本文へ

レス4
(トピ主 1
😨
よもぎ
ひと
4月初めに夫を亡くしました 去年5月から闘病生活の末逝ってしまいました 朝方病院から電話があり今日1日持つかどうかと言われて大阪の実家の母に電話したら今から行ってもどうせ意識ないねんからあんたら家族がいればいいやろと言われ夜に亡くなったことを伝え もし口座が凍結されたら生命保険がおりるまでの少しの間葬儀代を貸してもらえないかと言うと 葬式はするなと しても腰が痛いから行かないと言われました 葬儀代は保険がおりるまで払わなくていいと葬儀社さんに言われ商売もしてるので人並みのお葬式をあげさせてもらいました 来ないと言ってた実家はお通夜当日親族集合時間を遅刻し何も手伝わず飲み食いして次の日の葬儀が終わったらさっさと帰りました 父の兄が危篤 それも90歳の人のときは2週間も九州に行ってたのに働き盛りの娘婿が亡くなったらこの扱い そして葬式から一週間後には広島に遊びに行ってる実家両親 情けなくて涙がとまりません わざわざ広島に遊びに行ってることを電話してきて私に追い討ちをかけます 四十九日は私と息子と娘夫婦だけで執り行うつもりです 長文すみません

ランキング

レス

それは悲しい

🐧
ラムネ味
お悔やみ申し上げます。 深い悲しみの中、お母さまのその言動はかなり辛いものですね。。 これまでのお母さまとの関係はどうだったんですか。 あなたとの。そしてあなたのご主人との。 良好だったのにそのようなことってあるんでしょうか。 もしあまり良好なものでないのなら、諦めませんか。 ショックでしょうけれど、あなたはあなたが作った家庭の中でご主人を送ってさしあげたらいいと思います。 母と娘で血は繋がっていても、年月が経つと色々あったりします。そこまで言われたらもう期待はせず、適当に流すようにしたほうが気がラク。 ご主人が安らかでありますように。

幻想は捨てましょう

😨
じじ
ご実家の方々が今回の出来事で豹変したわけではなさそうですね。「母親」という存在に「幻想」は持たない方が賢明でしょう。「娘」の人生や家庭などどうでも良い母親などその辺にゴロゴロいますよ。何も貴女のお母様が特別ではありません。逆に今まで自分が「幻想」を抱いていたと分かったら「執着」も捨てられてもっともっと自由な気分で生きられますよ。大丈夫!私も経験者。少なくとも一々母親の言動で傷つくことも減るし、かすり傷にしかならないし、、、

うちの親も同様でした

🙂
よしこ
よもぎさん、この度はご愁傷様でした。 辛い思いをされましたね。 でも息子さんと娘さん夫婦がいて本当に良かったですね。 私の両親もひどかったですよ(実家は同じく大阪、私は関東に住んでいます) *私が激痛の胃腸炎で入院した時も「大したことないねんやろ」と言って見舞いに来ませんでした。 そのくせ退院後「心配で心配で夜も寝られへんかってん」と言う始末。 *娘が背中に腫瘍ができて手術した時も、母親は「行かなあかんか?」と言い、父親は「背中のデンボ」と言って茶化していました。 二人とも「行ってもしゃーない」と言って見舞いに来ませんでした。 *私の夫が急死した時も、父親は「猫の世話があるからパパは行かれへんで」→結局来ましたが、葬儀終了後1人で帰って行きました。 夫側親戚に挨拶しなかったので非常識扱いされました。 母親は最後までいたけど何故か大はしゃぎして顰蹙を買い、翌日東京見物して帰りました。。 *四十九日は暑いからという理由で来ませんでした。 その後実家と疎遠になり、両親の死後実家に戻りお葬式だけ行いました。 よもぎさん、もうご両親に期待したりお願いするのはやめたほうが良いです。

レスありがとうございます

😨
よもぎ トピ主
投稿者です 確かに今までも妹が結納すると言うだけで東京住みの私を帰省させ手伝わせ妹が子供産むときも手伝わされ 私が腰の手術のときはお見舞いのお金は送ってくれましたが来ることもないのに茨城に嫁いだ妹が腰の手術するときは代わりに私が一週間手伝いに行かされました 茨城の妹が夫婦喧嘩しただけで様子見に行けと うちから茨城まで高速飛ばして2時間かかるのに近いやろ?と押し付けます 母は自分によく似た妹だけがかわいいみたいです 父も私や子供たちが悲しみにくれているのにわざとみたいに大声で笑い声をあげ本当に恥ずかしかったです これからは私の家族 娘夫婦と息子だけを大事にします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧