本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お墓、仏壇のまつりかたについてご意見をお願いします

お墓、仏壇のまつりかたについてご意見をお願いします

レス3
(トピ主 1
🐶
プルメリア
話題
皆さんは実家のお墓や仏壇、ご先祖様のおまつりはどのようにされていますか? 私の場合、父は男一人で一人っ子の私は結婚しているものの、子供はいません。 こんな場合、もちろん実家のものは私がおまつりして行くことになるのですが、その後のことを思うと、ちょっと心配です。 母が今行っているように、お彼岸のたびにお寺さんにお経を上げに家に来ていただいたり、頻繁にあるお寺での法要に行ける自信もありません。 両親も年老いてきており、またはっきりとそんな話をしたことがありませんので、よければ皆さんの意見や経験を教えていただけませんか?

ランキング

レス

私の場合は。。。

🐱
孝子
私は、両親は既に他界しているのと、私が兄弟の一番上なので、私が供養等は行っています。お彼岸やお盆 などは、御住職にきてもらってという事はまずありません。理由としては、菩提寺がかなり寺格が高く、檀 家数自体が6000以上ある事。僧籍のある方が息子さんを含め数人おり、事実上、御住職自らから各家庭 を訪問してお経を上げていただくという事がそれほど多くないということがあります。そのため、行事自体 はお寺の方で執り行うという事が多いですね。 基本的には、核家族の多い都市部だという事もあるのだと思いますが、行事自体は、強制参加ではないです。 私自身は、年末から新年にかけての行事に参加するくらいです。お寺自体は、法話会や、施餓鬼会等、かな り頻繁に行事があるのですが、やはり都会ゆえ、実際に参加されるのは圧倒的にお歳よりが多いとお寺の、 方でもおっしゃっていました。私としては、お彼岸や、お盆でお寺の方に出向いたさいには、御住職をはじ め関係者の皆さんとはできるだけ、コミュニケーションをとるように心がけています。そのせいか、顔と名 前は覚えていただいているようです(笑)。

檀家さんですね

🐤
ピヨ
うちの実家もそうですが。 新興住宅街では聞いたことありませんが、古くからある町(村?)ではお寺に檀家さんがつきますよね。 お寺さんは檀家さんからのお布施等で成り立っていますまら、当然、お葬式や法事や、お寺に頼まないとダメなんですよね。 うちの話で恐縮ですが、うちは、祖父が亡くなったらお寺との檀家の関係は解消しようと思っています。 どこにでもある葬祭場にお願いして、お坊さんも葬祭場で手配してもらって…っていうのに変えようと思っています。 家の仏壇にお経をあげに来てもらうことは出来なくなりますが、お寺さんにお経をあげてもらわなくても、供養する気持ちさえあれば大丈夫だと思っています。 正直、祖父がいなくなったあと、お寺さんとのお付き合いを続けていく自信はありません。無理です。 ちなみにトピ主さんのところでは「お寺さん」というようですが、私の地域では「ごえんさん」といいます。 トピを読んで分からない方もいらっしゃるかもしれませんね。お坊さんのことです。

ありがとうございます

🐶
プルメリア トピ主
孝子さん、ピヨさん、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、私もお寺との関係を少しずつ小さくしたいと思っています。でも、母はまるで仕事のように、体調が悪くてもたとえ何があっても、お寺の行事には行っているのです。 「こんな暑い中に出かけて、倒れたら元も子もない」と言っても耳を貸しません。 それだけ大事なことだと言います。 それゆえ、実の娘がこのように考えているということを、まるで一生の恥のように思っているみたいなのです。 代替わりをしてから、少しずつ変えていくのが良いのでしょうね。 結論はすぐには出ませんが、ご意見ありがとうございます。少し、気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧