本文へ

夫の誕生日を祝ってくれる友人

レス17
(トピ主 0
🐶
ぱんだ犬
ひと
少し離れた距離に住んでいる友達の話です。

毎年、私の夫の誕生日に必ずお祝いのメッセージをくれます。
何故なら、彼女も同じ誕生日だから。

そして私もお返しに「ありがとう!主人に伝えるね。○○ちゃんもお誕生日おめでとう!」とメッセージを返します。

昔、その友達と私の夫の誕生日が同じだという事が分かって以来ずっとです。
(かれこれ10年以上)
覚えてくれているのはありがたいことです。

ただ、彼女は私の誕生日(何回かその話題は出たこともあるし、一度は知っているはずです)にメッセージをくれたことは一度もありません。

本当に大したことではないのですが、毎年もやもやしてしまう自分がいます。

くだらないトピにお付き合い、ありがとうございました。

ランキング

レス

言おう!

静寂
友達なら言いましょう、モヤモヤしていないで。笑 >知っているはずです これもどうかわかりませんよ。話に出たって忘れてしまうことってありませんか、特に日にちとか。 私はあります。友達でもね。 彼女もそうやってね、一度話にでたのは覚えているだけに「いつだっけ?」って聞けずにいるのかもしれない。 サラッと今度言ってみたら。 「主人の誕生日、いつもメッセージありがとね。ちなみに私は〇月〇日なんだけど、私にもメッセージ欲しいなー♪」って。 それで解決。

次の誕生日に

🐶
ばず
「ありがとう。ところで私の誕生日知ってる?」 って訊いてみればどうですか?

ほっとけば?

🎶
ばんび
覚えててくれてるんじゃないでしょ。覚えるほどのことじゃない。自分と同じなんだから。 自分の誕生日をアピールしてるんでしょう。 必ず自分にもおめでとうって返信もらえるから。 お祝いの言葉の催促。 めんどくさ。 ご主人の誕生日をダシにして、祝ってほしいだけなんだから、わざわざリアクションしないで、ほっとけばいいと思う。 ダンナさんおめでとう、ってメール来ても、私なら嬉しくもなんともない。気持ち悪いです。

レスポンスしない

🐱
タマ
次回からいちいちレスポンスしない。 放置で。 「私の誕生日でもないのに、何で?」と今度真剣に聞いてみたら? 友達も何か思うところあるかもですよ。 でも友達のトピ主さんにではなくご主人のみって気色悪いです。

ただのきっかけ?

🙂
あらら
ご主人の誕生日を祝いたいわけではなくて、トピ主との縁を途切れさせたくないだけでは? 「ありがとう」ではなく「久しぶり!元気してる?」とか返してみては? 人の誕生日って忘れちゃうんですよね。 何日だったっけ?間違えてたら失礼だし・・・ってなります。 その点自分の誕生日なら間違えようがないので安心です。 その誕生日メッセージ、友人さんにとっては年賀状のような意味合いなのではないでしょうか。

う~ん

041
omko
ご主人に直接~じゃないんだよね? あなたに送ってくるんでしょ? >「ありがとう!主人に伝えるね。○○ちゃんもお誕生日おめでとう!」とメッセージを返します 結局このやり取りがしたいだけだよ。 旦那さんはっきり言って関係ない。 ○○君(あなたの旦那さん)の誕生日だねおめでとう~ ○○ちゃんもおめでとう~ ありがとうね~ このやり取りが恒例になってるだけですよ。 結局自分の誕生日にあなたに連絡して、あなたからお祝いしてもらってありがとうと返す。 同じ誕生日だから。それが恒例。 特別不思議でもないかな・・ これが旦那さんに直接ならおかしな話だけど。 伝えるね~で終わる話だから。 結局あなたと「おめでとう」とやり取りが恒例になってるだけ。 年賀状みたいなもんですね。 例えばそれが猫ちゃんとかでもいいのよ。 ○○ちゃんおめでとう~(猫) ○○ちゃんもおめでとう~

続き

041
omko
あ、ちなみに「友達は私の誕生日を知ってるはず」って言うのはあてにならないですよ。 私なんか覚えてる人2人くらいです。 後は全部忘れた(笑) 何十年もの付き合いで、何回も聞いてるけど覚えてないのです。 確かこの辺だったはず・・あれ?それ違う子だったっけ? その程度です。 毎年お誕生日おめでとうメール送ってる人でさえ、スケジュールにちゃんと書いておかないと「えっと・・いつだったけ?」となります。 きちんと書き込んでおかないと一旦忘れるともう不確か。 本人に確かめないと「確かこの辺だったのはわかるんだけど・・」ってなっちゃいます。 お互いそうです。 みんなそんなもん。 だから覚えてるはず~とか、何回か話したから・・とかまったくあてにならないですよ。 あなた友達の誕生日皆の言える? その点一緒の誕生日の人はまず忘れる心配ないですね。

こう返す

🎂
おめでと~♪
わたしの誕生日は〇月〇日だよ♪

モヤモヤしないでー

🙂
うどん玉
自分と同じお誕生日だから忘れられない 知ってるのに、お祝い言わない方がなんかきもちわるい 去年までメールくれてたのになんで?ってなったらどうしよう 誤解されたくないし、お祝いごとだし トピ主さんの好きなトピ主さんの旦那さんと トピ主さんの友達である自分が同じ誕生日なんて これはとてもいいご縁だっていう証拠だ 嬉しいから毎年お祝いしよう ネガティブな意味でメールしてる理由が思いつきませんが なぜモヤモヤ? 寝取りたいとかちょっかいかけたいなら 旦那さんに直接いくでしょ あなたのお誕生日はスルーだけどって あなたからそのおともだちのお誕生日(忘れるわけないよね?)に 先にお祝いメールしたことはあるの? なのに、くれないことだけモヤモヤする? そんな嫌味な胸糞悪いおともだちなの? ちょっと気は効かないのかもしれないけど 嫌な人じゃないと思います モヤモヤしてるだけ損だよ 今年も定期便だ 私の好きな二人が、二人揃って元気でなにより って、思えませんかね?

寂しがり屋なのでしょうかね?。

💤
面倒臭いかも。
自分の誕生日にお祝いメッセージ無い事よりも、言葉悪いけれど「いちいち」旦那さんにメッセージを10年も送ってくることがモヤモヤなのよね。 トピ主さんが返信しなかったら旦那さんが返信するの?。 旦那さんが返信しなかったらトピ主さんも態々返信しないで置けば、其のうちメッセージ来なくなりそうですが?。 もしや単にそのご友人は旦那さんを祝っている感ですが「自分」が誕生日おめでとうと「言って貰いたい」寂しがり屋なのかもしれませんね。 だとしたら少々面倒臭い人ですが。 遠距離でほぼ会わないのなら、返信せず放って置いたら?。 無視したら無視したで「返事無いです。」とか言って来そうですがね。 そうしたら数週間後位に「多忙で返信忘れました。」とだけ返信する。 其れ数年続けば来なくなりそう。 意地悪ですかね?。

その会話だと

041
はて
トピ主さんの方からは、彼女の誕生日には何もアクションしてないんですよね。 だったら、自分の誕生日は?とか言える立場ではないので 先に「おめでとう」って送ったらどうでしょうか。 彼女がトピ主さんの誕生日を覚えるより、トピ主さんの方が忘れないでしょう 自分の夫の誕生日と同じなんだから。 旦那にはくれるのに、私にはくれないの? (自分はあげないけど) っていうパターンで物事を考えるのはフェアじゃないですよ。 なので、先に送る その返信として「旦那さんもおめでとう」だったら、ついでの礼儀感あって もやもやすることもないんじゃないですか? それでも自分の誕生日には向こうからは来ないのなら、そういえば良いですし そもそも向こうからは自分の誕生日をアピールしてきてるわけですから 「今日誕生日なんだよ」と送ったっておかしくないでしょう 本質は、私も自分の誕生日をアピールしてきてるんだと思いますよ 露骨になるから旦那さんをダシにしてるだけで…

でも

peepin
疑問ですが、友人からご主人へのおめでとうのメッセージが来なくても トピ主さんは友人へおめでとうメッセージするんですか? >○○ちゃんもお誕生日おめでとう! いつもこれなら完全に「ついで」ですもん。 自分からしないのに相手からのおめでとうがない事にモヤモヤというのも 何か違うような気がするんです。

単なる友人程度の仲なら

🎂
特別
お祝いメッセージ要らないです。わたしも単なる友人には送りません。わたしが誕生日を祝い合うのは、夫の他は本当の親友と実親兄弟だけです。 単なる友人とお祝いごっこなんか面倒くさくてしたくないです。そういうのをゴチャゴチャ遠回しに期待されるのも迷惑です。 わたしならトピの件の友人には「今後は夫の誕生日のメッセージは必要ありません」と返信するでしょう。ソレで関係が切れても全く問題ないと割り切ります。そもそも、彼女は自身の誕生日に祝いの言葉を欲しいなら、トピ主さんの誕生日にこそメッセージすべきで、ソコはスルーで自分の当日にだけ「トピ夫にかこつけて」お祝いメッセを欲しがるのが間違いだと思います。 トピ主さんのモヤモヤは至極当然の感情だと思います。 トピ主がお祝いメッセージ送ってないくせに、などと誹られるに値しません。そもそもトピ主は彼女からのお祝いが欲しいわけではないのですから、トピ主からまずお祝いせよと責められるのは理不尽です。

ありがたい……???か?

041
ねこ
気持ち悪い上に面倒くさい事この上ないと思いました 私はただでさえ誕生日おめでとうメール嫌いなんで、ホラーの域です。 自分の旦那の誕生日に、旦那さんおめでとー♪ってメールがくるのは別にいいんですか? 私は嫌です。嫌というか意味が分からない。 は?なぜあなたに祝ってもらう必要が?と。 だってそうでしょ そしてあなたもおめでとうって必ず強制的に言わされる。 面倒過ぎて耐えられないわ私なら… 誕生日同じとか、いやそもそもあなた(その友人のことね)と旦那関係ないから全然。 主さんは 「旦那宛の誕おめメールはありがたいけど、旦那にはメールくれるのに私にはくれないの?」 というモヤモヤという事らしいのでじゃあ次は私の誕生日何月何日に祝福メール待ってます!って言ってもいいんじゃないですか 実は主さんの誕生日知らないかもしれないから、日にちを明記して。 お互い祝福しあおうね!ってはっきり伝えるくらいしかとりあえず方法はないかと。 うわ、めんどくさってきっと相手は思います。 そして旦那祝福のメールもいつしか来なくなるでしょう

既婚者には迷惑

041
うさお
いくら自分と同じ誕生日でも友人の旦那さんの誕生日を祝うなんて??と思いますね。 先レスさんも言われていますけど 他人の旦那のことに気を遣われてもモヤモヤというよりもなんだか特別の感情でもあるわけ? なんて嫌味な感想ですわ。。。 いちいち返すこともないと思いますね。 違和感しかないですね。

寂しがりやさんなんじゃない

041
客観視
このやりとりって 友人さんの誕生日にトピ主さん発信のメール等はなくて 友人さんからの“ダンナさん誕生日おめでとう”から始まるのですよね 友人さんは、ダンナさんの誕生日はきっかけで、単にトピ主とつながっていたいだけ というか、ダンナさんのメールをネタにトピさんから “誕生日おめでとう”の一言がもらいたいのでしょう。 きっと、身近な人には”自分の誕生日におめでとメールをくれる友人“として 人望(?)のあるフリをしているのでは でも、コレを受けるトピ主さんは、かなり鬱陶しいだろうなと思いますが 今度はあえて翌日に ”主人のお祝いで忙しくて、メール見れなくてごめんなさい あなたもこの日でしたね。“と送ってみるか あえて自分の誕生日に”今日はわたしの誕生日です。もう“オメデトウ”もうれしい年齢じゃないね“と 送ってみては

別にそしったわけではないですよ・・・

041
はて
もやもやするというので、 もやもやしないために「先手を打つ」という解決方法を提案しただけです 単に「誕生日祝って」と遠回しに言われてるだけのことが 迷惑でうっとうしい、縁を切ってもいい とまで思ってるなら、無礼で攻撃的な対応したくなるのもわからなくないですけど それって友人ではなく単なる知人以下なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧