本文へ

何故そんなに知りたいのでしょうか…

レス23
(トピ主 1
💔
kinako
ひと
数年前にお知り合いになったA子さん。私より10歳程年上です。このA子さん…何と言いますか根堀り葉掘りと色々知りたがります。 例えば…食事会の時、私が身につけていたアクセサリーに目をつけて「いつ、何処で買ったのか」「幾らしたのか」と。 そのアクセサリーはたまたま友人からの貰い物(旅行のお土産)だったので「友人から貰った。」と簡単に説明したら… 「友人とはどんな関係か(学校時代の友人か)」「頻繁に会ってるのか」「友人はどんな人柄なのか」と始まります。 もうウンザリで…A子さんに対してはやたらな事を言えないと思い、最近は何とかはぐらかすようにしますが、それがまた気に入らないようです。何故、そんなに私の事(私だけでなく他の人の事も)を知りたいのでしょうか?何か対処法があればアドバイスください。

ランキング

レス

どうしてウンザリするような相手と付き合うのか?

🙂
maimai
付き合いを絶てない理由があるのですか? ウンザリされているなんて相手が知ったら、相手から付き合いを絶たれると思うのですが。 もしかしたらその人はトピ主さんが大好きで、トピ主さんのことを何でも知りたいのかも・・。つまり二人の間に温度差があるんですよ。 知りたがりの女性は多かれ少なかれいますよ。10歳年上ってお幾つなんですか?

いますね。

めたも
A子さんタイプの人物は、少なくないですよね。どこに行っても、必ず、いる。 >やたらな事を言えないと思い、最近は何とかはぐらかすようにします 対処法は、それで良いと思いますよ? 詳しく回答しないこと。できれば、上手に話題をシフトしたいものです。 多少、ピンボケな感じになってしまっても、鈍感(天然ボケ)なふりをして、 話をそらします。 A子さんタイプは往々にして口が軽い。 得た個人情報を、よそで喋りますよね。 たぶん、「話題・ネタ」なのだと思います。 会話を長く続けたり、話を広げたりするための質問のつもりなのでしょうが、 デリカシーが無く、土足で踏み込んでくる。 また、人に話しかける時に、ネタが無かったり、話題選びのセンスが悪いために、 自分が仕入れた個人情報(=噂話)をひけらかしてくる。 ほかに考えられるのは。 特に若い頃なのですが、自分の人生が定まっていない時は、 他人の人生に強い興味があるかもしれません。 芸能ニュースやドラマ・映画を見て、自分が経験していない人生に興味津々みたいな。 他には・・・ 自分の人生に誇りを持っていないから、 他人の人生と比較することで、「上だの下だの」を確認したいのではないでしょうか?

そういう人いますよね

041
mika
逆にAさんに聞いてみるとか 「そのブラウスどこで買ったの、値段はおいくらだったの」とか なんでも把握しておきたい性格なのでしょう たまに食事会であっても、そういう絡まれかたするとうんざりしますよね はぐらかして、別の話題に持っていくことはできないんでしょうか・・・  

適当に本当を混ぜる

🐷
井戸端
まず、会う回数を減らす。 興味の対象が他の人にうつればラッキーです。 >なぜ 「なんでも知っている自分」に、満足したいからです。他の方にお話しして、褒められたい。 私のご近所さん、同僚にもいました。 避けると余計に詮索が激しくなるので、こちらから適当に当たり障りのない本当の情報をだし、聞かれたら適当にはぐらかしています。 >友人とはどんな関係か 私も聞かれました。 詮索してあれこれ情報を持てば、皆さん関心してくれた経験があるからか、いつまでもその手法で交友関係を築こうとする。でも周りからしたらいい迷惑で、個人的なお付き合いはしない。必要がなくなればサヨウナラしたい相手。 あれだけ「私って顔が広いの!お友だちも沢山いるの!」と豪語していたのに、十数年後のご近所さん、そして同僚に「なんで友人関係がそんなに長く続くの?」と聞かれたので、寂しい事に間違いはないようです。

質問返し。

💤
作戦其の1。。。
A子さんの様な方居ますね。 単に知りたがりなのか、それとも会話に沈黙があるのが苦手で「とりあえず」何か聞いておこうとしているのか、はたまた何か話を聞いて話を広げようと、その人なりの話術なのか?。後者なら一応会話をする為に気を使っているの「かも」しれませんが。。。 まあ、何れにしても根掘り葉掘りやプライベートの事など聞かれる方はあまり気分の良いものではないですよね。 はぐらかせて気に入らない様子なら其のまま放って置けば?と思うけれど、離れられない人なの?。 例えば仕事一緒にしているとか?。 「え~。そんなに私に興味あります~?。」ってとぼけて、そのまま聞いちゃうとか?。 それでもしつこいなら、トピ主さんが逆に聞いちゃうとか?。 「そのアクセサリー、何処で買ったの?。」と聞かれたら瞬発で「其れより、A子さんの服素敵。何処で買ったの?。お幾ら?。あら~、靴も素敵。お幾ら?。」 で、A子さんが答え終わる頃に全く違う話(ニュースや天気)にしちゃうとか?。 此処でA子さんが聞かれる事に怒ったら「何時も聞かれるので私もA子さんに聞いてみたくなりました。それに私のアクセサリーより、A子さんの服や靴の方が素敵です~。」と、言って置く。。。 此処はもう、ああ言われたら、こう言うで同等な質問返しで攻撃してみます?。 其のうちA子さん自分の態度を客観的に見るんじゃないかな?。無理かなあ?。 まあね。一番良いのは顔合わせ無い事なのよね。

質問返しする

041
ヨセミテ
>何故、そんなに私の事を知りたいのでしょうか? これをA子さんに聞けば良いと思います。 「いつ、どこで買ったのか?」との問には「どうしてそんなことを知りたいの?」と質問返し。 「知ってどうするの?」でもいいし。 質問返しができなければ「あまり言いたくない」でどうですか? それでも突っ込んでくれば「どうして諦めてくれないんですか?」とか。ちょっとお手洗いへ…と席を立つ方法もあります。 もしかしたらA子さんは、人の持ち物や人間関係を質問することで“会話”をつないできた人かもしれません。 気の利いたことを言えず、相手の気に障る発言を恐れ(質問攻めでこちらは気に障っていますが)、その結果相手に質問という形で仲良く会話していると勘違いしているとか。 なんにしろ、コミュニケーションが下手くそであるのは間違いないです。

う~ん

041
mio
知りたがりの人はいますが・・ もう一つ理由があるとしたら会話がないからじゃないですか? そうでもしないとあなたとの会話が続かない。 話題がないんじゃ?

貴方に興味があるわけではなく

💋
最強の嫁
ただ、話を広げたいだけだと思います。 ニッコリ笑って「秘密です」とだけ言ってみる。 貴方に興味を持って欲しいのかもしれませんね。 「Aさんはどうして他人のことを根掘り葉掘り聞くのですか?」とこちらも疑問文で質問してあげるのもお試しを。

面白そうな人ですね

🙂
法螺吹き男爵芋
>このA子さん…何と言いますか根堀り葉掘りと色々知りたがります。 私だったら、いろいろと作り話を聞かせてあげますね(笑) 確かめようがないような話を作るのは面白いです。 >「友人とはどんな関係か(学校時代の友人か)」「頻繁に会ってるのか」「友人はどんな人柄なのか」と始まります。 たとえば、「ポルトガルに留学していた友人からもらった、会ったのはそれ一度っきり、ぶっ飛んでる人で誰とでも親しくなるけど誰とも長い付き合いはしない」とか、スラスラっと嘘をついてあげればどう? そういう人を手玉に取るのって面白そう(笑)

それがA子さんのやり方

aiko
それが、A子さんのコミュニケーションの方法なんでしょう。 根掘り葉掘りだなんて思っていなくて、会話を膨らませているつもりなのかも知れませんよ。 もしくは、主さんのことに強い関心があって全てを知りたいとか。 そういうA子さんだから、情報通じゃないですか?

もしかして・・・

🙂
枝豆
A子さんには、トピ主さん以外にお友達がいないのでしょうか? A子さんとどういうお知り合いなのかわかりませんが、 トピ主さんが、A子さんの知らない世界、知らない人間関係を築いていることが気になるんでしょうね。 トピ主さんがA子さんと会う目的は何ですか? 目的があって会っているのならば、「○○が目的で会っているのだから、そんなことは別にいいじゃない」と、 A子さんの根掘り葉掘り聞きたいことが、さもどうでもいい、 大したことではないって感じで、さらりと話題をもとに戻すとか、 特に共通の楽しい話題もなく、会ってもうんざりするなら、もう会わなければいいのでは?

あっちこっちで何でも知ったかぶりをしたい人。

041
パンケーキ食べたい
ご近所にいます。 どの人が離婚して、誰それは何の病気か等。 人の家の事情に首をつっこみ、あたかもそれが自分の才能であるかのように撒き散らす。 子供さんの学校、仕事を適当に言いふらすので参っています。 他にのめり込むことがないのでしょうね。 トピ主さんのことはこれだけ知っている、私は親しいの、と自慢したいだけかも。良い方に解釈すれば。

興味はないかも

🐷
てんかす
A子さんの真意はわかりませんが、私は世間話が苦手なので目についた相手の持ち物やアクセサリーなどを話題にすることはあります。 ですが本気で同じ物を求めようとか、他の人に情報提供しようとかは思っていません。それほど相手に興味があるわけでもなく、間が怖いだけです。 話し方や雑談の苦手な人向けの本に書いてあったのですが、根掘り葉掘りせんさくしてるように受け取られるのですね。気をつけます。

質問返し賛成

🙂
キリン
私も思いました。質問返し。 Aさんは別に聞いて知り得た情報を参考にしようなどとは全く考えていないと思います。 なので正直に答えても、無駄に情報を流すだけなのでメリットなしですよね。 買ったものの話ならともかく、友達関係なんてむやみやたらに話したくないですよね。 たぶんですが、Aさんは話し上手ではないので、他の人との会話の話題にあなたの情報が使われます。 ネタに困ったら、そういやキナコさんが新しいアクセサリー付けててねー、とか、どこどこの出身みたいでねー、とか。 そしてきっと、自分は聞き上手だとも思っていそう。 あぁいやだいやだ 考えたのは、 同じ質問で返す。「そのネックレスどこで買ったの?」「Aさんのそのバッグはどこで買ったの?」 話したくない内容ははぐらかす「いくらしたの?」「やだぁ安物だから言いたくなーい」 突っ込んだ内容は注意する「どこの友達?どんな人なの?」「そういうプライベートな事はぐいぐい聞かないのがマナーだよ。私もあんまり話さないタチだからね」 あとはとことん拒否。「私のことはいいから、あなたのこれはどうなの?」と、枕詞に[私のことはいいから]をつけまくる。 面白くない態度を取らせていればいいです。 そのうち、キナコさんと話しても楽しくない。と向こうから離れてくれればラッキーですし。

「忘れた」

🐶
ぽち
いますね、そういう人 私は面倒なので「忘れた」で終わりにします 本当に興味を持って聞いてる感じじゃないし 根掘り葉掘りではなく、 純粋に持っているものをほめてくれて、 どこで買ったのか知りたいという人には教えますけどね

なにそれ、尋問?

🐧
らずべりー
私は、相当しつこい相手には笑いながらそう言います。 そう言う人って、自分の個人情報は出さないのに他人のことはやたらと聞きます。 うっかり人には余り言いにくいことを詰め寄られて言わされた時は、翌日には 周り中の人に言いふらされていたという苦い体験があるので、今は個人的なことは私は殆ど話しません。 あなたのやったようにはぐらかして良いと思います。 それでその人が不愉快になろうが、付き合いたい相手ではないので離れて行ってくれたほうが余程嬉しいでしょ。 彼女のような人が、他人のことを根掘り葉掘り聞くのは多分自分を情報通にして、ネタを溜めればその場の話題には事欠かないし、自分にスポットライトを 当てる為かなと、思っています。 私の周囲では、我の強い仕切り屋の人がそんなタイプですね。 しつこくても、「さあ?」「忘れたわ。」「個人的な事なので…」で乗り切っていけば良いと思います。

好奇心旺盛?

🙂
匿名
単なるおしゃべり好きとか、何にでも好奇心旺盛だとか、要は性格なのでは? 貴女が答えたくないそぶりを見せたら「ああ、この人はあまりそういうことを話したくない人ね」と察して以降はあまり根掘り葉掘り聞かないように行動修正しそうなものですが、その人はそうじゃないのね。困ったことね。 うまく距離を置く工夫をするしかなさそうですね。 ちなみに私もそんな質問にはいちいち答えたくない方なので、言葉を濁し、それでも相手が毎回知りたがり攻撃して来たら避けるようにします。 一方、そういう私に話し掛けて来て自分のプライベートをあれこれ話して来る人もいます。 私ならよほど親しい人でないとそんなプライベートなこと話さないし、どうして顔見知り程度の私にそんなに色々話すの?聞いてしまっていいの?とビックリ。 そんなに色々プライベートを明かされたらこっちも話さないといけなくなるの?嫌だ。と恐れるけど、そういう人は自分のことは話しても私のことは一切聞いて来ないのです。 う~ん、自分のことは話したいけど私には興味は無いのでしょうね。 こういう人も謎。 ということで世の中には色々な人がいるということで。 感覚の似た人と付き合うのが一番ストレスがたまらないと思います。

なぜ聞くの?答える必要あります?

💤
砂漠の温水
前から思っていたんだけど◯さんって、どうして細々と私の事、知りたいの? 根掘り葉堀り 聞かれていい気しないの、私。 もしかして同じように聞いて欲しいのかな? 個人情報保護というか、プライベートは聞かない、明かさないのが現代のルール。 その習慣、切り替えません? ニコっとしつつ嫌味っぽくねー。 質問し出した時に 待って!ストップポーズして上記を言ってみたら? 歳上で、特に親しくお付き合いする必要ないなら、怒られせておけばいいんですよ。 周りも、あの人あぁいう人だからーって目で見てるから。 何処にでもいますよー。 趣味の場でもね。 スルー仕切れないなら倍返しなさい。

私が昔それでした

😨
りっつ
自分のことばかり話すな、と良く言われたので、 人に話を振るようにしたら、今度は詮索するなと怒られたことがあります。 まぁ、要は会話が下手なんですよね。 今は黙るようにしてます笑 なので、まあどうしてもA子さんと話さなきゃいけない状況になったら、 A子さんの話を聞いてあげるようにするのはいかがでしょう。 相手に喋らせておくことが出来ればラッキーですね。

うん

041
黒旋風
知り合いだからってそんな人と食事会に行かないしね。 一度で懲りるでしょ? 相手の知りたがりなんて理由は分らないし、対処法は会わない事ぐらいでしょう。

はぐらかさないで言えば?

🙂
gura
どうしてそんなに根掘り葉掘り聞くの?なんか病的で怖い。 私、あなたの服どこで買ったかなんて気にならないよ。 と言ってみたら?

対処法

🐤
ぴよ
知りたがり屋さんっていますよね。 「やだもう、Aさん、突っ込みすぎ~」って笑いながら言って、 「そんなことより、昨日のドラマ見た? あの俳優さんさ」と話題を変えてしまう。 ついでに俳優のゴシップネタでも提供したら知りたがり屋さんはそっちに興味持つかも。 「Aさんのネックレスこそ素敵。どこで買ったの? 誰からのプレゼント?」 と質問返しし続ける。 場面対応ならこのあたりでしょうが、一番の対処法は”縁を切る” 会わないように、多忙などの理由をつけてフェイドアウト疎遠に。

トピ主です

💔
kinako トピ主
お返事が遅くなりました。ご意見を頂きまして有難うございます。 >付き合いを絶てない理由があるのですか?ウンザリされているなんて相手が知ったら、相手から付き合いを絶たれると思うのですが。 お付き合いしないで済むのであればお付き合いなんてしません。相手からお付き合いを絶たれるって事は無いと思います。かなりのツワモノですから。 仕事関係やご近所、親戚といった他にもお付き合いしなければならない事ってありますよね。どうかご理解ください。 つい先日も別の女性B子さんがターゲットにされ根堀り葉掘りされてました。 その日、B子さんはお土産を皆に配ってました。海外のお菓子です。 皆、とても喜んで受け取ってました。そんなB子さんに向かってA子さんは 「あなた、海外に行ったの?!いつのまに?」と声をかけてきました。 B子さんは「いえいえ。親戚からの頂き物で…食べきれないのでお裾分けなんです。」と。 するとA子さんはB子さんに色々と質問責め。 「親戚とはどのような関係?あなたの親戚?それともご主人?」「親戚の方は、そんなに頻繁に海外に行ってるの?」「海外に行けるって事は裕福なの?」「どんなお人柄?近くに住んでるの?今度、会わせてみてよ!」と、他にも数々の質問を投げかけられてB子さんも困惑してました。 そんなA子さんに呆れてなんだか一緒に居たC子さんが「ねぇ何故、そんなに色々知りたがるの?A子さんがそんなに『知りたい』訳を知りたいわ~」と笑いながらではありましたがピシャリと言いました。 A子さん…物凄い表情になって「それくらい教えてくれてもイイじゃない!」と怒ってしまいました。バツが悪かったのだか、その場から去って行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧