本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バドミントンの羽で苦情を言うのはおかしいですか?

バドミントンの羽で苦情を言うのはおかしいですか?

レス21
(トピ主 9
041
炊飯器
ひと
向かいの家(Aさん仮)についての相談です。 我が家とAさんの家(お互い一軒家)は車が一台止まれるくらいの道路幅しかないのですが、そこでA一家はバドミントンやらボール遊びをしています。(親同伴) 先日、我が家の屋根にバドミントンの羽が乗っており、落とすのに手間取りました。 他に見える範囲だと、雨どいに一つ刺さっています。 洗濯物にあたっても迷惑なので、A一家に手紙を出そうか悩んでいるのですが、羽くらいで苦情を言うのはおかしいでしょうか? 一言くらい謝って欲しいのですが・・・。 尚、歩いて5分程度のところに大きな公園があります。 私はここに越して来て1年で、近所付き合いはありません。 皆様からのご意見をいただきたく、トピックを立ち上げました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やり返したら?

041
d
入ってた羽を同様にAさんの屋根に投げる。 返却と、同じ思いを味わせることと、一挙両得かと思います。

直接言っては?

🐱
ニャンコ
手紙を出すっていきなり重たいですね・・・。 ちょっと怖いしキツい人と思われるのでは? 今度羽がトピ主さん宅に飛んできたときに、その羽を持ってお隣さんに言いに行けばいいと思いますよ。 「うちに羽が飛んできました。頻繁に飛んでくるのでちょっと配慮していただけるとありがたいです」と いうように伝えては? あくまで柔らかくですね。 というかその屋根の羽は取ってどうしたのですか?捨てたのですか?普通はお隣さんに渡しにいきませんか?? 親同伴で遊んでいるといえども、親が見ていないときに子供が羽を飛ばしてしまったのかも しれません。 いきなり怒りモードは抑えたほうがいいですよね。お隣さんが良いひとだといいですが 変な人だったら逆に怒って嫌がらせなんてことも無きにしもあらずですから。 とりあえずはやんわりと、がオススメです。

A家に取ってもらう

🐷
はと胸
うちの屋根にバドミントンの羽が乗っているんですが、 取っていただけますか? いつもここ(道路)でやってらっしゃるのでお宅のだと思うんですけど と言ってA家に取ってもらうとか もういらないのでそちらで処分して下さい と言われたら、そうしたいんですけど以前取った時に 腰を痛くしたので出来ないので、そちらで取ってほしいんですけど 業者に取ってもらえと言われたら、じゃあ費用はそちらでもって下さい 乗ったままでも大丈夫と言われたら、雨どいに刺さってこのままだと 雨があふれる 小さいけれどいつも羽が乗っていると思ったら気になって仕方ない と言ってみる うちのじゃないと言われたら、あら~そうですか? じゃあどこから飛んでききたのかしら 困ったわ~、と大げさに困ってみる ちょっと面倒くさい隣人だなと思われたら、もうやらないかもしれません 怒鳴りこんでやる!と言われたら、ちょっと待て待てと止めますが、 苦情や手紙なら良いのではないでしょうか

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
重要な事を書き忘れてました。 羽は落とした後、30分~1時間後(お昼を食べていたので)回収しに行ったら、無くなっていました。

手紙ですか?!

🐤
kana
迷惑なお隣さんですね...。 普通、バトミントンの羽でも隣家に入ってしまったら、謝りにくるものではないでしょうか。 私なら、羽持って「うちのほうに飛んできていたみたいなのでお返しにきましたー。まだあそこにも刺さってるんですけど取ってきたほうがいいかしら?!」とでも言いに行きますね。 方法はともかく、苦情を言っていい問題だと思います。

言ったほうがよい

😀
なつこ
こういう悩みって多いですよね。 子どものやっている事だし、大人げないってわかっていても、 許容できないものは許容できないですよね。 私は相手に言うべきだと思います。その際、相手の躾や常識の問題を 注意するのではなく、「私は(具体的に)●●されるのが困る」と いうことを伝える。妥協できる部分があれば「これはNGだが、 こうしてくれるなら問題ない」ということを伝えます。 相手への批判ではなく、自分のお願いを伝えるということです。 トピ主さんの場合だったら、 「バトミントンをご自宅で楽しまれるのはいいと思うが、 我が家に飛んでくる羽根を取るのが大変なので、ネットなどを 使うかして、うちまで飛ばないようにだけしてもらえると助かるのですが」 などと伝えたらどうでしょう。 手紙など残るようなものでではなく、直接声をかけた方がいいと思います。 その際は、お子さんも一緒にいるところではなく、親だけにさらっと 伝える方がいいと思います。

手紙は良くないと思う

🐴
mac
しょっちゅう羽が飛んでくるのでしょうか?屋根から落としてあげたのが 今回一度きり、そして雨どいにあるのも一つきりというのなら もう少し様子を見てはと思います。 洗濯物に当たったら迷惑ですけど、それで大損害になるわけではないですよね。 もう羽は飛んで来ないかもしれない、もう少ししたら飽きるかもしれないのに 「バトミントンは公園でやって下さい」なんて手紙を送ったら 相手としても「1、2度羽が飛んで行ってしまったくらいで」と思うのでは? 注意は、もう一度羽が飛んできたタイミングでいいのではと思いました。 そして、あまり近所づきあいのない隣人からいきなり苦情の手紙が来たら 相手はどう思うでしょうか。 トピ主さんだってお隣さんからいきなり「実はお宅の騒音がうるさい」などと 手紙がきたらビックリしませんか? 苦情の前に「屋根に羽が上がったら取るのが大変なので気をつけていただけますか?」 というように柔らかく笑顔でお話しするくらいがいいと思いますよ。 ご近所トラブルはこういう些細なところから始まります。 ちゃんとコミュニケーションをとらないとダメですよ。

どうでしょうね

モガオ
我が家を新築した1年後に、空き地だったお隣に中学生と小学生の娘さん2人がいるご家族が同じく新築されて越してきました。 奥さんが元バトミントンの選手だったそうで、うちの前でよくバトミントンをされていて、楽しそうだなと微笑ましく思っていました。 今は、その娘さん2人ともご結婚されお母さんに。 最近はバトミントンをされるところは見ませんが、お孫さんが大きくなられたらまたされるのでしょうか。ちょっと楽しみではあります。 最近は近所付き合いが希薄になってきたこともあり、他人に対して全く我慢しないというのが風潮のようですね。 具体的な迷惑を被った訳でもないのに、その可能性があるというだけで全否定。 なので、トピ主さんが文句を言いたいのであれば、言われれば良いのではないでしょうか? ただ、人付き合いは鏡ですから、こちらがそういう態度に出るということは、相手もトピ主さんにそういう態度に出て良しと考えるのは自明の理です。 それだけ理解しておけば良いと思いますよ、。

1回で言うのはちょっときついかも

😍
おまつ
続くようなら、言ってみてもいいのではないですか? ご近所はお互い様精神である程度我慢しないと、こちらもちょっとしたことで注意されるようになり、またそれくらいのことで手紙を出してきた、とゆうのもすぐご近所に広まりますので、住みづらくなりますよ・・ うちは近所の道路で、花火とかされてますよ。騒がしいし迷惑だなって思うこともありますが、まあ子供が大きくなったらしなくなると思いますし、いずれ自分にも子供ができたら(今は子供なしです)どんな形でご近所に迷惑をかけるかもわからないので、私なら我慢します。

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 羽についての情報が後出しになってしまい、申し訳ありません。 kanaさんまでレスが反映されている状態で書き込んでいます。 今回トピックを立ち上げたのは、私がA家に手紙を出そうとしたのを夫に止められ、 私が神経質で不寛容なのか、世間一般はどうなのか知りたかったからです。 夫は「自分が完ぺきでなければ苦情は言えない」と言います。 わざとでないことは分かってますが、私は我が家を自分の城のように思っているので、もやっとしてしまうんです。 このトピは夫にも読んでもらっているので、皆様のご意見と二人で相談した結果どうするか決めようと思います。 (私は手紙を出したいのですが) 〆まできちんと書きますので、どうぞお付き合い下さい。

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
>dさん レスありがとうございます。 内心かなり怒っているので、やり返したい気持ちはありますが、負の連鎖を断ち切りたいので、そこは抑えます。 >ニャンコさん レスありがとうございます。 手紙は重たいんですね。 一番は直接お話しして、こちらと相手の不満を言い合えるのがベストだと思いますが、感情的になってしまうのが自分で想像できるので、手紙でと考えています。 羽は行方不明です。 やんわりを心がけます。 >はと胸さん レスありがとうございます。 「屋根に乗ってるのがよく見えるね~」なんて話していたので(親が)、取る気があったのか謎ですが、 面倒な隣人作戦は夫ならできそうです。 私は頭が回らなくて。 苦情はやんわり、冷静にします。 >kanaさん レスありがとうございます。 雨どいの羽をなんとか取って、届ける作戦も残されてますが、私としては手紙にしたいです。

問題

041
ss
>バドミントンの羽で苦情を言うのはおかしいですか? 何か問題がありますか? あるなら、これこれが問題ですのでというようにお願いすればいいと思います。 トピ主さんの話では問題があるようには思えませんが。

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ssさんまで反映された状態で書き込んでいます。 一息ついて読み返してみると、苦情よりも手紙に問題があるようですね。 アパート住まいだったせいか、手紙が普通の感覚でいました。 1回で言うのは・・というご意見。そうですね。 スリーストライク法もありますし。 ちなみに、現時点ツーストライクです。 ここまでのご意見を夫に読んでもらったところ、完全反対派だったのが言ってもいいんじゃないか?に変わりました。 手紙に書こうと思っていることは、 ・羽を失くしてしまったことの謝罪(持ち帰ったのでは?と思ってますが、謝ります。) ・次からはA宅で羽を取って欲しいこと ・洗濯物のこと ・準備の整った状態(脚立・はしご用意)で遊んで欲しいこと ↑これは余計ですか? 書きたいけど止めたことは、 ・公園で遊んで欲しい 胸にしまって置くことは、 ・一言謝ってもらえたら、手紙を出すことは無かった です。 まとめ以外の内容についてコメントをお返しします。

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
>なつこさん レスありがとうございます。 なつこさんのレスを読んで、躾、常識に関して書くのを止めました。 余計なお世話ですものね。 ネットについてのアドバイスありがとうございます。 >macさん レスありがとうございます。 >1、2度羽が飛んで行ってしまったくらいで~ おっしゃる通りです。 飽きてくれたらいいですが、3~4人お子さんがいらっしゃるようなので、どうなのか・・。 近所付き合いがなかったことが一番の原因であったと思います。 仲が良ければ笑って済ませられたでしょう。 今回手紙、直接言うにしても、言い方一つで今後のお付き合いが変わると思っています。 その辺は気を付けます。

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
>モガオさん レスありがとうございます。 >最近は近所付き合いが希薄になってきたこともあり、他人に対して全く我慢しないというのが風潮のようですね。 具体的な迷惑を被った訳でもないのに、その可能性があるというだけで全否定。 おっしゃる通りなのですが、「ありがとう」「ごめんなさい」も大切です。 一言言ってもらえたら、トピックは立てませんでした。 >こちらがそういう態度に出るということは、相手もトピ主さんにそういう態度に出て良しと考えるのは自明の理です。 肝に銘じます。 >おまつさん レスありがとうございます。 夏は花火もあります。 子供は、私が神経質で子供に窮屈な思いをさせてしまうと予想できるので、考えていません・・。 お互い様精神。 羽事件以降全く思いやりを持てなくなってしまいました。 それまでは、にぎやかさも楽しそうだな~くらいにしか思わなかったのに。 私は本当に心が狭い嫌な人間です。

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
>ssさん レスありがとうございます。 すみません、読解力がなくて、 >トピ主さんの話では問題があるようには思えませんが。 これは相手に問題が無いということでしょうか? 質問で返してしまい、申し訳ありません。

お手紙について

🐷
はと胸
3日のレスを読ませて頂いての2回目です 羽を失くした(かもしれない)謝罪・・しない方が良いと思う 隣人が面倒臭い系の方だった場合、失くした羽の代金を要求されるかも はしご・脚立に関しては、用意すれば道路で遊んで良いと読み取れるので 書かない方がよいのではと思います 勝手に敷地内に入ってくるようになるかもしれませんし そもそも羽を取って欲しいというのは次善の策であって、 羽が飛んでこないようにして欲しい、最大の希望は そもそも道路で遊ぶのはやめてということですよね 書く内容は、 ・洗濯物のこと ・次からはA宅で羽を取って欲しいこと ・危険なので出来れば道路で遊ぶのは控えて欲しい でしょうか 羽が飛んでこなくなるといいですね

確認させて下さい

041
かっぱ
>先日、我が家の屋根にバドミントンの羽が乗っており、落とすのに手間取りました。 隣の方が「遊んでいたら乗ってしまったので落としてもらえますか。」と言われたのでしょうか? 自己申告が無かったら放置で良いと思います。 気になったら落として、ゴミ箱へ。 自宅敷地に落ちたものは自己申告とゴメンナサイが無ければ一定期間手元に置いた後 捨てていいと思います。

挨拶は

🐷
mini
引っ越してきた時にAさん宅には挨拶はしましたか? トピ主さんは専業主婦なんでしょうか? ずっと家にいると些細なことが気になってしまう、なんてことはないですか?

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
皆様レスありがとうございます。 miniさんまで反映された状態で書き込んでおります。 夫との話し合いの結果、時間が経ってしまったということもあり、 スリーアウトで手紙を出すことに決めました。 次がいつ起こるか分からないので、一旦このトピは〆ます。 ただの愚痴トピになってしまい、申し訳ありません。 >はと胸さん レスありがとうございます。 まずは謝罪した方が良いと思っていたのですが、代金を請求されても困りますね。 そこまで考えてませんでした。アドバイスありがとうございます。 >最大の希望はそもそも道路で遊ぶのはやめてということですよね そうです。はしご案は譲渡のつもりでした。 一応手紙は書いてあるので、はと胸さんのアドバイスを参考に書き直してみます。

トピ主です

041
炊飯器 トピ主
>かっぱさん レスありがとうございます。 >隣の方が「遊んでいたら乗ってしまったので落としてもらえますか。」と言われたのでしょうか? 言われてません。 また雨どいに落ちても困るので、勝手に落としました。 一定期間後処分 そういう考え方もあるんですね。 参考になりました。 >miniさん レスありがとうございます。 引っ越しの挨拶はしました。 旦那さんだけですが。 >トピ主さんは専業主婦なんでしょうか? 短時間パートです。 >ずっと家にいると些細なことが気になってしまう、なんてことはないですか? 一戸建てに住んでからは改善されたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧