本文へ

いきなりそれ聞きますか?

レス93
(トピ主 1
🙂
おったまげ
話題
もう十何年も前の、娘が幼稚園の時の話です。 同じクラスの男の子のお母さんから電話がきました。 「遊びにいらっしゃいませんか」とのことだったのですが、娘とその男の子は全く接点がなく(名前すら出ないくらい)驚きつつも、他にお約束があったので丁寧にお断りしました。 すると「そうですか。残念です」のあと、「ところで、ご主人年収おいくら?」 たまげました。 もちろん答えないで電話を切りましたが、あんなに驚いた質問は後にも先にもありません。 先日、ふと思い出して夫に話したら、珍しく「えっ!」と声に出して驚いていました(笑) 皆さんも、記憶に残るビックリ質問ありますか?

ランキング

レス

旦那さん、何やってるの?

🙂
きたかぜ
かなり昔ですが、当時33歳で結婚しました。夫は、2歳上。 地元の友人に年賀状で結婚した旨をお知らせしましたら、まさかの元日に自宅家電に電話が・・・ 私「もしもし」 友人「もしもし、○○です」 私「久しぶりだね」 友人「結婚したんだねー。びっくりしたー。旦那さん何やってるの?(職業)」一気に言われました。 彼女は、夫の職業が自慢だったので、そうくるかーと思いました。 電話だって数年ぶりなのに、先に、おめでとうか言ってくれてもいいだろー!と思いました。 年賀状もやめたので、今ではお付き合い自体ありませんが、友人=これがセットで思い出されます。

トピ主さんは

🎂
TY
そういう時、どうやってやりすごしますか? いきなり電話をガチャ切りではなく 何か言葉を発してから切りましたよね? その場合の言葉が知りたいです。 今後のために。

ありますよ~

💡
ピン
あるサークルで隣に座った女性。 同年輩な感じでした。 結婚指輪をしているのを見て「見合い結婚、恋愛結婚?旦那さんお仕事は?勤務先は?年上なの? 子供は何人?それって計画的?不妊治療してたの?」 もう、流しそうめんのような質問攻めに絶句。 答える暇もなかった。 子供が男女の双子だから不妊治療してたのかには、心底驚いた。 帰宅して夫に言ったら、夫もひっくり返るくらいビックリしてました。 こういう発想の人、いるんですね。 多分、ママからのお誘い目的はトピ主世帯の年収を聞きたかったんでしょうね。

あります!

😡
飲兵衛妻
子供小学校のとき、 保護者会で久しぶりにあった仲の良い母親と立ち話している最中に、突然割り込んできて、その母親に話しかけて自分たちの陣地に連れ込んだ人がいました。 後には私一人ポツンと残されて・・・。 後にも先にもあんな傍若無人で恐ろしい母親は初めて。中学受験してくれて視界から消えてくれたときはホッとしました。

ご主人は何人目の彼氏?

💋
えっつ
10年前、ある集まりで初対面の女性から聞かれました。 「ご主人とはどこで知り合ったの?」と聞かれることはありましたが、 いきなり「何人目の彼氏?」と聞かれるのは初めてだったので、 「ウニャッ?」っていう変な声を出してしまいました。

マンションの値段

🐶
ぱっくん
犬の散歩で公園に通っていて、顔見知りになったおばさま。 「あー、あちらのマンションに住んでらっしゃるの。おいくらしたの?」 親兄弟にも言葉を濁しているようなことを、名前さえ知らない人にストレートに聞かれるとは予想もしておらず。「3000万?4000万?」と畳みかけられて、それっぽいところを答えてしまいました。 その後も別のご家庭の、旦那様が亡くなったけど息子さんが東大に受かった奥様のお噂とか、ご近所の深すぎる話を色々と伺い。 たぶんうちのマンションの値段も色んな人に駄々洩れでしょう。 個人情報漏洩? でもお互いに名前も知らないし。 ちょっと警戒しつつも、ついつい挨拶しちゃうこの頃です。

保険の外交員に転職した元同僚

🐤
チーズ
元同僚が退職して少し経った頃、私のケータイに電話を寄こしました。 こちらは近況報告と思って「どう? 元気?」なんて話したのですが、あちらは完全に勧誘モード。 「すごく得する話があるの! 契約とかじゃなくて聞くだけでいいから聞いて欲しい! いつ都合良い?」 いやいや、聞きたくないし。 「旦那さんと一緒の日でも良いし、別々の日でも全然良いし!」 いやいや、夫もターゲットなの? 当然、断りました。 住所も勝手に登録したのか、後日ダイレクトメールも届きました。 押しが強くないと務まらない仕事とはいえ、裏切られた気持ちになりました。

そのエンゲージ幾ら?

🐱
お昼寝コロコロ
と聞かれました。 知人と夫婦4人で食事中に、突然 ”そのエンゲージ 本物?”と聞かれました。 普通にエンゲージなので本物ですよと答えたら 次にさらに驚きの ”そのエンゲージ幾らしたの?”とあまりにストレートに聞かれ、びっくりしたことがあります。やんわりと答えましたが、値段を聞かれるのは最初で最後の出来事でした。 本当にビックリしたことでした。15年以上前の事ですが。

ありますね

🙂
佐々
私は15年ほど前、フリーランスで特殊な仕事をしていました。 ある集まりで初めてあった女性に興味を持たれてしまいました。 そして 「それで年収いくらなの?割のいい仕事?その仕事私に教えなさい。」と。 いきなり年収聞かれました。「さあ、幾らになるかしら。食うには困ってませんが」と答えました。 割のいい仕事ってかなり失礼に思いました。 そして「教えなさい」です。命令です。「教える暇がなくてすみません」と断りました。 後日、家電に電話が来た時はたまげました。また「割のいい仕事?」と聞かれたので「いいえ、ちっとも割のいい仕事ではありません!」と答えたら「じゃあ、いいや」と言って電話切りました。 とても驚きました。

あります

🙂
匿名
40代既婚子供無し男性です。 ビックリではないのですが、 なぜか、子供はいるの? の質問が多いです。 年のわりにガキっぽい話しばかりしてるからか 父親感がないからだと思うけど あまりすきじゃないですね。 挙げ句の果てには子供作れなんて説教されたこともあります。

笑える

🐤
ギブすん
そこまで清々しいと面白いですね。回りくどく聞かれるのも不快だけど唐突にその質問ができる度胸に感嘆。 私も実家に帰ったところ後ろから走ってきたのは高校時代の友人でした。息を切らしながら開口一番「ねぇ今給料いくらなの?」 話し盛ってないです。挨拶もすっ飛ばしいきなりの一撃でした。あまりの衝撃に固まってしまいました。

30年近く前

041
義母は長男教
現在の主人とまだ交際中だった頃、主人の里帰りに旅行がてらに一緒行った時の話ですが 初対面の義母にいきなり 「あなた達将来結婚する気なの?」「○○は長男だから婿にはやれないから」 と言われて唖然としました 私は姉妹の妹で姉がすでに結婚しているという話をその時にしましたが、まさか いきなりそこまで言われるとはという感じでした 姉も独身時代に彼氏を家に連れて来たり 主人(当時は彼氏ですが)も何度か家に来ていたりしたし 親に合わせる=結婚という考えは全くなかったのですが 義母にはそうではなかったのでしょうねー その後結婚しましたが、今思えば、あの質問で気がつけばよかった と後悔することだらけです

あらら

041
ななこ
40数年前の学生時代のお話しです。 成人式は振袖でと両親が地元百貨店で仕立てくださいました。 成人式が近くなり、隣の夫人が我が家の玄関先に来ていきなり聞かれました。 「ななこちゃんは、成人式は洋服で出席?〇〇〇で着物つくってないって聞いたから、おばさん今からでも、どうするのか聞きに来たわ」と。 どうやら、お仲間の呉服店で購入ししないから?それにしても驚きましたね。

私もあります

041
mimi
趣味の場で知り合ってすぐの女性に、 「あなたどれぐらいお金持ってるの?」 「旦那はいくら稼いでる?」 「家は持ち家?いくらしたの?広さはどれくらい?」 と続けざまに聞かれたことがあります。 人に質問だけでなく、自分のことも「私はお金持ち、でも1億はないわね。」と。 それで自分の事をお金持ちと言い切るのがすごい。 そして周りは全員自分より貧乏だと思い込んでいます。 その人は耳も少し遠く、他に何を話していても勘違い(聞き違いも)が多く、 勝手に激昂して怒り出したり説教し始めたりで辟易しました。 あまりに勘違いと間違った思い込みが多いのでそういう意味じゃない、とか そうではないという事を丁寧に言っても、 「あなた年下のくせに失礼ね!生意気!」 「私を敬いなさい!」 「私はなんでも上手にできるのよ!」(全て他の人も普通にできることです) その趣味も私は最初に、私は子供の時から20年ほどやっていますと話していますが、 少しやったことがあると言ったと勘違いして私を初心者だと思い込み、 「あなた何にも知らないのね!何にもできないんでしょう!」 (全て話す時は無駄に大声で怒鳴っています) すぐに私の方が上手なのがわかった時は、それはもう般若のような 顔になって腕組みをして睨みつけて、 「あなた嘘つきね!あなたとは気が合わない!あなたを見てると気分が悪くなる!」 と喚き散らしていました。 他人に対してここまで暴言を吐きまくる人も珍しいなと思って、 最初は怒りがわきましたが、今は珍獣が目の前にいると思って笑えます。

ありますよ。

041
匿名
夫の後輩の奥さんとランチに行くことに。私とは同い年です。 私の自宅に車で迎えに来て下さったのですが 我が家を見て「建て売りなの?建て売りはちょっとね。だからうちは注文住宅にしたのよ」 SNS大好きの奥さんって聞いていたのでどんな事をあげられたのかなと心配しましたよ。 見てませんけど。 夫に話したら「そんな事を言うような人は家に招きいれる事はできない。二度と会うな」 そして 「嫁が建て売りを貶しているってことは、あいつ(夫の後輩)もうちをそう思っていたんだな」だそうです。

あります。理由も判明

041
紐の女
>遊びにいらっしゃいませんか」とのことだったのですが、娘とその男の子は全く接点がなく(名前すら出ないくらい)驚きつつも ここまでほぼ一緒です。 さらに続いたのが「〇〇ちゃん(娘と仲良し)も来るよ」 〇〇ちゃんママとは既知の仲だし、ママ友の輪を広げるのもいいか・・・と思ってお邪魔することに。 後で分かったのですけど、〇〇ちゃんママは紐の女さんが来るよーと誘われて、全然知らないけど紐の女さんの知人ならいっかと思って参加したのだとか。 さすがに電話口で夫の年収は聞かれませんでしたけどね。 行ってみたらそれはもう根掘り葉掘り。 困惑していると子供から見ておばあちゃんが登場。 保険のおばちゃんだった。 かなりのやり手なんだそう。 姑に多額の支援を受けている嫁としては断れなかったのでしょうね。 私は保険の勧誘からは逃げ切りましたが、何人かは断り切れず加入したみたいです。

正直に吐き出していいですか?

041
ため息
子どものお稽古での事。 関係ない有名私学小の派手なお母さんグループに呼び止められました。 うちは地元の公立小。 どこからか私の職種と自宅を知ったようで、「アナタ、なんで言わないの?」と謎な発言されました。 自己申告しろという事? 私たちグループに入れてあげてもよくってよ、って事? あと、私のオンボロ車がマニア向けの欧州車と知っていろいろ聞かれました。 もうなんて答えたらいいかわからなくって。 ええ…とか、はあ…とかしか答えられませんでした。 そして私は、そのグループからあからさまに敵視されていたお母さんとウマが合いました。 その後そのグループは崩壊。 いや、大人になってもあんな事真面目にやってんだ、暇ねえ…と思いましたよ。 裕福だし専業主婦だしゆとりあるはずなんですがねえ。

割り込み

匿名
先の方の割り込み経験に似たようなことあました、子どもが幼少の頃。 お迎え順に並んで子どもを引き取る際先生とお話しするのですが、私の番になった時、引き取り済みのお母さんが先生に別の方向から話掛けてきました、私と先生が話している途中だったのに。話の腰は折られ、その話は中途半端なままサヨナラの挨拶をして終わりになってしまいました。長いこと並んだのに。 同じお母さん、保護者懇談会でお母さん達に年齢聞いて回ってました、何の為?数年後、学校で会って挨拶しても知らんぷり。 自分のしたいことが一番、相手の気持ちなんて(ごく親しい人のこと以外は)考えが及ばない、及ばせる必要もないと思っているのではないでしょうか。

職務質問ですか?

😉
alien
>もちろん答えないで電話を切りましたが、あんなに驚いた質問は後にも先にもありません。 次からは、 「それは職務質問ですか?警察手帳見せてから聞いてください」と返しましょう(笑)

お年頃?

🎶
ドレミちゃん
以前行ったアルバイトの初日。 其処で同じくバイトしてる中年男性から、しょっぱな「何歳?」と訊かれたので「23歳です」と答えた。ソレはまぁごく普通の質問だと思うし、別に何とも思わなかったんですけどね。 その後、仕事しながら皆で雑談してる流れで、わたしがさっきのオジサンに「○○さんは何歳ですか?」と訊いたら、凄い剣幕で「そんな事関係無いじゃないかっ!貴女と私が結婚するわけでもないのに!!!」 もう~ビックリしたぁ~。自分は平然と同じ質問したくせに、何なのこのオジサン?! 後で他の人が耳打ちしてくれたよ。 「あの人ね、54歳で、未婚だから・・・」 あ、そ~なのね~。笑

ご質問にお答えします。(トピ主です)

🙂
おったまげ トピ主
どのように電話を切ったのか とのご質問がありましたが、もちろんガチャッと切ったりはしていません。 「とても人様に申し上げられるような額じゃございません。」(なぜかバカ丁寧な言葉使いになってしまいました) と言ったあと、「あ、ごめんなさい。子供が呼んでいるので」(嘘です) と電話をきらせてもらいました。 私にとって、嘘をついて電話を切るのは滅多にないことでした。 そのお母さんは、その後幼稚園で会った時知らん顔していました。

職場にて

041
ちび
ブランド物のバッグを持って行ったら 「そのバッグ本物?」 と言われて唖然としました。 偽物を買う、という概念がないのでもう本当にびっくり。 それ以来、彼女が持っているもの全てが偽物に見えてしまいます。

ありがちですが

🐤
ひよこ
子供が双子だと言うと 「不妊治療したの?」と聞く人の多いこと。 親しくもない人になぜそんなこと聞かれなきゃいけないのか。 ベビーカー押してたら 「まあ、可愛い。注射したの?」って。 おばさん、あなた誰ですか?知らない人です。 妊娠を告げたとき、おめでとうの前に「治療したんでしょ」と言った同級生とは疎遠です。 恥ずかしいことではないですが、妊娠しづらい体だったこと、辛い不妊治療が長かったことを考えるとそんな話は家族以外にはしたくないのですがね。

きかれたことあります

😑
yama
トピ主さんと同じような感じで顔は知っている程度の日とに聞かれました 300億かな? うそでしょう うん、じつは3円 という返事をしたら、怒ってしまいましたね(笑)

旦那さんとうまくいってるの?

ゆげ
地下鉄の改札口で、元同僚にばったり遭遇しました。 「わ~、なんという偶然だね!」 と偶然を面白がっていたら、 「結婚したんだってね。旦那さんとうまくいってるの?」だって。 私はまだ新婚半年目で、同僚は独身男性。 なんか、自分の夫への熱い思いとのギャップに、 びっくりしてしまいました。

副職に興味ない?

🙂
山歩人
高校時代の同級生が久々に会いたいと言い出し二人でランチしてました。 なにやら基本マウンティング気味で 「自分は留学したい。留学すれば語学系の仕事とか山ほどあるから。あなたはしないの?」 「趣味が山登り?へー。今までで一番高い所はどこ?どれくらい時間かかるの?そう。じゃあ私はそれよりも早く登れるわね」 とか・・・元々マウンティング好きな子だったなぁと思いつつ話を続けてると 「副職興味ない?」と言い出し「いや、うちの会社そういうの禁止だから」というと「皆こっそりやってるものよ」と言われ「うーん。副職ってどんなことするの?」と聞くと 「やるって言わなければ内容は教えられないよ」と意味不明な回答 「いやいや何やるのか分からないのにやりますなんて言えないでしょう」と答えると目つきがかわり 「そ。あ、そろそろ解散にしない?」と早々に帰っていきました。 この話が目的だったのかとは思いました。それから彼女とはSNS上ですら絡んでいません

この家いくら?

🙂
クロネコ
3年前、今住んでいる家が完成に近づき様子を見に行った時です。 近所の年配の方が 『この家いくらなの?8000万円?9000万円?』って 聞いてきました。別に知り合いなわけでもなくびっくりしました。 その数週間後、近所の別な方が。我が家の玄関ポーチを指さして 『手摺りは付けないの?危ないよ!』と言ってきました。

着ていた服を

🙂
みみこ
けっこう昔のことですが。 職場に着て行ったシャツを見た同僚が、いきなり「それバーバリーだよね?偽物?」。 なんで偽物前提なわけ??? 確かにお金持ちではないけど、かと言ってそんなに貧乏でもないし、 他に偽ブランド品を持ってたわけでもないのに。 目が点になるってこういうことなんだ、と思いました。 離れて聞いていた別の同僚も「びっくりしたわー」と笑ってました。

トピ主さん、

🎂
TY
お返事ありがとうございます。 なるほど、その様子が想像できました。 実は、お隣の奥さんからしょっちゅう電話がかかってきて いろいろと不躾な質問をされて悩んでいたところだったのです。 昨日は、 「ここのところ義母さん(我が家は同居です)を見かけないけどどうしたの?」 (いつも監視されているようにいろいろよく知っていて嘘をつけず) 「入院しています」と答えると 「どこが悪いの?ガン?ガンでしょ?胃?肺?」 半分図星だったので口ごもってしまい 「まぁ、まだわかりませんけど」とかなんとかごまかして 「出かけるのですみません」と電話を切りました。 慇懃無礼、嘘をつく、本来ならいけないことですけど 相手によっては許されるのだと思わせていただきました。 これから頑張ります。 ありがとうございます。

最悪な経験があります…

😣
クロワッサン
アラフィフの主婦です。 新卒で入社以来30年の付き合いである私達の仲間の女性が自死しました。 悲しい知らせを同期のリーダー格であるA子に知らせたら、 開口一番 「方法は?どうやって?」 私はもちろん知りません。ご家族から亡くなったことだけしか聞かず、 当り前ですが、とても何も聞くことはできませんでした。 びっくりとお腹の底からこみあげる怒りで、 「取りあえず訃報をお知らせしとくね」と言って切りました。 ガチャ切りしても良かったと思うくらい怒りでいっぱいになった。 トピ主さんもガチャ切りしてもいいんですよ。 ワナワナと震えるくらいの怒りを感じた時の、 電話切るときの言い方なんて聞いて意味あるのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧