本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一つの職場に長くとどまれません。落ち着きたいです。

一つの職場に長くとどまれません。落ち着きたいです。

レス26
(トピ主 5
東雲
仕事
初めまして。仕事で相談させていただきます。 東雲(仮名)と申します。31歳女性、独身、実家暮らしです。 ただいまの職場は母校の大学にパートタイマーで今月頭より勤めています。 今まで、大学卒業後よりジョブホッパーです。一つところに長くとどまることができません。 最高長くて3年、あとは平均1年位で辞めてしまっています。 辞めた理由は、それぞれで、仕事ができず首を宣告された、人間関係で仲良くなれる人ができず孤立して居心地悪くなった、会社が倒産、或は会社の経営状態が悪く首(私以外に切られた人もあり)、社長が亡くなり仕事内容と経営が変わったため、上司との折り合いの悪さ・・・等それぞれ多岐にわたります。 雇用条件も、正社員・契約社員・契約期間ありのパートタイマー・フリーランス・アルバイト等多岐にわたります。(それぞれ厚生年金や、現在なら私学共済制度等、きっちり保証が付いていることだけ共通です) 職種も、クリエイター業(アニメ関連・広告・ライター業)から、現在は事務職など、一貫性が特にありません。 強いて言うなら、すべて「なんらかの創作に関わっている業界」という共通点だけあります。 ちなみに全然関係ない飲食系やその他は数ヶ月続くのが精一杯でした。(もはや履歴書に書いていません) 転職の際は、雇用形態問わず経歴が歯抜け状態でも、幸い割とどこでもすんなり決まりますが、年齢的に落ち着きたいです。 けれども長く働くことができず、数ヶ月働くと糸が切れた・電池が切れたように急に仕事ができなくなったり覚えられなくなったり、脳がキャパオーバーになりがちになります。 パニックに陥りやすくなります。人間関係も下手です。 箇条書きで済みません。 なんとか落ち着きたいです。どこをどうすればよいのかわかりません。 お知恵をどうかください  

ランキング

レス

学習してる?

🎁
カロリー
色々と渡り歩き経験しているなら、できるだけ仕事を選ぶことは大事かな。 高みを目指す「選ぶ」ではなく「自分に向いている」「自分ができそうな」職場に強くアンテナをはって。 会社の倒産や社長の逝去により経営が変わったなどは仕方ないとも言えますが、その他の人間関係トラブルで辞めてきた件に関しては、本気で向き合い改善していかないとこの先もずっと繰り返すと思います。 人間関係で孤立、上司とあわない、よく聞く話ですけどひとくちにそう言っても状況の数だけ内容は色々ですよね。 何故そうなったのか、自分がどう振舞えば防げたのか防げなかったのか、周囲のせいばかりにしていないか、考えることはたくさんあると思います。 仕事ができないのは致命的。それはご自分の分不相応な場所にいたせいかもしれないし、スキル上達の努力を怠っていたせいかもしれない。 その辺はどうですか。 紙に書きだしてもいいですからひとつずつ、これまで辞めてきた(逃げてきた)原因に向きあい対策を練ることから。 頑張って下さい。 あとそこまでコロコロ変わると完全に逃げ癖はついてると思うので、辛い無理だと思っても3年は頑張るとか、そういうのを自分に課すのも大事だと思います。 もちろん自己改善の努力もしながらね。 自分が変わると周囲も変わりますから。

単純な業務の会社にするといいかも

🎂
う~む
例えば 工事現場の交通整理のみ やってる会社であれば 仕事の種類は交通整理のみ 覚えることは少ないので 外での仕事なのでキツイこともありますけどね あとは 最近徐々に増えている女性トラックドライバー これなんか一人仕事ですね トラックでも普通免許でもokなサイズから 大型まで色々っす あとはネットに口コミで検索して じっくり探すと自分の性格に合う 仕事はあるかもね

まず自分を分析、それから進む

041
レモン味
転職回数が多いことよりもその理由がいつもネガティブなのが気になります。 仕事がおぼえられなくなるとか人間関係がうまくいかないといったことに関してご自身で原因を分析していますか? もちろん、周囲にも原因があるかもしれないのでトピ主さんだけが悪いわけではないでしょう。 でもご自分のことをもっとよく知る必要があるのでは? また、少し違う角度から見てみてもいいと思います。 例えば、クリエイティブなことがお好きなようですからそれに関連する資格をとってみるとか セミナーへ行ってみるとか。 〇〇検定などの民間資格は意味がないと言われますがそうとばかりもいえません。 わたしの友人は、それこそふつうの事務職員でしたが色への興味が高じ、独学でカラーリストの資格や色彩検定、さらにはコンピュータ関連の資格もとりました。(資格の名称まではわかりません、すみません) 勉強している間も「つなぎだ」と言って派遣の事務職をしたりショップの店員をしたりしていましたが紆余曲折、本人の努力で現在40歳、Webデザイナーとして活躍しています。 別の友人も、ライター養成学校へ行きいろいろなツテをたどって開拓し色々なところに文章を書くようになっています。 私自身も、学生時代にとった日本語講師の資格が今になって役立っています。 いつ何がどう転ぶかわかりません。少しずつでも、新たな道を求めて動いてみてもいいのでは?

仕事って相性でしょうか。。。

041
pepe
私は、ヒドいですよ。 3年半過労で辞め、20年会社縮小で辞め、2年パソコン習うために辞め その後、期間職員を何度か経験しました。 もう、履歴書書くのが嫌です。 いい答えが無くてすみません。 どんな職業でも、人にどう思われてもいいので長く勤務したいです。

カロリーさんと同じ意見です

🐧
白クマ
経歴が歯抜け状態でもなぜ転職先がすんなり決まるのか。 それは転職先が「訳あり職場」で応募者を選り好みしていないからかも知れません。 同じ職場に長く留まりたいのであれば、応募先を慎重に選ばないと。 面接の際に「あれ?」と思うことがあれば、内定を辞退する勇気も必要です。 人間関係はどこの職場も似たり寄ったりだと思います。 職場の人がすべて親切で優しいところなどありません。 上司とか先輩とか、誰かしらが意地悪だったり無能だったりします。 そういう人に対処するスキルも給料には含まれているわけです。 今まで学習したことを活かして、上手にあしらう方法を身に付けてください。 陰ながら応援しています。 がんばってください。

向き不向き

🙂
通行人
 仕事により、向き不向きがあるので派遣などで事務でも色々な職種にチャレンジし、何が向いているかしっかりと見極めて向いている業界や業種のお仕事を探すようにしたらどうですか?

トピ主です、皆さんコメントありがとうございます

東雲 トピ主
ただ今6名の方のレス拝見させていただきました。 順番にコメントさせていただきます >高みを目指す「選ぶ」ではなく「自分に向いている」「自分ができそうな」職場に強くアンテナをはって。 何が向いているのかがもはやわかりません。 自分にできない・これだけは無理、という消去法では、 1、人間関係が密でない。(仲間作ってわいわいやらないとやっていけないとか、会社で所属しながら結婚した場合、社長に何卒よろしくお願いいたします、と言って夫婦揃って頭下げる的な、昭和的な空気はNG) 2、激務NG(体調的に無理です。深夜作業や終電・始発帰り・泊まり込みはNG。) 3、業務内容がメンタルに響くものでない 4、私服可だと楽(スカート制服は生理的にNG。) 4はほとんどおまけ感覚ですが。 因みに1~3は体壊してメンタル病んで、ドクターストップかかって辞め、入院&定期的にカウンセラーのお世話になっているため、絶対に外せません。 人間関係は、その場のリーダー的空気を持つ人(権力)に私がなびかない(上司などとは別)ために子分的にな人から・・・というパターンが多かったです。 反抗したいわけでなく、「この人がキーパーソン」と見分ける能力が皆無です。 仕事ができない・・・技術系では、ハイレベル(技術が業界NO1とか、有名どころ)ばかり受かって、居心地良さそうなところは全滅でした。 因みに私は話を盛れるわけでもなく、作品見せるくらいしかできないので謎です。 最初に過剰に期待されて、それがプレッシャーはあります。 勉強は嫌いじゃないですが、終が見えずにブラックアウトな憂鬱気分にはなります。 技術は、「君ならもっとこれできるだろ!」と言われること多数。 周りよりハイレベルな仕事を振られます。(同僚や同期と相談したので確実)

続きです

東雲 トピ主
因みに、私のパニックや覚えられないは、だいたいこうなって脳がキャパオーバー、 ミス連発、覚えられないなどが続いて、てんこ盛りになるわけです。 矛盾かもですが、出来る人と思われたくないです。 >頑張る=、無理して耐える、心を無にして何も感じなくする、しかイメージできません。それをやって入院コースになりました。 因みに最初につとめた3年の会社でそれをやってから、「これ以上ここにいたらまた病気になっちゃう!」と思って自主退社か、首かの2択がほとんどです。 ところで唐突ですが、「笑顔」てどうやってつくりますか?私今まで働いてきて、職場で笑えたことがないんです。 やっぱり仕事自体を楽しいと思わないとダメなのでしょうか。 どうやって「楽しい」のだと思い込ませているのでしょうか。 自分で自分の脳を洗脳している状態でしょうか。 すみません。何を甘い事を言っているんだとお然りを受けそうですが、 でも本当に辛いです。 私は労働=それをしなければ生きていけないから死ぬまで働かなければ、 という苦行へつづく道にしか見えないのです。 クリエイター系が好きなわけではないのですが、でも空元気でもなんでも、 無理やりのこじ付けでも、それくらいしかまだなんとか仕事をがんばっていると言えるものが思いつかないのです。 一つところに留まれていないのに何を言っているんだという、ツッコミをうけそうですが、面接で「なぜこの仕事を選びましたか」など聞かれると、クリエイティブ以外は頭が真っ白になって声も出せなくなるのです。 演じ続けるのに疲れました。 演じないで生きていける方法を、みなさんはどうやって身につけましたか? 誰に教わりましたか?

同じ穴の狢

041
或る無責任な男
>1、人間関係が密でない >2、激務NG >3、業務内容がメンタルに響くものでない  結局,上記のような点が満たされるか否かは,「そこに就業してみなければ分らない」という要素が強いわけですね.従って,こうした要件から外れる事を一切受け入れられないとなると,短期間に離職再就職を繰り返すのは,或る意味止むを得ないのかも知れません.  私(もうすぐ還暦)も,生まれて初めての就職先がこれまでで最も長続きした(と言っても7年弱)所という,正にトピ主さんと同類の者です.気が付けば,転職回数は優に10を超えるという有様で,これは全て「高校生~大学生頃に,自分はどう生きるか」を真剣に考えていなかった点に起因しています.転職の機会には,有期限雇用で雇止に遭ったケースが6回ほど含まれていますが,それでも,回顧する度に自己嫌悪に陥っているところです.  まあ,自戒の意も込めて申せば,「自分に合った仕事を探す」でなくて,或る程度は「仕事に自分を合わせる」姿勢が必要になるのでありましょう.私も過去の幾つかの転職に関して「あの時あれ位の事を嫌だなんて思って辞めたから,今このザマだ」と,つまり自分を仕事に適応させる努力を怠ったと,後悔する事しきりです.

本当に、落ち着きたいのですか?

041
あらかん
トピ主さんのいう「落ち着きたい」がわからないです。 心穏やかに過ごしたい、ということならば、開き直るのも一つの手だと思うのです。 私も、既レスの「或る無責任な男」さん同様、新卒で入社した会社を7年で退職した後、トピ主さん同様の理由で転職を繰り返し、現在は契約社員で外資→外資→日系という形で技術系事務作業をしています。 最初の会社にあのまま勤務して(できて)いたら、きっと、今の倍ぐらいの年収だったろうな、と思います。 でも、そのかわりこれまで切り捨ててきた「嫌な条件」を自分の中に丸め込んでこなければならなかっただろうな、とも思います。 現在の収入は日本人の平均年収は上回っているし、食べてゆけるレベルなので、満足です。 残業も基本なし、月労働時間が決まっているし、休みも取れるし(12月から勤務をはじめ、1月に1日、2月に5日、3月に3日、休みをもらいました。 もちろん、土日祝日は普通に休みです。これから4月に3日休みをもらいます。) 人づきあいが大変なのはどこも同じだけれど、私が相手をするのは基本、自分の直属の指示者(日系)と、派遣責任者(2番目の外資)だけです。 首都圏で仕事をさがしてらっしゃるなら、外資(欧米)はねらい目だと思います。

プライドの塊

🙂
herryHack
クリエイティブ、クリエイティブって。 別に楽しいと思う必要はないんじゃないですか。 でも、楽しくない事を延々とするとしんどいので、私は仕事を楽しんでいます。 死ぬまで毎月100万円もらえることになっても私は働き続けると思います。 楽しいとは何か、哲学的なのか、厨二的なのか、判断に迷う問いですね。 私が趣味であるアニメをみて楽しいと思うのも、 自分で楽しいと思い込ませているだけだと言われたら、そうかもしれません。 率直な感想として主様は 「他とは違う私」を演じ続けている様にみえて仕方ありません。 そろそろ自分を受け入れてはどうでしょう。 自分は何者でもなく、ラノベの主人公の様にはなれないことを直視することです。

落ち着きましょう。

041
さらしな
>>演じないで生きていける方法を、みなさんはどうやって身につけましたか? >>誰に教わりましたか? 日本はね。特に女性は「作り声」をします。 聞いたことがあるんじゃないでしょうか? 電話に出るとき、跳ね上がりますよね? 全員とは言いませんが日本で女性が社会人を演じるのはもはや宿命です。 演じることがつらくなったら、演じることを楽しむようにしてはどうでしょう。 例えば「今日は卑屈なサラリーウーマン、明日は女王様」とか。 ひとつところにとどまれない、といっても、今まで就職して来られたのでしょう? それは、とてもすごいことです。 私は短大卒でアルバイトを始め、クビになったり、こちらから辞めたりして、職を転々として、うまく社会に適合できなくて、1年半ほど引きこもりました。 週2日の短期アルバイトから復帰したのですが、この仕事が自分に合ってました。 とにかく、どんな職場だろうが2日間だけ耐えればいい。 二度と行きたくないと思ったら、そのお店の仕事を入れなければいい。 ただ、殘念ながら土日しか仕事が無いので、もうちょっと稼ぎたいと思ったときに、その会社の事務職のアルバイトに採用してもらいました。 その後寿退社して、57歳の今、無職の未亡人です。 親の介護が終わって職探し中です。 就職できればいいんですが。 たぶん、無理だろうなあと思って、自営業も始めました。 結婚していなければ、今も、結婚直前の仕事をしていたと思います。 本当に性に合っていたので。 まあ、私もリーダー無視して嫌がらせされるクチですし。 泣きながら対処しないといけないようなことは続きません(クレーム処理係とか)が。 それでも、その仕事はやりたかったです。 トピ主さんの場合、やはり仕事と出会うのが先だと思います。 「これだ!」というのが見つかるまで転職しましょうよ。

たぶん私と同じ系列の才能

041
持ってきた才能の違い
たぶん、トピ主さんは私と同じ系列の才能を生まれもってると思います。 大勢の中にいると何故か目立つ。だから採用試験では通り易い。入社すると美人でもブスでもないけど目立つから先輩からの攻撃を受けやすいので人間関係でトラブルになりやすい。 一芸に秀でているわけではないいが、どんなことでも器用にこなせる程度にはすぐ上達する。だから職場を変えても仕事的にはついていける。でも新人のくせにある程度できてしまうので先輩からの攻撃を受けやすい。 このダブルコンボが続かない原因では。 よほどコミュニケーション能力がある人ならばやっていけるんだろうけど、そこは普通以下の能力なので結果的に負けて追い出されてしまうんですよね、自分の場合は・・・。 たぶんタレントとか俳優に特化した才能なんだと思います。演劇学校に行っているときは見えない才能の威力を感じました。レッスンで大抵のことは器用にこなせて苦労なし。もっとうまい人や美人はいるのに、先生は私に必ず声をかけてくれて、観客からもコメントが高確率でもらえて。一部のクラスメートから「なんでコイツが!」って嫉妬はすごかったです。

仕事

041
りお
>クリエイティブ以外は頭が真っ白になって声も出せなくなるのです。 それでは、ご自身で仕事をクリエイトなされば良いのでは? 自営なら、職場のキーパーソンが誰かなど気にする必要もないし、営業に行くのも自分のアイデアを商品化するのも、全部自由です。 それが出来ないなら、誰かに頼るしかないと思うんですが。 会社って、トピ主さんを喜ばせるために存在してるのではなく、お客様を喜ばせるためにあるのでは? まあ、それは自営でも同じですけどね。 「会社」と「仕事」を混同してると思います。

自分に合った職業が見つかっていない?

041
まにゃ
私は大学生のアルバイト時代からアラフィフになる今日まで、教育関係の仕事しかしたことがありません。 最初は時給で選んだバイトですが、ハマってしまって楽しくなり、教員をやっています。 仕事をストレスに感じたことはほとんどありません。通勤がしんどかったり体が疲れてつらいときはありますが、精神的にはいつも楽しく仕事しています。生徒は出来る子も出来ない子もみな可愛いです。 でも私も別の仕事ならつらい思いをしたかもしれません。教職が自分に合っていると非常に感じています。 ですから主さんも合った仕事に巡り会っていないだけかもしれません。 でも一つ思ったのは、主さんが「物事のネガティブな部分ばかりを見る」人なのではないかという懸念です。そういう性格の人は一定数います。 損してるなあと思います。だってどんなこともネガティブに見えてしまうのですから、どこへ行ってもご本人がしんどいだろうなと思うのです。 もしそうなら、意識を改革する必要があるのではないでしょうか。生半可なことではできないと思います…。 それと、主さんの「これだけは無理」の条件がワガママすぎます。 そりゃ誰だって激務はいやだし、メンタルに響く仕事も嫌ですよ。そんなの進んでやる人いないでしょう?でもみんな我慢しているんです。そうしないと世の中がまわっていかないから、です。 やりたいことではなく、やりたくないことばかり浮かぶのもネガティブが根源にあるように思います。物事の悪い面ばかりが気になるんですね。

感性

041
シーフード
>全然関係ない飲食系やその他は数ヶ月続くのが精一杯でした。 飲食関係が、「創作」に全然関わらない業界かというと、そんなことないですよ。 そういうことを平気で言える感性が鈍いと思いました。

適職診断

🐱
ぬこ
脳がキャパオーバーになること、私も抱えることが多くなりすぎるとよくあります。 できないことはできないと断る、ことはできていますか?「できません」ではなく、「今これだけの仕事を抱えていて、これをやると納期に間に合いそうにないのですがどうしましょうか…」と直属の上司に相談という形で持っていくなどです。 また、周りとの関係は、雑談が自然とできればそれが一番いいですが、できなくても少しでも職場の誰かにフォローしてもらえたら「ありがとうございます」、ミスをしたら「申し訳ありません」と丁寧な対応をされていますか?上司や先輩に対して、一緒に仕事をしているとすごいなと思うことが1つでも見つかりませんか。そんな時は、きちんと相手に「〇〇さんのそういうところ、すごいですね」と伝えてみると、また関係が良好になるかもしれません。高く評価されがちなトピ主さんに褒められたら、相手も悪い気がしないと思います。 もう既にやっていたらすみません。 トピを読む限り、トピ主さんは頑張りすぎる傾向があるように思えます。限界を超えるまで頑張るから、職場に行けなくなるくらい苦痛を感じてしまう。もっとリラックスしましょう。できなかったら、「ごめんなさーい。期待されるほどできないんですー」と言うくらいの気持ちでいいと思います。できないこともある、というのは、他がきちんとできる前提ですが、意外と人間関係にはいい働きをします。人間って完全な人がいないので、なんか親近感を覚えるじゃないですか。期待される通りの自分を演じない。そうすると、1つの場所に落ち着けるのではないでしょうか。 また、向いている職業については、適職診断を受けてみてはどうですか?私は、トム・ラスの「ストレングス・ファインダー」という本で、自己分析と適職診断を転職時にしましたよ。自分の強みが何か、向いてる職業が何かを知ることができます。ご参考までに。

私も知りたいです

041
ねこ
私が立てたトピかと思いました。 求める条件もほぼ同じ。ジョブホッパーなのも同じ。 最近新しいところに決まりましたが、給与面と自分の能力に不安が出てきたので、長くは続かなさそうな予感がします… 50代なので、今更正社員になろうとは全く思いませんし、貯蓄できるだけお金貰えればいいと考えを変えたらかなり気が楽にはなりましたが… 私の場合は、本当に仕事そのものが病的にしたくないんです。人はそれをナマケモノと呼ぶのでしょうが、とにかくしたくない。本当は半年働いて半年休むのが、自分には一番幸せな働き方だと最近気が付きました。こう書きながら、情けないですが。 トピ主さんの落ち着ける職場が見つかる事を祈っています。

レスありがとうございます

💡
東雲 トピ主
トピたててから、3ヶ月ほど立ちました。 >「そこに就業してみなければ分らない」 確かにそれはあります。それぞれの度合いが1か100か、白か黒かではなくて、グレーでも本当はいいんです。 一度でも口にしたらえらいことになるアレルギー、な部分もありますが、「まずいだけ」の食材なら調理法でいくらか改善できるし、まずいとわかってもなんとか飲み干さねばならない部分ありますよね。 ※うまくいえず例えで書いてみました。 仕事に自分を合わせる・・・正直、その仕事を上手くやれてその職場に馴染めている自分が、全く想像できないのです。 覚えが悪い・・・メモ毎回とってます。急いで書くと字が汚いため、2度手間ですが別のノートに清書して書いています。 ノート見ながら作業することもあります。 ノートを見ずにできるのが本当は一番なのでしょうが、元来「蓄積」ができません。 覚えたことが血肉になるというよりも、 暗記の感覚に近いです。一夜漬けというか。 水が多すぎて表面張力を起こしたあと、溢れてその後だだ漏れになるみたいな感覚です。 わかりづらい喩えで済みません。 私のパニックになる癖はこんな感じです。

トピ主です。続き

💡
東雲 トピ主
>持ってきた才能の違い さん ・・・コメントがまるまる、私とどこかでお会いしたことあるかな と錯覚してしまいました。 「普通の環境」(あえて、普通の環境と言わせてもらいます) なら、私はかなり目立たない方です。 思春期時代の学校ヒエラルキー(現代でいう、スクールカーストでしょうか) はかなり下の方、或は連鎖にすら入らない方だったと思いますが、 何故か母校には、予備校に行かずすんなり現役で入れ、賞を取ったわけでもないのに 先生から「大学院」へ進学する、或は作家としてやっていくものと思われ、 「就職します」と言ったら、 逆に挫折した人扱いされるほど、なぜか注目されてました。 就職なんてするなんて、と言う先生が居ることに当時はびっくりしました。 先生方と進んで仲良くなろうとしたわけでないのに、自然に覚えられ、 そして同級生からは「なんであんたなんかが」全く同じです。 私の場合は俳優業でなく作家業(絵画)方面の学校だったので、才能の違いさんとは また全然違う気がしますが、でも読んだ感じ同じに思います。 >よほどコミュニケーション能力がある人ならばやっていけるんだろうけど、そこは普通以下の能力なので結果的に負けて追い出されてしまうんですよね 多勢に無勢ですね・・・はい。 才能が開花できれば良いですが、そうでなければ、かなりリスキーだなと思います。 ドラマのように「一芸に秀でていたから、才能に救われた」と言い切ることができません。 ネガティブはいけませんが、どうしてもアンバランスな自分に振り回されてる気がするんですよね。 コントロールができないというより、周りを客観視できないし、一度に二つ以上ができないし・・・発達障害を疑っていますがひっかかりませんでした。

トピ主です続き

💡
東雲 トピ主
>ご自身で仕事をクリエイトなされば良いのでは? わかりませんできません・・・ >会社って、トピ主さんを喜ばせるために存在してるのではなく、お客様を喜ばせるためにあるのでは? 「会社」と「仕事」を混同してると思います。 相手あっての仕事ですから、その会社のルールに従うのは当たり前ですよね。 また仕事をせねばですが、自分という人間が会社組織に向いていない気がします。 理屈ではわかるのですが、絵に書いた餅のように感じてしまいます。 反発したいわけではなくて、突き放されたように感じるのです。 せっかくのコメントに反論してしまうのもおかしいとは思いますが。 わかってもらえないのが辛いにちかいです

働いてるだけでも立派

🙂
りかこ
私もあなたと同年代の女性で大卒です。 私の場合はホテル業界で転職を繰り返しています。 今は外資系ホテルの契約社員です。 結婚はしていますが子供はいなく特に夫の収入をあてにしているわけではありません。 私の場合、転職を繰り返しても、「職があればいい、稼げればいい」という考えです。 同一業界で転職に一貫性があれば特に問題はないでしょう。 外資系なんか皆2-3年で転職を繰り返しています。 しかも、同年代の女性は結婚したり実家に帰ったりで、 この年齢では収入のある女性の方が少数派です。 気にしなくて大丈夫です。 ご自身に合った職場が見つかるまで堂々と転職を繰り返しましょう。

それが貴女の働き方

😉
りりこ
短期間で転職繰り返し今まで生きてきた、生活できたのです それが不本意でも、それが貴女のスタイルなんです 人それぞれ能力とは別に働き方のスタイルがあります これは変えようと思っても、なかなか変えることができません 例えは悪いですがサボる人はどんな仕事でもサボる。要領のいい人、仕切る人、責任感強い人、無責任な人… 特に転職は転職癖がつくと言われる程です 逆に言えば、それだけ多種の仕事に対応でき、また転職先を見つける事ができたのです それも貴女の長所ではないですか?

私も半分似てます。

🐤
ぽちゃゴロ
40代主婦ですが、パートなど続きません。 最近、慣れたり、嫌なことがあると辞めたくなります。 数ヶ月から半年ぐらいで辞めてます。 効率の良い働き方を模索してるというか、 もっといい仕事があるんじゃないかと思ったり、いろいろです。 辞められない、って思うことが恐怖でもあります。 体調が悪くなったことがあって、辞めたら治ったことがあります。 辞めていい、辞めるまで頑張る、、っていうのが、最近多いパターンで。 今は短期の仕事に行ってます。 でも、できたらどこかで落ち着きたいです。 トピ主さんと共通するのは、 たぶん、コミュ力が足りないのかなと思います。 みんな和気あいあいとやってるのに、混ざるのがすごく苦手。 淡々と仕事だけしていたい。 忙しいのも苦手だけど、空いた時間が苦痛です。 とりあえずメモをガーッと取って、後で清書するのも似てます。 できるだけ人に聞かずに、正確にやりたいですよね。 いちいち聞いて相手にイラッとされるのを恐れてます。 若い時に割と長く続けられた仕事は、 仕事内容がやってみたいもので、会社のある場所が好きで、 同僚に仲良くしてくれる人がいた職場ですね。 給料が低くて、人間関係も続けられず、 結局体調が悪くなって辞めましたが。 忍耐力の問題かもしれない。 給料や仕事内容の釣り合いが取れなくて、 人間関係も気になってくると辞めたくなることが多いです。

レスします

🙂
おばちゃん
クリエイティブ系で中途採用で入れるところ、だと どうしても制作会社、プロダクション、代理店になっちゃいますね さすがに最近深夜までとか徹夜は少なくなっただろうけど 主さんの体に負担がない環境、というのは少ないんじゃないかなあ… ライフスタイル的に、派遣合ってそうかなあと思いました ハイレベルな職場だと スキル>>>お人柄のことが多いので 直接雇用よりは楽かも。労働環境のいい大企業も狙えるし。 「残業〇時間までしかできません」で契約すれば体調の問題もクリア。 最長3年なのがネックではありますが。

それで

041
みい
>また仕事をせねばですが、自分という人間が会社組織に向いていない気がします 組織を離れてみれば良いのでは? 得意のクリエイティブ方面で、フリーでコツコツと生計を立ててる方はたくさんいらっしゃいますよ。 今はネットもあるし、手作り品のネット販売とかやってみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧