本文へ

妊娠性痒疹について

レス3
(トピ主 1
😣
りえ
子供
私は3年前に1人目の男の子を体外受精で授かり出産しましたが、その妊娠中、5ヶ月くらいから妊娠性痒疹にかかりました。今までに経験したことのない痒みで、8ヶ月になる頃には顔面以外全身、頭皮はもちろん、手のひらから足の裏まで湿疹で覆われて血まみれになってました。外出するのが辛かったです。心配してくれる主人にも八つ当たりして、ボロボロでした。。出産して半年ほどで治りましたが、今でも所々色素沈着してしまって以前のような肌ではなくなってしまいました。 ですが、やはりどうしても2人目を諦められず、この度再度の不妊治療の末に2人目を授かることができました。そこで皆様に質問なのですが、1人目で妊娠性痒疹にかかった方で、2人目は発症しなかった方はいらっしゃいますか? 今更どうにもできませんが、そういう方がいたら、少しだけ希望がもてるなーと思いまして。。

ランキング

レス

私は二人目の時でした

😠
痒いの嫌い
こんにちは。 妊娠性痒疹辛いですよね。 主様ほどひどくは無かったですが、私は二人目の時に両足に出現して、痒くて痒くて本当に辛かったです。(色素沈着も起こりました) ちなみに幼少の頃はアトピー性皮膚炎がひどかったです。 でも、産科の主治医に妊婦にも使えるかゆみ止めの薬を処方してもらって塗ったところ、私には効いて、かなり軽減しましたよ。 他にも塗り薬はあるから、もしこれで効かなかったら教えてと主治医に言われたので色々手立てはあると思います。 それと、痒いなと思ったらすぐに薬を塗った方がいいと思います。 湿疹がでてひどくかいてしまい、また湿疹が広がる…と思うので、湿疹の範囲が少ないうちに薬を塗って広がりを抑えた方がいいと思います。 私の場合、一人目の時はなんともなくて、二人目の時に湿疹が出現したので、一度目の妊娠がそうだったから二回目の妊娠も同様とは言えないと思いますが、どうでしょうか…。 妊娠中は色々心配ですよね。 御無事で妊娠を乗り切れることを願っています。 頑張ってください。

一人目だけでした

🙂
はら
妊娠性痒疹、なりました。私は顔もひどかったです。 産科の先生もあまり詳しくなく、塗り薬をくれたけど全く効かなかったので、自分で皮膚科に通いました。 でも、今思うと、その皮膚科の先生とあまり相性が合わなかったので、なかなか妊婦としての相談もできず(もちろん、妊娠していることは告げていました)大丈夫かな、大丈夫かなとビクビクしながら薬を塗っていました。 私の場合は、出産前にはかゆみはなくなりました。 2人目の妊娠の時は、全くありませんでした。私の場合はですが、つわりの感じも1人目と2人目とは違っていたので、赤ちゃんとの相性も、いろいろなのかもしれません。 あと、今は、とても信頼できる皮膚科医に通っているので、もし私が今、妊娠性痒疹になったとしても、ちゃんと心配事を相談して治療にあたれると思います。 かゆみもそうですが、不安感も大きいと思います。妊婦だから、薬の制限が心配だったりすると思います。 いざというときに信頼できる皮膚科医さんを探してみてはいかがでしょうか。赤ちゃんもいて、妊娠もされておられるので、今から自分の足で探すのは大変でしょうから、近所の人や友達に聞いてみてもいいかと思います。 もちろん、2人目は妊娠性痒疹が全くない可能性もありますので、それを伝えたくて書き込みさせていただきました。どうぞお体をお大事に、赤ちゃん楽しみですね!

トピ主です

🙂
りえ トピ主
痒いの嫌いさん、はらさん、ありがとうございます! 2人目のみの方や1人目のみの方もいるんですね! 私も前回の時は皮膚科を3軒くらい回って、どこも親身にはなってくれましたが、塗り薬の処方のみで、ベタベタに塗りたくってましたが全く効きませんでした。産後は飲み薬も飲みました。特に産後は、産んだら治るものと思っていたので皮膚科の先生の前で泣いたりしてました。。今思うと恥ずかしいです(苦笑)。でも、それくらい辛かったです。 妊娠性痒疹ってレアな症状なようで、ネットではいろいろ書いてありましたが、周りに経験がある人もいなかったので愚痴りあうこともできなくて本当に辛かったので、経験がある方のお話が聞けて嬉しかったです。 今まだ妊娠7週ですが、つわりに加えて最近お風呂上がりなどに体が痒くなったりしてちょっと怯えてますが、もしまた発症しても、今回は終わりがあると分かっているのでなんとか頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧