本文へ

夫の事が好きじゃない

レス18
(トピ主 0
😑
はなはな
恋愛
出会って4年。結婚して3年目になる夫婦です。最近、大きな喧嘩をしてから寝室を分けています。夫に興味がなくなりました。
前までは好きの気持ちで、大目にみたり我慢したり合わせていた事も、なんでこの人に私の手間と時間を奪われなきゃならないんだろうと、足手まといに思えてきました。
最近、「名もなき家事」という言葉をたまたま知って、思い当たる事がありすぎて心から感動しました。まさにうちの夫は、名もなき家事をやらない。本人曰く思い付かない、わからないから、出来ないそうです。しょうがないそうです。
一応、夕食後の皿洗いと、米研ぎと、翌朝の炊飯器予約まではします。それだけです。
夫は、脱いだ靴は揃えない、靴下は脱ぎっぱなし、朝食の皿はシンクに放置、丸めたティッシュはテーブルに置きっぱなし、財布も鍵も薬もテーブルに置きっぱなし、洗濯はしない、取り込まない、畳まない、畳んでおいてもその後しまわない、掃除機かけない、テーブル拭かない、風呂洗わない、トイレ磨かない、トイレットペーパーの芯は捨てない、ペットボトルのキャップラベルも外さない、ゴミ出しも言わなきゃやらない、、
エンドレスです。ゲームと漫画に課金して、酒飲んで、山グッズ集めて、水槽いじって、こんな夫に愛想が尽きそうです。
娘を死産して、私が寝たきりになった時、有休で会社を休み、身の回りの家事をやってくれました。それを大変だ、大変だ、と言いながら一生懸命やってくれました。でも、それを365日普段やってるのは私だろー!!!!と怒り爆発。やってあげた、手伝ってあげた、だから感謝しろ?本当にいい加減にしろって感じです。
かつての優しい私はどこに行ってしまったんでしょう。何なら私は一人でどこかに行ってしまいたいです。娘を失って、これ以上失うものもないです。夫はただの他人って思ってしまうようになりました。
こういった感じで離婚する方いるのでしょうか。

ランキング

レス

3年間

🐶
ねいる
結婚して3年間何していたんですか? 一つ一つ教えていけば結構使える夫になる期間は十分です。 主様は言うのが面倒でずっとしていてあげたんですよね。 だったら責任取って最後まで添い遂げて欲しいです。 夫を失いたくなければ改善しましょう。 まずはペットボトルとゴミ捨てから。

レスします。

041
ちび
人生一度きり。 離婚してリスタートしても良いと思います。 離婚はとっても傷つきますが、学べる事もたくさんあります。 結婚を継続するのは本当に大変でとても尊いものですが、 二人がちぐはぐではどうにもならないですよね。 私は離婚してしまいましたが、結婚した意味を、あともう1回だけ よく考えれば良かったと思っています。 結果は同じでも、元夫に対して、もう少し礼儀を尽くせたのかなと思ったりします。 離婚はいつでもできるから、どうかよく考えて欲しいと思います。 まずは別居しても良いと思いますよ。

はい、離婚しました

041
あらー
私の元夫もトピ主夫のような人でした。 加えてモラハラ。 モラハラ  ↓ 私が我慢すれば・・・頑張りが足りないからだ・・・  ↓ メンタル病む  ↓ 愛情がどんどん目減り  ↓ 愛想が尽きた  ↓ 離婚 決断した時は、結婚してから7年経っていました。 夫が出て行った時、どんなに清々しかったか! どんなに自由を感じたか! 離婚してよかったです!

冷たくなった気持ちは戻らない

月見大福
離婚できるなら、離婚がいいと思う。 世の中には本当に家事をしてくれるご主人もいるけど、大抵の女性は夫より多く家事をしています。愛情や子どものためや責任感から。 でも、もう愛せない夫への奉仕で、人生を塗りつぶしていったら、きっと後悔する。戻らない時間や、夫を呪う。 心がもっと黒くなって、そんな自分が悲しくなる。絶望する。 あなたが寝込んだ時、「いつもこんな大変な家事を一人でやってくれていたんだね、ありがとう、これからはもっと俺もやるから!」って言えるご主人だったら、多分違ったと思うけど。 妻を母親と混同していて、ずっと当たり前に自分に尽くし続けて一生過ごす存在だと、思い込んでいる夫とは、愛情という曇ったレンズをかけていないと暮らせないと思います。

嫌な癖を放置した結果だけれど

as
3年間、旦那さんの嫌だと思う癖を放置した結果が今に表れているのですね。(好意がそうさせたのだし、それ自体悪いことではないのですが) 他人同士が一緒に住むのだし、許せる許せないは互いにあると思います。生活は、それを伝え合って譲歩しながら進んで行くのだと思いますから。 娘さんを亡くしたことが大きかったのではとお察しいたします。そのストレスが少なからず一番近くにいる旦那さんに向かっているのではとも感じました。離婚して1人になったとしたら、娘さんへの思いを支えられる人はいますか? 嫌だと思う人と一緒にいることは互いに苦痛だと思います。ですが、娘さんを亡くしたことは、旦那さんとしか分かち合えないのも事実だと思います。

娘さんの記憶を共有できる人を失っていいのかな?

041
ホラーウーマン
ゲームに課金以外は私は我慢できます。 父性ってずっと後になってから芽生える人が多いそうです。 ご主人は父親になった実感が無いまま娘さんを失ってしまったので 貴女と同じようにはできないのかもしれません。 ご主人は娘さんの記憶を心に持つことができる唯一の相棒です。 どうか向き合って話し合ってみたらいかがでしょうか? それでもご主人が貴女をいたわれないような人だったら その時に考えてみたらいかがでしょうか?

うーん。

🐧
みかん
当然ですが夫婦は元他人ですよね、家庭環境も価値観も違う者同士が結婚をして生活するわけです。 表現は悪いですが、夫の躾もしないといけないのが妻の役目ですよ。 妻の躾をするのも夫の役目です、そうやって新しく二人の色の家庭を作りあげていくのが新婚の結婚生活です。 お互いの両親のやり方で育ってきた二人です、恋愛期間があり付き合っている時の二人と結婚をして一つ屋根の下で暮らすのは違いますからね。 3年の間に何をされていたのかな?と、私は感じました。 主様が放置せず、旦那さんに散々言っても3年も改善されないならこの先も見込みはないですよ。 ストレスを感じながら、暮らしても良いことは生まれません。 性格の不一致、ということになりますね。

私もとっくに冷めてます

😑
マリ
私の夫は完全に「共同生活者」です。情はあっても恋愛感情は全く無し。家事の分担は、私の指示に従うように理解してもらっています。その上で、お互い好きなように仕事もし、遊びもし、それぞれの生活を楽しんでいます。二人ででかけることはありません。完全に割りきっています。

ウチの夫とほぼ同じ

🙂
かのこ
ウチの夫はゲーム、漫画にはお金を使わないけど、家事は皿洗いしかしてくれません。 共働きなのに。 家事分担で文句を言うと自分の方が長時間労働だとか言って、唯一やる食器洗いでさえ「重労働」とかなんとか文句言ってます。 休日は趣味のジム通いに没頭。ほんと、役立たずです。 でも離婚は考えてませんね。 暴力や浪費がないので・・・ 娘さんを亡くしたことで、精神的に追い詰められているのではありませんか。 少し冷静に考えてみましょう。 趣味に夢中で手のかかる夫だけど、真面目に働いているんですよね。 離婚してあなたが幸せになる保証はありますか? 結婚生活を続けるメリットとデメリットを比較して、メリットが多ければ離婚しない方がいいですよ。

あなたは

🙂
でもさ
働いてるわけ? もし、フルタイム以外の、週に数日のパート程度とか、専業主婦とかで、これを書いたなら、感謝を忘れた傲慢で横柄な妻だと思います。 旦那様が家事をしないのは、主がそれを教えないから。 ハッキリと、これとこれをやって!と言えば良い。 きちんと働いている男性が、家のことや家事を妻のように細々やれるのが当たり前だと思っていることに驚きです。 動いてほしいなら、やってほしいことがあるなら、頼めばいいのに。 勝手に怒って決め付けてるよね。 旦那様も、そのうち愛想を尽かして、もっと素直で可愛い女性に走らなければいいけどね。

少し休憩しては・・・

🙂
まま
一人でしばらく旅行に行かれるなどして休まれてはどうでしょうか。 夫さんの良さをわかるには少し距離が必要な気がします。

あなたの夫は変わらない

🐤
ふじくにゅ
あなたの夫は変わりません。だから夫と結婚生活を続けていくならトピ主さんの考えを変えなければなりません。 仕事してますか?してないなら就職して離婚して次の相手を探すといいですよ。 うちの夫もゲームしかしません。家事育児しません。トピ主さんの夫とほぼ同じ。 加えて低収入。子供いるから離婚は考えていませんが、早く一人になりたいです。 病気しても家事は私。病気も良くなりません。

すみません

041
ゆうの
なんとなく、娘さんを失われたことで、あなたが少し精神的に追いつめられているように思います。もしかして悲しみ・苦しみを旦那さんと共有できないと感じているのかな。だからこれまでは許せていたことも許せなくなってしまったのでしょうか。深読みしすぎかな。 家事のことで言えば、旦那さん、有給をとってあなたの世話をして、皿洗い、米とぎ、炊飯予約をするなら、他のことも言えばやるはずです。やってくれる人(あなた)がいるから甘えもあるのではないでしょうか。これからは、大目にみたり我慢して合わせたりしなければいいのです。 ちなみに私は女性ですが、 >靴下は脱ぎっぱなし、朝食の皿はシンクに放置、丸めたティッシュはテーブルに置きっぱなし、財布も鍵も薬もテーブルに置きっぱなし、洗濯はしない、取り込まない、畳まない、畳んでおいてもその後しまわない、掃除機かけない、テーブル拭かない、風呂洗わない、トイレ磨かない、トイレットペーパーの芯は捨てない、ペットボトルのキャップラベルも外さない、ゴミ出しも言わなきゃやらない これほぼ当てはまります・・・。別にこのままでもいいや、あとでやればいいやって思うんですよ。夫の方が細かいです。で、言われてやるようになりました。 離婚するしないはあなたの自由ですが、私から見ると、早まらず、好きだった気持ちを思いだしてみたらって思います。

気を抜いて見たらどうでしょう?

😣
りん
うちの夫もそうですよ 靴下も服も脱ぎっぱなし 洗濯しないし干さない取り込まない畳まないしまわない 掃除してっていったらテーブルのうえだけ綺麗にしてパッと見だけ綺麗で床のホコリは一切掃除しない。 言い出したらキリがないです うちは、知り合って10年結婚して一年未満で 元々好き好き!とかじゃなく 親友みたいな気持ちで結婚しましたが 何があろうと情熱的に好きでもないし嫌いでもないです ムカつくこともあっても別にって感じなんです それは多分私も気を抜いてるからだと思います。 洗濯物平気で溜め込むし 部屋も散らかってることも多いし 全て適当にやってます あっちが適当なんだから こっちが適当にやってても文句言えないですよね? うちの場合これで何も文句言われないですし 気が向いた時に掃除して気が付かなければやらない。 それだけで気が楽ですよ 脱ぎ捨ててある靴下も 拾う気になるまで拾わなければ良いんですよ…笑 私はズボラすぎかもですけど 少し気を抜いてやってみましょう。

もはや…ですね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 困ったときは初心に帰るのが 人間関係の上等策とはいえ、 「これまで」でしょうね。 自分は、全ての人間関係は 信頼の上に成り立つものだと 考えています。 文面から察するに、あなたは すでにご主人への一切の信頼を 失っておられるようです。 答えは出てますよ? 悪しからず。

さっさと別れたら?

KITTEN
お子さんもいなくて、夫への愛情もないなら、さっさと別れたら良いだけ 何をグズグズと愚痴っているんでしょうか? 自分自身も不幸だし、そんな主さんに縛られている夫さんも不幸です さっさと別れて、お互いに幸せを探すべき

精神科の受診お勧めします

🐤
結婚して3年目、お子様を流産した時も会社を休んで頑張ってくれたご主人、私なら感謝してもしたり無いと思いますし、慣れない男性が家事をするのは簡単とは思えません、それが解っていて >365日普段やっているのは私だろうと‥と思う気持ちも浮かばないと思います。 私も最初の子供流産しました。 入院期間中仕事が忙しい主人は一回もお見舞いも来ませんでしたし、家にも自分でタクシー呼んで帰りました、‥ここまで行くと怒りの原因にはなると思いますが。 主様のご主人の様に有給取って面倒も看てくれませんでしたよ。 それでも次の子供を身ごもり頑張りました。 人間ご自分に甘くなると何処までも甘くなります。 家事も育児も仕事をしながら頑張りました。 子育てが終わり専業主婦に収まった現在、 後片付けも食事作りも2人分。 掃除も汚す人も居ませんから、掃除機かけておしまいです。 子供の成長期の汚すすさまじさ、食器の多さ食事の量を考えれば今の生活は天国です。 洗濯機も一回 回せば汚れ物も片付きます。 取り込んでたたむのも二人分。 主様がもし専業主婦で家事が大変だと言っているとしたら、大家族の家事を知らないからです。 私が一番嫌なのは夕食の後片付けです。 それをご主人はしてくれて、翌朝の炊飯器の予約までしてくれる、此れでご主人が嫌になったも無いと思います。 主様は一度精神科の病院で検査を受けられた方が良いかも知れません。 病気で無いなら、健康体なら次のお子様にも出会えます。 病気ならしっかり治す事です。 ご主人だけが悪いと思っている主様の状態は、決して健康な精神からでは無いと思いますよ。 最後に趣味は心の癒しです。 お互いに家庭で自分の趣味の時間を取って、相手を束縛しないで過ごしてください。

ごめんなさい

🙂
新橋
7分の1ほど私ご主人に当てはまるかも。皿洗いすぐにしませんし洗濯もシャツとか割と干しっぱ。あと漫画課金しますし(限度はありますが)水槽も弄りまくりです。 主様みたいなタイプにキレられたら、本音を言うと「有難いけどそこまで頼んでない、窮屈。」と思ってしまいます。 ご主人とは相性が悪いんでしょうけど、半分は諦めて半分は改めて貰う、などの改善策は話し合わないのでしょうか? 共同生活ってそんなものだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧