本文へ

訣別することに(ママ友関係)

レス7
(トピ主 1
041
パート40歳
子供
小学生の子どもがいます。 その子ども関係で知り合った A 社交的でほとんどのお母さんと知り合い。私としてはAとの関係は切りたくなかった B 根っからのイジメっ子。頭が切れ裏ボス的存在で必ずいない人間(A以外)の悪口を言う。 C 負け知らず、完全なる勝ち組。 彼女に意見出来るのはA、Bのみ。 表舞台ではボスだがBに服従。 このA~Cとしがらみがあり縁を切ることができませんでした。 しかし私ともう一人のお母さんは陰で悪口を言われ続けていました。 こどもの絡みがありどうしても言いたいことが言えなかったんですが、とうとう訣別する時がやってきました。 私が我慢出来なくなり売られたケンカを買いました。(ニュアンスのことです、大事ではありません) Aとは縁を切りたくなかったのですが…仕方ありません。 もともとグループに属するのは苦手なのですが子どものために頑張っていたのに…最初から属しなければ…何やってんだって感じですね。 強さが欲しいです。 些細なことで心が揺れない強さが。

ランキング

レス

全くそのとうり

🐷
nigo
強くなって欲しいです。 周囲の関係性に左右されるばかりで どこにご自分がいるのか。 意見もいえないお付き合いって 服従関係です。 それしかかける言葉が見つかりません。

大変ね。

041
強い人はママ友なんか始めから作らないで、 自分で自分だけの子育てを貫き通します。 自分らしく頑張ってくださいね。

正解では?

041
まきまき
大人になってまで、その場にいない人の悪口を言う人達なんて、馬鹿馬鹿しいからお付き合いしないほうがいいですよ。 ママ友達、という関係や社会ではそれがまかり通るのかもしれませんが、、 大人になり親になったのに、いつまで子供みたいなことしてるんだろ?って私なら思うかな。 子供のため仕方なくなら、面倒くさい人たちとはそれなりに付き合うのが一番ですよ。 子供が中学生にもなればそれぞれ勝手に気の合う友達作るだろうし、ママ友達とか関係なくなるのでは? 気にしないが一番です!

どっちみち

041
まんまる
トピ文読む限りではAもBもCも世の中で言う勝ち組に入る人達なのでしょうね。 悪口を言われてるとの事ですが、その事に思い当たるトピさんの行動や言葉は なかったのでしょうか。なんとなく、トピ文から、その3人を羨ましく思い 仲良くしてた事が伝わりました。何事も付き合いに無理は禁物です。 ママ友はどちらにせよ軽い付き合いに考えてる人のほうが多いと思います。

客観的にみるとどうなんでしょうねぇ

041
ゆき
あなたの発言を拝見するとBさんやCさんに非があるのかもしれませんが。陰口を言う人の発言をよーくきくと、あなたのような立場の方にも非がないとは言えないのですよ。。。   なのでね。喧嘩両成敗といいますか、類は友を呼ぶといいますか。 現実はそんなところなんですよ。   いまいちど、ご自身の行いをよーーーーく振り返る良いチャンスととらえてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

041
40歳パート主婦 トピ主
nigoさま そうですね。服従関係という言葉そのままかもしれません。 茶さま もともと強い人間ではありませんでした。 そこが発端でしょうか?頑張ります。 まきまきさま そうなんです。こどものとき、中学時代を思い出します。 まきまきさまの認識と私の認識はよく似ており嬉しく感じました。 まんまるさま 羨ましいのは彼女たちが専業主婦なのに自由に振る舞える経済力があるところです。あとは羨ましいとは思いません。 ゆきさま そうですね。私にも陰口を言われる要因は十分あると思います。 しかし彼女らは暴言と言われるようなもの(例えば性生活、接待のダメ出し)など数限りないです。 私が非常識というならお互い様といえます。 二週間近く経って気持ちが落ち着きました。 たぶんフェードアウトになっていくと思いますので、自分を強く持ちます。 皆さん、アドバイスありがとうございました。

選びましょう

😉
えりか
何故、よりによって、そのようなグループに入ったのでしょう? もっと穏やかそうなマシな感じの人たちだっているだろうに。 我が強い人って外見で結構わかりそうなものなのに。 私だったら揉め事起きる前にすっとフェイドアウトしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧