本文へ

友人に男性を紹介されたあと

レス21
(トピ主 0
😨
ぽめぽめぽめ
恋愛
はじめて投稿します。 相談したいのは「私の今後の対応」です。 30歳OLです。 先月友人(男)にお友達(30歳)を紹介してもらいました。 飲んでいるときも楽しく、とてもいい方だったので一目惚れなどではありませんがまた会いたいなと思いましま。 ただそのあと特に進展などはなく、LINEで挨拶したのみ。友人には「また会えたら嬉しい」と印象は伝えてあります。 少ししてから友人から「どうなった?」と聞かれたので、連絡とかはないよと伝えたら「マメに連絡するタイプじゃないから、ぽめちゃんから気になったら連絡してあげてよ」と言われたので 「今月ごはんにいきませんか?」とLINEしたところ「◯日の週どうですか?」とお返事がきて、日程と場所が決まりました。 ここまでは本当によくある話です。 しかし昨日「よかったら独身の友達何人か呼びますか?」とLINEがきてしまい、少しショックでした。 今までの経験上、友達を呼ぶ=ふたりでは会いたくないです。 「紹介者との関係もあるし、できれば一度は二人で会いたかったので…今回は無しにしてください」とお返事しました。相手が会いたくないのに会っても気を使わすだけなので… そのあと「ごめんなさい。二人で会いましょう」と返事はきましたがまったくそんな気になれず。 私が頑固すぎるのでしょうか? 傷つけない対応だったのかもしれないですが、はっきり言われた方がよかったなと思ってしまいます。 みなさまなら気にせず予定通り会いますか? むしろ友達を呼んでもらってたのしく飲み会しますか? 文章が下手ですみません。

ランキング

レス

終了

🙂
あらら
私ならもう連絡はしません。 「よかったら独身の友達何人か呼びますか?」はトピに書いてあるように「ふたりでは会いたくない」だと思います。 それともう一つ「そちらも独身女性を何人か呼んで合コンしましょう」です。 これでは完全にトピ主は対象外です。 万が一「対象内」だったとして、彼が女性慣れしていないだけだとしてもいい歳してそんな面倒な男性は疲れそうなので冷めます。

あぁ…

🙂
匿名
そうやって縁遠くなっていくんですよ~!決めなきゃいけない時にはのんびりしていて、ゆっくりしなきゃいけない時に卑屈になってゼロにしちゃうのがいけない所だと思いますよ。とりあえず2人で会いたかったなら、明るく 「じゃあみんなで飲み会の打ち合わせも兼ねて今回は2人でどっか行きましょう~!どこにします??」で良かったのに…。これなら素直に好意も表せた上で相手の意見も聞いた事になるじゃないですか。オマケに彼がダメでもまた紹介の輪が広がったかも知れないのに。

友達の顔を立てる

🐧
白クマ
確かに「独身の友達を何人か呼びますか」の意味は「二人きりでは会いたくない」だと思います。 でも、紹介してくれた友達の顔を立てる意味で、私なら一度は複数で会いますね。 それ以降はもう誘いません。 先方から「次は二人きりで会いましょう」と誘われたら、その時に考えます。

どういう紹介?

🙂
えんぴつ
>よかったら独身の友達何人か呼びますか?」とLINEがきてしまい これじゃあ「友人連れていくら好みの人がいたら~ そっちも独身の友人連れてきて~」って事になりません? もし2人だけで会うのは気恥ずかしいというなら紹介者と3人で会えば良いのだし。 その紹介はどういう紹介なんですか? 「お互い彼氏又は彼女としてどうですか?」という紹介じゃないの? もしかして彼はお友達そのものとして紹介を受けたのかな?

頑固じゃない

🐷
ぽん
これは彼のほうがトピ主さんにはそこまでの魅力を感じていなかったということだと思います。 もう一度二人で会いたいと思わなかった。 紹介という形で会った後トピ主さんはきちんとまた会えたら嬉しいと伝えたんですよね。ご友人がそれを伝えてくれたのでしょうか? よほど女性に慣れていない人なのか。 勇気を出して誘った相手にごめんなさいと言われてまでもう一度二人で会いましょうなんて言われて会えますか? このまましばらく相手の出方を見てはいかがでしょうか? それよりもなんとしてもまた会いたい!という気持ちがあるならここはプライドは捨ててもう一度誘ってみるのはいかがでしょうか? ご友人に間に入ってもらうというのもいいと思うんですが… 一つだけ忠告していいですか? ものすごく恋愛にがつがつして見えたっていう事はないですかね? そういう人には自然な出会いはやってきません。

これくらい気にしない。気にしない。

🙂
白っぷ
気にしないで主さんも彼氏なしの友達を呼んで合コン仕様にすればよかったのではないかと思います。楽しく盛り上がり、彼の友達とも知り合いになりば人となりがわかる。情報が得られ一石二鳥なのに。 二人きりより楽しそう。もっと知ってから二人デートでもアリだと思いますけど。 勿体無い事しますね。頑固と言うか、プライド高過ぎません? それが出会いを遠ざける時もありますよ? もしかしたら連れてきたお友達の中にドストライクの男性がいるかもしれないのに。 30歳、出会いは多ければ多いほどいいですよ。カップル誕生したらダブルデートも楽しそうだと思いませんか? 悲観的にならず、遅く視野を広く持ち、もっと前向きに人生を楽しみましょう。

気乗りしないなら会わなくても

🐧
テツコ
気持ちが萎えるのわかります。気が乗らないなら会わなくてよいと思います。 私なら相手のことがすごく気になっている状態なら2人だけに拘らずに取り敢えずもう一度会ってみるかな。 でも少しいいなくらいの気持ちならお断りするかも。向こうも大して乗り気じゃなさそうだものね。主さん次第だと思います。

これ

041
くま
お互いの友達を呼んで楽しく飲んだほうがいい。 >友達を呼ぶ=ふたりでは会いたくないです。 失礼ながら考えが浅すぎる。 そもそも二人で会ってくれても現時点では全く恋愛感情はないよ。 一目惚れのような稀な状況を除いてほとんどは可能性程度の感覚しか持っていない。 何でたった一回会っただけの人に対して踏み絵を用意するんだろう? こうやって大切な縁を自ら潰していくようでは今後の恋愛も結婚も難航することは必然。 自分自身で恋愛の間口を狭めてどうするの?

なんか面倒くさい

041
ドナルド
「よかったら独身の友達何人か呼びますか?」は 「あなたと二人では会いたくない」ではないと思いますが・・・。 会いたくないなら約束しないでしょ。 「え~?呼んだ方がいいですか?」と返してみてからでも良かったと思います。 50代ですが、周りに独身妙齢男女が多く、紹介したり見合いもどきをセッティングもしたことありますが ほんと進展しません。 こんなに頑なじゃ無理もないな、と思いました。 ほぼ初対面なのだから、好きも何もまだ分かりません。 どんな人かも知らないのだから、友達を入れてそのやり取りを見たりする方が人となりが分かるのでは? プライドが高いのか、傷つかないように守りを固めているのか知りませんけど もっと適当でもいいのではないでしょうか。

私なら気にせず会います。

🙂
まっきー
私は顔は十人並みより少し下。学歴、職業いたって平凡。スタイルも並み。これといってぱっとしたところが無いのですが笑顔は良いと一応(誉めるところがないせいもあるかと思います。)言われます。 自分を客観視しても、1度会っただけで「ピン」と来てもらうようなタイプとは程遠いです。だから何度か会って気に入ってもらうしかありません。だからプライドなんてそこまで無いので、自分が気に入ったらお相手がそこまでであっても会ってもらえるなら「ありがとうございます。喜んで。」です。 友人の紹介から結婚しましたが、初めは主人は美人の別の女性に気が行っていたと思います。主人はイケメンの並みって言う顔ですが体格がすらっとしていて背もあるので割と素敵に見えてそこそこもててました。グループで何度か会ううちに共通の趣味があったのと、私の笑顔にひかれたとつきあいたいと言われました。 トピ主さんはご自分に自信があるのだと思います。

折角・・・

🙂
るりこ
なんにしても、 >ごめんなさい。二人で会いましょう ってなったんだから、出かければよいのでは? 無しにしてください、って余計な一言ですよね。 二人じゃダメですか?で十分でしたし。 うわプライド高いメンドクサイ女って、思われたでしょうね。 それでも二人で会えばまだ挽回するチャンスはありますよ。 この程度で切り捨てていったらどんどん相手がいなくなります・・・ もう30なんだから、ちやほやされないとその気になれないとか、この先厳しいですよ。

う~ん

041
omko
>「紹介者との関係もあるし、できれば一度は二人で会いたかったので…今回は無しにしてください」 ここまではっきり言ったんですよね? それに対してあちらが「そうですね」って感じで二人で会う事を了承してきたんだから会えばいいんじゃないの? 頑固すぎると思うよ。 そんなんじゃ上手くいくチャンスも逃すかもよ~ そもそも「なしにしてください」まで書く必要なかったと思うよ。 「二人じゃダメですか?」でやり取りすべきだったと思うよ。 勝手に「なし」って取り消す。ネガティブすぎます。 それだけで相手は「あ、これくらいで怒った、取り消してきた。面倒くさい~。気難しい~」って思っちゃいます。 なんで可愛く「二人じゃダメですか?」までで終われないかな? そもそも友達を呼ぶ=二人で会いたくない と決めつけすぎです。 そんな感じの時もありますが、大勢の方が気楽かな?とか、最初3人?だったから今回も誰がいた方がいいのかな?とか軽く思っただけだったり・・ 相手の方がいきなり二人じゃ気まずくてやった可能性もあるし。 女慣れしてる人ばかりじゃないですから。 二人で会いたくなかたんだ・・って決めつけすぎも良くない。 もう少し「うん?」と思ったとしてもとりあえず流して様子見る位の柔軟性は持った方がいいんじゃないですか。 今回は相手が歩み寄ってくれたんだからそれでいい。 ハッキリ言ってくれた方が良かったって・・二人で会うのもいいですよ~って事なんだからそれでいいじゃない。 なんでダメなの前提で話してるのか決めつけすぎです。 多少モヤモヤしてもそこでいきなりバッサリ切らずに様子見するクセつけたら。 そうでないといろんなチャンス逃すよ。 失敗は許さない・妥協しない・ちょっと不信感持ったら切る。 そんな感じで白黒つけなくていいじゃない・・

あーもったいない!

🙂
まめ
私だったら、向こうの男性がちょっと自分に自信ないのと、トピ主さんの事を気遣って、二人だと気後れさせてしまわないかなぁ、とか思って、敢えて気楽にさせてあげるために、複数人数にしたのではと思います。とぴ主さんに断られて、なおもじゃあ二人で!なんてとても脈ありますよ(ありましたよ?) それに最初からそこまで相手にがつがつさせる恋愛ばかりじゃ上手くいきません。じっくり上手く相手を乗せて好きにさせるのも手ですよ!まだまだ初心者ですね!

無理して会う必要はない

🙂
やめる
プライドが高くて、縁を逃すと思うよ。 被害妄想が強くて、このパターンはこれだって決めつけすぎ。 がちがちすぎる。 付き合うのお断りした方がいいよ。無理して会うことないんだし。 なんか可愛げがない。 いちいち卑屈に取ってたら、誰とも付き合えない。

え~なんで~~?

🙂
miria
批判が多いんですか? 私はトピ主さんの対応、ばっちりだと思いますよ。 私でも同じようにしますね。 頑固だから、じゃなくて、駆け引きのつもりで。 皆さんの間でも意見が分かれているけど、 彼が、他の独身呼ぶことを提案したのは、 2人で会いたくないからなのか、 気を遣っているからなのか、 単に楽しくワイワイやるのが好きだからなのか、 そんなことは、この時点ではわからない。 だったらトピ主さんみたいな反応で、 本心を探るのは、結構うまいやり方だと思いますよ。 1度「ごめんなさい、2人で会いましょう」って返事が来たのなら、 なんとなく、脈ありそうな気がしますね。 もうちょっとじらして、もう一度連絡来るの待ってみますね私なら。 あくまでも私なら、ですが。 がんばれトピ主さん。

こういうのが縁だよね

🎶
ばんび
本当に縁がある人とは、とんとん拍子にいくものです。 なんだか合わない。そういうことだと思います。 このタイミングでそれ言う?ってことでしょ。 世間的にオッケーかどうかじゃなくて、主さんが違和感おぼえたならそれが全てです。 相性というのはそういうものです。 私も友人の紹介で夫と知り合いました。 夫が初めてくれたメールの文面がとても好感もてたので、お付き合いに至りました。 最初のイメージというのは、けっこう大事です。 少なくとも、恋の始まりくらい、楽しくなければ、、、その後の現実なんて、絶対乗り越えられないですよ。

相手の出方を見ます

peepin
>友達を呼ぶ=ふたりでは会いたくない これはあくまでトピ主さんの経験上ですよね? だから彼がどういうつもりで提案してきたのかはわからないはずです。 年齢も年齢なので情けないとは思うけど 2人きりだと緊張するとか 話し下手だし最初は何人かの方が良いかなぁなんて気を利かせたつもりだったのかもしれません。 >「ごめんなさい。二人で会いましょう」 と言ってきたのですからトピ主さんに微塵も気持ちがないという事もない。 ただ、どの程度かはわからない。 このまま無視していたらたぶん完全に関係は切れるでしょう。 それで良いなら良いですけど 私なら折角だしもうちょっとかけ引きしてみるかも。 「気を遣ってもらわなくて良いですよ~」くらいは一言送って相手の反応を見ます。 そこからグイっと来てくれたら嬉しいしね。 反応が薄ければ「本当にもういいや」と思えるのではないかな。

次行こう!

041
うさお
友人の紹介って微妙なんですよね。 紹介者に気を遣ってよりもはっきりとNOと言われたほうが清々しいです。 誰かを介してってデートする意味がないから 私ならお断りしますね。

とりあえず一度は会ってみる

🐤
ふじくにゅ
もう一度あってみて、話してみましょう。多分彼は女性に慣れてなくてトピ主さんに気を使っただけだと思います。 こんなことで終わらせたらそれこそ紹介者に顔向け出来ないと思いますよ。紹介って大変ですよ。 彼は自信がないかもしれないので、上手にリードしてあげればいいと思いますよ。 そもそも、女性の扱いが上手でもてる人が30歳まで独身ってあまり無い。 そこは割り切りましょう。 また会いたいとおもえるひとは貴重です。

ナシ!!彼は2回もトピ主さんを試した。

🙂
nana
・トピ主さんからデートに誘うまで、じっと待ちの姿勢 ・会う約束をした後も、「他人も誘う?」とか言って、トピ主さんの反応を見る姑息なマネをする。 初々しい女子大学生なら分かりますが、30歳男性でこれは無いです。 一般的に考えて、彼のこの態度は、トピ主さんに好意がないからだと思います。 無理にデートを重ねても時間を無駄にするだけかと。 また、もし彼がトピ主さんに好意があるのにその態度だとしたら、自分の気持ちを素直に表現できない、他人がどう出るか待って、試してばかりの面倒な人物なので、やっぱり恋愛対象としてはナシです。 >「紹介者との関係もあるし、できれば一度は二人で会いたかったので…今回は無しにしてください」とお返事しました。相手が会いたくないのに会っても気を使わすだけなので… >そのあと「ごめんなさい。二人で会いましょう」と返事はきましたがまったくそんな気になれず。 >私が頑固すぎるのでしょうか? 態度が極端で頑固すぎるかな・・とは感じます。 けれど、結果としては変な男性を追っ払ったのですから悪くはないと思います。 >みなさまなら気にせず予定通り会いますか? >むしろ友達を呼んでもらってたのしく飲み会しますか? 私だったら会わないです。友達との飲み会は、出会いのチャンスがあるかもしれないので良さそうですね。 でも今回はもう断ってしまったので、次に行ったほうが良いと思います。 彼に関しては「振って正解」ですので落ち込まなくて大丈夫です。

そこまで傷つくことなのですか?

🙂
けるん
私なら、2人で会いたくないのは明白なので、2人で会う話は出さないです。合コンなら、メンバーしだいですね。 そもそも相手がこちらを気に入っていたら、絶対に向こうから連絡が来ます。どんなにマメじゃない男性でもです。だから向こうから連絡ない時点で脈なしって悟った方がいいですよ。その上でこちらから連絡取ったのなら、複数で会うのも選択肢のうちです。 向こうが脈なしそうだけど、気になったから押したのですよね。それなら断り方が気に入らないとか、はっきり言ってもらいたかったと相手を恨まない方がいいと思います。男性は気を遣う人が多いと思います。どう断ろうかって、遊び人でもない限り、女性を断るのは申し訳ないのも普通でしょう。気が弱いものだと思います。 トピ様、傷つきやすい女性なのですね。そういう人は向こうからグイグイ来た場合のみ考えた方がいいですよ。徹底的に受身の方がラクです。連絡ないのに自分から押すのは、振られるリスクもあります。自分から負うのは傷つくこともあるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧