本文へ

義母に電話してますか?

レス20
(トピ主 0
041
ぴぎー
ひと
結婚1年半で妊娠中の者です。 義父母とは今のところうまくいっているのですが一つ悩んでます。 車で30分程度のところに住んでいるのですが、義父母とも働いていますし離婚した義兄が実家に戻っている事などもあり、最近まで私もつわりがあったりしてあまり顔を出していません。旦那の仕事が不規則な事もあります。特に義母とは行くタイミングが悪いのかしばらく会っていません。 電話をもらっても、義母からの時には私達が出かけてたり‥義父からの電話は出れています。義母を避けてるのではないのにタイミングの悪い事が重なってしまった感じです。 そんな中、先日お中元のお礼で私の実家に義母から電話があった時に先週一緒に食事に行った事を話してしまったらしいんです。うちは母だけしかおらず、働いていないのでいつ行っても会えるんです。義母は控えめなタイプなので口に出して言う事はないけど誰でも気分悪いですよね‥。 実家・義実家共に結婚当初から特に用事がなければこちらから電話もしてなかったので今更「お元気ですか?」みたいなのもおかしいし‥。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

ていうか、、、

041
とめ
義母との関りって、そもそもそういうものなのではないのでしょうか? 積極的にお付き合いしていくべきは結婚相手の旦那さんですよね。義母とは結婚したわけではないのですから、すれ違って関れなかったら仕方がないのでは? 義母にとっても、世代の違う他人のあなたとお食事へ行くより職場のお友達や義父と行く方が楽しいと思いますよ。ちょっと自意識過剰では?と感じます。 お姑さんの本音というのは、息子に会いたいとは思うけど、その妻に会いたいとは思っていないものですよ。息子の手前、礼儀としてその妻を気にはかけますけどね。 トピ主さんは、ご自分がお姑さんに好かれていると思ってらっしゃるのですか?

とめさん

041
ぴぎー
お返事ありがとうございます。 私が食事の件で引っかかってるのは、別に私が「義母に好かれてる」なんて思っての事ではないんです。 前々から「つわりが終わったらご飯食べに行こう」と義父母に言われてたので‥。義母が私と食事したがってると思ってるのではなくて「自分の実家ばかり優先して‥」と気を悪くしてるんじゃないかな?と心配になったのです。 そこへ実母からも「たまには電話でもしたら?」と言われたので、気になってしまって。確かに義母と結婚したわけじゃないんで、それはそれで仕方ないとは思うのですが。 やはり私が気にしすぎなだけなんでしょうか?

最近電話するようになりました

041
ちゃま
結婚して4年間は義実家に私から電話することは あまりありませんでした。義実家に行くのも年に 5回くらい。 しかし、妊娠してからは誰かに言われたわけでもなく 検診の後の報告を電話でするようになりました。 「今日○ヶ月の検診に行きました。順調でした。」 など報告するだけなのですが。 義父母のほうが私からの電話に緊張しているようで した。(旦那は「うちは男兄弟で女の子がいないの で緊張しているんだ」と言います。) 今では子供が誕生して5ヶ月になりますが毎月 「誕生して○ヶ月になり、体重は○○gくらい。。」 と話題も子供のことだけなのですが私から電話して います。 最近では義父母も電話に慣れ、また孫可愛さに会話もはずむようになりました。

姑と考えないで・・

041
はっちゃん
実母(A)と義母(B)を友人と考えてみては? 友人AとBとは相性に差はあるもののなるべく公平にお付き合いしなければいけない間柄。 タイミングが悪く他意はないもののBとは最近会ってもいないし連絡も取っていない→そんな中、先週Aと楽しく食事に行った→それをAがうかつにも話してしまった→その事についてBは何も言わないけれどどう感じているのか? トピ主さんがBだったらどう感じますか? ちなみに私だったら腹が立つより少し寂しくなっちゃうかもしれません。目の前に相手の真意を突きつけられた気がして。 連絡が取れなかったとは言うけれどやりようはあった筈と思います。トピ主さんが積極的に会いたくなくてもせめて実の息子であるご主人のお尻を叩いてフォローさせる事は出来たと思うのですが(折り返し電話するとか、相手がいそうな時間を狙って電話するとか) いかがでしょうか?

わかります!

041
マリー
 私は結婚1年で、夫の実家が車で30分くらいの場所にあるんですが…。似たような状況だな~と思いました。  姑とどう接していいかわからずに、1ヶ月以上、音信不通ってこともありました。電話しても何話していいかわからないから、かけられないし。決して嫌いな訳じゃないけど、上手な対応の仕方がわからないんです。  嫁が気をつかうほど、お姑さんはすぐにカチンときたりしないんじゃないかな~と、最近楽観的に考えるようになってきました。実家の方が行きやすいのは、お姑さんもわかってることでしょうし。  びぎーさんも、あんまり考えすぎずに、たま~にお食事会をひらいて、そのときに笑顔で接していればいいのではないかと思いますよ~。頑張ってください!

もう

041
ここ
思い切って電話してしまえば? トピ主さんが「気を悪くしてるのでは?」って思ってて、実際そうだった場合、今電話してもしなくてもそう結果が極端に変化するとは思えない。先方がそれほど気にしていなかったならそれはそれで良かったって安心できるでょ? 他人の心の中は時として自分の心の中で作り上げた物だと思います。自分が思うほど相手は(自分の事を)気にしてなかったりしますよ。

暑中お見舞いは?

041
まこ
お姑さんのことは嫌いじゃないんですよね? 逆に「タイミングが悪い」と悩んでいるみたいで・・。 この時期ですから暑中お見舞いを書いてみてはどうですか?(もう書いていたらごめんなさい) 私は両方の実家に送りました。 私の実家は車で10分のところにいますし、毎週のように会っていますが、やはりハガキというのは嬉しいらしいですね。 義母からも「ハガキ着いたよ。ありがとうね」と電話がありました。 もちろん、ハガキには自筆で「時間が合ったらまたお食事行きましょー」と書いて送りましたのでその返事として「お盆にきたらどっか行こうね」と言ってくれました。 トピ主さんもハガキに一言書いてみたらどうですか? 意外とこの自筆で一言って嬉しかったりすると思いますよ。 計画的に会わないのでなく、タイミングが悪いだけだから、大丈夫。 あまり気にしてると、相手にも伝わっちゃいますよ。

もし気になさっているのなら

041
あっこ
トピ主さんからお電話して、「つわりもおさまってきたので、お食事にでも行きませんか?」と提案してみてはどうでしょうか。 その時に、「実はこの間実家の親とも商事に行きまして・・・」って打ち明けてしまえばいいんじゃないかなって思います。

思うようにしたらいいのでは?

041
アキ
それほど深く悩む必要もないと思います。 「気分を害されたかな?」と思うのならば 電話して、「最近あまり顔を出せずにすみません、 また近いうちお邪魔しに行きますね!」と元気良く 言えばいいと思います。 察するところお義母さまとの関係は今まで問題なく やってこられたのでしょう? ここで変に気を使わず、いままでどおりに接するのが良いと思います。 お義母さまが、「実母ばっかり大切にして!」なんてことを言う人かどうかは、 今まで付き合ってきたトビ主さんがよくご存知でしょう? 周りになにを言われた、とかそういうのはやめて、自分の思うように行動するのが1番素直で誤解がないと思いますよ!

優しい人達

041
シュウト
ピギーさん、おやさしい方ですね。 義兄さんは離婚しているとか きっとお姑さん達は、せめて次男夫婦はシッカリした家庭を築くのが1番で自分達の事では、なるべく煩わしたくないと思っている事でしょう でも、たまにはご機嫌伺いの電話してあげると、良いのではないでしょうか?

話すことがない・・

041
はる
結婚して1年半ですが、お礼以外に電話をかけた事ありません。姑からは結婚した当時「電話もかけてきてね」と言われましたが、用もないのに話する事がないんです。会えばそれなりに会話もあるけど、姑からは旦那の携帯に掛けてくるし。 いいんじゃないですか?気にしなくても。程よい距離があるほうが付き合いやすいですよ~

トピ主さん

041
とめ
>やはり私が気にしすぎなだけなんでしょうか? すごく気にしすぎだと思います。 あなたが一番気にしなければいけないのは、義両親の気持ちではなくご主人の気持ちです。ご主人あっての義両親との関係なのですから。 あなたが義母のことで頭を悩ませていること自体、ご主人はいい気はしないと思いますよ。男性というのは妻と母親の間でトラブルが起きるのを(例え原因が何であれ)極端に恐れます。良くも悪くも常日頃から義母のことで頭を悩ますクセをつけて、その様子をご主人に見せないことです。お家にいる主婦の方なら余計です。 義母と仲良くすることをご主人が喜ぶだろうと思い込んで無理をしないで、悩まない程度の自然な普通のお付き合いを目指しましょう。「なかなか都合が合わないわぁ」とサバサバしていることが一番です。自然にしていてもそのうち都合は合いますって。

電話よりメールか手紙で

041
なな
結婚3年目、子供が半年です。 電話は正直したことないですね。 メアド知るまではお礼や報告電話をしてたのですが、 よく出歩く人なのでお手紙で近況報告、今はメールです。 もうすぐご出産ですよね。 子供が出来ると色々行事もありますし、今までしてた季節やお誕生日のお祝いに加え、子供の近況報告も増えるので接する機会も増えると思います。 余談ですが、私は義母のお母さま(義祖母)とよくお手紙交換しています。

夫に任せる

041
さび
実母には、わたしが連絡を取りますし、 姑には、夫から連絡してもらいます。 わたしから、姑に連絡することなんてありません。

え?みんなするの?

041
しないしない
電話しませんよ。 どなたかもおっしゃっていますが話すことがないです。 別に鬼嫁とか意地悪でとかじゃなくて特別な用事がなければ話すことなんてそんなにないですよね?義母は義母、実母は実母関わり方に差がでて当然かと。。。。。 用もない時に義母に電話をして「最近どう?元気??」みたいな話しでもするんですか? トピ主さんが内容のない電話でもしたほうがいいと思うならすればいいですが私はそんなに細かいことまで気にして電話をしたりしないタイプです。 思いやりがないというかクールな性格だとは自分でも思いますが。まああちらからはしょっちゅう娘(孫)は元気にしてるか?などのメールなど届きますが必要最低限の返信しかしてませんね。

ありがとうございます

041
ぴぎー
トピ主です。たくさんレスを頂いてずいぶん気持ちが楽になりました。(お一人ずつ返事が出来なくてごめんなさい) 皆さんのおっしゃるように、私の中で考えすぎてた部分があるのかもしれないですね。義母もどちらかと言うと内に秘めるタイプで、私もそういう所があって気持ちは分かるので「もしかしたら‥」と悪い方に考えてました。 でも実母・義母を友人に例えたら‥などのご意見を聞いてもっと気楽に考えればいいんだと思えてきました。 旦那にはこれまでも協力してもらおうとお願いしてきてたんですが‥あまり大した事じゃないと思ってるみたいです。でも本当は旦那に頼らずに、義母とうまく関係を築ければ一番なんですが。 暑中見舞いもまだ誰にも書いてなかったのですが、アドバイス頂いたようにしてみようと思います。 ありがとうございました。頑張ってみます。

してないです…

041
ごいごい
いつも何か用がある時は、夫が自分で電話しています。 もしトピ主さんの立場だったら、夫に「久しぶりにお義父さんたち、食事に誘ってみようよ?」と電話してもらうかな。 が、実際は 夫も私も大学から実家を離れ、ずっと一人暮らしをしてきた者同士。 結婚したからといって、お互いに急に実家に頻繁に帰るようになる・こまめに連絡を取るようになる、なんてことはありませんなぁ。 長期休暇も結婚前の多くのカップルと同じように、のほほんと夫婦だけで楽しむことが多いです。 ただ、今妊娠中なので検診に行った日のみ状況をメールで送るようにはしています。実母・義母ともに。 孫関係は平等≦ちょっと夫側に気を使おうと思っています。(夫に男兄弟しかいない・私には妹もいるので実母はこれからも『出番』がわりとある)

週1回

041
ふたり
義母はここのところ体調(というか気持ちの調子)が悪いので、週に1回くらい買い物してきて欲しい物はないか聞くために電話しています。週末はダンナと一緒に訪問することもあります。 元気な頃はわざわざの電話はしてませんでした。 新婚の頃、ダンナにしょっちゅうダンナの実家に連れて行かれて、否が応でも話す機会があったので、今は気兼ねなくいろいろ話せる間柄になっています。 最初が肝心かもしれません。いろいろ話してみるとけっこう親しくなれるかもしれませんよ。ストレスにならない程度に話す機会を増やしてみられてはいかがでしょうか。

わかります・

041
月子
同居でもないし、でもすこし近い という微妙な距離にお姑さんがいるのが けっこう難しいんですよね。 あなたはいいお嫁さんをしようと 素直に純粋な方ですね。 そういう気持は普段の態度からもきっと 伝わっていると思います。 私もそういう環境でした。でも 顔を出さなくちゃいけないのか夫に 相談したりさんざん悩む性質でしたので あなたの悩みわかります。 私もどなたかの書かれた様に葉書を書いた ことがありました。 義父母の生活時間帯と私たちの時間は 違うので電話もタイミングがわかんないんです。 だから葉書、でじゅうぶんだと思います。

ほとんどしません。

041
ぽっきぃ
義母はもう80代ですし、時間帯が合いません。 贈り物をいただいた時などはお礼状を書くか、電話は夫から入れてもらって途中で変わる程度です。冷たいかもしれないですが、特に話すこともないので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧