本文へ

ママ友付き合いになやんでます

レス5
(トピ主 1
😣
あい
ひと
今中学生の姉妹を持つ親です。幼稚園の頃からずっと親子共に仲良くしていたママ友がいます。お互いの子供への教育へ対する価値観も似ていて、色々子育ての事や成長の事を相談し合える仲でした。
しかし中学校にはいってからお互いの娘を取り巻く交友関係もガラッと変わり、部活もこちらは運動部、あちらは文化部と違い、
それぞれの部活に対する意見や取り巻く友人関係の事やら、若干のズレもあり、相談しにくいなあと感じておりました。
うちの子はおとなしくあまり友達作りも苦手で、学校であった事を家で言わないです。しかしママ友の娘さんは友達付き合いも積極的で、学校であっだ事をチクイチママに報告。ママ友も子供の交友関係はラインは全てチェックして、他の友達の男女交際まで全て知っているという状況。
それを随時私に報告してくる。それにもう疲れました。それは、客観的な事でしかなく、噂や子供の主観も入っているので、結構なデマも多く、
それがうちの娘の事であろうものなら、〇〇ちゃん「うちの娘」大丈夫?うちの〇〇が言ってたんだけどーって連絡が来ます。その内容に私も心配になり娘に問うと、全く違ってたり、単なる噂だったりで、それに振り回されてはいけないと思いつつも、どうしても心がざわざわします。特に嫌なのが、うちは男女交際まで口を出してないのですが、うちの娘が誰かに告白されたり、付き合ってるという噂を聞き付けると、決まって、
そんなん中学で男女交際はいらないでしよ!時間の無駄だし、〇〇ちゃんには合わんわ!あの男子!って、それに加え、うちの子だだったらこんな中学の男子と学校は公立だからか、付き合うのは絶対プライドが許さんわ!と、公立中学の男子との交際=悪!しかも時間の無駄と!だんだんと連絡の頻度も減らし、そっけない態度出してはいるつもりですが、一向に絡んでくる態度がかわりません。波風立てずフェイドアウトするにはどうすれば

ランキング

レス

ガラケーに戻す

041
さやか
ガラケーならラインが廃盤なので メールアドレスも教えない。 後は仕事が忙しくなったとかでスルーする。 後は娘さんを信じ 聞き流す とどめておく。

わかります

🙂
とよこ
いました、いました。子供さんが詳しく学校の事を話す情報通な方。仕入れた情報はたいてい大げさなので、「大丈夫~?」って聞いてくれるのですが、1、5倍くらいになっていて、子供に確認して拍子抜けすることがありました。 それに、そういう人は自分の子の言ってる事をまんま信じているので、やっかい。 まあ、助かることもありましたので、拝聴してました。

子供の話は、一切なしで友達になりましょう

🐧
絹子
本人に、子供の話はしない関係として、友達付き合いしようと提案しましょう。 子供の話になると、あいさんは子離れできるお母さんみたいですが、ママ友はまだお子さんべったりという感じですね。 こういうのは、お互いに良いことがないので、子供以外の愚痴だとか、趣味や、おしゃれ情報とか、大人の女友達的な関係にしてもらいましょう。

機嫌よく違う話題に対しては積極的にレスポンス

🙂
おいわさん
これは実は私がされた対応です。 繰り返されると、ああこの人はこういう話題は 好きでないんだなと学習しました。 決して快くはないし自分のダメな部分を指摘 されたような気分でしたが反省して相手に 合わせました。 その人とは今も親しいし、ダークサイド(?)に 転落しかかっていた私をそういう形で軌道修正 させてくれたことを感謝しています。 お互いのキャラや性格によってはますます 面倒になるかも知れないので絶対お勧めとは 言えませんがご参考までに。

ありがとうございます

🙂
あい トピ主
皆さんの回答が心に沁みました。自分の聞きたくない内容が出ると話題を変える!いいですね!試してみます!子供の話題をしない付き合いにしましょうと言おうかと何度か思いましたが、なかなか言いにくく、今に至っております。でも、私だけではなく、こういうことが他の方にも起こってるんだと思うと、少し気分が楽になりました。家も近いしこの先ずっとの付き合いが続くと思って憂鬱になっていましたが、皆さんの回答で考え方を切り替えてやっていこうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧