本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活パーティで知り合った女性が親友の元彼女でした

婚活パーティで知り合った女性が親友の元彼女でした

レス12
(トピ主 0
041
うりい
恋愛
30代前半の男性です。 先日婚活パーティーに行きました。それは男性専門職限定のもので、男性はほぼ無料ですが女性はかなりの会費を払っています。 そこで一人の女性とマッチングしました。後日お会いし、あちらからの反応もよくこのままお付き合いできるのではないかと思っておりました。 そのことを親友に話したところ、なんとその女性は親友が半年ほど前に同じパーティーで知り合い、お付き合いしていた方であることがわかりました。数か月程度で別れたようですが、仕事が忙しく疎遠になってしまいそのまま連絡を取らなくなったとのことでした。 その女性は素敵な方であり私にとっては申し分ないのですが、親友の元彼女であり、かつそのような別れ方をしていたとなると、お付き合いは難しいと思っております。ただ、いい雰囲気になっているにも関わらず、理由もいわず急にこの話を断るのは相手にとって失礼ですし、かといって理由も話しにくい状況です。 今後どのように対応するのがお相手にとって一番よいか、御意見をいただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当の理由

🐧
白クマ
私がその女性だったら、本当の理由を知りたいです。 「あなたが半年前に付き合っていたのは私の親友だから」と言われたら、すんなり納得するはずです(万が一、納得しない場合は要注意ですね) また、同じ婚活パーティーに出席し続けていると、そういうことがあるのだなと彼女も学習できます。

正直に言われた方が傷が少ない

🙂
MK
中途半端に関係をはじめて、やっぱりダメだ、となったり、 理由をぼかして彼女との付き合いを断ったりすると、 自分の何が悪かったのか彼女を無駄に悩ませることいなるのでは。 正直に伝えてお付き合いは難しい、と断ればお互いに傷が浅くて済みます。

今後のお付き合いは難しいんですよね?

041
お付き合いは難しい、理由を言わずに話を断るのは失礼と仰っているので、 今後お付き合いなさるつもりはないんですよね。 だったら >今後どのように対応するのがお相手にとって一番よいか というのは意味をなさないと思います。 女性はあなたとお互いを見極め、上手く行けば結婚したいと思っているでしょう。 それがいかなる理由であれ叶わないのであれば、どんな終わり方でも一緒です。 あなたが今後婚活を続けるのならどこかのパーティーで女性と会うかもしれないし、 婚活の場でなくても街中で偶然バッタリ、ということもあるかもしれない。 だったらあなたが彼女と再会した時に気まずい思いをしたり、 物陰に隠れないといけないような別れ方をしなければいいのでは。 あなたの親友が彼女に取った対応は気まずい思いをする別れ方だと思います。

ちゃんと言う

041
通行人A
きちんと理由は伝えるべきでしょうね。 けど、別に別れる必要あります? 貴方自身が気に入っているならあんまり関係ないような気もしますけどね。 まぁ、それを聞けば彼女の方から断ってくる可能性の方が高いか。

まぁ・・

041
mio
そのまま言えば良いんじゃないの? 変に嘘つかれるより納得の理由ですよ。 彼女だって身に覚えある話だろうから。 実は○○さんと知り合いで、あなたと昔付き合っていたと話を聞きました。 ○○さんとは親友なので今後のお付き合いは考えられない・・すみません・・って・・ そう言ってくれるのが一番納得出来ると思いますよ。 事実だし。

別に別れなくても

🙂
ハニーワッフル
親友でも彼女からひどいフラれ方をしたわけでもなく、別れを後悔して復縁を望んでるわけでもないし、トピ主さんが理想の人なら別に別れなくてもいいと思いますよ。 本当に大切ならどんなに忙しくても、短いラインやメールひとつくらい出来ますし、彼女もパーティにまた来たのなら彼との別れも吹っ切れてると思います。 ただ僅か数ヵ月でも親友と深い関係まで進んでるとか、トピ主さん自身がその件で彼女に冷めてしまったのなら、別れて違う人を探されたらいいと思います。ただその内容の婚活パーティに参加すると、また彼女と会う可能性はありそうですね。

正直に話して良い

🐶
なぎ
「貴女は私の親友の元彼女なので、結婚を考えたお付き合いはできません」。 正直に言って良いんじゃないでしょうか。 彼女と親友に体の関係があったのなら、それで相手も納得すると思いますし。

難しいですが

041
会計士です
男性って、まだ付き合うかどうか位の女性の事を親友に(話だけだけど)紹介するんですね。 トピ主様と彼女との間にどの様な会話があったかわからないですが。 はっきりと「付き合いましょう」と、言っていたら、理由も言わずに疎遠にされたら、相手の女性も傷つきますが。 ここで「付き合ってください」と交際を申し込んだか、あるいは彼女から申し込まれて承諾したかが大きなポイントのような気がします。 女性からしたら、付き合いをはっきりと言葉で、言われたのに、自分に大きな落ち度も考えられないのに、と思いますよ。 その女性は、親友とも、婚活でうまくいかなかったのに、すぐに立ち直ってまた次の結婚相手を探せるくらいの 精神的タフさがあるようなので、そこまで気にすることもないと思います。 私は理由は言わない方がいいと思います。君がふられた相手は実は自分の親友だったんだって。 違う形で、不信感や辛さにつながりますよ。 それより、婚活では、当人同士がうまくいきそうでも、他の要因でうまくいかなくなることがあるのは、よくあることなので。 「すみません、自分の仕事の都合でご連絡ができなくなります。あなた様はとても素敵な方に変わりはなく、自分はあなた様の、優しく美しいところが とても素敵でした(今後の心の支えのためにも彼女の長所を言ってください) すべては自分の落ち度、自分側の至らなさです。出会って、まだ日も浅く、あなた様へのご迷惑も、最小限にとどめられたことが、幸いです」 少なからず彼女を、悲しませると思いますので、これくらい自虐的でちょうどいいと思います。 親友だって付き合いだしたのに、そのまま連絡を取らずに、別れの理由を彼女に言っていないのでしょう? でも、トピ主様は誠実で彼女への思いやりがある、なんで性格の違う二人が親友?

なんで?

🙂
黄金虫
目の前のその女性が良い人なら過去に誰と付き合ったかなんて関係ないと思いますけどねえ 30代にもなって。 そんなこと全く重要ではないです 結婚は長い人生を通して夫婦の人生を作り上げていくものです そのスタートラインについてくれる気持ちがあるならまずはそれに感謝すること そしてそこからの長い道のりをともに歩いてくれる覚悟があるか、頑張れるかをしっかり確認すること そここそが最も重要な点です

言うメリットが無い

おっさん
言うメリットが無いですね。相手にも自分にも。まだ付き合う前なんですよね。 相手の女性にとって主はマッチングした多くの男性の1人に過ぎません。 単にお断りでいいのでは? すぐに主のことは忘れて他の男性と付き合い始めますよ。

まぁ・・

トレジャー
>男性専門職限定のもので、男性はほぼ無料ですが女性はかなりの会費を払っています。 これで大体主さんと主さんの友達の職業は想像がつきます。 そしてその女性はいわゆる、それ狙いの人!という事ですね。 主さんを気に入ってるというよりも、その職業の人の妻になりたい人!という認識で良いと思います。 また、その職業の人は繋がってる事も多いので、女性側もその手の有料パーティに何度も参加してると仲間内で有名になってる場合もあるかもしれませんね。 できればそういう所で知り合わない方が主さんの為だろうと思いますよ。 特に職種を目掛けて高額の会費払って参加してる女性は嫌じゃないですか?

何か問題でも

🙂
菜の花
親友と半年付き合っていた 知らない誰かと3年付き合っていた どっちも同じだと思います 男なら誰でもどっちであっても嫌です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧