はじめまして長文失礼します。
母親とのことで質問したいのですが、3姉妹の真ん中で1つ上に姉がいてバツイチで姪の子が2人週に一度は実家に預けに来ています。下に9歳離れた妹がいます。
小学校低学年の頃に父方の両親の実家近くに引っ越しをした際に母親に外に締め出される。箒で殴られる。などの事がよくありました。理由はうろ覚えなのですが、好きなアニメを優先して子供部屋の片付けをしていない、宿題をしないなどの事だったと思います。
学年が上がり親自身もストレスが減って来たのか中学、高校の際は殴られることはなかったのですが、上の姉が親に反発して喧嘩したり、殴られることがあり親に反発しないようにビクビクとして手伝いをしたり母親が機嫌が悪いと怖くなっていました。
大人になってから思うと、引っ越しをして大変な時期に子供をしっかりしつけしたいと思いプレッシャーでイライラしていたんだなと思う部分と同時に、母親に対して距離を置きたいと思うようになり半分強引に1人暮らしをしました。
母は私が一人暮らしをしたことで寂しいのと連絡をしないので家に帰るのが嫌なんだと言い大喧嘩をし、子供の頃に殴られたこと遠回しにあまりに家に帰りたくないと伝えましたが自身も子供の頃に親にもっと殴られた、昔のことで殴ったことは覚えていない、愛情を持って接していたのにこんな風に思われて悲しいと言われました。瞬間ずっと母親が怖かったのにとしつけや覚えていないと言われ悲しくなりました。
母親が一人暮らしを始める際に手伝ってくれたり、物をくれたりして愛情が全くないとは思えず月に2~3回実家に帰って手伝いをしていましたが、用事がないときは連絡していませんでした。(月に2~3回実家に帰っているので連絡する必要がないと思いしていませんでした。)
これって毒親なのですか、母との関係で前向きに進みたいと思っているのでもし良ければアドバイス頂けたら嬉しいです。