本文へ

外出、食事の際のめまい

レス1
(トピ主 0
😣
ユキ
ヘルス
28歳になる女です。 最近めまいに悩んでいます。 めまいはふわふわするような、頭に血が回っておらず意識が遠くなるような感覚のものです(実際倒れたり、意識をなくしたりはしません)。 1番よく起こるのは外出中で、 誰かと食事をとっている時です。 家での家族との食事中には まったくと言っていいほど起こりません。 また、食事をとっていなくても 外出中の「今は横になって休めない」 「体調が悪くなったらどうしよう」という 緊張を感じる時にも起こる気がします。 耳鳴り(主に左耳)や幻聴(雑音、声など)もたまに起こるので耳鼻科に行くと、低音域が聞こえにくくなっているようで、症状的にメニエール病かもということで現在薬を飲んでいます。 また、去年の夏頃から原因不明の動悸やめまい、胃腸の不調などもあり心療内科で処方されたメイラックスも飲んでいます。 内科的な検査もいろいろしてきましたが、どこにも特に異常はみられず、自律神経の問題ではないかと言われています。 最近悩んでいるこの目眩や耳鳴りも、 自律神経から起こることがあるのでしょうか。 もう10日ほどメニエール病の薬を飲んでいますが あまり改善されているように思わず、 外出が億劫になってしまい困っています。 改善法やめまいが起きた時の対策、 また自律神経やメニエール病以外に 考えられる病気などありましたら、 教えていただきたいです。

ランキング

レス

私は医師ではありませんが

🙂
はな
めまいの一部の方は脳神経内科を受診してらっしゃいます。 ただ、耳鳴りがあるなら、たぶん耳鼻科ですよね。 めまいを専門にしてらっしゃる耳鼻科で受診していますか? 改善しないなら、現在通っている耳鼻科に話して、 大きな病院の専門医に紹介状を書いていただくといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧