本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に勤務先の名前を偽ってしまった、、、

彼氏に勤務先の名前を偽ってしまった、、、

レス27
(トピ主 0
hanamaru
恋愛
「彼氏に勤務先の名前を偽っていて、どういう風に打ち明ければいいのか」について悩んでおります。

私は専門学校卒の新社会人で、小さな企画会社で仕事をしています。

彼は私の2歳年上で、IT企業で働いています。
彼自身の人間性も仕事の内容も、私とは比べものにならないくらい立派で、付き合った当初から彼に対する劣等感がすごいです。

そして初めてできた彼氏で、大好きな人なので「嫌われたくない」という思いがとても強いです。

現在は付き合って7ヶ月程経ちますが、付き合って4ヶ月くらいの時に私の勤務先について彼から質問されました。

聞かれた時、自分の勤務先のことを言うのがとても恥ずかしいと思ってしまい、彼に嘘をついてしまいました。(学生時代、インターンで働いていた会社名を言いました)

その恥ずかしい理由なんですが、
(1)勤務先の会社名が変な名前なので、言うのが恥ずかしい
(2)会社名がバレると自分の仕事内容がほぼ全てバレてしまうのが恥ずかしい
の二つです。

1つ目の理由は、私の勤務先の会社名は、名前を一度聞いたら絶対に忘れられないくらい、とにかく変わった名前なのです。
彼氏に聞かれた時、その変わった会社名を言うのが恥ずかしいと咄嗟に思ってしまい、言う事ができませんでした。

2つめの理由が、勤務先のページを見ると自分が担当した仕事が全て名前入りで公開されているため、会社名を言ってしまうと自分の仕事の内容がバレてしまうのです。
正直、私の仕事はお世辞にもかっこいいと言えるものではないし自信もないため、彼に見られるのがとても恥ずかしいです。

ランキング

レス

なぜ悩むのでしょう?

くものす
トピ主さんは、変な社名が恥ずかしく、また自分の業務内容も恥ずかしいので、彼氏さんには言えなかった。でも嘘の会社名は言えたのですよね。 じゃあ、嘘を言うことは、社名や業務内容に比べると、恥ずかしくないと思ってるのでしょう。 恥ずかしくないことをしたのに、どうして打ち明けることを躊躇するのでしょう? 社名や業務内容は恥ずかしいので言えない。しかし嘘をつくことは恥ずかしくないので、その場の勢いで言ってしまった。という事実を、彼氏さんに伝えればいいだけではないでしょうか。 恥ずかしいことは言わずに、打ち明けられるので、平気だと思います。

うーん・・

トレジャー
それは何をどう言おうが、嘘をつく人という印象になるでしょうね、 個性的な社名や仕事内容がどうこうではなく、へぇ~君ってそういう人なんだ・・と思われるでしょう。 嫌われたくないという思いと、好かれようとして嘘をつくのは別物ですよ。 もし私なら、凄く変な社名で恥ずかしいから言いたくない!って正直に言うと思います。 だって、大きく見せたっていずれバレるのですから意味がないですし、今回のように嘘つく人!となったら交際も終わりかねないですからね。

そうですね

041
わかめ
主さんが本当に彼が大切で好きだと思うのなら、嘘は止めましょう。 嘘はたった一つでも、相手に不信感を抱かせます。 どうでもいい相手になら適当な嘘は問題ありませんが、大切だと思う相手には嘘をついてはいけません。 何故なら、主さんが反対の立場だったらどう思うのか?を、よく自分で考えてみることです。 さて、トピの問題は至ってシンプルです。 正直に話せば、それで終了です。 トピにあることをすべて伝えればよろしい。 とても恥ずかしかったから、嫌われたくなくて嘘をついてしまった、と真摯に謝罪すること。 その上で、彼がどう判断するかはここの誰にもわからないことです。 繰り返しますが、嘘はダメ。 一つ嘘をつくと、嘘は嘘を呼んで、何が真実なのかわからなくなってしまうのです。 で、言いたくないことならば、そう彼に伝えれば良いだけ。 恥ずかしいから言いたくないんだよね、って。 でも、結婚まで考えている相手だったらいつまでも秘密にはできませんから、主さんはその彼とはご縁が薄いのかもしれません。 っていうか、自分で縁を遠ざけてどうする! どんな仕事であっても、世の中に必要だから存在するのですよ。 だから自分の仕事に誇りを持ちなさい。 どうしても言いたくないなら、他人に言える企業に転職しなさい。

嫌われたく無いって言うけれど。

💤
恥?。
自分の職業や会社名を言って嫌う様な人なら彼でなくても、こちらから幻滅します。 もし、そうなら嫌われる前に嫌いになりそうですが、彼は他人を職業で判断するような男性なのですか?。 此処は正直に話すしかないですね。勿論嘘を付いていたことは謝って。 其処で上記の通り、彼がトピ主さんの勤め先の名前や職業でトピ主さんを判断するような男性なら幾ら立派でも願い下げです。 此処で正直に告白すれば彼の人格も見えるのではないですか?。

愛は信頼です。

🎂
殿様のお上さん。
お互い信用してないと 成り立ちません。 そんな馬鹿げた見栄のために彼氏を失ってしまいますよ。

今だったら

lalala
まだ本当の事を言えますよ。けれどその理由を言ったところで「だから嘘をついてしまったのか」と相手を納得させることはできませんけれど。 問題はあなたが自分の会社や仕事を恥ずかしく思っていることです。彼氏を凄い人だと崇め、それに比べて自分は、、と卑下している。そんな状態でこの先もこの恋愛が続けられると思いますか。

背伸びした恋愛は続かない

🐱
ななし
私だったら嘘をつくような人と付き合いたくありませんけど、あなたはどうですか? 彼が言っていた勤務先が嘘だったとしたら、ショックじゃないですか? 相手にされて嫌なことを、自分からしないようにしましょうよ。 >私の勤務先の会社名は、名前を一度聞いたら絶対に忘れられないくらい、とにかく変わった名前 >私の仕事はお世辞にもかっこいいと言えるものではないし自信もない 人に言いたくないなんて、どんなお仕事なのでしょう……? 遊び相手な関係なら言いたくないというのもまだわかります。 そうじゃないのに勤務先が恥ずかしいだなんて、自意識過剰です。相手の人はつまならい会社なんて思ってもいないでしょうに、彼女に嘘つかれてかわいそう。 実感として、相手とつりあっていないと思うような背伸びした恋愛は続きません。 あなたが背伸びするのはやめましょう。 IT企業に働いているからといって素晴らしいわけでもありませんし、零細企業だからだめなわけでもありません。 しばらく社会人をすればわかると思います。

時間を意識

🙂
おおば
時間が立つほどに彼に嘘をついている時間は長くなる一方で、 時間が立つほどに彼がトピ主をもっと好きになってくれる可能性にかける。 意図してか、意図せずにか、そんな戦略をとっている感じですね。 彼がどの程度嘘が嫌いな人かはわからないですが、時間が立つほどに嘘をついていた期間は長くなってしまい印象は悪くなってしまうのはあり得るのかなとは感じますね。 おそらくそれはトピ主も理解しているでしょう。 そうなるとトピ主の心理的には割と消耗戦になっていると思いますので、アドバイスがあるとすれば「なるべく短期で解決したほうがいい」ですね。 正直に打ち明けるのか、転職するのか、それとも何かで口説き落とすのか、色々選択肢はあるとは思いますが時間がたつほどに効果は薄れていくと思います。

嘘に嘘を重ねることになるよ

041
きっぱり
そうやって一つ嘘をつくと(会社名)、仕事内容も嘘をつくようになりますよね。そして、同僚や経営者などの嘘もつかねばならぬようになります。さらに、勤務体系や給与などの嘘もつくんじゃないですか? 私は『一つ嘘をつくと、必ず他にも嘘がある』と思っています。ですから、一つ嘘をつかれると、(他にも嘘ついているんじゃないかと)その人のことを信用できなくなります。いずれあなたの嘘はばれますから、白状するなら A)彼に呆れられ嫌われるのを前提に、早めに白状する・・・この場合、彼に振られるのは1割。 B)彼があなたの嘘を発見し責められ白状する・・・この場合は、彼に嫌われ振られるのが9割。

何故そこに就職したの

🎁
米米
自分の現状が恥ずかしいから言えない、大きく見せるために嘘をつく。 あなたが怯えているように、そんな嘘の経歴を持つあなた自身張りぼてで、いずれバレる時がきますよね。 バレるよりも自己申告のほうがマシでしょうから一日も早く真実を告げた方がいいと思いますが、これはもう素直に全部さらけ出すしかないんじゃない。 あなたが立派すぎて、釣り合う女じゃないからそれを知って嫌われるのが怖くて本当のことを言えなかった、つい嘘をついてしまったって。 ただ個人的に、どんな仕事でも自分の仕事をそこまで恥じて嘘までついて自分を大きく見せる人間に魅力は感じないけどなあ。 どうしても辛いならあなた自身努力して堂々と言える仕事に就けるよう頑張ればいいのにそれもしないんでしょ。どうなのそれ。 あとは彼氏さん次第です。 あなたの気持ちを理解し、バカだなあそんな事しなくてもいいのにって受け入れてくれるか、経歴詐称自体を色々な意味で許せないと考えるタイプなら愛想を尽かされて終わりかもしれない。 どちらも受け止める責任があなたにはあります。 自分でしたことだからね。 彼があなたの心情を理解し、嘘を許してくれるといいけれど。 あと会社名が恥ずかしいとか、じゃあ何故そこに決めたの。 会社に失礼じゃないですかね。そういうところもなんか色々残念だと思います、あなたの考え方。

解決策は2つ。

🎶
リリヤン
1つ目は、皆がアドバイスしている通り、正直に言うこと。早めに。 2つ目は、転職すること。

ずっと嘘は通らない

041
ぴょんぴょん
もし、結婚できることになったときにはどうするの? 結婚式で嘘の経歴を言うの? もし、本気で相手との仲を考えていたら早急に正しい社名を正直に言ったほうがいいです。 嘘をついて3か月くらいであれば、「ごめん、恥ずかしくて正直に言えなかった・・・」が通用する可能性が高いかと思いますが、数年付き合っていざ結婚のときにバレたときには破談の危険も上がってますよ。嘘をつき続けるだけ、破談の可能性が上がっていくと思って間違いないです。 トピ主さんはIT企業をとてもすごい会社だと思っているかもしれませんが、他の会社と人のレベルはたいして変わりません。気負う必要なんて全くないです。

3か月騙している訳ですね。

🙂
うーん。
劣等感が凄くて嫌われたくないんですね。 要するに、玉の輿を逃したくないのでしょう。 一番穏便な解決法は、その会社に転職することです。 でも、それは無理だから打ち明けるんですよね? 下手に小細工せずに言うしかないのでは? 相手の方が優れているなら、嘘をつかれたり騙されたりすることは嫌悪すると思います。 だから、打ち明ければ嫌われる可能性は低くはない。 でも、騙し続ければ嫌悪はより強くなります。 例えば、トピ主が嘘をついた翌日に後悔して打ち明けた場合と、1ヶ月後に打ち明けた場合。 どっちが軽蔑されると思いますか? 現在3か月経過。いつまで騙し続けられるのですか? 打ち明けるなら、早い方が良いとは思います。 どうしても無理なら、転職しては如何ですか? なぜそんなに恥ずかしい仕事をしているかは謎ですし、専門卒で潰しがきくかは分からないけど。 たとえ、彼と別れても後悔しないように、自信が持てる会社に移りましょう。 転職理由は適当に考えてね。 今後は、好きなら嘘つかないことですよ。 見栄を張って虚像の自分を愛されても空しくなりませんか? 正直さってとても大切ですよ。 まあ、彼も嘘ついている可能性が0ではないなら、そのまま打ち明けても良いかもね。 ところで、トピ主は、彼が本当は小さな会社勤務でも責められないけど、付き合い続けるのかしら? 釣り合いが取れてラッキーって思えるなら、その愛情は本物。大事にしてね。

知っているかも。

041
ゆきうさぎ
IT企業にお勤めで、というか、 今時の人なのですから、 名前検索くらいはしているかも。 で、同姓同名かな、程度には思っていたりして? 調べたことを言うわけにもいかないから 黙っているだけで。 変わった名前、かぁ。 本当に変わっていたら、 確かに言いにくいと笑ってくれる、かも? 彼は会社と付き合っているわけじゃないでしょうし。 ただ、嘘をつく人だという認識はされるかも。 恋愛はするけど、生涯をともに出来るかは別というか。 ただ、嘘をつくという方法で その場をしのぐと、それが癖になっちゃうと思う。 このままにしておくと、 また「とっさに嘘をつく」をやらかすと思うので、 早いうちに、 振られるのを覚悟で(最悪を想定しておく) 打ち明けたほうがいいと思う。 彼のためじゃない、自分の今後のためです。 自分は自分のついた嘘に決着が付けられる人間だ、という 行動を起こしたほうがいい。 別れたくない、とか自分から言うと ダメになるような気がします。

誰かの役に立っている

041
なつ
全ての仕事は、誰かの役に立っています。その仕事がなくなったら誰かが困るので、してもらえるのはありがたいことなんですよ。 言うのが恥ずかしいような仕事なんて私には思いつきませんでした。 そういう意識を持ちましょう。お給料がもらえるというのは、それに見合った仕事をしている、誰かの役に立っているということです。 彼に正直に話しましょう。こういう仕事で、ちょっと恥ずかしかったの、会社の名前もインパクトあるし…ごめんなさい、って。 できれば早い方がいいです。遅くなればなるほど「嘘をついて平気な顔をしていた」期間が長くなります。早い方が良い印象を与えられます。 彼との仲を大事にするなら、今夜にでも話を聞いてもらいましょう。

誠心誠意しっかり謝る

😀
あさ海
勤務している会社の名前が変であることよりも、仕事内容がカッコ良くないことよりも、嘘つきであることが一番恥ずかしいことですよ。 社名や業務内容がステキじゃないことに罪は無いけど、嘘つきは罪な行いです。 だってトピ主さんだって、彼の会社が本当は全然違うところで仕事内容も全く嘘だったということが分かったら相当にビックリしない? 信じている彼からそんな大嘘をつかれていたとは夢にも思わなかったという場合、人間不信に陥りませんか? 「まだ他にも嘘があるのでは?そしてこれから先も自分に都合の良い嘘をつく可能性があるのでは?」と、疑ってしまいませんか? >どういう風に打ち明ければいいのか」について悩んでおります。 「あなたに謝らなければならないことがあるの」と切り出し、後は正直に全てを打ち明け、「そんな嘘をついた自分を恥じている。もう2度とこんなことはしないと誓うのでどうか許して欲しい」と頭を下げたら良いと思います。 私ならそれで許せるし、誠意ある姿を見てまた信じる気にもなれます。 一番良くないのは「許せなかったら別れてくれてもいいよ。私はそれくらいのことをしたのだから嫌われても仕方ないもの」など、可哀想な立場の様な雰囲気を出し始めちゃうことだと思います。 自分が悪いのに何故か被害者の様な振る舞いを始め、失恋する直前の可哀想な女性を演出することで慰めてもらおうとすると、冷静な男性なら冷めると思います。 自分が悪い時には誠心誠意しっかりと謝る姿勢が何より好ましく、その真っ直ぐな姿勢こそが信頼を取り戻す唯一の方法となると思います。 メソメソ泣きながら可哀想な女の子の様に弱々しく謝るとか、NGだよ。 そういう様子に困った彼から、仕方なくその場だけ許されるのでは意味がない。 信頼は取り戻せず、溝が出来て長くは続かなくなります。 誠心誠意しっかり謝る、の一択です。

すみやかに謝りましょう。

🐶
エス
 すみやかに打ち明けて謝りましょう!  恥ずかしいといいながらも働いているということはトピ主様なりに選んだ仕事ですよね。恥じる必要はありません。反社会的な組織や会社であればすぐに手を切りましょう。でもトピからはそれほどのものとは思えませんでした。  騙すつもりならば分かれるしかありません。付き合っていれば必ず分かることです。  謝るならば今です。後で・・はありません。  良好な関係である今の状態であれば、話をきいてもらえます。誠意を見せてしっかりと謝れば、その誠意もあなたの長所として認めて貰える可能性があります。「惚れてしまえばアバタもえくぼ」 今ならば笑って許して貰える可能性が高いですよ。  しかし一抹の疑問でも彼が感じた後は、そうはいきません。クールに判断をされてしまいますよ。たとえどんなにあなたが苦しみ続けた上であっても・・どんなに誠意を込めて謝っても・・ バレたので謝っているとしか思えません。どんなに正直に打ち明けても、まだ嘘があるはずだと疑われ続けることになります。そうなれば関係の復旧は不可能です。分かれるしかありません。また共通の知人がいれば、あなたの悪評が尾ひれをつけて広がることになります。新しい出会いに影響するかもしれませんよ。  今ですよ。手遅れになる前に、一日も早く、1分でも早く打ち明けて謝りなさい。格好をつける必要はありません。テクニックを考える必要はありません。泣きながらでも、支離滅裂な順番の説明でもいいですから、とにかく嘘をついていることを打ち明けて謝りましょう。謝罪にまで、要領などという嘘を交えてはいけませんよ。格好を気にして失敗をしたのですよね。同じ失敗を繰り返さないで下さいね。  反省して後悔をしているのでしたら、応援いたします。

次は、実家の事を聞かれたら?

🙂
いちごみるく
とにかく、社名が変とか、おかしいとかで嘘を言う心理って、ちょっと理解 できない。 むしろ、「変」を笑いに変えて話題にできるくらいの相手との関係性でないと このお付き合いは難しいと思う。 いつか、ご実家のことを聞かれたらまた嘘をいう可能性はないですか? 会社の名前が変でも、ホームページで検索できる会社なら別に反社会的な 職場でもないでしょう。 いいじゃない、堂々としていれば。 自分の全てをさらけ出せとは言わないけれど、そういう根本のところで 背伸びをしている関係は「愛」ではない。 できるだけ早く、正直に言いましょう。

正直に、誠実に、恐れずに

🐧
フガふが
過ちは起こり得るもので、大事なのはカバーの仕方です。 結論としては、なるべく早く全てを打ち明けた方が間違いなくいいです。 女性と男性の違いでよくあることですが、(偏見であればごめんなさい。) 女性は嘘をついてでも摩擦を避けることで相手を傷つけない、自分も傷つかないという考えをするように思います。 これに対して男性は、仮に短期的に傷ついたとしても嘘をつかず、正直であることを、誠実な事と感じます。 例え優しさだとしても、嘘をつかれることがショックなところはあります。 伝えるべき事を恐れずに伝え、クリアな状況にすることが男性にとっての信頼の種になります。 嘘を隠している時間が長くなればなるほど取り返しがつかなくなっていきます。 あなたの中の恐怖心や葛藤を乗り越えて、正直に全てを伝えてみてください。 彼が本当にあなたのことを想っていてくれれば、必ず受け入れてくれるはずです。 また、正直に伝えて壊れる程度の関係であれば、ずっと続けるのは無理だと思いますし、それまでだと思います。

嘘をつくと嫌われませんか?

041
けるん
>大好きな人なので「嫌われたくない」という思いがとても強いです。 勤務先の名前を詐称したりして、嘘をつくと、嫌われるって思わないのでしょうか? 大好きな人に、嘘をつける人なんですね。大好きで嘘をついたというより、大好きな人を騙してでも、そのとき自分を庇いたかっただけですよ。劣等感が強い人は、意思を強く持って嘘をつかない努力をしていかないと、またつるっと嘘をつきませんか?信用も愛情も失くしますよ。 恥ずかしいのは分かりますが、それなら「恥ずかしいので言いたくない」って正直に言ったほうが良かったのではないですか?しかもその嘘、必ずいつかバレますよね。長く黙っていて相手を騙すより、早く言ったほうがいいと思います。 嘘をついた理由はトピ文のままだろうし、そのまま伝えたらいいと思います。私は言いたくないことは黙秘しています。でも嘘をついたことはないです。学歴や職歴、勤務先の名前より、自分の誠実な人柄に一番誇りを持っています。

逆の立場ならば

😨
れもん
私なら、そんな事で嘘つかれるなんてショックだし 平気で嘘つけるんだと思うし、他にも嘘ついてるんだろうなと思うし この先、家族のことなど質問しても 本当かな?と信用出来ないと思う。

嘘つくと最後の最後には行き詰る

🙂
ゴッチ
サスペンスドラマや推理小説で分かると思うんですが、 人を騙す犯罪はいつかバレます。 それと同じでウソをついても、そのウソがバレないように またウソを重ねます。 そして段々そのウソが矛盾を生んでしまい最後には行き詰るんです。 どう打ち明けたらいいか? うーん、、、素直に「(社名が恥ずかしかったから)ウソつきました」 しか言えないと思いますよ。ここでまたひねった理由を言おうとしたら、 またウソか、それに近いことを言ってしまうと思います。 2つ目の理由については、あえて釈明する必要はないでしょう。 仕事内容がかっこういいとか悪いとかそんなこと彼に分かることなんですか? 従事者だから言えることで、そういう世界のことを知らない人から見たら 何とも思わないんじゃないですか? で、言うだけ言って「ウソつく人とは付き合えない」と言われたら それはそれでいいじゃないですか。このまま打ち明けないでいても、 どうせいつかはバレるし、バレたら同じ結果になるだけなので。

その理由なら許してもらえるかも

🙂
kokko
本当は子会社勤務なのに見栄をはって本社の名前を言ってしまったとか、そういう話なのかと思ったら、「社名そのものが変で恥ずかしかった」という理由なので、自分から言ってくれれば私なら許せるかな。彼のことが好きで付き合っていきたいなら少しでも早く伝えるしかないですよ。でも、仕事内容がかっこ悪いとは言わないようにね。どんな仕事かわかりませんが、あなたはその仕事を毎日一生懸命にやっているのでしょう? 十分に格好良いですよ。堂々と胸をはってください。

そこまでヘンな社名なのなら

🙂
かつら
「見栄」というよりは単純に恥ずかしかったから、で納得してもらえるかも。 あくまでその会社が「ヘン」なのは社名だけって前提だけど。 世間に顔向けできない業務をしてるなら別だけど、 小さな会社でも、自分の名前を出してお仕事してるなら大したもんでしょ。 早いうちに「社名が恥ずかしくって(てへぺろ)」で打ち明ければ?

試金石になる

🐷
呑龍
打ち明けた方がいい、、っと云うレスが多い。 私も 同感です。 そして、打ち明けた時の彼の態度が気になる。 もし、、 『 そんなこと、気にすることないのに。』 っと、 一笑に付すような男なら、 度量のある 男だ。 問題ない。 しかし、 それができない男なら 度量の無い 男だ。 別れるべし。

それは違う

🙂
クリープとニド
男性と女性とで意見別れるでしょうね。 打ち明けて謝って、それで「なんだそんなことか」と 笑って許す・・・これ、度量あるって言うのかな? 違う気がする。 少なくとも女性側から”彼の度量を試す”とか、 ”許してくれないならそれまでの男”なんていう 言える問題じゃないと思うよ。 ウソつかれてたわけで、しかしこの程度で 怒髪天にはならないけど、なんか冷めちゃうよね。 うん、俺は冷めると思う。 かわいいウソじゃないから。 どんな社名であっても、どんな仕事をしていても 最初に正直に話してほしかったな。 その社名を聞いても何とも思わない、むしろ携わっている 業務について真摯な姿勢なら”度量がある”と言えると思う。 でもウソつかれちゃったら・・ ごめん、自信のない女性とのお付き合いは見合わせてしまうわ。

第3者から聞くよりも

🙂
SS
このままお付き合いが続くと、2人の間にはお互いの友人や家族など第3者の人間が関わってくることになります。 いつまでも2人きりの世界ではいられなくなるのが普通です。そうなると、彼はその第3者から主さんのことを聞くことになります。 他人から違う情報を聞くと、本人から直接聞いた時よりも驚きや不信感が強くなってしまいます。 主さんが彼に嫌われたくないとウソを付いてしまったこと、これは彼が大切だった一心ですよね。 しかし、第3者はそのことを彼に正確に伝えてくれるとは限りません。 一刻も早く、主さんの口から彼に真実を話しましょう。遅れれば遅れるほど、彼の信頼は薄れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧