本文へ

堂々と信号無視する人の心理とは?

レス28
(トピ主 1
🙂
ノットフォーマル
話題
どうしても理解できない行動をする人の「心理」を知りたくてトピを立てました。 車を運転していると、堂々と信号無視をする歩行者や自転車に、年に数回ほど出くわします。多くの人は走ったりしますが、中にはクラクションを鳴らそうとガン無視したり、逆に睨まれます。健康そうな高校生だったり、真面目そうな中年男性だったり、若いOL風の人だったりで、アウトローとは無縁に見える人です。 もちろん赤信号でも、お年寄りや身体が不自由そうな人にクラクションを鳴らす行為は交通ルールに反する事だと認識しています。 私は知りたい、意図的に明確な意志を持って交通ルールを犯す人達の心理を。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

渡れるから

🎁
米米
信号を守らない人が圧倒的多数の海外大都市在住です。 その心理は「渡れるから渡る」に他ならないと思う。 交通ルールを破っているという認識はおそらくない。そこまで考えていない。 ただ、車が来ないから渡ってしまおう、目的地に向かって、というだけかな。 もちろん私は個人的に信号は守りますよ。

車が止まるのが当たり前

🐱
ねこ
年に数回なら少ない方だと思います。 私はもっと頻繁に見ます。 老若男女関係ありません。 あまりにも堂々とゆっくり渡っているので、一瞬自分の頭を疑って、もう一度信号を見ますが、車両用信号は青です。 以前、車の運転が出来ない人、数人に聞いたら、皆が、車は人や自転車の為に止まるのが当たり前でしょ、と言われました。 でもその方々は子供が交通事故に遭っています。 それから運転をしていて一番怖いのは、見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をしないで、しかも前方しか見ないで、いきなり飛び出してくる自転車です。 交通ルールを守らない人は自己中で上から目線で車を見下している人がいると思います。 何でも車が悪い、自分は正しいと思っている人はいると思います。

その心理

🐶
匿名で
身内に信号無視は日常茶飯事の者がいました。 自転車でも徒歩でも、赤信号を無視して道を横断していました。 危ないから止めた方がいい、と注意しても相手にされません。 逆に「恐がり」「行動力が無い」と私を小馬鹿にしました。 信号無視するワタシは格好がいい!!そう思っています。

車は急に止まれない

sun
これを忘れてるから。 しかも今も信号無視しても大丈夫だった。 次回も大丈夫だと思うから。 第一大きい車が止まるのが当然。 歩行者や自転車が優先だから。 タイムリーに先ほど車を運転して帰路につく途中で左折したら自転車が飛び込んできました。 怒鳴られたのは、私です。 「良く、見ろ、このア〇!、歩行者が優先だ」だそうです。 60代とおぼしきこの女性は、道路交通法をご存じないようです。 自転車は軽車両で、歩行者じゃない。 それに車と同じ方向に進むべきなんです。 そういう部分がズッポリ欠落してるんじゃないですか? 後は皆やってるし~~ですよ。

信号

🙂
特産品
日本のように歩行者が信号を守るという国は世界的に見ても少ないのではないでしょうか? 車がいなければ渡る というのが一般的かと。 私も2週間ほど休暇で海外にいて、帰国するとしばらく信号を守ることを忘れます。もとに戻るのに1ヶ月ぐらいかかります。 世界的に見ると珍しいと思いますし、これから外国人が多数入ってくると、いろいろあるかと思います。

せっかちなんです。

🙂
江戸っ子
待ちきれないんです。 特に雨の日とか強風の日。 とっとと渡りたいんです。 交通ルールは分かりますけどね。 長いんですよ、待ち時間。  1分半以上の足止めは電車に乗り遅れて5分の遅れになり、乗り継ぎに遅れて10分の遅れになる。 ならば、渡っちゃえという心理です。 もうちょっとこっちに信号があればなぁとか、せめて1分で変わってくれよと思います。 もう30秒以上車来てませんけどねぇってことが続くと、ここは渡っちゃえとなります。 AIの時代なんだから、もうちょっと上手いこと信号変わってくれないかな? 信号待ちの人が交差点に来てから1分経過か、待ち人が3人以上になったら自動で変わるとか。 ちゃちゃっと歩行者優先してくれれば助かるんですけどね。 という訳で、車が来ない範囲で無視します。 車が来るのに無視する人はただの無謀なアレです。

何も考えてないのでは

041
マイペース
何も考えてない人って、意外と多いんですよ。 先のこととか、周りの事とか、自分の事まで。 で、後で「え?え?!」って後悔するはめになる。 そこここにいるんですよ。 思い当たる節ありませんか? 信号無視以外でも。

リスクに対する見積もりが甘いのだと思う

🙂
うどん
> 堂々と信号無視する人の心理とは? 所詮は本人でないと本当のところはわからないとは思いますが、 大多数の人は「リスクに対する見積もりが甘い」のだと思います。 「車が止まるから大丈夫」「まだ赤信号になってからあまり時間が 経過していないからセーフ」「歩行者が優先なんだから」など、 自分に都合の良いバイアスをかけて、自分勝手に納得して、そして このトピでも書いている方がいるが、「相手が止まるべきなのだ」 などとうそぶいたりもする。 そりゃ、それで通用している間はいい。 私の会社では長年私が安全運転管理者として色々研修を 受けてきて様々な資料に触れて思うのは「そりゃ、結果的に運が 良いだけだ」ということです。 交通事故で死亡する人の数は年々減少傾向にあるからつい身勝手な 都合優先の行動になりがちなのかもしれないが、あと一歩、重大な 事故が減らない理由も、そのあたりにあるのかもしれません。

前の人と離れるのが嫌だった?

🙂
そら
>意図的に明確な意志を持って交通ルールを犯す人達の心理を。 「赤信号だと明確に認識した上で」「車が来ているにも関わらず」道を渡る人(というか子供)に出くわしたことがあります。登校班のようなグループで、数歩前を歩いていた子が道を渡った後に赤信号になった時、少し離れた所を歩いていた子が横断歩道の前で一度立ち止まってから赤信号の道を渡ろうとしました。青信号で発進しかけた車がクラクションを鳴らしたのですが、その子は一度足を止めてからチラッと車を見てそのまま赤信号の道を渡っていきました。登校班のグループと離れるのが嫌だったのかもしれませんが、唖然としたのを覚えています。 赤信号ではないですが、横断歩道のない道を(車が来ていようとお構い無しに)渡る人の言い分は「歩行者優先だから」でした。 ただ、赤信号を渡る人の全員が「赤信号だと分かっていて道を渡っている」とは限らないと思います。人間の目ってかなりイイカゲンなので、目の前の赤信号を本気で見落としてる可能性もありますよ。ボンヤリしていたり、考え事をしていたり、一つ向こうの信号を見ていたりとか…。

変わりつつある日本人のマインド?

🙂
ノットフォーマル トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 私は東京在住で運転歴は35年程です。トピ文の説明が少し不足していました。全て身近で起きてる出来事です。場所は午前8時ころ、通勤時間帯の駅前信号だとか、普通に交通量のある都内道路での話しです。 レスにあった海外での、横断歩道の信号無視は想像できます。日本人が真面目な民族である事は明白ですが、このトピは昔は良かったと回顧するものではありません。私の想像の範疇を超えた特異、または奇異に見える行動をする人達についてのものです。 例えば、今年になって目撃した光景。 自転車で、警ら中の警察官が信号待ちしている横断歩道で、信号無視をする歩行者や自転車。警察官は当然、信号無視をする人に注意をします…2度も。似た事は、ここ数年で3度ありました。 携帯を見ながらではありません。何故これほどまでに、自分以外の事に無関心な人が増えたのでしょうか?。 それを考察したくて立てたトピです。

ぼーっと渡っているのでは?

😀
山が好き
私は律儀に守ります。 誰が見ているかわかりませんから。 いえ、お巡りさんに叱られるからではなく、状況判断のできない年齢の子供が信号無視の真似をすると困るからです。 確かに全く車の影もないようなときは、守る意味あるかなという気になることはありますよね。 でも、それやっちゃうと癖になっちゃうんじゃないですか。 初めは左右確認していた人も、信号無視を繰り返すうちになんにも考えなくなってしまう。 目の間の道路に車がいなければぼーっと歩いてしまう、あるいは自転車を進めてしまう、そんな感じじゃないですか? 歩きスマホの心理も似ているのかも。 私は歩きスマホで問題を起こしたことがないと言い切る人がいますが、それは周囲が注意してよけてくれているか、単に運が良かっただけですよね。 信号無視をするなら、自分が道交法違反をしているという意識を持って、きちんと安全を確認してからにして欲しいです。 ご自分が怪我するのは勝手ですが、ぶつけた車の方も大迷惑だし、自転車なら対人の加害者になりうることを理解してほしいです。 第一、信号無視の無法者のために道を譲ってやるのは、かなり不愉快ですから。

レスします

月見大福
歩行者が信号を守るのは日本くらいだ、と聞いたことがあります。 赤信号でも、右見て左見て渡れそうならゴー、が普通らしいです。 車が全く通らない交差点で、歩行者がじっと赤信号で止まっているのは、衝撃だったとフランス人が言うのも、聞いたことがあります。 とはいえ、私は一応守っていますけど。

おそらく根本的には

🙂
わーわ
「他者に配慮しないことが板についてしまっている」のだと思います。 交通だけじゃなくてあらゆる場面でそうですが、 「鈍感になることで自己利益を最大化する」というタイプの人がいます。 「書いてないから義務はない」「そんな法律ない」とか言い出す人はたいていそういう人です。 他者の感情に対する自分のアンテナの感度を意図的に下げることで、 罪悪感なく好き勝手にふるまう。 そうした振る舞いを、自分では「賢い」と認識している。 初めはバカの「ふり」だったんでしょうが、 長くやってるうちに板についてしまってはがれなくなる。 そういう人が行く着くところまで行ってしまうと、 自分の身の危険に対してさえアンテナが働かなくなる。 利己的な振る舞いを優先することが当たり前になり過ぎて、 その欲求が身の安全さえ乗り越えてしまうようになるのでしょう。 己の鈍感さから利益を引き出すことを 賢いともてはやす向きもありますが、私はどうかと思いますね。

他人に迷惑を掛けないと言う心構え

041
三毛猫
ルールを守らない=他人に迷惑を掛ける 迷惑どころか、事故に繋がる場合もあります。 想像力の欠如、家庭の躾の欠如。 真似をして、子供が飛び出したらどうなるか?そこに、車が来たら…

皆、急いでいるのか

🙂
安全第一
私も最近感じてました。 車の運転の方ですが 最近、「黄色」信号の時、速度を下げず、渡り切ろうとする人達ばかりなのです。 「黄色信号は、注意して進めではなく、赤信号と同じく止まれという意味」と ネットにも書かれてますが、渡る人は、間違って認識してるのか? 間違った認識だとしても、運転を30年位し続けて、ここ数年の印象ですから 明らかにオカシイ。 歩行者で、警察官の目の前で信号無視して注意されてるの、私も見たこと有ります。 次に青になるまで待てないから、今渡りたい衝動なのかな?警察官の前なんて大胆というか。 でも、怖いのは、何といっても自転車の人。 信号無視してるだけでなく、猛スピードで渡って来ますからね。 その信号って、歩行者用なのに。怖い怖い。 これで、車にぶつかられても、車の方が悪いとなるのでしょう? 心理というか、自分さえ良ければいいと思ってるとしか考えられない。 急いでるとしたって、自分が間に合えさえすれば良いってことでしょう?

小さな子供の前ではやめて欲しい。

🙂
sin
タイトルにありますように「小さな子供の前ではやめて欲しい」 私は、女性、高齢の人が信号を無視をして渡る光景を見かける事が多いです。 信号を無視して、それで何らかの事故等に合うのは、自業自得でいいのですが(巻き込まれた車の方がたまったものではありませんが) 車の往来が無く、事故等も無い状況であっても、小さな子供が信号待ちをしている状況で、そう言う信号を無視して大人が渡っている様子を見せたくない。 信号無視をするような人に、そこまで考えが及ぶとは思っていませんが、そう言う状況を見た子供への影響も無視できません。

あまり守りません

😑
さなえ
子供がいるとき(私の子供ということではなく、周囲にということ)は気を遣いますが、そうでないときは赤信号でも車が左右どちらにも全く見えてないときなどは渡ってしまいます。大きな交差点ではなく、住宅地の中の小さな交差点です。 交通量が多くて危ないなあと思うところに信号がなくて、なんでこんなところに信号があるの? わざと信号無視の車を見つけて点数稼ぎの為?と疑いたくなるようなものがあり、信号の設置そのものに不信があります。 正直、赤だから渡らないというのは思考停止で、(たとえ青でも)安全かどうかは自分で確認・判断すべきでしょうと思ってます。そもそも車がたまにしか通らず、見渡す限り車の姿が見えないのに渡らない方が不可思議です。 言い訳と取る人もいると思いますが、私の考えは上記の通りです。

ほんとね。

041
チューリップ
ねえ。ほんとね。一ヶ月くらい前かな。赤信号だったかな。自然渋滞だったかな。停車中に 横断歩道でないところを 横切る 若い女性 二人。反対車線からは 見えないから…。ある程度 スピードを出して来ます。一人は轢かれそうなのに 渡り終わって 大笑いしていました。窓を開けて バカヤローと言いたかったです。相手のドライバーは前方不注意になりますよね。本当に腹が立ちました。違う例でごめんなさい。

弱者優先

🐶
ばーん
弱者優先というルールがあります。 自分が歩いていても轢かないだろうと強気ですね。 後は運動神経が悪くて距離感が掴めない人。 あの車が何秒後にここに来るかを見て判断できない。 今までの遅い車の経験値しかインプットしていない人。 日本ではそういう人が多いと思います。

車の運転ができない人

🙂
匿名
うちの父は堂々と赤信号を無視します。 そしてそれを武勇伝のように語ります。 前述のレスの意見と被ります。「車を運転できない人は車が停まるのが当たり前と思っている」部分です。 免許を取得したことがなく、要は人の車に乗ったことしかありません。 私の経験上(自分も家に車が無いのでその時期はそうだったのですが)車の運転ができない人は車に対して上から目線の人が多いように思います。 まあ、そりゃそうかと思いますね。 自分が運転しないので謙虚にもなれないですね。 うちの父じゃないですが、老人になると特に凝り固まった考えですので、多いんじゃないでしょうか。 交通量の多い赤信号はムシしないですが、少ないところでは無視していますね。もし車が来たら「わたってる自分を見てね」くらいの感じで車を見ながら渡るんだろうなと想像できます。 あとは最近よく見かけるのはイヤホンをして自転車こいでいる人の信号無視です。 この数カ月で3件見ました。1件は見ただけでなくぶつかりかけました。

「渡れる」と思っているから渡る

041
パ好き
私も都内ですが、信号無視します。 意図的に明確な意志を持って交通ルールを犯す理由は、「青に変わることを待つことがバカバカしいほど、車が来ない」です。右折だか左折だかの車両は若干あっても、直進車両は殆ど無い信号がいくつかあるんですよ。そういうところは無視して渡っちゃいますね。 普通に交通量のある都内道路を無視することは、跳ねられる危険性が高いのでしません。 私の知る都内で踏切の無い駅前信号は交通量が多いので、そんなに堂々と信号無視する人がいるとは驚きました。 そういう人はちょっと見たことが無いです。 どのタイミングで信号無視するのか分からないですが、運転手を睨む以前に跳ねらちゃいそうです。 私はトピ主さんと同年代だと思いますが、想像の範疇を超えた特異、奇異に見える行動をする方々に関して言えば、人の多い東京ですからとりたてて驚くことではないでしょう。40年くらい前と比べれば、人々のマナーは良くなっていると思いますよ。

成功体験と法の保護

🙂
ウルトラマイスター
まあ信号無視する人も一応はそれなりの安全確認をしていますし、自動車運転手ももちろん回避行動をとります。ですからほとんどの場合は事故を起こさずに終わっています。この成功体験の積み重ねが一点目。 次に歩行者が信号無視をしても自動車の責任を多く見る法の運用が続いてきました。これが二点目。 一点目に関して言えば、いくら事故にならないタイミングでも自動車の運転手にとってみればヒヤッとしますのでストレスです。結果的に事故にはならなくても運転手の負担になっています。 二点目に関しては、実は歩行者信号無視・自動車は青信号だと一番歩行者に過失割合が大きくなるパターンとなります。 自動車の通行が少なかった時と違って今はその実態に合わせた法の運用がなされつつあります。運転手にはいくらかの過失と賠償責任が発生はしますが、以前ほど運転手を責める風潮は薄れてきました。 賠償は実質的には保険で賄われますし、刑事罰もほとんどなく不起訴や起訴猶予ばかりです。

親子づれ。

🎶
じどうしゃショー歌
何度かあった事ですが。 親子の歩行者や自転車で、完全信号無視の親と、その後をついていく子供達。 青で通ろうとしてる私は止まるしかありません。 親は私を見ても知らん顔です。 子供は赤だと知っていて 私の方を見ながら焦って渡ります。 教育にも悪いけど、子供に信号無視させて危険にさらしてるのはどうなんでしょうね。 昔はこんな親はいなかったけどな。。 ただ、日本の道路交通事情で違反者の心理と言っても、 車や自転車も危ない人いますからね。

待つのが嫌

🙂
ハロン
え?そんなの「青信号になるまで待つのが嫌」以外の理由など無いと思うのですが? 人は自分のペースで行動したい、渡りたい時に青信号じゃないなら青になるまで待たなきゃいけないけど、そうするのが面倒、渡りたい時に渡りたい。 結果、そのタイミングがたまたま青なら信号無視にならないし、青以外なら信号無視になると言うだけで。 でも信号無視で渡る際に車に轢かれそうになる、身に危険が及びそうならさすがに渡らないでしょう。 しかし青信号でなくても車が来ない、或いは車が来るのが見えていても「来るまでにわたり切れるだろう」とか「まさか轢かないよね、徐行してくれるよね、停まってくれるよね」と思える時に渡るのだと思います。 或いは考え事をしていてまったく信号に気付いてない場合。 これは滅多にないと思うけど。 これら以外に理由があるとは思えないのですが。 信号無視して事故に遭えば、自分だけでなく轢いた加害者に大きな迷惑を掛けることになる、そういうことはあまり考えないのではと思います。 「自分が轢かれるかどうか」ということだけが関心事で、車側に及ぼす迷惑にまで考えが及んでない、車の信号無視と違い、歩行者の信号無視は違法行為じゃないというような認識ではと思います。

何を考えているかは不明ですが

🙂
ochapi
年数回程度ならトピ主さんは運がいい方じゃないでしょうか。 路側を走っていたと思ったら、後方確認全く無しで「ふらふらふらー」っと道路のど真ん中に出てきて、そのまま斜めに走行して反対側に行って右側逆行。なんて自転車は日常的に見ます。老若男女関係なし。後続車と対向車が急ブレーキ掛けないと確実に死ぬタイミングでも平気でやっているようです。 最近、自転車が車道を走るようになったので、自転車では特に目立つようになったかもしれません。でも昔は「いきなり歩道から車道に飛び出してきて横断」だったのでそれよりはマシかも。 で、何を考えているのかは全くわかりません。「明確な意思」なんてものがあるのかも知りません。単に何にも考えていないだけじゃないかという気もします。いずれにせよ、この手の異常行動を平気で行える人の考えていることなんてわかったら負けと思っているので、突き詰めて考えたこともありません。

高齢者の場合は

🐱
もも
高齢者が驚くほど増えています。 自分が高齢者になって知ったことは、目で見てるのに、体が違う行動をする。 赤信号だから立ち止まろう。と普通は考えるのに、赤信号を見てるのに、渡らなくちゃ。と体が行動する。 周りの人が立ち止まってるので、はっ!と気付く。 若い人が信号無視して渡るのは、育った家庭環境が体に染み付いてる。ルールを守らない。 私はブレーキを踏みながら、短くプッと鳴らします。不満を示す。 赤信号で横断してる高齢者にも、短くプッと鳴らします。

習慣は怖い

💤
テスラ
結局は自己中なんでしょうが、信号守らない人は年を取って身体能力が落ちてきても、その習慣だけは変わらないから怖い。 将来の迷惑予備軍ですよ。 ついでに言わせていただくと、無灯火運転もドアミラー閉じっ放しで走るドライバーも本当にわからない。どういう安全基準で運転しているのか理解に苦しみます。

歩行者の立場から

🐶
ビクトリア
信号無視をたまにします。それは青信号でわたろうとしても、右折や左折の車が歩行者を煽るかのごとくせかすからです。中には横断歩道のわたっている目の前を平気で曲がって車もいて何度危ない思いをしたことか。なので最近は、青信号に変わる前に、渡れるときはわたってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧