔法が使える感じではなく、未経験な事は下手、という部分は現実的。 飛ぶのも最初は下手だし恐くてあまり高くは飛べなかったんだけど、夢を見るたび練習してたら上手くなりました。 私の場合夢の中で黄色い靴を履いていると飛べるのですが、飛ぶというより空中で平泳ぎする感じで進みました。 地面を強く蹴ればその分高く飛ぶので、加減を間違えて高く飛び過ぎた時はものすごく恐かった。 ジェットコースター乗ってるような心臓がフワフワする感覚もリアルでした。 怖い夢を見た時、大抵何かに追われる夢なのですが、必死で逃げながら「変われ!変われ!」と強く思い続けると、 本のページをバラバラバラってさばいた時のような場面が見え、適当な所でページをパっと止めると違う夢に変わっていました。 どんな夢に変えるかは、思い通りになりませんでした。 「起きろ!起きろ!」と強く思い続けると目が覚めました。 夢を変えたり目を覚まさせるのはすごく疲れました。 夢の中で美味しそうな料理が出てきても、いつも食べる直前で急に眩しくなり目が覚めてしまって食べられなかったのですが、 それもコントロールする練習をして食べる事が出来るようになりました。 ただ、全く味が無かったです。 他にも夢を自由に変えられる人がいるのか、当時検索した所、夢日記をつけている人がいました。 「…この時点で夢だと気づいたのでその人の顔を握り潰すと、ゆっくり歪んでいって…」みたいな内容がいつも書いてあり、「なぜ毎回そんな事を(汗)」と思った記憶があります。 あの頃は寝るのがものすごく楽しかったなぁ。 今では夢を覚えている事自体少なくなってしまいました。

例えばですが

🐶
sabi
個人の経験からですが、手や足、指などの触覚や感覚、味覚や嗅覚などを意識すると醒めやすいと思います。 あるいは夢だと分かっていればその中では無敵で自由なので、余所ではとても言えないような好き放題をすれば意外に現実に引き戻されますね。

すごい特技ですね!

🙂
ゆめこ
夢をコントロールされているんですね。 すごい~! 「これは夢だ」と分かっている夢ってあります。 でも怖い夢って本当に見ないので、展開が気になってそのまま…です。 というか「こんなアホみたいな夢はどうでもいいから起きよう」って思わないです。 そのまま流されて夢を見続けています。 夢って、自分が出ているテレビを見ているような感じで「自分が」動いていることはないです。 その辺りから違う気がしました。 そうか、そういうパターンもあるのか。

ありますあります

🎶
リリヤン
これは夢だから、何しても大丈夫! って思って、海に飛び込んでみたり、空を飛んでみたり。 カラー、寒暖の感覚、匂い、味もあるので、別の人生を楽しめます。 まあ、いいところで目が覚めちゃうことが多いけど。 あと、高校までヨーロッパに住んでいたせいか、夢の大半は、舞台が外国だし、フランス語や英語だったりします。 夢は楽しいし、経験が増える感じで好きです。 なので、もうしばらく目覚めないでー!と夢の中で思ったりします。

途中で気付くのはなぜだろう

041
匿名50才
絶対にあり得ない事、例えば好きな俳優さんが私の仕事帰りに待っていてくれていて、一緒にゴハンを食べていて、そこに強盗が現れて危機一髪! その辺で、まてよ?これ夢なんじゃ…と疑い始め… 華麗に強盗をかわしてやっつける頃には「私運動神経鈍かったよね?」とそろそろ夢だと確信します。 その後はその俳優さんと楽しくデートして、夢の続きを楽しみます。 他にもそんな感じで壮大なスケールの夢を見るのですが、私ストレス溜まっているのかしら…

食べる、モンスター、繰り返す夢

🙂
子猫
10代までよくありました。 3パターンあります。 食べる夢。例えば、 「念願のパフェ!今日こそ食べられる!夢だと口に入れた瞬間に目が覚めちゃう!覚めるまえに食べてやるーー!」 と思い、あーんをしてるうちに、ぼんやり覚醒していき、起きて「あー。やっぱり。」 ご馳走とか、前から食べたかった食べ物とかあると「は!これは夢では?急いで食べよう!」と思うのです。 2つめは、モンスター系。モンスター系は子供の頃から毎晩のように見ていて、幼児の頃は本当に怖かったですが、小学校上がる頃から慣れてきて「あ、モンスター。これは夢ねー。早よ覚めろ。」って場慣れしてました。 相当怖いときは、起きようとしましたが、私の場合は目が覚めろと、夢の中で目を大きく見開くと覚めました。 ちなみに夢と気づかずに、自分または一緒にいたものが襲われたり死ぬと起きます。 3つ目はループする夢。 夢から覚めて、居間に行って、家族と会話して普通に過ごしてる。すると、いつのまにかベッドで、「あ、今の夢か」と起きて、居間に行って、家族と話してるうちに、また眼が覚める。 3ループ目くらいで、「また?コレは夢?現実?あれ?こんな所にタンスなんてあったっけ?こらは我が家じゃないな。さっきの夢もなんか違った。」と思ってると目が覚める。 「なんだ。やっぱり夢か。繰り返してたなー。」と起きて過ごしてるうちに、また現実と違うことに気づき、夢だと気付いてるのに、夢ループから抜け出せない怖さを味わった。 これは3回くらい覚えてますね。

体を動かす

🙂
自覚あり あーさん
私の場合は、いつも現実にあるほうの体を動かそうとします。 起きなきゃ起きなきゃと考えると夢は中断されていつの間にか、体を動かす感覚だけになります。が、毎度なかなか動かない。何しろ寝てるわけだから、金縛りみたいです。 でも30分くらい粘ってるとやっと体が動かせるようになりますね。

夢だと分ります。

🙂
財務経理部
夢の中で危機に陥ると夢だと自覚します。そして、危機が対抗するため、例えば超能力が使える等、自分に都合よい設定をします。 ですが、なぜか超能力が不完全ことが多く、飛んで逃げるときは、ちょっとでも「やっぱだめかも」みたいに思うと落下したりして目が覚めます(笑)。 そういえばしばらくそういう夢を見てないです、、、。

あります

🙂
まま
「あっこれ夢、そうだ夢の中なんだから好きなだけ、どこまでも行っちゃおう!」 と思い 究極の扉まで行ったら、閻魔様が出てきて こう言われました。 「あーまだ このレベルじゃあの世へいけないよ」 それで私が 「この扉を開けてもいいですか」 聞いたら 亡くなった母の声が聞こえ 「なんでこんな所にいるの!早く帰りなさい!」 って言われ 閻魔様の強い風で 吹きとばされて 母親が出てきて 「まだ早い!やることいっぱあるだろう!」 と言われ、身体が回転したと同時に 眠りから さめました。 なんか感動した。 閻魔様の横で 筆で書き物していた 人物も気になって 話し掛けようとしたら 「私の名前で~ちゃん駄目まだまだ早い帰れ」 あれこれ言われました。 でも夢見てたのわかって ました。

ありますね

🙂
マイム
いわゆる明晰夢っていうものよね。 私の場合は、車でどんどん移動したりとか 山頂まで登っていくとか、で 途中で気づく「これは夢だな」って。 それで、面白いからもう少し行ってみようか、 ここで目が覚めないでくれ、とか思っています。 でも、悪夢だと途中で気がつきません

現実感のない時

041
テンさん
いい事も悪い事も現実感のない内容だと『あー夢たな』と思います。 気づいてしまったらスーッと目が覚めていき、『良いところだったのにーなー』と続きが見たくてまた眠れば続きがみれたり。 結構自由自在でした。 悲しいかなでしたと過去形なのです。 明晰夢(めいせきむ)と言うらしいです。 何も得する事はなかったけれど、でも時々不思議な夢をみました。 お亡くなりになった方を思い落ち込んでるいる人が居たとします。 亡くなった方の夢を見るのです。 こと細かに会話が記憶されそれを夢物語として実は落ち込んでいた人に話したところ、その人がとても早すぎる突然のさよなら(自然死)受け入れられなかったのですが私が話した内容でとても腑に落ちたようで、受け入れられたと言われました。 そう言うことが何回かありましたが、私自身には夢の内容を話しただけなので『そうなんだー』でハイ終わりなのです。 私の場合は夢でしたが、疑問に思う事の答えがテレビからきたり近くの人の会話だったりと無関係な所から解決したりしませんでしたか? それと同じような感じかなと思っています。

明晰夢ですね。

🎂
入学式
明晰夢ですね。よく見ます。 私の場合、例えば高飛車なイメージの女優にお茶を出す夢を見て、女優が「不味い!淹れ直して下さらない?」と言ったら「いや、女優にお茶を出すなんて現実にあり得ないでしょ。これ、夢だな。何で夢で人にペコペコ気を遣わなきゃいけないのよ。女優消えろ、イケメン俳優出てこい」と思うと女優とイケメンがチェンジします。 そこからは「○○さ~ん、お茶淹れました~!」と新しい幸せストーリーが始まります。 怖い夢もすぐに気付きます。 気付いた時点でストーリーを変える事もあるし、一度起きて「あ~怖かった!」とホラー映画を観た後のような安堵感を楽しむ事もあります。

夢と認識できません

😉
ぽむ
夢を見ている間は、内容が良くても悪くても、現実と思っています。 これは夢だと気づくのは、夢から覚めた時。 好きな芸能人とプライベートで楽しく食事した時も、 無差別殺人犯に殺された時も(殺されると悟った瞬間目覚めました)、 貴重品を入れたカバンを置き引きされて取り戻そうと奔走した時も、 夢と分からず、いつも本気で必死だから、すごく疲れます。 夢の中で、これは夢だと気づきたいのですが、気づけたことがありません。

🙂
けちょん
よくある、って程でもないけどあります 私の目を覚ます方法は、声を出すこと 夢の中で何か喋ると現実でも喋っていることがあって 目が覚める一瞬前に、誰かが喋っているのが聞こえて 一瞬遅れてその声が自分の口から出ていることに気付いて目が覚めるんです 「誰かが喋ってるな」と思考しつつ、口からは思考とはまったく別の言葉が出てるっていう ちょっと不思議な感覚です で、夢だと気付いたらとにかく叫ぶことにしてます 夢の中で叫んでも現実では「・・・あぁ・・うぅ・・」という気味悪い呻き声ですが (家族いわく「うなされてるのとは明らかに違う、悪霊に憑りつかれたよう」) 声に引っ張られて体が目覚めるという感じです 夢の中で思い出せたらぜひやってみてください

ありますよ~。

🙂
抹茶
夢だなと思いながら夢の中にいます。 目覚める方法は私はないです。でも比較的夢だと認識したら起きちゃう方かも? 子供の頃は翌日や二度寝後に続きをみることもできました。あと、トイレに行きたくなった時にトイレに行く夢を必ずみました。トイレに行く夢を見たら「あっ、トイレ!」と思って起きました。

「どうせ夢だからやっちゃえ」

🙂
どりーみん
夢の中で何かを決断しなくちゃいけないとき 「これどうせ夢だからやっちゃえ」って思うことあります。

毎回そうです

041
貴子
いつもよくこんな変な夢を見るなーと感歎しながら見ています。筋書が気に入らない時は好きなところまで戻ってそこからやり直します。

ありますあります

🙂
マダム平泳ぎ
一時期夢のパターンがありました。 怖い夢を見た時です。龍や宇宙人やゴジラや吸血鬼、目からなぜかナイフが生えている殺人鬼に追われていたりしました。 大概、追い詰められて「これは夢だ。」と自覚すると目がさめるパターンでした。 みなさんがおっしゃる明晰夢だと思います。 ところがある日の夢で、小型宇宙船だか今でいうドローン、で私を窓の外から狙っていた宇宙人が、 私をかくまっていた研究施設の窓を割って真正面から私を狙い、攻撃する直前になって 「あ、ここはこいつが見ている夢だ。こいつを殺すと我々も消えてしまう」 と自覚してそのまま去って行ったんです。 真正面から光る銃口を見て、いつもなら「夢だ」と思うであろう一瞬前の、別の展開でした。 明晰夢にかぎらず面白い夢は覚えておいて起きたあと書き付けていたらどんどん、夢が第三者的というか、始まりは自分の身に起こっていることなのに途中から映画を見ているように相手の気持ちまでわかるようになった結果かと思います。 そうなると、その後は、見てる途中でああまたこの面白いのは夢か、と気付きながらも見続けられるようになりました。 そしてその後、「怖い夢」で追い詰められるのは実体のある龍だのゴジラだの宇宙人ではなくなりました。 「状況」に追い詰められるようになったんです。 その話はまた別になりますが、面白いですよね、夢って。今でも、面白いの見ると書き留めています。 また何か進化するといいと思っています。

ありますね

041
匿名
不思議なストーリー、現実の様でいて何となく違和感を感じた時には「コレは夢だなぁ」と考えながら夢の中に居る感覚です 夢だなぁと気付いた時点で起きてしまうことも多いです 「コレは夢だからトイレにでも行って、違う夢を見よう」と思うと自然と夢から覚めることが出来ます トイレの後はいつもすんなり眠りにつくことが出来ます 不思議です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧