家族との関係について悩んでいます。
家族構成は父、母、兄、私、妹です。
兄弟はみんな30代、私だけ独身です。
そして私だけが地元を離れ隣の県に住んでいます。
数日前に父が他界しました。
仕事中、危篤の知らせが届いた際、毎日飲まなければいけない持病の薬があるのですが、それすら取りに行かず病院に駆けつけました。
ですが、その日兄は来ませんでした。
そして次の日、ちょっと顔を出し、病院に付き添いで泊まる私に、
ご飯食べに連れていってやろうか?
と言ったり、
下着すら変えがない私に
ホテルに泊まればよくない?
など、何の為に身一つで病院にいると思っているんだ。と言いたくなるような発言をしました。そして、その日の夜に意識がある状態がいよいよ最後という時に、家族を呼んだのですが、一刻も早く父を苦痛から救ってやりたいのに兄の到着が遅れ、来てみると酒を飲んでいました。親が危篤の時に酒を飲んでいた兄が許せません。
その後、電話で今夜やもんね。と誰かに言っていました。
父は意識はなくなっても、まだしっかり呼吸していたのに。
そして朝方、危なくなってきたので家族に連絡しましたが一人で看取りました。
電話した際、兄は、嫁に行かせてるから。と一言。
病院には来ず、14時頃に来て葬儀屋との話し合いは仕切り、お通夜や葬儀の際は喪主と見間違うような態度でした。
そして火葬場で、子供達こっちが良くない?と声をけた私に、俺に話しかけるな!ケンカ売るな!と、急にキレられ私はそこで、もう耐えられない。と思いました。
そして葬儀の次の日には、香典を数えに実家に来て父の車を持っていきました。
あまりの心のなさに我慢できずに、私がキレると誰も兄には何も言えないので私がクレーマーのようになり、孤立しています。
父が亡くなり、母を大切にしたいと心から思っていますが母は兄をかばうし心が折れそうです。