本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家の前の道路に路駐されることに困っています

我が家の前の道路に路駐されることに困っています

レス22
(トピ主 3
😣
困り子
ひと
はじめて投稿します。
解決策を探しています。

私は団地の一画の一軒家に住んでおり、
道路を挟んで向かい側のお宅が自営業をされています。

自営業をされる際には挨拶に来られ、
9時ー18時の営業で、
(日)(祝)は休み、
我が家の車の出し入れの際は、
路駐の車をすぐに動かすと言われていましたが、
営業時間は守られず(朝早くから夜遅くまで大きな音で作業されていることもしばしば)、
路駐の車も動かしてもらえません。(路駐の車があるときは、たいてい我が家の車庫入れに気がついている状態です)
また、かなりの頻度でお向かいのお宅の前の道路に路駐されており、
我が家の車の出し入れがしづらい状態です。

団地の中の一軒家で(我が家が先に建てています)、
まさか自営業をされると思いませんでしたし(してはいけないという制限のかかった土地ではありませんが、
普通の団地のなかで小さい工場のような自営業をされています)、
私は車の運転が得意というわけではないので、わざわざ車を回しやすい団地を購入しました。

自営業自体、嬉しいことではないですが、せめて最初のお話の通りの約束でお願いしたいのです。

長いお付き合いになるので、揉めたくない私と、はっきりと不快な顔をしてしまう夫とで、家のなかでも喧嘩になることがあり、それも嫌でたまりません。

今考えているのは、
無料の弁護士相談、自治会長に相談、菓子折を持っていってご本人に直談判、のどれかを考えてますが、それが本当にいいのかもわかりません。

ご意見をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

菓子折りは要らないと思います

🐧
KM
路駐に関してはどの程度レベルかわからないのでなんともいえませんが当初のお約束があるならお願いして止めてもらえばいいのではないですか? いきなり警察に通報とかだと今の状況ではやりすぎかもしれません。 騒音に関しては基準がある程度明確なので専門家に測定をお願いして基準を超えるようであれば対策をお願いしてもいいと思います。

迷わず110番

🙂
ちらむん
道路幅や交差点からの距離等々、駐車禁止標識が無くとも都会のほとんどの道路が駐車違反の対象です。 迷わず110番しましょう。 トピ文から推測すると駐車場の出入口から右・左・前方3m以内は駐車禁止区域です。 車が出しにくいということは恐らく少なくともこの規制にひっかかると思われます。 通報は電話番号は把握されますが、匿名でと言えば相手に通報者を知らせることなく対処してくれます。 何度か繰り返せば迷惑駐車は無くなるでしょう。

答えは出ているのに?

041
ひるあんどん
トピ主の言う『長いお付き合いになるので、揉めたくない』と言う意味が理解できません。 路駐どころか、トピ主宅の出入りのときにも「路駐の車をすぐに動かす」と言う約束すら反故にされているのですよね?相手側は『揉めても良いから実利のある方向で』と言う答えを既に出しているのに、いくら一方的にトピ主が『揉めたくない』と思ったとしても、その思いは叶えられないのでは? 結果、トピ主の『揉めたくない』は一方的な譲歩でしか成り立たないですよ。 先ずは、相手本人に直談判。約束した内容とそれが履行されていないこと。当日からの履行と、車の出し入れについては当方から声掛けをしない場合でも履行してもらうこと。日常的な路駐は止めてもらうこと。先ずは、第三者に相談する前に本人に話をしましょう。その際、菓子折りは不要ではないでしょうか。何かしら手渡すと、本来ならば公平な立場での要求が、トピ主の『お願い』事項に成り下がりませんか? 1週間様子を見て、次に自治会に相談(自治会長と言う個人ではありません)。その団地内道路の管理主管によっては、その次は警察ですね。 団地内道路の道路幅や使用許諾とか色々と団地内の規約や制約が判りませんが、当然のことは当然のこととしてヘタに下手に出ず対処です。

警察に相談

041
レンのん
路駐じたいが違反でしょうから 警察に定期的に巡回してもらってはいかがでしょうか? トピ主さんの名前を出さないように注意してもらって、あくまで巡回ということで 自営業だろうが何だろうが、 車を止める必要があるのならば 駐車場は確保するべきだと思いますよ 違反であることの認識を持ってもらって改善できればと思いますが 相手も非常識そうだし 気を使いますね もめたくない気持ちはわかりますが、 悪いことしているわけでもないのに菓子折りなどおかしいと思います 自治会長に相談して解決できるならそれでいいし まだ、もめごとになっていないなら弁護士は早いでしょうけど トピ主さんは交渉の表舞台に立たないほうがいいと思います 相手になめられますから

公道なら

🙂
あい
警察に相談してはどうですか? 公道なら違反でしょう。 家の前の主が許可したからなんて通用しません。 なんなら見回りを強化してもらうようお願いするだけでも効果はあると思います。 警察も誰から相談を受けたなんていいませんから。 110番はダメですよ。それは緊急性が高いときだけです。 地域の警察署へ連絡してみてください。 ネットにも相談の仕方は載っています。

交換

041
ぴょんぴょん
自営のお宅の駐車場は出し入れしやすいですか? もしそうであれば、「トピ主さんが運転が下手だ」ということを理由にトピ主さんが自営のお宅に駐車し、自営の方がトピ主さん宅に駐車しては? それか、トピ主さんの運転技術を理由に、路駐を避けて欲しい位置を図面にしてお願いしてみては? 「ここに止めないで」とお願いすると「路駐するな!」という意味だと誤解されかねず、ご近所トラブルの危険が増します。本心としては「騒音を出すな! 路駐するな!」と思ってはいても、「路駐するな!」と相手に言うのではなく、トピ主さんの都合でこのエリアに路駐しないでいただけないかお願いするほうがいいと思います。 どちらにしろ、ツンケンした態度では逆恨みされる危険が増えますので、最初は菓子折りを直接持参して、丁寧にお願いしてみるほうが効果的だと思います。 自治会は、古くからの住宅地で住人みんなが知り合いであれば相談も効果はあるかもしれませんが、新興住宅地でご近所づきあいがほぼない地域であれば、日常生活には問題がないにもかかわらず個人的な問題を自治会に持ち込むトピ主さんのほうが困った人扱いされる危険もあるかもしれません。

はっきり拒否の意思を伝える

🐤
WOW
「察してくれ」が通じる相手ではないですよ。 まずは、トピ主側がどうしたいかをはっきりさせましょう。 最初の挨拶の時の話が守られるなら路駐されてもいいのか、それともやっぱり不便なので路駐は拒否したいのか。 前者であれば、はっきりと「最初の話と違う。ちゃんと約束を守ってくれ」と言うべきです。 菓子折りは不要です。 約束を守っていないのは先方なので。 それでも約束が守られないなら、警察に相談するのも一つの手だと思います。 ただ、それで約束を守った上で路駐されると、その後嫌になっても拒否はし難くなります。約束を守れと詰め寄って、相手は約束を守っているわけですから。 そもそも道路を駐車場代わりに使うのは違法です。 最初から警察と自治会に「恒常的に家の前に路駐されてい困っている。なんとかしてもらえないか」と伝えた方がいいような気がします。

車の出入りの時に必ず動かしてもらう

041
チュン夫
私の実家の向かいの家の人も、よく玄関先に車を駐めていました。 だから、邪魔だったらピンポン押して、車を動かしてもらいました。 いちいち言うのは面倒ですが、「運転が苦手なので動かして下さい」と言えば、動かしてくれると思います。 車庫入れに気がついていても「車が出し入れできている」と思えば見過ごすでしょう。 お願いしてもすぐに車を動かしてくれないのなら、自治会長にでも相談するのが良いと思います。 それと、よく分からないのですが、自営業=自宅ですよね。路駐の車の車庫はどこにあるのでしょうか?。通常は自宅から歩いて行けるところで車庫証明を取るはずですが。

早く対応した方がいいです

🐶
ないしょ
私も同じように向かいのお宅の路駐に困っている一人です。 駐車場があるのになぜか路駐しています。 家の場合、敷地から車で出る真正面をふさがれるので本当に困ります。 何度かどけてもらうよう直接お願いに行っているので、 そこに止めれば困ることがわかっていても、それでもやっています。 私は独身で戸建てに住んでおり、あとから越してきたので 相手は私をバカにしています。一度ご近所の方が警察に通報したらしく、 お向かいは激怒。うちに乗り込んできました。 私が通報したわけではないのでそれを説明してもわかってもらえなかったので、 「そこまで言うなら、今後は遠慮なく通報させてもらいます」と啖呵を切りました。 おかげで関係は悪いですし、回数はだいぶ減りましたが路駐をやめません。 怒鳴り込んでこられたのが本当に恐かったので、それ以降は我慢しています。 そんなこんなで10年です。 もっと早く町内会に相談しておけばよかったと後悔しています。 私のようにならないためにも、早め早めの対応(意思表示)は大事ですよ。 まずは町内会もしくは民生委員さんに相談してみてはどうでしょうか。

自治会長と一緒になってまずは交渉

🙂
マチコ
要点を整理すると、 ・最初に挨拶に来られた時の営業時間以外の時間でも営業(操業)している。  音もそれなりに激しい。 ・家の前に自営業者の車を停めていて、それが我が家の車庫入出に  少々邪魔である この2点でよろしいですか? まずは、トピ主さんご家庭で方向を統一すること。 「揉めたくない」はダメです。揉める原因を作っているのはお向かいです から、すでに”お宅とお向かいは揉めている状態”だということに 気付いてください。 で、改善するには「揉める」とか「揉めない」っていう感情は さておき(それは結果論ですから)、とにかく改善してほしいことを 伝えるのが先決なんです。 当初、9時ー18時と言っていたのに以外の時間もやっている、おまけに 音もうるさい。しかも車庫には入れずに表に路駐。 「どういうつもりだ?これでは(この住宅街では)困る」という 意思表示をしないといけません。 おそらくお向かいも「言われるまで知らん顔でいよう」って魂胆かも しれませんし、まずは個人で言うしかありません。 もちろん個人で言うのに抵抗があるなら自治会長に代理で言いに行って もらうか、です(自治会長が引き受けるかどうかは分かりませんが)。 無料弁護士に相談、とありますが無料ですからね。 弁護士自ら出て行ってもらうには有料になりますし、 まず「何を争点にして相談し、どういう指南をしてくれるか」まで 準備して無料弁護士のところに行かないと話になりません。 菓子折り?そんなもの必要ないですよ。 なぜ菓子折りって発想になるのか分かりません。お願いしたいって気持ち からでしょうか?そうじゃないですよね?「どういうつもりなんですか?」と 事情聴取しに行くわけですから手土産は不要です。

110番をお勧めする理由

🙂
ちらむん
駐車違反で車庫から車の出し入れができないのなら立派な緊急事態です。 県警や警察署にもよるのでしょうが、相談ではいい加減に取り扱われるのに110番なら少なくとも通報記録に残るので対応をしてくれるということでお勧めです。 同じ駐車違反案件ですが、相談で埒が明かないことが、110番で一挙に解決したこともあります。 駐車違反者が警官に連れていかれた後、切符を切られたのか説諭ですんだのかはわかりませんが、2度と駐車違反は無くなりました。

トピ主です

😣
困り子 トピ主
早速のたくさんのご意見をありがとうございます。 すべてのご意見に学ばせていただくところがたくさんあり、 感謝しております。 個別にお礼をいうべきところ、まとめてのお礼なり、申し訳ありません。 臆病でなめられやすい私ですが、みなさんのご意見に勇気をもらいました。 夫にも読んでもらい、まずは夫婦で話し合いをしたいと思います。 また、ご報告をさせていただければと、思っています。

駐車違反で警察へ

🙂
けん
トピックの状況ですと道路交通法の 1.車庫から3m以内は駐車禁止。 2、道路に駐車する際は道路の反対側まで3.5m以上開けなければならない。 この2点で違反と思われます。 警察に通報して切符を切ってもらいましょう。

いきなり警察は・・・

🙂
まい
110番は最終手段でまずお願いが先なのはないでしょうか?(菓子折りは必要ないです) 悪いのは向こうですけど、すぐ警察沙汰にする人は近所からも距離を置かれますよ。 ずっとそこに住むんですし。 下手に路駐の車をを回避してどうにかしようとするから相手は大丈夫だと思うのです。 出入りする度、動かしてくださいといいましょう。 なんで私がと思う気持ちもわかりますけど。 迷惑という意思表示を全くせずいきなり警察は後々めんどくさくなる気もしますよ。

先ずは、下手に。。

💄
Antique
貴女が悪くはない けれど、下手に出ましょう。 第3者を入れると『厭味な奴』扱い。 永い付き合いなら‥ 「毎回毎回、すみませんね~」 「すみませ~ん。下手なもので、ぶつけたら大変ですから、移動してもらえませんか? 「移動してもらって助かりますぅ~」 とでも。。 近所での付き合い大切に… もし『脱輪』した時、助けてくれますよ…

ぶつけて物損事故になればさらに嫌な思いをする

041
鈴蘭
女性一人で対応するのは防犯上も危険なので、夫が不在ならすぐに警察に通報します。日常的に長時間の路上駐車は違反です。 直接お話しできる相手なら、「私が運転が苦手でぶつけてしまうとお互い嫌な思いをしてしまうので、路駐はしないでほしい」とお願いしてみてはいかがでしょうか。「仕事で急いで出かけるときもあるので」と言っておくのも良いかもしれません。

トピ主です2

😣
困り子 トピ主
引き続きたくさんのご意見をありがとうございます。 今、みなさんのご意見を参考にさせていただき、夫婦で話し合い中です。 1度きちんとお願いをしに行くか(菓子折はやめます)、 車庫出し入れの際、毎回声をかけて移動してもらうか、 まずはそのどちらかにしようと考えています。 お隣の方は、私の運転が下手というのはなんのなく察しておられて、 以前、大きめの車を路駐してあった際に、私の車庫入れを誘導されたことがあります。 そんなことをしてくださるくらいなら、お宅の路駐の車を動かしてくださいと、 その一言すら言えれないので、お願いしにいくことや、毎回声をかけることも、 私にはハードルが高いですが、 どちらかからは頑張りたいと思います。 弁護士、自治会長、警察通報は、まず上記を行って様子を見てから、もう一度考えてみようと思いました。 たくさんの方にご意見を頂けて、本当に感謝しております。

わー大変だね

🙂
難しい
車で出かけるたびに、毎回玄関から道を渡って前の家に行き、 ピンポンって押して名前を名乗って出てきてもらって、 それから車に戻って出かるんでしょ? 雨の日なんて、最悪じゃん 赤ちゃんがいたら、抱っこするかベビーカーを押して道を渡らなきゃいけないね よく考えると、すっごく大変 その土地柄にもよるし、周囲の方との関係してくるけど、 相談できる人がいるといいね 道路はさんだ向かいの家なら、その家の三方向の家は騒音で悩んでないの? 他の家の方が近くて悩んでいそうだけど。 周囲に、弁護士に相談すべきなのか自治会に相談すべきなのかと愚痴るとか。

え?毎回クラクションでしょ

🐱
流れ者おきゃん
私なら、毎回やかましくクラクション鳴らして、邪魔だぞアピールしますよ。うるさくさせてるのは、路駐してる人がいるわけだから。 実際、私が住んでる住宅街では道が狭いので、リフォーム業者や植木屋が入ったり、来訪者の車が路駐していたら、クラクション鳴らします。 大抵は急いで出て来て、すみませんとリアクションして、再び戻ってきます。 先日は目の前に建売新築の家に引っ越して来た家族が… 自宅に車1台分のスペースがあるのに、自転車やバイクが停まってます。業者さんの車が我が家の前に路駐していたので、クラクション鳴らしました。そしたら、業者さんの車なので…とか言い訳してきたから、自宅の駐車場に停めろ、こんなに狭い道なのに非常識。と、強めに言いました。そうしないとナメられますからね。

違法行為です。

🙂
タラ鍋
>私なら、毎回やかましくクラクション鳴らして、邪魔だぞアピールしますよ。うるさくさせてるのは、路駐してる人がいるわけだから。  クラクションは道路交通法五十四条に定められている場合と危険を防止するためやむを得ないときを除いて「鳴らしてはならない」ものです。  私なら毎回撮影して弁護士とともに警察へいきますね。

トピ主です3

😣
困り子 トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 いただいたアドバイスを、夫と何度も読み直し、私たちの車庫入れの時に路上駐車があれば、その都度声をかけることにしました。 そのうえで、なにかあるようであれば、皆さんからいただいたアドバイスを元に動こうと思います。 ただ、本当に不思議なことに、このトピをたてたあたりから、路上駐車が減ってきており(ご自身の駐車場にきちんと停められています)、時間外の大きな音も減ってきています。 そのため、まだ1度も路上駐車の移動のお願いをせずにすんでいるので、本当にありがたいです。 アドバイスをいただいたり、エールをいただりしたことが、とても心強かったです。 本当にありがとうございました。

車庫法違反ではないですか?

🐤
ひよ
たとえ、駐車して良い場所でも長時間駐車(昼間なら12時間、夜間は8時間)は「車庫法違反」です。 普通の違反なら青切符ですが、この車庫法違反の場合は一発で赤切符です。 車庫法違反、車庫飛ばしで検索してみてください。 自宅なのにわざわざ言いに行かなくてはいけないなんて・・・病院や一時を争うときはどうするのでしょうか。。 解決するようがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧